1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Уже где-то писала, но не найду, поэтому повторюсь.
    Я всегда из дренажной канавы граблями вынимаю водную растительность, в которой есть и ряска, и раскладываю под кусты и деревья, а потом плоскорезом заделываю это в землю. Делала это просто интуитивно, а осенью прочитала в журнале, что оказывается ряска содержит много калия, который необходим растениям.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У меня, кроме "Байкала" вообще ничего нет. Вот такой я ортодокс. А нет, ещё "Сияние" покупал и этот, как его НВ-101. Но остановился на "Байкале". И опрыскивать мне нечем, кроме бутылки с ручной пшикалкой. Поэтому я просто поливаю с головой. Тем же, естественно, "Байкалом". И не так уж часто, раз в неделю, примерно. Но, на самом деле, не такой уж я и дремучий валенок, знаю, конечно, про все эти эпины, фитоспорины, гуматы, да и с удобрениями был знаком не понаслышке. А просто, во-первых, мне элементарно лень, а во-вторых, как-то отпала в этом необходимость. Возможно, растения действительно становятся сильнее и лучше сопротивляются, по крайней мере, вредителей у меня всегда меньше, чем у соседей. Но вот тут вопрос.:faq: Допустим, у сильных растений повышается сопротивляемость болезням, это понятно. Но ведь для вредных насекомых плоды и листья та же пища, как и для нас с вами. Эсли ЭМ-препараты повышают качество, вкус, то это должно в бОльшей степени привлекать вредителей, как это привлекает и нас. А мы-то вредители ещё те! Ни одна гусеница не съест капусту так, как мы её в бигусе, подчистую. Но факт остаётся фактом, может, это субъективное мнение, но количество всякой нечисти, проволочника в том числе, у меня меньше и уменьшается с каждым годом. Хотя, с проволочником, вроде, понятно. Три года назад я перекопал заброшенный участок, где молочай стоял выше пояса. На каждой лопате было по три проволочника. Больше я здесь не копал, а только рыхлил плоскорезом, вносил органику и золу и поливал "Байкалом". А, как известно, все эти мероприятия способствуют снижению его численности. И ещё собирал, собирал его постоянно, при посадке, прополке, окучивании, копке. Поэтому ничего удивительного, что проволочника почти не стало. Но с другими вредителями я как-то не заморачивался. Муравьи есть, и, вроде, немало. Но я, кроме "куриного" метода никак с ними не борюсь. А тли я почти не встречаю, только на сорняках, которые пробились через мульчу, и я их поленился срубить, и то немного.
    В общем, т.к. других причин снижения численности вредителей я не вижу, я склонен приписывать этот эффект действию ЭМ-препаратов, хотя механизм этого воздействия мне до сих пор не ясен.
    P.S. На самом деле, я отдаю себе отчёт в том, что такое моё узкопрофильное пристрастие к "Байкалу" не есть очень хорошо. Допустим, в первые три года освоения участка это принесло свои неоспоримые плоды, но сейчас оно уже не вызовет такого заметного эффекта, и, для того, чтобы не стоять на месте, а добиваться чего-то большего, необходимо совершенствовать и свои методы получения урожая. Во загнул, а!:)] Именно поэтому я с интересом читаю и перенимаю опыт других садоводов.

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    И всё-таки настой кроличьего помёта (можно с травой, сеном, опилками) - одно из самых сильных удобрений. От забоя кроликов остаются отходы - сжигаю и золу
    на огород. В золе фосфор, калий, и прочее добро. Кролик + травка = любовь или симбиоз. Это кому как нравится. :)

У меня даже местные вороны участвовали при приготовлении навозной жижи. Дырки делали в плёнке, которой накрываю бочку для навозной браги - вентиляция ( я сам не догадался:)]). Дождевых червей небось любят;)

4. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Если честно, сомнение берет, что на здоровые растения, муравьи тлю не принесут. Мой опыт не подтверждает эту информацию.
    Самое здоровое дерево, муравьи превратят в больное.
    Я спасаюсь от муравьев на деревьях - U образный сосуд с водой привязываю, муравьи не могут плавать, и не разносят по дереву тлю.
    Если обнаружил, гнездо муравьев, заливаю его кипятком из чайника.

