1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    А что вы все только Байкал, да Ьайкал? Я во уже 6 лет пользуюсь "Возрождением" (вычитала в НАУКА И ЖИЗНЬ), ничем не хуже, конечно, лучше покупать 1 л, так выгодней получается.
    У ВОДОПАДА на фото ну очень красивая овчарка:super::super:, я конечно люблю и кошек, но все же в первую очередь я собачница.

2. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Таня, у нас, например, в жидком виде я только Байкал встречала, покупала Сияние только в гранулах, но его в компостные кучи засыпала и (прошу прощения за столь пикантную подробность) в клозет.

А вот сюда вставьте и нам шепните, а мы с удовольствием полюбуемся https://www.forumhouse.ru/forum252/

3. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ Kern.
    Основное назначение органической мульчи - это пища для растений, без нее растения будут не жить, а выживать. Конденсация влаги, защита от сорняков - это положительные побочные эффекты мульчирования, охлаждение почвы - отрицательный побочный эффект. Томаты, баклажаны и пр. не растут у нас в естественных условиях, а растут в Мексике и Перу из-за низкой температуры нашей почвы, поэтому ее следует повышать любыми доступными способами. Кузнецов А.И. (Алтайский край), чьи идеи пропагандирует сейчас Курдюмов, рекомендует применять для этого все доступные дачнику методы, начиная от добавления в грунт гравия и заканчивая "водяными рукавами". Звучит не совсем обычно, но результаты Кузнецова впечатляют (фотографии по поисковику). Я в этом сезоне хочу попробывать там где это возможно поверх слоя мульчи 15-20 см положить черную пленку, полив и добавление мульчи будет под пленку. В этом случае должно быть обеспечено и питание растений, и повышение температуры почвы. Посмотрим.
    По вопросу применения ЭМ.
    Курдюмов в настоящее время советует осторожно применять ЭМ препараты с учетом того, что мы при этом можем добавить в почву не помощников, а конкурентов. Это примерно как если бы мы с целью "усиления" работы муравейника попытались бы "добавить" в него муравьев из соседней кучи - в результате война и отрицательный результат. Примерно тоже происходит и в почве при добавлении "чужих" бактерий. Возможно их применение ранней весной, когда "родных" бактерий еще мало. Впоследствии "родные" бактерии истребят "чужаков", но свою работу те уже сделают. Мне кажется это вполне логичным.

4. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Все! Все мозги разбил на части, все извилины заплел!
    Так что делать-то?! Лить Байкал или нет? Ведь сам Курдюмов.!

5. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Зато это имеет отношение к созданию хорошего настроения:), а без хорошего настроения к живым существам, в том числе и к растениям, не стоит подходить:no:. Следовательно...

А если "чужие" бактерии победят "родных"? Логичнее было бы предположить, что в случае возникнования "конфликта" бактерии, внесенные в почву ранней весной просто не дадут размножаться "родным" бактериям, ведь их, как Вы пишете еще мало ( по Вашей аналогии, пришлые муравьи заполонят весь муравейник и начнут в нем активно размножаться...). В этом случае мы создаем новую среду в своей почве и поддерживаем ее периодическими поливами ЭМ и уже эти бактерии становятся "родными", так получается?

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Добрый день, Керн! (или что там у вас). Я тоже с огромнейшим удовольствием и возмущением прочел ту книгу, на которую ссылается БСБ. С возмущением - это потому, что меня всегда по-хорошему возмущает, если кто-то что-то делает хорошо. Только вот мне кажется, что БСБ слегка погорячился, чегой-то я там не встретил, чтобы Курдюмов заморачивался вопросом "лить или не лить". Я бы лил, как рекомендовано в инструкциях к ЭМ. Если у ЭМ есть в почве хавчик и влага в оптимуме, то о какой конкуренции можно говорить! Тем более, что в почве ЭМ у нас как правило не хватает. Это раз. Два - это то, что если конкуренцию мы допускаем в своих расчетах, это значит, что работа ЭМ идет активно, чтобы "врагов" почикать. и тогда, мне кажется, ЭМ будет работать даже лучше, чем если бы Данев грядки коньяком поливал или каким-нибудь местным шмурдяком, т.к. на Байкал у них дорогой, и им тугриков ихних не хватает. А извилины тоже, кстати. можно Байкалом сбрызнуть, как Света из Киева, или же на грудь принять - тоже не хреново!

Вот еще с чем мне кажется нужно быть повнимательнее - это температура почвы. Везде есть свой оптимум. Если почву сильно нагреть, тогда, если на нее присесть - может запросто запахнуть зареной яичницей. Оптимум существует не толшько для деятельности ЭМ, но и для прохождения реакций и физиологических процессов в самих растений. Вот тут бы не переборщить.

