1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    Ну Семен Семеныч, если это для нас не важно- как оно на самом деле, то зачем мы тут копия ломаем? Тогда можно просто из пальца (политого ЭМкой или минералкой, это по желанию, для повышения лохматости или урожайности:aga:) раздавать направо-налево советы, за содержание которых не неся никакого наказания. Ну разве Грузовоз:pioner: для разминки (своей:|:) в курилку затащит...:)]:aga:
     
  2. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    А по чесноку, то я не спорю с "Жизнь растений, М.1978 г., т.6 стр. примерно 100". :no:Просто примерно в это время "лично наш дорогой и глубокоуважаемый Л.И.Б". осваивал Целину (но не так, как теперь считают правильным:no:) и Возрождение (но не ЭМ), а на Байкале строили ЦБК. Ну и книжки писали так, как решил очередной Пленум ЦК. С тех пор много воды утекло, многое чего появилось (тырнет, например:aga:), многое исчезло... Взгляды на многие вещи меняются, есть "вечные" истины, но есть и "будущие", т. е. еще не открытые, и есть открытые, но не до конца понятые. А человеку голова дана не только для того, чтобы шапку носить, но и думать иногда. Вот я, в меру своих скромных возможностей и с вашей всех помощью, и стараюсь шапку снимать. Да, у меня нет таких возможностей, как у древнегреческих израильтян для постановки опытов, но читать, сравнивать, думать и делать выводы я пытаюсь. А что можно и не шибко дорого проверить опытом - проверяю. Тут я с Водопадом единомышленник. Думать надо. Подумав- сделать. Оценить результат, внести коррективы - и опять сделать. И так до бесконечности. Ну или пока не надоест...:aga:
     
  3. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Понятно, что сгнил, я же не имел ввиду, что его съели без остатка. Просто человек, наслышанный о чудесных свойствах ЭМ-бактерий, засунул свежий черенок на радостях в раствор 1:100, желая усилить у него процесс корнеобразования. Естественно, корней он так и не увидел...:(
     
  4. bsbbsb
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55

    bsbbsb

    Участник

    bsbbsb

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Петропавловск Казахстан
    Danev, не соглашусь насчет чеснока. При угрозе существования любое растение будет стараться побыстрее получить семена, даже в ущерб собственному здоровью - инстинкт продолжения рода. Наоборот, для того чтобы "жирующие" растения начали давать плоды (семена) к ним иногда применяют "стрессовые" приемы - вставляют щепочки или проволочки в стволы томатов, забивают гвозди или снимают кольцо коры на деревьях и т. п.
    Асеменыч, а почему чеснок сажаешь так поздно - 15 октября? Он же все-таки озимый, должен расти и осенью. Это морковь и свеклу мы сажаем под зиму, так они яровые. Я высаживаю в начале сентября, пробывал сажать и в день выкопки в августе, особой разницы не заметил. Даже если осень выдастся поздней и ростки вылезут из земли, насыпаю побольше мульчи. Если даже ростки и замерзнут, ничего особо страшного, но оптимальный результат когда они уйдут в зиму у поверхности земли. Еще раз повторю - это только при мульчировании грядок. Вспомните, как, например, сеют озимую рожь или пшеницу.
    Кто-нибудь выращивал лук-репку рассадой из семян за один сезон, поделитесь опытом, сезон потихоньку начинается.
     
