1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    В этом году опять буду сеять спаржу на новом месте, т.к. старое ушло под стоянку машины.
    Я начала сеять спаржу с того, что коллега на работе дала свои семена, какой это был сорт никто не знал, т.к. ей эта спаржа досталась от старых хозяев дачи,
    могу только сказать, что стебли которые мы собирали весной были белые, а вообще спаржа, как принято считать, бывает двух видов - белая и зеленая.
    Спаржа очень требовательна к плодородию почвы, это самое главное.
    Остальное все просто: сеете семена, когда пройдет угроза возвратных заморозков, семена всходят, поливаете, пропалываете, т.к. всходы будут очень
    тоненькие сначала, ухаживаете за ней все лето. В конце сентября все срезаю и засыпаю компостом на 20 см под зиму. На следующий год все повторяется, и только на 3-ю весну Вы будете иметь первый урожай. Обычно у нас в Подмосковье я собирала стебли в мае в зависимости от того на какая весна. Если весна ранняя и теплая, то урожай собирала 7-10 мая, если весна поздняя то позже.
    Сбор урожая это очень ответственный момент, т.к. если спаржа чуть перестоит, будет грубой и непригодной к употреблению. Обычно собирала стебли по 20 см, но это с учетом того, что 2/3 стебля в земле, мы ведь для этого и засыпали осенью нашу плантацию компостом. Стебли при сборе урожая выбирают самые крупные, мелкие не трогаем. Стебли я выламывала в земле.
    Я написала как я делала, но конечно обычно семена сеют на рассаду, а потом рассаживают, но т.к. я в московской квартире не имею возможности держать большое количество рассады, поэтому пошла своим путем, который мне был легче. А грядок у меня не было, просто засеяла участок 2,5м х 1м.

Ну по агротехнике как положено семена надо замачивать в ткани на несколько дней, но я этого не делала, как уже писала.
    Ну а про живучесть спаржи могу только сказать то, что если вы её сажаете для еды, и каждый год собираете урожай, а она у Вас не просто растет как травка для букета, то конечно такой особой живучести не будет, нужен уход.
    Сортов у спаржи много, я просто выбрала белые с фиолетовым оттенком, зеленые мне как-то не нравятся, хотя может они даже лучше, попробуйте посадить разные, а потом собрать свои семена.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А можно не из-под пирожных?:)]Я один раз сажал лук рассадой, но считаю, что это извращение. Нет, конечно, всё выросло, сорт забыл, какой-то гигантский лук, написано, до 3-х кг. Ну, у меня грамм по 500 выросли. А извращение потому, что садишь в феврале, и потом почти до июня он занимает место, которого у меня и так маловато для другой рассады. А результат практически такой же, как и из обычного севка.

3. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А я вот вернулась со своей деляночки (провела там все праздники:super:). Удовольствия получила массу:pioner:
    В теплице жара, 25 градусов! Загорала:aga: (соседям на радость). Подготовила грядочку для семян томатов, перцев, баклажан, капусты: скосила сидерат, полила ЭМочками, прикрыла чуть земелькой сверху. И этот бутербродик укрыла спанбондом. Через пару недель буду сеять семена на рассаду.

Таня,:hello: а еще в дополнение про спаржу вопросики:
    Весной ее надо еще больше подокучить если верхний слой под снегом улегся?
    Из одного маленького росточка получается какого объема кустик-корешок?
    Место должно быть солнечное или можно с легким притенением (рассеянный свет) после полудня?

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Здорово у Вас на Украине, уже снег в теплице растаял, а у нас ещё лежит...:mad:
    Свет, место должно быть солнечное, а ещё лучше с южной стороны дома или плотного забора, чтоб её ветер не особо беспокоил. Я весной не подсыпала, даже не смотря на то, что почва у меня очень легкая, ну если надо, я думаю можно подсыпать, только пораньше, заодно от чернозема будет и почва в этом месте лучше прогреваться.
    Я побеги выбираю объемом моего большого пальца или чуть меньше, т.е. 2-2,2 см (даже палец померила сейчас линейкой:)]).

