1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    П - п - перевожу!:)] В теплице и без ЭМ - проблем никаких!

2. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Привет, друг-балабол!:aga:
    Или может балагур будет правильнее?:|:

А вот тут я немного побабаболю против свата-агронома, авось не осерчает? Я чегой-то не очень понимаю:no:, как проходит процесс переопыления у чеснока, у которого цветонос закрытый полностью плотным чехлом и лопается он уже после уборки, т.е. не на грядке, а где-нить в сарайчике:faq: Ведь я, тоже начитавшись "умников" (может правда других), выдергиваю чеснок вместе со стрелками по сигналу маячков - ну начинают лопаться чехольчики у нескольких товарищей - значит время "Ч" близко, пора "рвать когти, Шеф".

А вот это правильно! Однозубка действительно лучше хранится, и зубцы в головке, выросшие из нее на следующий год, всегда крупнее, чем из посаженных простым зубчиком того же сорта. Из опыта тестя: он лет десять НЕ САЖАЛ однозубку, а только зубчики своего чеснока, так вот, за это время чеснок у него сильно измельчал - раньше зубок весил грамм 15-20, а теперь от силы 10... Я, взяв у него же зубчики, года два тому назад вырастил из них бульбочки, а потом однозубку. Может это и не показатель, но зубчики получились грамм по 12-15. Не знаю. Но опыт обязательно продолжу.:um::pioner:
    А крупные однозубки еще получаются, если посадить не один зубок чеснока, а всю головку не разделенной:um:! Им тогда не хватает места для формирования многозубки и вырастает много крупнных луковичек, но без зубков...:aga:

3. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    П-п-позвольте спппроссить? А что, у Вас лично, теплица стерильная?:aga: Там вАще нет микроорганизмов? :no: А если есть, то почему Вы решили, что они не ЭМ?
    П-п-перевожу... ЭМ- это Эффективные Микроорганизмы, т.е. от их деятельности ВОЗНИКАЕТ какой-то ЭФФЕКТ!:um: И это совсем не значит, что ЭМ - это обязательно всякие там Сияния-Байкалы-Возрождения и прочая и прочая ПОКУПНЫЕ бяки!:no: И может Ваши родные Мки и есть самые что ни на есть ЭФФЕКТИВНЫЕ Мки для Вашей родной теплички?:ogo::super: Ведь Ваши урожаи говорят об этом сами за себя!;)

4. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Ну ещё было бы не выгодно.
    Раньше навоз машинами продавали, а теперь пакетами 1-3 л, а 5-ти л так редкость. А ещё водой его развёл и на тебе (нет не тебе, я не в буквальном смысле) "БИУД", можно в бутылях продавать.
    Старики брагу затрут, ну и хлещут её пивными кружками (как минимум). А сейчас в ампулы или аптечные пузырьки расфасовали, и тебе ЭМ-1 (так ещё концентрат).
    А зам. губернатора это дело благословил, так оно и понятно... Этож не космические корабли проектировать и не к далёким планетам лететь. Такое творчество нам не надоть. Попа не приглашали?
    Органические деньги вот они. Забашляют по полной программе и его и губернатора.
    А где те звёзды... Мыж сейчас живём... :hello:

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Данев! Балабол мне нравиться больше, чем балагур. Сначала вопрос - а как ты думаешь, что будет, если высадить целиком мелкие головки, которых на огороде почему-то много бывает то там, то там? А эти зубцы, которые выросли из целых головок, как будут хранится - как из бульбочек хорошо, или как "нормальные" из зубцов, т.е. весьма посредственно?
    Теперь ответ - у сем.Лилейных сложное соцветие, оно состоит из множества единичных цветков, которые и опыляются насекомыми. Потом цветки опадают, внутки цветоложа (основания цветков) формируются семена-бульбочки, которые и обрастают белесой пленкой. Про маячки писал Аненков (почему-то раза 4 в одной книжке). Его способом определения спелости чеснока мы тоже пользуемся. пробовали выписывать чеснок по почте, выписали сортов 12 по 12 руб за махонькую головку - чой-то нам не понравилось.

Другому Евгению - Фечу. Про "плохую" землю в теплице. Опять совершенно неавторитетно - просто знаю, что у нас в Зеленстрое из-за какой-то бяки в теплице меняли землю, наша незабвенная А.И. говорила про серую гниль, слышал я и о каких-то проблемах в др.местах, потому так и сказал. А в материалах Байкальской конференции было несколько докладов по применению ЭМ в теплицах в т.ч. и для оздоровления почвы. Вам там на своем северном полюсе хорошо, там бацилы, как вороны - на лету от холода дохнут, поэтому и почва здоровая (это прикол)!