Если помидоры из Перу у нас не растут (а им тут и делать нечего - они мелкие и корявенькие), то каким же образом они у нас появились? За пару сотен лет отбора и селекции их Феч у себя на северном полюсе выращивает, и ничего. И потом помидоры (дикие, перуанские) - это горные растения, которые хорошо приспособлены в естественном своем виде к контрасту температур и прочим горным "прелестям". С баклажанами сложнее.

7. NikSan
    Благодарности:
    32

NikSan

Живу здесь

NikSan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Случайно набрел на одну панацию от всех бед, цитирую:

"Эти удобрения восстанавливают естественный процесс почвообразования и способность почвы к самоочистке. В основе действия этих удобрений лежит деятельность ассоциации микроорганизмов, которые привлекают в почву дополнительный азот."

"Принципиальное отличие нашего продукта от других удобрений заключается в обогащении термообработанного компоста живой биодобавкой"

Называется "Пикса". Заинтересовало.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Так-то оно так. ежели конечно, но случись что такое - вот тебе и пожалуйста.
    Никсан, Вы верите в панацеи? Вас не останавливают слова "уникальное средство, не имеющее аналогов в мире"? Тут я сторонник нашей незабвенной А.И. Но я бы просто взял и попробовал. До лета далеко. но есть комнатные цветы, есть рассада. Это было бы интересно. А потом бы доложил достопочтимой пуплике - такая ли эта гадость, Пиксовская заливная рыба.

А что Водопад - роман что ли пишет? Или 2-ю часть мерлизонского балета? Водопад! имей совесть - мне в Белгород уезжать - пиши быстрей - интересно! В конце-концов, ты хто - Водопад или лев Толстой какой-нибудь? скромнее надо быть, а то тетки весь наш салат порубают.

9. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Тань, а я пользуюсь просто ЭМочками (они у нас так и называются ЭМ-А. Есть уже разведенные, а есть и концентрат 30мл) - это не Байкал (Байкалом я тоже не пользовалась). Просто эти все препараты, как я понимаю, на основе эффективных микроорганизмов (бактерий) и действие у них у всех похожее (у ЭМ, у Байкала, у Возрождения и т.п. - разве что разные производители и в каждом регионе что-то свое продается или продвигается).
    Поэтому, когда кто-то говорит про Байкал и т.п. я всегда подразумеваю ЭМ (название значения не имеет)::

10. NikSan
    Благодарности:
    32

NikSan

Живу здесь

NikSan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да не верю я в панацеи, давно отучили. Только практика может показать.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, тетька Свет! Это так и не так. Все перечисленные препараты относятся к ЭМ (есть также и многие другие, в т.ч. и для промышленного применения). Даже у одного производителя могут быть различная ЭМ продукция. ЭМ разделяются по группам - грибы. водоросли, бактерии, по группам грибов - бактерий и пр. составляющих. по направленности действия - кто-то больше кормит, кто-то больше защищает. Есть препараты простые (фитоспорин, БТБ и пр.), состоящие из одного вида ЭМ, есть много и очень много компонентные. ЭМ различают по условиям применения (например, температурным), по кислотности среды и прочая, и прочая, и прочая. Я вот, желая познакомится с одной дамой, попал на тему ЭМ, она так и называется: Байкал, Сияние и пр. Это на нашем форуме. Как забавно - сидят веселые и лохматенькие воробышки и весело перещебекиваются. дружненько цитируют инструкции, изредка кто-то скажет о своем. И так это по-семейному и по-доброму. Как в детском садике. Прочитал я всю ихнюю тему, позавидовал атмосфере, но так вдруг соскучился по грузовозам (он,кстати, и там вносит свою долю скепсиса) и прочим нашим сотемникам, что быстренько-быстренько вернулся. Привет, бабоньки! Я с вами!

12. tpmark
    Благодарности:
    45

tpmark

Живу здесь

tpmark

Живу здесь

Благодарности:
    45
    :hello::um:Очень бы хотелось узнать, каким образом вы тренируете иммунитет у растений?:)]

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Татьян! (она тоже звалась Татьяной). А можно я отвечу, как думаю? Его можно тренировать так же, как и у людей. Нормально поить-кормить, но при этом обязательно напрягать - т.е. не нежить. Нормально - это не через зонд и не одним хлебом или одной колбасой. Поэтому в серьезных ЭМ-препаратах есть не только "полезные", но и "вредные" бактерии, чтобы растение в борьбе за себя укреплялось. Когда-то мне понравились чьи-то слова. что нельзя есть каждый день по буханке и считать, что нормально питаешься. Для меня аналогия - насыпал удобрения (даже комплексного, даже АВы) - и сыт. Сколько там элементов? Ну в АВе, по-моему, 16. И это все? Буханка хлеба - однобокое, вынужденно для растения питание. Конечно. что-то оно возмет из земли, из воздуха. Но баланс все равно будет нарушен. Где гармония? Виноградом не занимаюсь, к сожалению, совершенно, но много раз слышал и читал у виноградарей, что зимостойкость определяет не столько сорт, сколько нормальность и оптимальность развития и степень созревания побегов. Даем свет, влагу, ракзносторонний хавчик, температуру, тренеров и защитников в лице насекомых, грибов, прочих микроорганизмов, создает разумную конкуренцию между растениями (можно оптимально их разместить)! На 2-й год после перехода на технологии ОЗ у нас огурцы и помидоры стали погибать от морозов, а не от болячек.