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А можно мне за Семеныча?:aga: А то он уже вовсю картошку сажает!::
    Сеялка у него Роста (Украина) https://www.rosta.ua/, у нас СМК-2 (т.е. двухрядная) стоит 180 грн (прим. 800 рос. руб)

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Так точно. Сеялка у меня такая-то. Нравится! Двурядная с максимальным расстоянием между рядками 24 см. Но это не совсем удобно, т.к. колесики уже идут почти по краю борозды. А вот при междурядьях 20 см, аккуратных бороздках и очень аккуратном их проливе - это есть гуд! Если борозды не параллельны - сеялка работать не будет (будет, конечно, но не в ту дырочку), если борозды пролиты неаккуратно и много разлитой воды - мокрая почва цепляется за колеса. что снидает удовольствие и стабильность работы. Но все равно хорошо. теперь я ее упростил - снял одну высевающую секцию и работаю в одну борозду. Пусть чуть дольше, но мороки гораздо меньше. Будет большой-большой объем посева - за 5 минут верну на место вторую секци.
    Данев, а ты чего это, паршивец этакий, меня закладываешь - что я делаю? Ты еще скажи с кем? Плоскорез по тебе плачет!

А была задумка просто расширить базу у этой сеялки и вернуть ее в 2-х рядное состояние. но так за зиму и не собрался. а теперь уже лень. Хотя делов на час-полтора.

7. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    прошу про картошку: когда по времени можно свою молодую у вас покушать? Т.е. когда она поспевает в ОГ? И достаточно ли для этого просто прорастить и прозеленить?:faq:
    Пы.Сы. Ответить можно в топике по картошке... Я найду:)]!

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нет, дядь Жень, ты не прав - я с чужими тетьками не любезничал. Я сказал: привет, Света и Водопад, а это нашенские ребята - своих сдавать и предавать мы не приучены (тем более тетек, хотя Водопад - он дядька, да?). В разведке так не поступают.
    Картошку у нас нормальные люди сажают со 2-й половины апреля до примерно 10-12 мая. Пробовал как-то и в июне числа 10 (а так же 20 и 26 июля - но это другая история). Всходит она обычно 3-4 недели, если извращаться, как я писал - 5-6 дней. У нас дома ее реально едят с 1-5 июля. Если стараться - числа 24 - 26 июня можно пробовать. Для этого ее у нас достаточно прорастить, а осенью предварительно озеленить. Покойный дед Бершанский около дома сажал картошку в конце сентября, укрывал ее в ноябре всякой сенно-соломенной трухой. Копал в начале июня. Если он сажал ее в глубокие борозды с перегноем и укрывал такой же трухой только покрепче, то копал в конце мая. Но тут я не сильно помню - это было очень давно, но про май - точно! Помню мой шок, когда он ее не копал, а вытаскивал руками клубни покрупнее из старой осенней борозды (из полупрелой трухи), а куст при этом оставался целым. Как это все происходило видел сам, но в технологию и тонкости не вникал, т.к. в жизни у меня были тогда другие заботы. Да и жизнь ли то была?

Я картошку сажаю примерно в самом-самом конце апреля-самом начале мая. Кроме температуры почвы тут я ориентируюсь еще и потому, как у меня будет готова грядка под картошку. Если помнишь, у меня на ней растет обычно рожь или еще чего. Эту рожь нужно предварительно недели минимум за две прокультивировать. Если этого не сделать, получается совсем не гуд. Печальный опыт наших "колхозников2, т.е. друзей-огородников нас в этом убедил. В этом году начну проводить другой эксперимент. Света (нашенская, из Кыива) писала, что пробывола выращивать картошку под соломой. Это хорошо, только не совсем хорошо. Картошка, в смысле хорошая, но технология мелко-мелко товарная. Большая проблема с мульчей - где столько взять. Вычитал у одного дядьки технологию выращивания картошки не под соломой. а по соломе. Без культивации земли с использованием погибающего в зиму сидерата на 2-х польном участке. осенью площадку подготовил. Этой весной приступлю к исполнению. Ужасть уже как хочется!

9. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Стало быть я своей ранней картошки уже в этом году не попробую?:no: :faq: Если это обязательно:
    Где ж ты раньше был со своим опытом, Семеныч?::

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не переживай, Жень! Опыт, как и импотенция, приходит с годами. Если сажать не будешь - конечно не попробуешь. Поставь ее в теплое место примерно за 2-4 недели до посадки на прогрев, и все будет пучком! А озеленишь семена на следующий сезон. особо на ход не влияет. Больше влияет на хранение и, говорят, на энергию прорастания, но что-то я этого особо не заметил. Может смотрел плохо или не туда?

11. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Что-то совсем не пойму, то копать "западло", а то "борозды" появляются, и культивазиция.
    :aga:

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нет, господин Данев, я картошку тоже сажаю в борозды (глубиной 6-10 см). Но это мое личное дело и оправдываться перед кем-то я не намерен. Во-первых, прав не имеют отчета какого-то требовать, а во-вторых, это мое личное дело и не кого оно не должно трогать (тем более, с таким тоном), если бы у человека был вопрос, я бы ответил, а на ехидное ерничанье отвечать совершенно не собираюсь. Конечно лучше бы я картошку сажал в лунки от палки (у нас это называется "сажать под хрен"), я об этом писал, но у меня так не получается, т.к. для этого надо жить на земле и ловить момент, когда "стаканчик" в земле образуется аккуратный, земля не липнет к "хрену" и края стаканчика не осыпаются. Результат - замечательный! Ну ботва с ними!
    Я не поэтому Вашу Светлость беспокою. Сегодня ко мне приходил мой корефан, который именно под хрен картошку и сажает. Обсуждали картофельные дела. По твоему вчерашнему вопросу уточняю. Он картошку сорта Жуковский ранний начинает подкапывать с 28 мая (как раз на день Пограничника, прикордонника т.е., по-вашему), а копать ее начинает с 4-5 мая. Потом сажает снова. Я ему этой зимой привез этого Жуковского генерации элита (аж по 30 рублей), 1-2 генерации у нас в районах у серьезных фермеров по 16-18-20 руб.). Учись, студент! И я тоже буду.

13. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Семеныч, спасибо!:super:
    А с 4-5 мая - может очепятка, может июня? Раньше подкапывает, а потом уже копает? Или я чего-то недопонял?:|:
    А учиться бум! Обязательно!:pioner:

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-да, конечно, абшалкнулся - 4-5 июня! Возраст, сам понимаешь. А слово-то какое хорошее - очепятка? прям ласковое.

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да боже упаси... Я для внуков бабушка, для детей мама, для мужа-жена и.

Ваша персона меня не смущает, но подчас раздражает. Ваши, иногда противоречивые высказывания, мы ведь тут все огородники- у кого 3 грядки по 10 метров, у кого 30 соток.

Вы сами сказали, что на сотку у вас идет от 6 кубов мульчи. Посчитаем дальше- на 2, 10. На 30 ваших соток-180 кубов. Молочное стадо можно содержать- творог, сметанка.

Поливать- одно дело 3 грядки по 10 метров. А ведь ЭМ это надо развести, хоть в леечке, хоть в бочке. А я вот огород с реки поливаю, помпа работает. Полить даже 1 сотку земли ЭМ препаратами каждые 8-10 дней- дикая экономия труда.

Про мульчу- ваш любимый плоскорез, или мой штихиль. Это называется сухой полив. Просто закультивировать почву после полива или дождя.

Чеснок. У нас все его из бульбучек выращивают. Когда стрелка пошла- ее выламывают, так луковица крупнее. Немного оставляют. Когда бульбучки созрели, начинают осыпаться, это сигнал- пора выкапывать чеснок. Его свызываяют за ботву в пучки и подвешивают в сухом. Как подсохнет, ботву обрубили, чеснок на чердак.

Бульбочки осенью в грядку, пореже. Летом они чуть раньше чеснока готовы, как ботва привяла- выкапывайте. Крупные и съесть можно, мелочь осенью на посадку.

Спаржа- обычно 2-летняя рассада на посадку. Надо выкопать траншею- см 30-40, посадить корешки и сверху засыпать землей. Земля должна быть легкой. Я в пополам- сыпец(перегной) с землей, у кого есть пополам с торфом. Просто когда вы вал над грякой делаете-его то водой размоет, то ветром раздует. Ведь самое вкусное, то голубовато- фиолетовое, что в земле. Вот она, земля, трескается и ищем этот чудо овощь.

Статус темы:
Закрыта.