1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Т.к. кристаллоны являются хелатными соединениями их применение, по-моему, никак не противоречит принципам ОЗ. Принципам ОЗ не противоречит и применение хим.удобрений. Дело не в том, применять или не применять, а дело в том сколько и зачем применять, а, самое главное, нужно ли применять. Все нужно делать осмысленно и постепенно. Личный опыт применения кристалоннов в баковых смесях (т.е. в смеси с др. препаратами) говорит о том, что концентрацию ВСЕХ препаратов в смеси следует уменьшить хотя бы на четверть. Если не жаль, то концентрацию ЭМ-препарата я бы оставил без изменения. Увеличенная (а так же не уменьшенная) концентрация препаратов приводит к преждевременному "старению" растений и преждевременному их увяданию. Но этот прием может быть использован в некоторых случаях специально, однако насколько это оправдано и можно ли говорить в этом случае об ОЗ - это еще вопрос.[/QUOTE]

Андрей Семенович, я правильно поняла, что Вы пишете о концентрации хелатных удобрений? Я никогда их не применяла, но поняла, что делать это необходимо. Только каким способом эффективнее и безопаснее для растения их применять: корневым или внекорневым?

2. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    В отношении указанных биопрепаратов (у нас есть еще масса других биопрепаратов, практически от всех болячек растений) хочу подтвердить их действенность и безопасность как для человека так и для пчелок/птиц.
    Лепидоцид (биопрепарат) - рекомендуется для борьбы с комплексом листогрызущих вредителей (боярышница, кольчатый и непарный шелкопряд, совки, пяденницы, моли, луговой мотылек, листовертки).
    Битоксибациллин (биопрепарат) - против комплекса листогрызущих чешуекрылых, плодопоражающих и растительноядных насекомых на овощных, ягодных, зерновых и многолетних растениях.
    Триходермин (биопрепарат) - для защиты томатов, огурцов, перца и др. овощных, зерновых и технических культур. Триходерма паразитирует на грибках, которые вызывают развитие белой, серой, сухой и корневой гнилей, гельминтоспороза, фитофтороза и др.
    Гаупсин - проявляет инсектицидную активность в отношении гусениц яблоневой плодожерки и антагонистично действует на возбудителей грибковых заболеваний.

И др.препараты - в Украине проблем с биопрепаратами и трихограммой нет:super:
    Я их использую (нет у меня времени заморачиваться с настоями, кроме как "вонючки" для полива) на протяжении лет 3 (и скорее с целью профилактики). Результат отменный. Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить (времени и сил уходит много, проверено:mad:).
    Я никогда не думала, что яблони бывают с такими здоровыми листьями (чистые, зеленые) и плоды можно собрать целехонькими, без червоточен и без опрыскивании ядохимикатами.
    В "баковых смесях" я всегда использую меньшую концентрацию биопрепаратов, чем написано в инструкции. А вот ЭМочки добавляю всегда как положено.
    Если биопрепараты применять с весны (первоначальная профилактика после зимы для тех паразитов, кто перезимовал) на протяжении вегетационного периода - проблем нет, проверено:super:.

Смолянка, а что здесь подразумевается под "не удержать"? Расскажите:)
    Я как раз собираюсь выпускать (по рекомендациям - трижды за лето) ее в этом году у себя на участке.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Андрей Семенович, я правильно поняла, что Вы пишете о концентрации хелатных удобрений? Я никогда их не применяла, но поняла, что делать это необходимо. Только каким способом эффективнее и безопаснее для растения их применять: корневым или внекорневым?[/QUOTE]

Наш аналог кристаллона называется акварин. Насколько он аналог - не знаю. Также не знаю, насколько необходимо постоянно применять акварины (они разные по фенофазам и по культурам, есть универсальные). Их преимущественно применяют в виде внекорневых. Это классика! Поливать ими не пробовал, есть ли про полив в их инструкции - не знаю, по-моему, нет. Я говорил, что концентрацию препаратов (даже рекомендуемую) следует снижать в баковой смеси, когда вместе применяются несколько препаратов, т.к. их действие весьма усиливает друг друга. На ЭМ бы я, как и Света, не экономлю. Внекорневые подкормки акваринами-кристаллонами дает очень быстрый и видимый эффект, т.к. растение получает уже разжованную кашку и поглощает препарат быстро и целиком. Но вот вопрос - а есть ли нужда во внекорневых, если все и так цветет и пышет? Маслом кашу не испортишь? Но есть же поговорка, что дюже хорошо - это не есть гуд! Однако, может быть момент, когда растения почему-то не "едят" - допустим, холодрыга настала. Вот тут их и подкормить фактически через капельницу - акварин-кристаллон плюс эпин в качестве антидепрессанта. Всегда нужно думать. Есть много хороших и полезных вещей, только нужно ли их использовать сразу все и всегда?

4. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Azar, точно, подковалась:pioner:. У нас хорошо работает информационный центр Клуба по органическому земледелию. А я девушка в этом плане активная, узнаю, пробую (без фанатизма) и другим рассказываю;)
    У меня сад еще очень молодой и перед каждым яблочком я танцую:aga: Это не сложно и не в напряг, а заодно, я принимаю воздушные ванны - если препараты на тело попадают - не страшно, это не химия и скафандр одевать не надо. А когда я опрыскиваю ЭМочками, так наоборот, я стараюсь чтобы и на меня попадало:super: - молодею;)
    Своих то хочется фруктов (чистых (по-возможности), выращенных с любовью, энергетически заряженных положительно - это не шутка).

5. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Смолянка, а что здесь подразумевается под "не удержать"? Расскажите:)
    Я как раз собираюсь выпускать (по рекомендациям - трижды за лето) ее в этом году у себя на участке.[/QUOTE]

Добрый день! Вчера писала ответ по памяти, сегодня уточнила - личинки трихограммы паразитируют не в гусеницах, а в яйцах вредителей, из этих яиц никто не вылупляется, тем самым снижается количество последующих поколений насекомых-вредителей. Под "не удержать" подразумевается то, что это насекомое летающее, границ участка не признает. Поэтому и необходимо для ее привлечения и "удержания" сажать у себя пахучие медоносы, т.к. взрослые трихограммы питаются нектаром.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Жутко стесняюсь, но спрошу: а совка - энто ХТО?
    Я птицу такую видел, в деревне мне показывали, в Тульской области. Такая маленькая сова, с ушками смешными.
    Но я так понимаю (спросил у яндекса), что имеется в виду бабочка.

У нас не замечено, чтоб кто-то помидоры жрал, кроме нас. Или это для южных регионов зверь страшный, типа медведки?

Так если ещё одно такое лето, как прошлое. то и для нас может актуальным стать

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Какая-то тетька на форуме нападала на меня и требовала суперурожайных фотографий. Считаю это некорректным и субъективным. Для этого можно выращивать, например, показной куст-фотомодель, или подбирать нужный фрагмент или ракурс. Для нас все это не есть гуд. Наиболее информативны результаты средние, особенно средневзвешенные.
    Поэтому на фото, где чеснок и спичечный коробок, чтобы быть объективным, я брал головки за спиной, на какую рука упадет без выбора. И фотографию я делал уже давно и не для того, чтобы тетьке очки втереть, а исключительно для себя. А как на наши помидоры Феч смотреть будет? Он дядька, конечно, нами уважаемый, и в Перми живет, а не под Белгородом, но все равно. Может быть ему это, и будет любопытно, но каждый огородник, во-первых, свой огород хвалит, а во-вторых, как эти самые, ну, скажем так, женщины – видят друг в друге потенциального соперника. А зачем мне Феч в соперники? Он мне не соперник, а собрат по огородному счастью-несчастью.
    В давние времена, когда мы начинали осваивать систему ОЗ, мы делали замеры всяких наших «водорослей» с фотографированием и сравнивали их с соседями, так сказать, для изучения вопроса. Теперь, когда все уже давным-давно стало ясно, мы этой фигней большо не занимаемся, а другим доказывать и в чем-то кого убеждать (тем более, оправдываться) мы не собираемся. Каждый с ума сходит по своему.
    Так вот 3 июля рост нашего чеснока был под 85 см (а лука - около 70), соседского – около 45-50. Проводили наблюдения на контрольной грядке – один сорт, одна земля, один способ посадки и обработки, грядки одинаково были удобрены перегноем, а осенью пролиты ЭМ, но в течении сезона одна обрабатывалась ЭМ и была мульчирована, а другая нет.
    На фото видны различия в высоте чеснока. Надо учитывать, что на мульчированной грядке сравнительная бутылка стоит на земле, т.е. берите в расчет и высоту мульчи. Для сравнения стеблей чеснока по толщине используйте голубенькую крышку на бутылке и сравнивайте с ней.
    Не всегда я, справедливости ради надо сказать, чтил Уголовный кодекс и, случалось, международное право, но вот вариационную статистику, которую нам в институте профессор Ломов преподавал, уважал всегда. А куды бечь?
    По урожайности грядки различались в 2,5 раза – 2 ведра головок с обычной и почти 5 с органической. Я опять брешу, а, Грузовоз? Хлорофос проклятым органистам?!