А еще интересно. Вот я никого из форумчан не видел, никого очно не знаю. Может быть никого никогда и не увижу. А возникает такое чувство. что придет весна и мы все будем встречаться на своих дачах. По дороге на автобус и остановках, кто на автобусе ездит. Можно будет для перекура, чтобы отвлечься, по всем Татьянам пройтись - то там чайку. то там чайку, со Светой около ее яблонь потрепаться, хохлов подразнить, на А.И. пожалиться.
    Сегодня у одной тетки раскрыл фотографию Водопадова кота на подоконнике и дал задание составить характеристику Водопада и дать анализ и критерии увиденного + обозначить оцениваемые и анализируемые параметры. Она его никогда тоже не видела, даже не читала, а рассказала замечательно. Почти дедуктивный метод плюс некоторые специфические особенности. Спасибо, братцы, что я сюда попал! А модераторам может быть и самим прикольно над нами, чудиками, посмеяться. Заводинка же смеется и маму рассмешить собирается.
    Слышишь, Ириска, а если я к тебе весной или осенью. чтобы коня не трепать, верхом приеду? Накормишь? 140 км - крепкий суточный конный переход. А?

14. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ Pmarina, Асеменыч.
    Лучше Курдюмова все равно никто не скажет, так что позвольте цитату.
    " в первые годы, пока своя микрофлора не наросла, эффект микробов определяется не концентрацией, а регулярностью внесения. Лучше всего – раз в 8-10 дней. Чтобы перестроить микробное сообщество, нужно время и терпение: «старожилы» всегда сопротивляются «новосёлам». А внесёшь сразу на порядок больше – лишние всё равно не выживут.
    Итого. 1. Нет в почве пищи и воды – лейте хоть концентрат, никакого толку не будет. 2. Внесли всего пару раз – не ждите никакого результата: сообщество не изменилось. 3. Природные концентраты микробов – не хуже, просто медленнее. 4. Отдельные виды – хорошо, но ещё лучше готовые ассоциации микробов. Слой свежего навоза, настой компоста и травы, особенно с добавкой любых сахаров – естественные микробные ассоциаты".

Т.е. когда мы начинаем восстанавливать почву с нуля (с перекопанной почвы), то мы либо с помощью ЭМ-препаратов заселяем "новоселов" и поддерживаем их, пока они не привыкнут к нашей пище и условиям (быстрый вариант), либо увеличиваем количество "старожилов", создавая им благоприятные условия (медленный вариант). В принципе то же самое и с червями - можно привезти на участок червей "Старатель", а можно создавать условия для размножения своих. В любом случае через три-четыре года органического земледелия необходимость в добавлении ЭМ-препаратов отпадает, поскольку в необрабатываемой почве бактерии и зиму переносят лучше, для этого желательно мульчировать грядки и на зиму, как в природе.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    А вот замечаю и я, и Наташа, что впреимущественно все "органисты", которые в этой теме пишут про свои находки и свои достижения, и свои планы - в душе поэты и лирики.
    И отношение како-то доброе к земле, и к людям, и к растениям, и к животным...
    И осмысливать умеют и хотят. Значит, почти философы...
    Забавно.
    И приятно.
    Прав Асеменыч - хорошо, что мы тут оказались и знакомимся, и общаемся.
    Хорошие люди должны кучковаться!

А по теме: задумана и воплощается "перестройка" земледелия в домашних условиях. Все домашние цветы подверглись мульчированию (правда, стало меньше нужды поливать), подкармливаются ЭМ-ками.
    И не поверите! Домашние цветы чувствуют себя отлично. А перец, который мы в прошлом году выкопали из грядки, и посадили в большой горшок, мало того, что цветёт и пахнет, так уже и перчины на нем завязались и наливаются.
    Первый такой эксперимент, поотому что прочёл, что это - многолетник в условиях его родины. И точно, может, паразит, расти круглый год, и хорошо себя чувствовать!
    Фотку вечером покажу, а то сфотал, но карту с собой не захватил на работу.
    Вам тоже понравится.

Статус темы:
Закрыта.