1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, БСБ! Вот теперь в самую пимпочку! Об этом тебя Керн и спрашивала. Лить и лить по рекомендации производителя. Там и концентрация, и системность прописано четко. Я и утверждаю (по крайней мере, себе) - раз завели бацилл, значит их надо кормить и создавать им условия - еда, влага. температура. Но для себя я определился, что вносить ЭМ буду еще долго, а делать внекорневые с ЭМ - скорее всего всегда. А старо и новожилы сами там между собой договорятся. Кормить-поить-лелеять буду всех! 3-4 года я считаю мало. Во-первых, так мне мое женское сердце подсказывает, во-вторых, опыт полевиков-органистов и ноутильщиков говорит о том, что ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 4-6 лет деградация почвы прекращается. Пусть на огороде мы можем больше внимания уделять своей земле. чем на сотнях га в поле, а значит это время для нас будет меньше. Но это мы только остановим деградацию, а потом я хочу "расти". Но тут мои анализы почвы говорят о том. что рост и прекращение деградации идут параллельно. А что для себя, родимого, не сделаешь (тем более для своего огорода)! И про мульчирование грядок после сезона полностью одобрям-с. Без теорий сам вижу. что это такое.

2. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Нет уж, лучше к Алле Ивановне в "секту", там, наверное сытнее. И курята, и пироги с осетрами, и сало с горилкой.:|:
    А что у органистов-курдюнистов? С утра встал, эм-водой умылся, на курдюмова помолился, и давай с утра мантры строчить, чудеса ловить, да словесы пустопорожнии соченять.
    Тут, не до урожая, тут логика простая, в каждом посте курдюмова упомянуть, и бактерий-грибков кормильцев.
    15 лет- минимум, чудо-идеи, да вот ХРЕН она расцвела, жмутся в сторонке рядом с ершами унитазными флаконы с "бодягой".
    Туда и дорога.:)]

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Обещанный фотоэтюд: перцы русской зимы :)

Вложения:

• перцы русской зимы.JPG
  4. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот и славно:super: Я как раз в этом году решила обновить свой семенной фонд:aga: Посадила в отдельную грядку бульбочки чеснока. Укрыла, естественно, на зиму соломой. Скоро весна;) Асеменыч, поделись опытом в этом вопросе для новорожденной:) прореживать то их надо? Есть ли какой-то способ выращивания суппер-бульбочек?

P.S. Да не обижаю я Воваса. Просто весна на улице, а он такой серьезный:ogo: А у меня настроение:super: Завтра еду на дачку - начну готовить грядочки в теплице для посева помидорок (от выращивания рассады помидорок в домашних условиях я отказалась). Как раз пора скосить сидераты и полить ЭМочками (у нас солнышко и в теплице уже жарко)

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А по поводу бульбочек чеснока. Размер и количество их в стрелке сильно зависит от сорта: есть сорта с большими бульбочками, но с малым их количеством (5-20), а есть и полные антиподы - до 150 лиллипутиков в похожей "квартире". Как же получить бульбочки большего размера? Да общепринятым путем: для получения потомства выбрать полноценных родителей и обеспечить им достойный уровень жизни. Я выбираю несколько самых здоровых и самых рослых экземпляров и пробую помочь им уходом: мульча, удобрение золой и полив "вонючкой". Пару раз пробовал "специальные" чесночные удобрения, бульбочки росли крупные, но сам чеснок плохо хранился.:(

6. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    А я читала, что чеснок нельзя поливать вонючкой, тоест настой именно из крапивы, не знаю почему нельзя, может кто объяснит. Еще нельзя настоем крапивы поливать лук, горох.. и бобы.
    А я каждый год теряю в земле свой чеснок из бульбочек, вовремя не
    выкапываю, теперь лезет везде.
    А какие они хорошенькие эти бульбочкины чесночинки, хмм абажаю;)!

А можно, Асеменыч, если я рано весной междурядья чеснока посажу сидерат горох быстренько, и вскапаю аккуратненько для чеснока? Горох не жалко, найду ведрами, жалко чеснок который посажен после лука :)].

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Все вот Курдюмов, Курдюмов, а я не читал ни разу Курдюмова. Также я против навешивания всяких ярлыков, органисты-химики, наши-ненаши... А.И. - ярый противник (опять ярлык, не соответствующий истине) ЭМ-бактериеводства, с успехом применяет элементы ОЗ у себя на участке. А как иначе? Всех бактерий метлой не выгонишь. Трави их, не трави химией, все не вымрут!
    А неспособность видеть чудеса, это очерствление души! Хочу, чтобы дети мои никогда не разучились удивляться обыденному. Поэтому и занимаюсь с ними "естествоиспытанием", зато, уверен, ни у кого из них не возникнет когда-нибудь мысль сдать меня на старости в дом престарелых... Без чудес и жить скушно, а тут, вышел, например, из дому, а первая крупная капля дождя прямо на нос! Вот это да! Это же как надо метиться, чтобы с такой высоты прямо в нос попасть! Тут и пальцем-то не всегда получается...
    Не переставайте удивляться...

8. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Асеменыч, привет.
    Я тоже прошлой весной опрыскал Байкалом весь участок сверху донизу, и почву, и кусты и деревья. Однако за всю зиму так и не нашел ответа на вопрос, а что делать бактериям на листьях? В кишечнике человека 3 кг бактерий и именно они переваривают пищу, у растений этот процесс вынесен наружу, в почву, внутри растений бактерий нет. Ну поместим мы их на поверхность листа, и чем они там будут заниматься, чем питаться? А то что после опрыскивания рассады она оживает, так это может быть просто от воды, а не от Байкала.
    Грузовоз, насчет унитаза Вы совершенно правы. ЭМ технология и была разработана в Японии именно для очистки сточных вод, параллельно выяснилось что этими препаратами можно лечить дисбактериоз. Японцам вносить ЭМ- препараты в почву нет никакой необходимости, они ее никогда не копают, это уже наши российские ребята в Улан-Уде (Байкал) и Новосибирске(Сияние) додумались, что этим препаратом можно восстанавливать исковерканную перекопкой почву, поэтому эта технология никогда и не будет особо распространенной. В Европе эти препараты также широко не применяют, там пахотные орудия не выпускаются с 1946 года, а в России только с 2000г.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    БСБ! М.т.з.н.! По ПОПЕ получишь - в Европе отвальные плуги выпускают до сих пор, в Германии, например и в Англии. местами в ЯЕвропе и пашут. Только пахота (часто сверхглубокая) применяется как очень специфическая операция для восстановления почв. Пусть звучит пародоксаньно, но это вещь обычно разовая и не системная. У нас отвальные плуги выпускают до сих пор, по крайней мере, в некоторых "учреждениях" Минюста, т.е. на зонах. ЭМ технологии в Европе применяются широко и все больше, выпускаются ЭМ препараты для промышленного производства. Делаются внекорневые, внесение ЭМ в почву при культивации, дисковании, при силосовании зеленки и пр. У нас, кстати, тоже. Недавно в области открывали очередной птичник, при нем был уже цех по ЭМ-переработке помета. На открытии птичника зам.губернатора сказал, что пока мы открываем птичники ради мяса и яиц, но скоро будем их открывать для производства органических удобрений. т.к. это очень эффективно и выгодно! Зам.губернатора я слышал сам, а информация про плуги и ЭМы у меня от свата, он научный консультант-агроном крупного агрохолдинга, где применяют ноу-тилл и сидераты, а за пахоту расстреливают на месле или вешают на дубу за плоскорез!
    Бактерии на поверхности листа и стволах приносят за свою недолгую, но красивую жизнь много полезного! Поэтому, БСБ, ты правильно делаешь, что это делаешь!

Грядку под чеснок, как и сани на зиму, мы готовим летом или рано осенью. Освободившуюся грядку (например, от огурцов) плоскорезим, подсыпаем перегноя, выравниваем граблями, обрабатываем ЭМ с хорошим проливом и крепко заваливаем мульчей для сохранения влаги.
    Если что-то стукнет в голову – можем посеять на этом месте какой-нибудь сидерат. Перед этим, естественно – плоскорез и грабли. Несколько раз читал и видел в фильмах по ОЗ. Что для высадки сидерата делаются бороздки, и в них бросаются семена. Мы бороздок не делаем, бросаем семена просто на землю и скородим граблями. Семена заделываются достаточно нормально.
    Грядку поливаем, очень слегка мульчируем, чтобы, с одной стороны, притенить землю для предотвращения высыхания, а, с другой стороны, чтобы сидерат мог пробиться через этот слой мульчи. Результат при отсутствии предварительного мульчирования был хуже.
    Какой из этих двух способов мне нравится больше – не знаю, по мне хороши оба. Когда использую какой, зависит только от моего женского каприза и наличия-отсутствия семян сидерата в нужный момент.
    Чеснок высаживаем отборными зубцами в начале – середине октября. Если рос сидерат – просто намечаем острием плоскореза бороздки (но по шнуру – с учетом дальнейшего культивирования чеснока весной Стрижом). Сидерат не убираем, чеснок «втыкаем», бороздки хорошо засыпаем землей или перегноем. Если грядки были ЭМовские, делаем борозды, «втыкаем» чеснок, и очень слегка мульчируем. Потом на грядки сверху набрасываю спиленные ветки, вырезанную малину и пр. для снегозадержания.
    Весной после таяния снега убираем ветки, грядку несколько раз культивируем Стрижом, обрабатываем ЭМ Сияние-2, т.к. оно работает при более низких температурах (от 4-7 градусов). Когда чеснок подрастет см на 20-25, мульчируем его. Далее – внекорневые, пролив ЭМами, преимущественно жижкой-вонючкой.
    Убираем чеснок в середине-конце июля. Грядку тут же обрабатываем каким-нибудь способом для последующего использования. Ее можно просто оставить под зиму, на ней можно второй раз посадить картофель или высадить вторую рассаду огурцов. Если будет интересно, про огурцы могу написать позже, когда моему «секретарю» будет угодно.