Вложения:

• Чеснок органический.jpg
    • Чеснок традиционный.jpg
    • Чеснок 3 июля.jpg
    • Чеснок - урожай 2008.jpg
    • Копка чеснока.jpg
  9. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Дело в том, что какой вы биолог мы знаем только с ваших слов. Цитаты делаем, что бы подкрепить свое высказывание ссылками на авторитных людей.

Помнится вы Водопаду говорили, что земля к Байкалу и Сиянию привыкает.
    Чушь, я каждый день хлеб ем. И через месяц есть буду и мое нутро его переварит. Байкал содержит почвенные микроорганизмы. Если земля заправлена органикой- кормите, съест. Не привыкнет. Это колорадский жук к отраве имунитет выробатывает, ну, тот, который выжил. Его потомство уже другой отравы ждет.

Биостимуляторы- эпин, циркон, альбит. Так эти на растение действуют, а не почву. Эпин например вообще только через лист попадает, корнями не впитывается.

Вы написали о баковых смесях- вот мешать ЭМ препараты с биостемуляторами можно, мин.удобрения с б.ст. можно, а м.у. с эм- нельзя. У вас другая информация- извольте ссылочку.

У меня в теплице земля заболела. Не могу избавиться от серой гнили. Перерыла интернет- либо химия, либо ЭМ препараты. Совмещать нельзя.

Кстати для интересующихся- та ссылочка, что давала, там дедок хорошо про использование ОЗ говорит, хотя читать надо разных.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ужось! Мы тоже избавлены от такой напасти, я их только на картинке видел, как и медведку и жука Колорадского... У нас и кроты не водятся и змеи, к слову. Читаю я вас и думаю, вот она где - благодать, ну и что, что яблоки не растут (так и то растут у многих, будем садить).

Алла Иванова, это в коране написано, что свинину жрать нельзя, а в ОЗ мин удобрения никто не запрещает, они просто там не особо-то и нужны. ОЗ - это, прежде всего, иной способ оработки и использования почвы, направленный на естественное повышение её плодородия. Ещё раз напомню основные методы ОЗ: Отказ от глубокой перекопки, мульчирование, сидерация, компостирование, и только после этого, по желанию, применение ЭМ-пепаратов, в первую очередь, для повышения плодородия почвы, а усиление защитных свойств растений, это побочный эффект. Понятно, что мешать в одной бочке ЭМ и химию нельзя, но в почве удобрения в растворёном виде для ЭМ не так губительны, только, нежелательно превышать рекомендуюмую дозу.

11. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Organic_food

Вот копать или не копать- не регламентируется. Напротив, что бы восполнить в земле органику, ее надо закопать. Иначе что там Байкал кушать будет. А вот синтетические минеральные удобрения запрещены.

Мульчирование, сидерация, компостирование- ни есть изобретение органистов. У меня дома книжка есть агроном Штейнберг "Обиходная рецептура садовода" 1911 год. Все это есть и там, но он не органист.

А по поводу не копать-

12. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Вот, ХТОhttps://www.forumhouse.ru/threads/70423/page-44#post-2294156
    У меня на участке эти гусеницы были впервые замечены только в прошлое аномально жаркое лето-пытались "хомячить" мои помидоры на грядке.:mad:
    Раньше этих "зверюг" я иногда видела только в сладком перцем, привозимом в Подмосковье из южных регионов. Поэтому делаю вывод, что гусеницы огородной совки вредят в основном культурам семейства пасленовых(томат, перец, баклажан, физалис..), растущим "на югах".:um:

А у меня яблоки растут, но ни медведки, ни колорадского жука, ни кротов, ни змей на участке нет.:super: Наверное, по каким-то причинам им у меня на даче "не комильфо".:)] Из вредителей только с тлей периодически "воюю"..:|:

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Совка- общее название, я их в справочнике 18 штук насчитала. Едят все, кому что больше нравится. Для о. земледельцев-битоксибациллин, лепидоцит.

