1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сначала вопрос: а что такое курилка? и как можно туда помещать некурящего человека? А может я беременный.
    Теперь по чесноку. Естественно, что луковички-бульбочки не будут иметь многих вирусных и пр. болячек. Мутационные и пр. генетические нарушения, конечно, наследоваться будут, но, вероятно, то же самое происходит при выращивании растений (картофеля например) из аппикальных меристем (грубо - самые верхние ростовые клетки) в лаборатории. и даже если оно так, то вероятно не всегда эти нарушения или отклонения будут для нас отрицательными. А как бы тогда эволюция шла? Могут возникнуть напряженности другого порядка, связанные, например, с погодой - жара, холод, хим. ожог от внекорневых с использованием удобрений и пр. Т.е. нужно брать бульбочки при нормальных погодных условиях в сезоне, от самых-самых чесночин, выращенных при нормальном питании и поении (не обжор и не пьяниц), только крупные (в своей оболочке они разные по размеру), только с "северного" полюса и полярного круга соцветия (с макушки и вокруг нее). Это потому, что у нижних цветков в соцветии чеснока может иногда происходит самоопыление). Женька, еще раз спасибо! Прокоментируй, пожалуйста, мои тутошние размышления (только сначала очки надень).

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Что-то у вас про эти бульбочки столько написано и сказано, а всего навсего взять созревшую головку чеснока, распотрошить и посеять под следующую зиму, а там сами увидите, что получится. У меня например выросли чесночины большие, но по одной. Дальше опыт не пошел, т.к. съели их.:super:

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В прнципе, согласен! В теплице, как правило, применяют хорошо подготовленную землю, практически перегной. Ежегодно добавляют навоз. А.И. уже жаловалась как-то, что ей эти ЭМ, как мёртвому припарка, я ответил, совершенно серьёзно, что на почве, разрабатываемой и удобряемой годами и десятилетиями эффект от применения ЭМ-удобрений будет гораздо менее заметен. Главное - создать в почве условия для рамножения бактерий, а эти условия таковы: (в порядке приоритета с моей точки зрения) наличие органики, влажность, температура. Т.е., в теплице практически все эти условия присутствуют, если не давать почве пересыхать постоянными поливами или мульчированием.
    Но у себя в теплице я всё равно буду поливать ЭМами по следующим причинам:
    Во-первых, весеннее внесение (почти стихи!) бактерий позволяет начать им эффективно работать гораздо раньше, почвенные на самом деле "просыпаются" и размножаются в достаточном количестве только к середине-концу июня.
    Во-вторых, перегной, у меня, например, совсем ещё недоперегной, к тому же половина там в грядках просто всякая ботва и сорняки, чтобы это всё превратилось в нормальную почву, ждать мне придётся долго, хотя бы пару лет, а я уже сейчас садить хочу.
    В-третьих, условия в грядках у меня существенно отличаются от почвенных. У меня высокие грядки, промораживаемые насквозь, снега нет, земля сухая, как пыль, хоть поджигай. Какое количество бактерий доживёт в этих условиях до весны?
    И, наконец, биопрепараты на основе ЭМ-бактерий содержат не только почвенные бактерии, ускоряющие процесс разложения органических останков, но и многие виды, воздействующие на само растение, стимулирующие рост, зашитные свойства, корнеобразование, фотосинтез. В реальной почве таких бактерий гораздо меньше, и помочь им расплодиться в естественных условиях практически невозможно.
    А применять или не применять - это дело каждого, я просто изложил здесь свои мысли по этому поводу. Будь тот же Байкал на порядок дороже, я бы, может быть, и задумался бы о целесообразности его использования в тех или иных условиях, но, извините, если за 400 рублей бутылочки мне хватает на год на ВЕСЬ огород, и ещё остаётся, то волей-неволей приходится лить куда не лень.
    Также, в этой теме был затронут как-то вопрос "привыкания" почвы к ЭМ-препаратам. Мол, с годами эффект от их применения падает. Я думаю, это нормально, но дело не в "привыкании", а в "насыщении". Наиболее благодарно отзываются растения на первые годы применения ЭМ, особенно на истощённых, убитых перекопкой и безмерными удобрениями почвах, или на впервые разрабатываемых участках, но через несколько лет количество бактерий в почве возрастает до нормального уровня, и внесение очередной дозы уже в гораздо меньшей степени сказывается на урожае.

4. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Асеменыч, привет, извини если что не так.
    Плуги для каких-то конкретных целей, конечно, выпускаются, надо же, например, опахивать леса и дороги от пожаров и т.п. Я имел в ввиду, что их не выпускают в масштабах "Ростсельмаша" или "Красноярсксельмаша".
    Поскольку Казахстан страна поменьше России и демократии у нас поменьше, то практически по всем вопросам мы немножко опережаем вас по времени, не скажу что обязательно по результатам. Применение технологии "No-till" (осенью уборка зерна с измельчением соломы, весной сев по стерне пневматическими сеялками, и все) у нас закреплено законодательно, дотации от государства на один гектар в случае применения этой технологии в три раза выше. Растрел не растрел, а землю за нерациональное использование (например, трещины с ладонь толщиной, как показывают где-нибудь на юге России) вполне могут отобрать даже из частной собственности, соответствующая статья в законодательстве имееется.
    То же самое про использование ЭМ-препаратов в птичниках, свинарниках и т.п.
    Лет пять назад много было статей об устранении запахов, увеличении привесов, переработке навоза и т. д., сейчас все тихо, но, возможно, просто не очень серьезно отнеслись к этому вопросу.
    Про чеснок хотел бы добавить, что однозубки совсем не обязательно выкапывать и снова сажать, можно просто оставить на следующий год, чеснок будет еще крупнее.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, теть Тань! Это так и не так. Мы энти бульбочки тоже сеяли, а потом тоже их съели, как самые последние паразиты! Но тут речь не о том - тут речь о том, что все постепенно вырождается (картофельные семена, чеснок и пр.) при невысокой агротехнике, накоплению болячек и пр. Поэтому в нашей местности рекомендуют раз в 4-6 лет обновлять посадочный материал картофеля, например. При высоком агрофоне, при здоровой почве и т.д. это происходит гораздо дольше и теоретически может быть прекращено (теоретически - потому, что своего такого опыта еще нет, а про чужой только читал). Вот тут Данев подсказал, что у чеснока можно обновить посевной материал через свои же бульбочки. Нашим "семенам" чеснока уже лет 30, помельчал ли он? Да конечно помельчал и подвыродился, хотя, вроде бы, и до сих пор неплохой. Теперь есть повод посмотреть и попробовать обновить "семена" и увеличить резко и дешево объем посадки чеснока, т.к. это стало для нас актуально. Еще раз подтверждается мое жизненное наблюдение, что все появляется, и все приходит тогда, когда это нам надо, если это не из пальца высосано! В этом же году взял элитных семян картофеля, попробую теперь создать ему высокий агрофон и понаблюдать, сколько времени эти семена продержатся. Т.к. площадь посадки уже будет небольшой, смогу отмечать лучшие кусты и брать картошку на посадку с них при общем неплохом агрофоне. Чем вот хорошо такое форумное общение? какой-то несчастный Данев в пух и прах разколотил МОИ! старинные и твердые ! представления и дал повод к работе при очень даже вероятном большом экономическом эффекте, при этом его информация упала последней капелькой в другой стакан, почти наполненный, с аналогичной проблемой, к решению которой я готовился приступить. Женька, ты не того, я тебя за это поить не буду. А вот жил бы ты поближе, Байкала литр-другой я бы тебе за это поставил. Но ничего, в ваших краях живет недалеко от тебя сестра моей бабули, и если она с семьей приедет к нам этим летом, я тебе через нее Байкалу и насыплю. Грузовоз буду. если совру!

Плуги - это хрен с ними, так и быть, как жертву недемократии прощаю, а за вот эту подсказку - спасибо!