  5. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Доброе утро, страна! (и ее ближайшие окресности). Привет, БСБ! Вот тут как-то неувязки некоторые получаются. 1.Сначала объясни Даневу, как представитель недемократического общества, что в 1978 г на целине уже более-менее все устаканилось, что можно было загубить, уже было загублено. В это время пошла 2-я волна голосов, вопрошавших: ребята! чего мы творим? Но они так же были гласом вопиющего в пустыни. Хотя на дальних опытных делянках уже шли опыты по плоскорезам вместо плугов, работы с чизелями, противоэррозионными кулисами и пр. Главная дуристика шла в годы 60-е, когда принципы (опять таки старорежимные) земледелия Нечерноземья через твою мать переносились в другую природно-климатическую зону, для красивых отчетов и выполнения директив распахивались даже солонцы! Техника, люди, спецы, средства и пр. из Нечерноземья в спешном порядке вбухивались на Целину, как необстрелянные новобранцы в пекло. Только-только начавшее поднимать голову после войны Нечерноземье было опять разгромлено. Потом пытались (вот это в 70-х) принимать гос. ограмму по развитию Нечерноземья - мертвому припарки! Мне много рассказывали о делах целинных те люди, которые это проходили без криков УРА и рукоплесканий, а при понимании творящегося преступления. А каково им было в этом жить и в этом участвовать? Трудно было остаться собой, ломая себя об колено! Также тяжело смотреть на лунный пейзаж вспаханной или копанной земли в сентябре-августе - мертвые, сухие комья безжизненной высохшей земли, жизнь которой загнана в глубину. 2.Данев тебе, четко и ясно, почти как Водопад (хорошо, что хоть Водопад не балобол) объяснил, что семена у чеснока практически в нормальных природных условиях не образуются. Поэтому стрессовое массовое плодоношение отсутствует. И твой пример - это совсем другое. 3.обязательно проведу опыт с чесноком - высею бульбочки, часть выросших за лето зубцов выкопаю, как обычно, а часть оставлю в почве на доращивание, посмотрю и доложу. И то, и то интересно. Замеры, завесы и фотографии будут сделаны. Вы, ребята, рассказали оч-чень интересные и практические штуки. Спасибо еще раз!
    Про посадку чеснока в октябре. Мы сажаем чеснок в первой половине октября. Почему? 1. У нас так традиционно заведено по ряду причин. 2.Сам не сталкивался, но слышал и читал, что при ранней посадке чеснок может выпреть, если погода будет не благоприятная. Но что это такое - не знаю, вероятно, это не для нашего климата, а чуть посевернее. 3. И самое главное. Как ты сказал, оптимум при выращивании чеснока бывает, если он в зиму уйдет "с поверхности земли", т.е. проклюнувшись. У него будут уже корешки, а зелени практически нет. Вот у нас такое и бывает, если чеснок посадить в первой половине октября, по погоде глядя. Однако, я помню года, когда чеснок уходил в зиму с зеленью см по 6-10, и ничего - все было нормально. Грядки чеснока мы тоже слегка мульчируем (не по полной программе), а сверху мульчи я накидываю вырезанную смородину и малину для снегозадержания.
    Лук-репку рассадой у нас никто не выращивает, у нас это нецелесообразно. Который год хочу вырастить лук-порей, но все откладываю - лень возиться с рассадой. Про выращивание лука за сезон из семян я уже писал. Но мы практически каждый год высаживаем под зиму самый-самый мелкий лук-севок, т.н. овсюшку. Храниться он все равно не будет - махонький, высохнет за зиму, а урожай получается нормальный. За много-много лет (примерно 20) подзимний лук у нас вымерз только 1 раз - в открытом поле без укрытия, когда в октябре примерно неделю было -20.
     
  6. Vovas
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515

    Vovas

    Экс-студент

    Vovas

    Экс-студент

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тула - город-герой
    Здесь и здесь есть немного с картинками.
    А вообще, чем и напрягает, именно эта тема, то что в ней среди пустой болтовни затерялись вполне полезные вещи и найти разумное зерно не всегда помогает даже поиск.
    Уже есть большое количество открытых тем: про лук и чеснок, мульчирование и сидераты, Байкал ЭМ-1 и многие другие. Почему-то кажется намного полезнее конкретные вопросы обсуждать там, а не в вируальном "урожайном огороде".
    Для любителей пообщаться, именно на огороде, можно было бы открыть свою курилку, но думаю надо согласовать с администрацией. :um:
    Курилка этого форума здесь. Вот ещё пара тем для любителей "почаёвничать" у компа "Посиделки" и "У самовара". :hello:
     
  7. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин


    Вовас, это так и не так одновременно. Не раскрою большой тайны, если скажу, что бывают многие алгоритмы работы с информацией: ее получение, обработка, анализ, выводы на осознание и для применения. С какой-то дамой у нас были разногласия по чтению между строк и слышанию между слов. И есть такой термин в работе с информацией - голограмное видение предмета, т.е. какая-то вещь (субъект), событие, явление или объект могут быть рассмотрено "плоскостно" и схематично, типа - берем плоскорез в левую руку, нагибаемся на 30 градусов, становимся полуправым боком к грядке ... А могут быть рассмотрены в своей целостности и полноте. Как фотография Водопадовой кошки. Можно просто увидеть - ой. какая киса! а можно разложить по полочкам человека, который в этом доме живет, и который делал эту фотографию. Так вот. Эта тема мне дает такую голограмную информацию по интересующим меня вопросам, с учетом личностных особенностей источников информации. Именно тут, среди трепа, я получаю наиболее цельное и ценное, объемное, а не плоское, и гораздо больше того, чем написано. Смотрел я на форуме и ЭМы, и морковки с луками. Инструкцию и книжки я и так прочитаю - вон шкафы и жесткие диски этим забиты. Там я слышу слова игрушечного китайского зайца: "Ай лав ю", это коренным образом отличается от того, как моя бабуля говорит мне: я буду без тебя скучать! Тема урожайных грядок не простая и не плоская: как можно рассматривать мульчу отдельно от ЭМ и пр. Это есть комплекс, в который входят и многие другие элементы. Наиболее полно и целостно это звучит именно здесь, у нас. Там тоже есть и интересные ребятишки, и интересные моменты, никто мне не запрещает туда попинаться. Но потом я обязательно вернусь, чтобы послушать Водопада, покоситься на .., полюбезничать с дамами и трепануться с Даневом. Ребята, мне с вами интересней! За сумбур извиняюсь - капусту жареную в сухариках хаваю.
     