У нас на юге действительно может натворить беды, тем более, что за лето до 4 поколений может быть. Из хим. препаратов- Сэмпай.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Алла Иванова, я же в партию не вступал, присягу не приносил. Никто ко мне не ходит, не проверяет, копаю я или нет, я тоже никуда не хожу, ни на какие собрания, заседания "секты". Кроме как здесь, нигде своим опытом не делюсь. Книжки читать, практически некогда, там ведь столько воды разводят, а полезной информации - с гулькин нос. Мне проще по конкретным возникшим у меня вопросам найти конкретные ответы. Я просто знаю, что для меня важно, а что нет, потому что чувствую и вижу, как реагирует почва и растения на те или иные действия. Википедия мне не начальник, чтобы выполнять её указания. Вообще, в интернете всегда можно найти цитату, подтверждающую любую мысль, потому что цитата только выражает мнение автора, а сколько людей, столько и мнений. Поэтому я не люблю цитировать. У меня есть своё мнение, и мне не нужно искать подтверждения в Википедии. Я абсолютно не претендую на истинность своих суждений, может быть, я в чём-то неправ, но меня это совершенно не гложет, т.к. мне нравится то, что я делаю, нравится это делать, и я доволен результатом.
    К чему это я всё? Ах, да, та вот, никто мне не запрещает использовать минеральные удобрения, а я тем более не могу запретить кому-нибудь ими пользоваться. Я не отказываюсь от химии, но я ей не пользуюсь. Не сознательно, а потому что нет необходимости.
    Вот Вы, ув. Алла Иванова, цитируете Бугайченко...(интересно, своё мнение у Вас есть?) И он пишет, что надо копать. А я не знаю, кто такой этот (или эта) Бугайченко. Но я знаю, что лучше не копать. Потому что вижу это. Но это моё личное мнение, что оно совпадает с мнением многих других, это случайность, полностью соответствующая теории вероятностей.
    Нет, когда-то я, конечно, прочитал-таки одну книжку про органическое земледелие. И что? Поверил? Уверовал? Ни фига! Задумался! Потому что многое сразу встало на свои места. То, что я раньше делал неосознанно, вдруг обрело свою научную основу. И пошёл проверять! Но для этого надо было понять! Когда понимаешь, что делаешь и для чего, то не нужно больше читать многочисленные книги и выискивать цитаты. Я сейчас, конечно, понимаю далеко не всё. Поэтому и замучиваю иногда этот форум своими дурацкими вопросами. Но того понимания, что у меня уже есть, вполне достаточно, чтобы отдавать себе отчёт, для чего нужно мульчировать, почему нельзя копать. Вы, ув. Алла Иванова, понимаете, что при перекопке питательные вещества попадают в глубинные слои почвы. И я это понимаю. Но Вы не понимаете, как они попадут туда без перекопки. А я понимаю. Хотя, не понимаю кое-чего другого, но, наверное, когда-нибудь пойму.
    А вот, почему нужно верить, например, Бугайченко, не понимаю. Или Вам. Или Семёнычу. Или мне. Может, у меня и огорода-то нет, а всё я выдумал? Верить нельзя, нужно мыслить. А потом проверять.
    Вот, такое оно, моё мнение...:|:

15. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    И так можно подвести некоторые промежуточные итоги многих высказываний. И, так: Алла Ивановна во многих вопросах права. Прав и многоуважаемый АСемёныч, в некоторых вопросах... со своей органикой. Но, ребята! Когда к Вам придёт в таком количестве фитофтора, когда вы познакомитесь с совкой, когда вас будет мучить вопрос кокомикоза, когда вы квидите филоксору и прочее, тогда у Вас не будет возникать вопросов и проблем с оз. Потому что Вы сами поймёте, что растение прекрасно растёт и развивается хоть с ним, хоть с лопатой, а воткак его защитить от вредителей и болезней? Вот в чём главный вопрос, в то же время не отравив себя любимого. :aga: Например, мы на юге к колорадскому жуку уже привыкли, отвоёвываем у него картошку, баклажаны, а он у нас. И ни чего - сосуществуем. Вообщем, на юге самым актуальным вопросом стоит защита растений, а не прочее, а если растение суметь защитить, то оно само тебя порадует урожаем, без всяких эм и оз.

Уважаемая Алла Ивановна! Где в Ростове-на-Дону, Вы, закупаете эти преппараты? Как их применяете? В какой период, с каким чередованием, в какой концентрации? Дело в том, что я их пробовал, но не получил желаемого результата. Грешу на две вещи: либо на не качественную продукцию, либо на неправельность применения. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.