Люди химию применяют, но я боюсь, сам продукцию с сада ем.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Доброе утро, Водопад! Очень интересная твоя писуля. А что такое БИГУС? Я знаю одного дядьку с такой фамилией. Интересно. Немного поделюсь своими послежними размышлениями. Но, поскольку они сырые и личной практикой пока не проверенные, ни на чем не настаиваю - ни фактов, ни аргументов. Когда мы работаем ЭМами в разных формах (эпины-цирконы-НВ-новосилы-гуматы - это не ЭМ), перестаем копать, мульчируем-сидерируем, разводим червей и вносим биогумус, а, не приведи Господь, еще и дорожки газоним, мы увеличиваем биологическое разнообразие видов и форм жизни на отдельно взятой площади. Очень быстро эта живность устаканивается и приобретает какую-то устойчивость, мы в ней заинтересованы, разных катаклизмов с перекопкой не устраиваем, оптимальные условия жизни (влажность, температура, хавчик) более-менее поддерживаем. В дних и тех же условиях в единице объема биосферы может существовать определенный объем биомассы - строго определенное количество синих червячков, желтых, красных и пр. цвета бактерий, грибов, водорослей и пр. Доля тех, кого мы называли раньше вредители, небольшая, т.к. количество видов, угнетающих вредителей велико. И все это находится в равновесии. Поэтому понятие "вредитель" исчезает, он становиться обитателем. Хуже того, бывший вредитель, атакуя наши растения, сопротивляясь "полезным" обитателем биоценоза, укрепляет их иммутинет, тренирует их и повышает их активность. Не дай Бог, он помрет, система защиты развалится - воевать не с кем. Войска без войны киснут! Появись что такое - беда и катастрофа. Так вредители у нас становятся тренерами, укрепителями и сотрудниками. Тем более, что в Байкале этих "вредителей" примерно треть - для укрепление ЕСТЕСТВЕННОГО иммунитета растений, а по большому счету устойчивости всей нашей огородной экосистемы. А ребята пускай себе копают. То же самое происходит и с сорняками, так? А вот я, начитавшись книжек, беру НВ, новосил, эпин и пр. биологическую штуку и ИСКУССТВЕННО повышаю устойчивость растений, их иммунитет. Т.о какая-то часть моего биоценоза получает не естественный допинг. Мне кажется, что этим я по большому счету снижаю устойчивость своей системы, т.к. для тренинга моих растений в почве появляются более сильные "вредители" - это правило естесственного отбора. А потом мой циркон закончился (сильно подорожал, например). Но помидоры без внешних иммунных дотаций жить не привыкли. Пока они с помощью прочей почвенной братии наведут порядок и установят равновесие - пройдет время. А им нужно плоды давать, а не порядок наводить. Выводы для меня: 1.Прекратить нарушать естественные природные связи. 2.Повысить биоразнообразие. 3.Довести его до биологически устойчивого состояния. 4.Следить за процессами и поддерживать естественное биологическое равновесие. Поэтому зацикливаться на цирконах-эпинах и пр. нельзя. Это временные помошники, постепенно и от них надо уходить, а пользоваться как какой-нибудь водопад только ЭМами. Т.е. переходить от органического к природному земледелию. Поэтому я честно отвечаю Сереге Грузовозу, что правым себя не считаю, т.к. собираюсь завтра делать не так, как сегодня, а что будет послезавтра - так это вообще х.е.з. Прокоментируй, пожалуйста.

6. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Меня вот что интересует - зола. Ну, ясен пень, что это такое. Но всякая ли зола подойдёт, я в смысле именно древесная подходит или всякая другая. :faq: скажем, уголная, от сжигания каменного угля? Такую можно много понабрать. Попрошу приколы оставить в стороне, типа подойдёт всякая, даже от кремации трупа.: no:

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Расширять биоразнообразие и устойчивость агроценоза помогают и другие медоты - смешанные посадки-посевы, кулисы, уход от моноучастков и пр. и пр. Тогда возможно привлечь в нашу небольшую экосистему потребителей биомассы более высоких порядков - насекомых, других более организованных животных - амфибий, рептилий, ежиков всяких. То, что ты грибы собираешь (навозники - ну какая же эта гадость - ваша заливная рыба, только вот что на халяву) - это уже серьезный показатель, т.к. сапрофиты (грибы-разрушители органики) - это очень серьезная вещь! Поильцы, кормильцы и защитники!
    А представляешь, как надо мною Грузовоз смеятся будет! Тут без сердечных капель не обойтись!

8. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Зола - отличное удобрение.
    Угольную золу применять нельзя.
    Кислая она.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Извини, Водопад, продолжу. Поэтому у тебя действие Байкала становится менее заметным. Была стена белая, ты ее покрасил - сразу видно. Покрасил еще раз, краска легла более равномерно. Третий раз - белого вообще не заметно. 4-й, 5-й и т.д. Краски больше, но ВНЕШНЕ не видно. Дай Бог, нам дожить до того, что красить перестанем. Будем еще чего делать - цветочки рисовать?

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Приветствую, Асемёныч! Фото писули я не выкладывал...:)], а бигус - это тушёная капуста. Логично, что любой организм приобретает сопротивляемость, только борясь с болезнью. Человек, подсев однажды на БАДы да витамины, очень не в состоянии от них в одночасье отказаться, т.к. организм отвыкает справляться своими силами. Но прямой аналогии с растениями я не прослеживаю. По этой логике любая болезнь является "прививкой" и тормозит дальнейшее своё же развитие за счёт повышения иммунитета. На практике больные растения никогда полностью не отходят и значительно уступают в развитии своим здоровым сородичам.
    Согласен, что в природе ничего не бывает лишнего, и, если существуют разнообразные вредители и болезни, то, значит, это необходимо. А необходимо это, главным образом, для естественного отбора, чтобы каждое последующее поколение давло всё более жизнеспособные особи. Но мы заменили естественный отбор искусственным, критерии которого подчиняются совершенно другим законам. Человек размножается вообще совершенно без всякого отбора, а от растений мы требуем, прежде всего, потребительских качеств. Соответственно, жизнеспособность отходит на второй план, по сравнению с плодообразующей способностью, а комфортные и благоприятные условия мы вынуждены обеспечивать сами. Значит, с вредителями и болезнями, всё же, должны бороться мы сами, раз уж мы породили такие неприспособленные и слабосопротивляющиеся мутанты. Но, опять же, ЭМ-препараты, это наиболее продвинутые средства, повышающие сопротивляемость растений естественным путём. Поэтому я - за, но уверен, что бывают случаи, когда только этим не спасёшь ситуацию.
    И, всё же, каким образом мои посадки сопротивляются огородным вредителям, убей не пойму!

11. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А я все думаю как встроиться в местную экосистему без ущерба для местных аборигенов: муравьев, ворон, бактерий в почве и прочей живности. Я в душе за партию зелёных и меня интересуют технологии безопасные для природы. Политика у меня такая. К удобрениям отношение двоякое, если например мел, доломит, некоторые соли есть в природе в естественном виде, то почему же их не применять в разумных дозах. Картофельный куст рос буквально в муравейнике и прекрасно себя чувствовал. Урожай на грядке с муравьями был выше - я думаю в том числе и потому, что они рыхлили землю. В ходах образовывался летом конденсат, корни опять же дышали у кустов. Муравьи у меня древесные - поддерживаю их популяцию, помогают очищать землю от гниющих древесных корней, опилки перерабатывают, рыхлят землю, обогащают её отходами своей жизнедеятельности ,а может и вредителей некоторых поедают. Природа не любит пустоты. Голая земля? Сорняки тут как тут(проведу параллель с медициной для наглядности мысли),ведь голая земля - это как рана на теле, когда кожу сдирают,а сорняки как тромбоциты рану затягивают. А человек может только пластырь наложить в виде плёнки какой нибудь (но рана преть будет, гноиться, поэтому под пластырь бинтик подкладывают в виде мульчи), можно просто мульчу (бинтик марлевый),можно ещё голую землю (рану) обработать препаратом от вредных микробов (Байкал и т.д.), посадить семена культурного растения, например салата (а это пересадка кожи:)]) Мне вообщем интересен опыт других огородников. Например зима снежная, много воды на огороде будет в начале. Огород на месте бывших болот. Думаю культиватором Мантис пройтись по весне и сделать гребни,чтобы в них садить. Район-юг Архангельской области. За основу посадки картофеля - голландская технология.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Лично моё мнение: есть правда в тех словах, которые засели в мозге после прочтения, что здоровый организм растюхи не привлекает вредителей из-за того, что в нем минимум сахаров.
    Как помню, когда растюха не болеет, то в ней белки преобладают вместо сахаров. Значит, тле кормиться почти нечем. Т.е., смысла муравью тащить её на мои растения, если рядом полно соседских, сахарных ? :)
    К сож-ю, не биолог, но поскольку писАл какой-то растениевед, то показалось правдивым. Особенно с учётом того, что приводилась масса каких-то доказательных вещей.
    Вот, не найду ссылки, к сож-ю.

А опыт убедил, что скорее всего, так оно и есть: баланс уходит в сторону минимума сахаров в растениях, следовательно, тле на них некомфортно.

13. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Зачем останавливаться, можно круг расширить, и ещё более организованными животными, сделать в соломе гнезда для мышей и крыс и напоят и накормят.
    А если серьезно, Семеныч, ты мне расскажи, как друг-другу, честно и доходчиво.
    На сколько выросла урожайность, тех же помидор, по сравнению с нормальной технологией?
    Как я понимаю- фитофтора побеждена окончательно? Кальция в достатке вместе с соломой поступает:|: и вершинной гнили нет? Так?
    Раньше было 300 кустов, теперь 100, так это же ... слов не подберу... это же РЕВОЛЮЦИЯ! Надо в колокола бить, выходить, как арабы на площади, будить народ.
    А вы тут в тихоря перетираете, нет четкой гражданской позиции.:pioner: Розочарование меня настигает.

14. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Для удобрения годится только древесная зола. Да и то не всякая. Зола от растений, росших около автодорог с интенсивным движением, химических комбинатов, в чернобыльской зоне и т. п. непригодна для удобрения. Потому что в ней в качестве микроэлементов содержится то, чему в огороде не место. Можно принести с такой золой свинец, цинк, кадмий, стронций, цезий и другие столь же "полезные вещества". По этой же причине нельзя использовать на огороде золу, получающуюся на мусоросжигательных заводах.
    Что касается золы каменного угля, то в ней часто много соединений железа. А питательных веществ - фосфора и калия, а также кальция мало. Поэтому нет смысла ее использовать.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не логично, для вредителей, которые потребляют плоды. Если червю яблоко невкусное, кислое, то и человеку тем более. В листьях, может быть. А капуста - сплошные листья. Что же блошка крестоцветная у меня предпочитает хрен, который я не поливаю? Чем он вкуснее?

Статус темы:
Закрыта.