  8. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Согласен!:: Здесь интересней и как-то всеобъемлищее, если можно так выразиться. Ведь агротехника любой культуры базируется на одинаковых основных принципах, которые помогают осмыслить именно в этой теме. Пойми, что хочет растение, и многие вопросы отпадут сами собой. А так как эта тема такая широкая, то и скакание от одного к другому - это вполне нормально!
     
  9. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    :hello:ствую всех "курильщиков" и "курильщиц" особенно!
    Vovas, ну ты как экс-студент, должен,наверное, еще помнить свои студенческие годы? ;) Где получалась основная масса знаний? На "парах". Правильно! А где она переваривалась? В курилке! У нас иногда такая перепалка шла, когда не просто что-то серое скучное рассказали, а задели за живое, на которое у каждого была своя личная точка зрения. Вот на переменах и гудели, как растревоженный улей.:)] И второе. Ситуация перед экзаменом. Вроде и прочитал конспекты и книжки, а в голове - пусто. И вот перед дверью аудитории кто-то (часто и я сам) рассказывает товарищу о каком-то вопросе: просто, в двух словах, он слушает, и "О,чудо, как все просто!" идет и сдает экзамен. А чудо-то в чем? А во времени подачи информации и в ее простоте! Человек уже был готов ее воспринять!
    Теперь по поводу 1978 г. Да помню я историю, помню... Но я это вел к тому, что не все, что писАлось тогда в наших книжках было правдой, или близко к правде. Историю с акад. Лысенко может кто помнит? Генетику, продажную девку империализма, не забыли?:aga:
    Чаще пИсалось, т.е. лилась водичка с цитированием "вечных":aga: "истин";) с очередного пленума или съезда, или классика, но не земледелия, а марксизЬма-ленинизЬма", за волосы тянули. И вот в таких условиях намного труднее было найти истину, а тем более ее высказать и не получить потом "по шапке!" Все должно было быть согласованным с линией партии, а она уж имела свой истинно правильный и верный взгляд абсолютно на все, что могло или не могло в нашей жизни случиться. Если взгляды совпадали с истиной, то "благодаря чуткому руководству и лично дорогому.:pioner:", а если нет - то "происки внутренних и внешних врагов:mad:..." и далее в том же духе.
    Вот в этих книжках найти крупицы истины гораздо труднее, чем даже в нашей курилке. Тут я с Семенычем соглашусь. Топик называется, если кто забыл, "Всегда урожайный огород", т.е. речь идет об урожае и о том, как его получить! Здесь не хватит рекомендаций типа "Взять 25 г аммиачной селитры на ведро воды и полить" или "С каждой тонной картофеля с поля выносится столько-то азота, фосфора,калия, поэтому вносим такое же количество в виде мин. удобрений" и спим спокойно. Это всего лишь схема, причем очень упрощенная, для понимания процессов, происходящих в живой природе и живой земле. И до окончательного понимания всего еще ого-го, как далеко.
    Мне тут закидывали, мол "молюсь на Курдюмова и на всяко-разные ЭМки...! Нет, не молюсь! Но то, что "ентот гад Курдюмов" меня, технаря, заставил задуматься о процессах, происходящих в живой природе и посмотреть на все не с точки зрения копателя - факт. Раньше я верил безоговорочно агрономам, покупал минералку, гербициды, фунгициды и использовал, как в инструкции написано. Но результат, почему-то, не особо радовал:( А теперь я уже сначала немножко думаю, а потом решаю - верить иль не верить мне свату-агроному самого Семеныча. Иногда, оказывается, полезно усомниться в его утверждениях, но, подчеркну, иногда. Ведь он ,все же АГРОНОМ, т.е. ЗНАЮЩИЙ ЗЕМЛЮ, а я технарь, но любящий землю. И результат, положительный, у меня, надеюсь, будет!:|:
     