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Молодец, Водопад, в самую пимпочку! Добавлю, что недоперепревший перегной еще лучше перепревшего из-за выделяемого углекислого газа. Одна моя знакомая тетка, счастливая обладательница теплички, берет у нас свежайший навоз и кладет в теплицу просто так, даже не на грядки (в междурядья тоже кладет), чтобы он перепревал и выделял углекислый газ).

А что досадно? Досадно то, что такой серьезный дядька, как Феч допускает безосновательные утверждения про тот же Байкал, например. Вот я, старый и больной человек, не поленился, достал пузырь Байкала, открывать и наливать не стал. но прочитал. что на нем написано, а что не написано, того не увидел - там нет обещаний о прибавке урожая: активизирует деятельность микрофлоры, повышение питат. вещ-в, иммунитет и пр. Про урожай - ни слова. В материалах Байкала - об этом не говорится. Лично у меня есть и навоз, и биогумус, и компост, и косить (в любом смысле) я умею неплохо, но мой не богатый бюджет и практический ЛИЧНЫЙ опыт, а также склонность все проверять, обследовать и исследовать убеждает в том, что ЭМ-препараты я применял, применяю и применять буду в разном их виде.
    Нас обвиняют, да в чем только нас не обвиняют, чуть ли не в том, что мы даже писаем сидя, но вот же штука какая - нельзя обвинять нас в том, что мы поем с чужого голоса (пусть, по-ихнему, мы и врем, но врем творчески, каждый брешет по-своему!) А что у них - без ЛИЧНОГО опыта, без конкретных ссылок, без адресных посылов - все абстрактно-обобщенно, повторяя один другого. Многие люди со всех концов нашей бывшей общей страны говорят о СВОЕМ, о том, что они САМИ делали и делают, а главное - почему они и дальше собираются это делать. А в этвет мы слышим, что Попка (или попка?) - он все-таки дурак! Никто пока не сказал, что он САМ использовал ЭМ по рекоментациям производителя при благоприятных для развития ЭМ условиях и системно, но ничего не получил, кроме выкинутых денег и разочарования (или, наоборот, скрытого или открытого злорадства). И то, настоящий и честный экспериментатор ехидно бы, но прямо спросил: Ребята, эффект - ноль, ваши бяки - фикция и ничего не стоят, потрудитесь объяснить почему!
    Вот если бы на пузыре с Байкалом действительно было бы написано, что он увеличивает и поднимает урожай в разы, на порядок и пр., что он является панацеей, уникальным средством, не имеющим аналогов и т.д. - я бы его не брал.

7. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Водопадик! Где же ты прав?:faq:Туточки:
    Или здесь?::

8. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Но хочу спросить у вас, все имеет плюсы и минусы...
    Какой негатив можно ждать от эмок?

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Действительно, выглядит, вроде как, одинаково.:|: На самом деле, кто следил за темой, тот в курсе, но надо было уточнить. В первом случае речь идёт о земле, в течении десятков лет удобряемой большим количеством запахиваемого навоза, а во втором случае я имел ввиду землю, истощённую внесением мин удобрений, конечно.

10. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну вот я, совсем не несчастный:)], одел очки и пишу:

А то, что у не выкопанных однозубок будет крупнее головка, чем у выкопанных - не факт. При пересадке нарушаются корни у растений и иногда оно воспринимает это, как угрозу своему существованию и усиленно пытается выжить, выжимая из себя все внутренние резервы... И как рванет в росте, только держись!:: Многие "свекловоды" замечали это на рассаде свеклы, пересаженной и оставленной на месте посева. Ну, по крайней мере у меня, так было не раз.:hello:

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не-а, Азар, сначала скажите мне, пожалуйста, что такое "курилка" и как и за что туда попадают? И кто кого туда засовывает?