Как ботаник-ботанику: цветонос - это такая длинная палка, на которой держтся основание цветка - цветоложе, из которого растут цветки, и в котором развиваются семена. Вот эта пленка, которая лопается при поспевании чеснока, и закрывает цветоложе с семенами-бульбочками. У лука тоже так.

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    :)]Естественно есть! И много! Только они попали не при помощи Байкалов и Сияний, а при помощи навозного перегноя.
    Вот теперь вопрос, зачем применять покупные бяки:)], если есть перегной?

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот опять расщепление пошло.:)]
    У DANEV самая трезвая оценка, нахрена покупную бодягу покупать, если у каждого она и так есть. Живая органика в почве- вот и здравствуй "чудо".
    А, если легонько, её подкормить витаминами в виде минеральных удобрений, это "чудо" троекратно "учудит".
    Вообще, предлагаю тему перенести в "курилку", практически толку от этих умозаключений нет.

8. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А вот Вам и ответ (в виде вопроса, ну есть во мне что-то одесское:aga:): А если НЕТ перегноя? Ну НЕТ и Фсё?:no: Что прикажете делать?:flag: Не знаю, как в Вашей местности, но у нас с навозом сейчас, как в Африке со снегом: бывает, но очччень редко...:(
    Можно идти к цели разными путями: сохранить в тепле "закваску" (т.е. свою "живую" землю с прошлого года со "своими родными" ЭМками), можно рано весной готовить свои "закваски" с дрожжами, молочно-кислыми бактериями, разные "вонючки" и т.п. Главное результат- к началу интенсивной вегетации растений почва готова, вернее готовы в достаточном количестве "почвенные работники":pioner:. А вот тогда уже не важно, откуда они взялись: это аборигены или Джамшуды. Главное они есть и работают.:super:

9. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Если нет перегноя, это другой коленкор. Но ведь предлагают, тем у кого он есть:aga: покупать эту байду (Байкал.) и применять, обещая при этом прибавку урожая в разы!:aga:

Грузовоз выше, все же понятным языком объяснил.:hello:

10. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Если высадить целиком мелкие головки, то зубцы, которые выросли из целых головок будут хранится весьма посредственно, т.к. не происходит обновление посадочного материала. К тому же всякие болячки вирусы из грунта и т.д. Это и козе понятно... :aga:
    А вот тут, дорогой балабол, скажу тебе, как художник художнику: "Семёныч мне друг, но истина - дороже!" (Эту мою крылатую фразу почему-то присвоили себе древние греки и цепляли не к тебе, а к какому-то Платону...:mad:Беспредел...:aga:)
    С чесноком немножко, но не так:no:. Как говорится: "В семье - не без урода!"
    Цветонос есть (ну очепятка вышла, не цветонос, а соцветие закрыто, виноват), и соцветие (цветоложе) есть, но оно СПРЯТАНО внутри оболочки. И когда она лопает, тогда уже и цветет наш цветик-семицветик.
    Ну все же помнят последовательность появления "цветка": сначала появляется зачаток стрелки, потом растет, скручивается спиралью, появляется маленькая "почка", растет, спираль выпрямляется, оболочка лопается, появляется "цветок" с бульбочками. Т.е. бульбочки УЖЕ есть внутри, а СЕМЯН у чеснока НЕТ. Наши братья-израильтяне совсем недавно только учудили что-то с чесноком и смогли получить семена,( ну на то она и Святая Земля:ogo:) а чтобы вот так просто в огороде, не-а.:um: Так что можешь смело ставить своему свату двойку. Он видно болел, когда енту тему проходили:aga:...
    На 1-й фотке- чесночный "цветок" в начале цветения. Стадия "маячка". Посередке - рокамболь, бульбочек мало, но какие... А на 3-ей- "цветок" чеснока во всей красе. Но отчетливо видно, что бульбочки уже большие, а цветок себе еще цветет во всю...:aga:
    А вот здесь попрошу: мухи отдельно и котлеты отдельно. Есть семена (которых нет у чеснока) и есть бульбочки (которые у чеснока есть). А у лука семена есть, но бульбочек то нетуть. сАПсем...:no:

Вложения:

• Маячок.JPG
    • Рокамболь.JPG
    • Цветок чеснока.JPG
  11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Господин Евгений (это который Феч)! вот я, старый и больной человек, не поленился, достал пузырь Байкала, открывать и наливать не стал. но прочитал. что на нем написано. а что не написано, того не увидел - там нет обещаний о прибавке урожая - активизирует деятельность микрофлоры, повышение питат. вещ-в, иммунитет и пр. Про урожай - ни слова. В материалах Байкала - об этом не говорится. Лично у меня есть и навоз, и биогумус, и компост, и косить (в любом смысле) я умею неплохо, но мой не богатый бюджет и практический ЛИЧНЫЙ опыт, а также склонность все проверять, обследовать и исследовать убеждает в том, что ЭМ-препараты я применял, применяю и применять буду в разном их виде. Могу сделать сам (и делаю), могу купить (когда при средствах или ленюсь, а также для закваски), как можно о чем-то говорить - утверждать или отрицать, если сам не делал. Мы-то понятно, что с нас взять, мы - продажные наймиты, сектанты-мутанты, МММисты и прочая нечисть, но вы же все солидные и серьезные ребята, зачем вам петь с чужого голоса и повторять одно и то же? Если в почве нет органики и влаги, никакой Байкал, хоть залейся им, не поможет. вы твердите: навоз-навоз! Навозом (без достаточного количества бактерий) можно столько нитратов нагнать! при вывозе навоза на поля надо обязательно делать его анализ (в хозяйствах). Балбесы стараются его избежать, но ХОЗЯИН своего поля сделает его обязательно, чтобы знать, чего и сколько он будет вносить. А навоз - навозу рознь. По содержанию питательных веществ, по пропорциям, по гельминтам, по всякой гадости, которой в нем немало. Евгений, я считаю Вас серьезным дядькой, не хайте то, чего не знаете, не берите дурного примера с некоторых наших товарищей (без прикола), пишите о своем, и все будет корректно и интересно всем. Ага?
    Вот если бы на пузыре с Байкалом было бы написано, что он увеличивает и поднимает урожай в разы. на порядок и пр., что он является панацеей, уникальным средством и т.д. - я бы его не брал.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Евген (который Данев), а вторая часть вопроса - какие будут зубцы размером у чеснока, выросшего из мелких головок. целиком посаженных осенью?
    А за чеснок тебя тоже выпороть надо, разве можно пожилому человеку такие ужасы на ночь говорить и показывать? Мало ли кто и как размножается. Меньше бы твои израильтяне подглядывали за чем ни попадя! Я тебе, конечно, верю (а сват мой не ботаник, а агроном), но придется Жизнь растений открывать, разбираться. Зачем смуту в мою дурную голову вносить? За информацию спасибо, трах-тибидох-тибидох!

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Так ты со своими древнеизраильскими греками правда думаешь, что семена можно обновить, посеяв бульбочки? Я понимаю, что козе понятно, но ответь так, чтобы и козел понял. А то бородой наколю (рогов, очень надеюсь, у меня нема)! Вопрос конкретый, практический и по-существу!!

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Андрей, который Семеныч! Зубцов, скорее всего, не будет. Будут однозубки, по количеству зубцов в посаженной мелкой головке. Я этим особо не заморачивался, так отложилось в памяти... Некоторые умники идут еще дальше: чтобы получить крупную однозубку сажают крупный зубец чеснока внутрь алюминиевого кольца, чуть большего по размеру, чем зубец. Результат- однозубка, диаметром кольца.
    Да так и я не ботаник, очки только в этом году напялил... А что ты этакого задумал, Хоттабыч, чем за информацию платить собрался? Уж не семенами ли чеснока? От свата-агронома?:|:
    Ладушки. Я (посоветовавшись со своими древнеизраильскими греками:aga:) думаю, что посеяв бульбочки можно обновить, но не семена (их нету), а сам чеснок. Размножение через бульбочки есть по сути вегетативным, т.е. потомство наследует все характеристики родителей, в том числе и болячки. А бульбочка, которая развивается в некой изолированной среде (внутри чехла и в воздухе) меньше подвержена влиянию негативных факторов, чем сам чеснок в земле, поэтому и вырастает здоровее.:super: Ну что-то наподобие меристемы, но в естественном виде. Ну лично мне так каЭтся...:um::(
    Наверное тяперича ужо не получится...:no::( Грузовоз грозился в курилку погрузить:ogo::flag: А ён дядька сурьёзный, слов на ветер не бросаить...:(

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Данев! Ты - не чеснок, ты - редиска (самый нехороший человек). Действительно, я вычитал. что у чеснока наблюдается столь глубокое нарушение полового размножения. что семенообразование почти не имеет места. А те штуки, которые мы называем бульбочками, на самом деле являются луковичками, т.е. совсем не семенами, и от зубцов они отличаются только размером и тем, что зубцы находятся в земле, а луковички-бульбочки - в воздухе. Это практически такое же вегетативное размножение, как и деление луковицы-зубца. Т.е. опыления-переопыления в естественных условиях не происходит. А опыления и получения впоследствии семян можно добиться только путем... (там идут такие заумные слова, что на форуме их приводить неприлично. Даже нам с Даневом.) А я больше с ним и не дружу, т.к. он мне раньше этого не рассказал! Придется опять опыты проводить - взвешивать, измерять и пр. Взялся он тут на мою голову!

Статус темы:
Закрыта.