  10. Vovas
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515

    Vovas

    Экс-студент

    Vovas

    Экс-студент

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тула - город-герой
    В теме почти 400 сообщений и 12 тыс. просмотров. Для сравнения соседняя "Выращиваем овощи в теплице" - 100 тыс. просмотров, "Сидераты" - почти 80 тыс., "Мульчирование" - 65 тыс., "Байкал" - 47 тыс. (но там только 250 сообщений) и т.д.
    Предыдущую тему "урожайный огород-1" просмотрели тоже 100 тыс. раз и по-видимому решили во второй больше не возвращаться.
    Зачем информация если она мало кому нужна? Зачем говорить если нет слушателей, зачем писАть если нет читателей?
    И это сейчас, т.с. в межсезонье, а наступят деньки "битвы за урожай"... Будут ли люди искать здесь ту самую "полезную информацию" или пойдут в "скучные профильные темы"? :hello:
     
  11. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Очередная секта-" ОЗ" - набирает обороты. Дешевый балагур- Асеменыч- лидер форума. Ну любит наш народ- то ли народников, то ли людей от народа, то ли командиров команды. То ли ботаников, то ли биологов, то ли просто мужа бабули.

    Некоторым, когда плоскорезом клянутся, все откровением кажется. А то, что от одного изречения до другого-море разливанное- мелочь, лишь бы глаголил. Ведь соловьем поет.

    Вы мне не верите-перечитайте тему. Вспомните- как в некопанную СИЯНИЕ СЫПАЛ, а теперь про постоянное- 7-10 дневное вливание, совместно с органикой. По мне так наш "седой мальчик" пиарится.
     
  12. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Совершенно верно, ЭМ-бактерии получили питание в виде этого черенка георгина
    и переработали этот биоматериал в компост.
     
  13. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я тоже так делаю. Когда в теплице выделяется углекислый газ помидоры его очень любят, а когда нет свежего навоза можно положить даже сухой лед.
     
  14. tpmark
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45

    tpmark

    Живу здесь

    tpmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Курск
    :hello:Я сажала и сегодня сажаю, хоть и 8 марта. Нужно взять коробочку из-под пирожных, землей наполнить где-то наполовину. Пролить, дать стечь воде, семена нужно раскладывать пореже, немного присыпать землей и ждать всходов. Лучше, конечно, сажать сладкий лук, т.к. он плохо храниться. Я сейчас буду сажать Маяк и Эксебишен.
    Вначале мая - в грунт. У меня очень крупные луковицы вырастали – грамм по 500, хотя это не предел. У некоторых вырастают и крупнее. ::
     
  15. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Татьян, привет! расскажи, пожалуйста, в чем преимущества этого. Чем это лучше севка или семян в грядку? Есть ли смысл в этом при большом объеме посадок (сотка-две-три)? Только не забудь ответить, хорошо? А вот еще - а в каких условиял лук живет у тебя до грядки - температура. освещение?


    Привет, Вовас, я тоже очень люблю Макаревича с Машиной еще со времен своей давней молодости, однажды, во Владивостоке, в 1983 году даже на концерт ходили - вроде премии. Но вот вопрос - Вы упрекали нас в балабольстве и отступлении от темы. Это правда и справедливо. Но Машина тут при чем? Как она к теме (второй раз уже) относится? Я, конечно, балабол, это факт, но в зеркало слабо посмотреть? У Макаревича об этом ничего нет? Давай лучше что-нибудь про СВОИ грядки.


    Танечка-лапочка! Я читал Ваши посты по спарже. Хочу в этом сезоне заложить плантацию квадратов на 15-20. Привез семян, собирался сеять в грунт. Это плохо? Там про спаржу было как-то бессистемно. Можно для делитантов еще раз попрактичней? Сразу вопрос - сеять дома в ванночке или ждать грядок? Обработка семян, свет, температура, грунт? На спаржиной теме тетька какая-то сказала. что спаржа - самая живучая скотинка на грядках? Ваше мнение? И еще. если можно, по сортам. Ага?


    По спарже. Грядки будут узкие, посадка или посев двустрочный. После чего рекомендуете посеять-посадить и еще про мульчирование.
     
Статус темы:
Закрыта.