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Однажды, начитавшись огородных «умников», мы посеяли под зиму чесночные бульбочки. Для этого оставили на грядке несколько чесночин для семян. Семена брали, когда их «рубашки» треснули. Посеяли погуще на всякий случай. Они благополучно взошли весной, пару раз их прореживали, оставили между ними см по 6, выращивали их, как и обыкновенные зубцы, и выкопали в те же сроки, т.к. росли они на одной грядке с «нормальным» чесноком. При уходе применяли все как и для нормального чеснока, в т.ч. и жижку-вонючку.
    Какая-то тетька спрашивала про то, что не надо применять «крапиву», по этому поводу думаю, что это так и не так. В вонючке из крапивы по литературе очень много азота. В начальной стадии роста применение крапивы будет оправдано, но потом нужно формироваться зубцу, а азот в ущерб ему погонит зелень и будет мешать созреть. Тут так же, как и с поливами, нужно определиться – до этих пор я кормлю и поливаю, а потом – летите, голуби.
    Подсев (только ранний) гороха по всходящему чесноку я бы признал нормальным, но не оптимальным. Когда горох взойдет, подрастет и вот-вот начнет мешать чесноку, его можно почикать плоскорезом или Стрижом. Но если грядку под чеснок готовить с ранней осени или с августа с горохом, то зеленая масса гороха будет больше, его корневая система с клубеньками разовьется сильнее. В зиму горох погибнет, его стебли накроют грядку, подпреют, весной их аккуратно подвинуть на сами рядки (что от них останется) и частично заделать в землю – пролив ЭМ, и их нет. А какая будет земля!
    Посев чеснока после лука нельзя считать оптимальным, т.к. лук и чеснок относятся к одному семейству – Лилейных. От обновления «семян» чеснока через бульбочки я отказался по совету свата. Он объяснил это очень большой вероятностью переопыления чеснока пчелами разных видов пыльцой других Лилейных, в т.ч. и диких чесноков, коих у нас много. Сказал, что Лилейные переопыляются так же часто, как, например, кабачки и тыквы. Что может получится после этого – будет непредсказуемо. Для меня вопрос остался открытым.
    Выросшее из них имело вид одного, но большого зубца. Эти зубцы действительно хорошо хранятся, гораздо лучше, чем чесночные головки. Опыт признан успешным.
    При выращивании зубцов из бульбочек я бы продлил срок ухода, а уборку оттянул бы на попозже, т.к. молодые чесночины вегетируют большее время, тогда и зубцы будут больше. У моего свата они ваще классные – по объему с грецкий орех.
    Те «умники», у которых мы прочитали про посев бульбочек, писали, что высевают их весной, но зимой их хранят на холоде – прикапывают в грядку в пакетике. Мы подумали, что оптимальней будет посеять их в грядку ( и это для нас было правильно). Те ребята для себя это тоже делали правильно, т.к. живут они в местах куда более суровых, чем мы, забыл, правда, в каких.
    А прошлом году из-за крутни мы бульбочки, к сожалению, не посеяли.

БСБ! Ты на меня, дурака старого, не обижайся. Просто никогда не давай своим оппонентам. противникам или врагам поймать себя за язык (пока они тебя еще за что-нибудь не поймали). Мой бывший шеф когда-то говорил, что человек учится говорить лет 5 или 7, а всю остальную свою жизнь человек учится молчать. Только, БСБ, поймай разницу - говорить и балаболить. Вот мы, например, с Даневом - балаболы. И это правильно!

На фото будущая чесночная грядка. Ее площать 8-9 кв.м. С этой площади у нас получается примерно 4-5 ведер чеснока.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    это то, что указано ранее, просто в первый раз лопухнулся из-за отсутствия секретарей

Вложения:

• Из-подчесночные грядки.jpg
  12. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Как лучше использовать для мульчирования срезанную газонную траву: в свежем виде или подвялить немного? И есть ли смысл, при использовании ее в теплице, посыпать ее торфом для лучшего прогрева почвы и полить ЭМ ом?

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, теть Керн! (мы в школе тоже такую тетьку "проходили"). Скошенную газонную траву я бы использовал в любом виде, в неподсушенно я субъективно считаю лучше. Если надо объяснить почему - чуть позже, если нет - ура. Про теплицы - не знаю совершенно, т.к. у меня их нет и не знаю, будут ли. Но слышал, что это весьма непросто и неоднозначно. Но неавторитетно думаю, что в них без ЭМ во избежении болячек и проблем - никак.

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Это напрасно!

15. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Я у себя свежескошенную газоную траву сразу везде укладываю, там на месте она и подвяливается :) - и в теплицах в том числе...

Статус темы:
Закрыта.