Теперь про ЭМы. Чтобы мне ответить, сначала уточню - а какие ЭМы - магазинные или самодельные? Магазинные, какого типа: для почвы или для компостирования? Применять как и для чего? Если это вопросы все для Вас риторические, тогда отвечу так. Не могу считать себя настолько компетентным, чтобы авторитетно на этот вопрос ответить. Литературные источники - сайты, книги, статьи и материалы конференций что-то не говорят о негативе. В лучшем (вернее, худшем случае) они говорят о недостаточном эффекте. К этому я отношусь нормально. Если говорить про себя, то минусов могу назвать несколько. 1.Имеет много вариантов без отрицательных последствий - если ЭМ применять без создания условий для ЭМ. Водопад об этом четко изложил - еда, влага, температура; если ЭМ применять не систематически, т.е. не раз в 7-10 дней. Вреда не будет, эффект - ноль, выброшенные деньги, время, труд и разочарование. 2.Отрицательный эффект будет, если не внимательно прочесть рекомендацию о временном 2-х недельном промежутке между высадкой рассады - посевом семян и обработкой ЭМ. Тогда бактерии и пр. могут если не почикать молодые всходы и поврежденные корешки рассады. Других отрицательных моментов от ЭМ в своей практике пока не представляю. Осторожно бы еще отнесся к ЭМ-компосту, как рассаднику ЭМ, его применять следует также, как и к растворам ЭМ. Злоупотребление ЭМ-компостами создавало мне проблемы по всхожести дрожжированных семян. При мульчировании грядок землей или простым компостом такого не было. При правильном по времени внесения ЭМ-компоста - эффект был положительный. 3.Отрицательный момент теоретически могу предположить при применении жижки-вонючки, но минусы могут быть тут больше по линии питания, чем при злоупотреблении ЭМ. Учитывая большую нехватку ЭМ в почве, трудно мне представить, как можно сделать передозировку ЭМ. Еще один буферный фактор - это скоротечность жизни большинства ЭМ - от 20 минут. Т.е. "порядок" в почве может быть наведен быстро и обстановка устаканится при передозе. Другой вопрос - как этот передоз сделать? Если ЭМ в почву внесли "слишком много", им есть нечего, влаги мало - они быстренько окачурятся или в анабиоз какой-нибудь впадут, т.е. в почве накапливаться излишне не будут. Еще один фактор, предохраняющий от негатива применения ЭМ - это большое видовое разнообразие ЭМ в препаратах - обычно до несколько десятков видов микроорганизмов и грибов. Азар! Я честно старался представить минусы применения ЭМ, но вот такая куцая штука получилась. Может что ребята подскажут?

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Данев, мне твои древнеегипетские израильтяне в Жизни растений прочитали, что редко-редко нижние цветы бывают самоопыляются даже в природных условиях. Поэтому я так и написал, это я не сам придумал.
    Про чеснок спасибо, но на Водопада ты зря нападал, у него как раз про бацилл было все логично и правильно.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, негатив может получиться, когда действительное хочешь получить, как желаемое. Наслушался, насмотрелся где-то чего-то, не вник, купил, полил песочек, сел, как Буратино на поле чудес и ждёшь чуда. Сейчас же, сию минуту. А ничего не произошло! Вот потом и пишут, обман, надувательство, денег верните. А нужно всего-навсего понимать что ты делаешь и зачем. Один человек мне рассказывал, что замочил в ЭМ-растворе черенок от георгина. А бактерии его сожрали. Так что, все негативы от незнания...

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ух и вредина ты, Семеныч!:mad::)] Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму! Ну нету-ть самоопыления у чеснока, разве только в очень Святой Земле.:aga: А на Водопадика я не нападал,:no: я только хотел, чтобы он свои поэтические высказывания выражал не только очень кАрасивА, но и точно.:um: Он, кстати, и сам это подтвердил, в следующем своем посте...;) А то из-за возможных разночтений
    и случаются разные нападки: и то пообещали, и это, а на самом деле нет результата.:no::|:

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нет, Данев, ни утверждать, ни опровергнуть ни тебя, ни себя я тут не могу. Я это честно в книге Жизнь растений прошлой ночью прочитал. сам не видел, чужое уже однажды написал, а как оно на самом деле, так ли для нас важно?

Статус темы:
Закрыта.