1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    ими надо уметь пользоваться, этот вопрос надо изучать и тренироваиться.
    Чем мы на форуме пытаемся заниматься. Это раз. Грузовоз пишет о ЭМ, которые "доставляют" растениям элементы питания в виде азота и фосфора. Байкал и некоторые другие идут дальше, они, включая в свой состав кормильцев, добавляют защитников и пр. Просто добавить ЭМ, как в грузовозовой писуле - это мало. Кто-то хорошо недавно сказал, что применение ЭМ - это одно, а ОЗ - нечто более широкое. Даже просто ЭМ - технологии это гораздо шире, внесение ЭМ. Так? У Грузовоза никак не было видно, что ЭМ применялись по ЭМ технологии, а не просто вносились. И то...
    Буквально полчаса назад выступал губернатор Белгородской области. Наижутчайший органист. После беседы с Президентом, которую и по телеку показывали, он ставит задачу перевести постепенно и последовательно с/х области на БИОЛОГИЧЕСКУЮ основу: БЕЗ применения ПЕСТИЦИДОВ и МИНЕРАЛЬНЫХ удобрений! Валерианку в студию! Грузовоз, напиши и ему чего-нибудь. после завтра я ему это передам!

Привет, Светик! Помидоры в два ряда на шпалере тоже растут палаткой.
    1. Шахматную посадку помидоров при их вертикальном выращивании на шпалере считаю заморочкой, т.к. помидоры растут стеной.
    2. Поэтому важно распределить их стебли по шпалере, для получения ими оптимального освещения.
    3. Для этого выбрать схему выращивания помидор, т.е. схему пасынкования - во сколько стеблей будешь выращивать куст.
    4. От этого зависит расстояние между кустами.
    5. Чтобы освещенность кустов в обоих рядах была равномерной, а сама двурядная схема работала на урожай, грядки нужно располагать с севера на юг или (в самом крайнем случае) с юга на север. Плюс-минус километр, т.к. восход и закат в разное время в разных местах даже на одной широте бывают (если солнце вручную не закатывать).
    Пробовал умничать, считал, что это фигня, и сделал грядку восток-запад, как у меня раньше было. разность между северным и южным рядком по урожайности была ощутимой. На следующий сезон все переделал.
    А я каждый ряд отдельно подвязываю. Помидоры сажаем через 45 см. На 10 м грядке их 22-24 шт. "Голов", т.е. ветвей у куста обычно делаем 2. На всю грядку - 100 шт. 5-10 сек на "голову", дальше сама считай - ты банкир или где?
    Про помидоры - важно, чтобы место было солнечным однозначно. Про лгурцы - нет. Одна тетька хорошо писала.

2. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Для чего была предоставлена цитата? Чтобы сказать, что существует кроме минерального и другое удобрение - биологическое, и не бодяга (интересно, а кто его так назвал, не осмелюсь напомнить?:aga:).
    "Знает кто, какая микрофлора, нет извините, АФК (азот-фосфор-калий) на его огороде (не на поле, там хоть пробуют делать анализ, часто не всегда правильный, но пробуют...).Неееет. Так зачем глупый риск?" А какой риск, я ведь все по науке, т.е. по справочнику: столько-то грамм того то и столько-то грамм того то на ведро воды и все. Вот оно, счастье урожайное! Ой нету:flag:, наверное минералка плохая попалась, или ведро дырявое, или год не "помидорный":mad:
    А вывод в цитате Грузовоза был все же в положительную сторону для применения биологических удобрений, даже учитывая разные типы почв. И неужели прошло пол-столетия, а наука на месте топчется и ничего более нового за это время не придумали?:no: Даже не смогли технику и технологию применения известных уже тогда биологических удобрений усовершенствовать?:um:
    ПыСы. А слабО дать цитату, подтверждающую, что даже применение минеральных удобрений может как повышать, так и понижать урожайность? Или минералка не понижает? От неё лохматость только повышается, яйценосность коров увеличивается, а удои цыплят всё растут и растут...:)] .

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Нет, с вами уже скучно становится.
    То, что, такие удобрения существуют, никто не отрицает. Но, вот кто вспомнит, когда последний раз азотобактерин видел в продаже?
    Но, он продается, поверьти мне, но под другим брендом, в десятки раз дороже себестоимости.
    Но, вот почему, его никогда не было в мелкой фасовке никто не задумывался?
    Почему, я задал дату 1959 год? Это же уже год подведения итога, т.е. проверяли до этого не один год. Начинали с конца 40-х. Я и 40-е и 50-е, да 60-е не помню, чуть-чуть захватил.:|:
    Конец 40-х, промышленности нет, производство минеральных удобрений почти нет. Лысенко и прочие органисты в фаворе- стране жрать нечего. Про Лысенко и органистов это я к слову, хотя метода похожа.:hello:
    На самом деле, надежд на бактерины было очень много/ кстати азотобактер, если их кормить обычной селитрой, прекращают потреблять азот из воздуха. и просто "кушают" селитру, с тем же эффектом накопления, а азот один в один/
    Но,на самом деле, оказалось всё не так это просто, господа оппортунисты .
    Даже в те годы, понимали, что для ЭФФЕКТИВНОГО применения бактеринов, необходимо КРУПНОЕ производство, с лабораторией, контролем, севооборот, плюс коровы-клевера-навозы-залужение-рожь и т.д.
    Это 1/10 целого.
    Вот , вы в своих так называемых , "центрах" сидераты во главу угла ставите, особенно на новых землях. Люпин и прочее. Хрен вам от люпина толку будет, если в почве нет клубеньковых бактерий для люпина ( и для клевера, и для гороха ).
    Так что, все ваши центры- в топку!
    Если не устраивает сахар в качестве питательной среды для "чудо-жителей", предлагайте свои "корма":pioner:

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Повеселимся? Тогда, поехали!
    Если азотобактер в почве есть, зачем его покупать? Не лучше и не дешевле ли создать ему благоприятные условия для развития и пусть "пашет"?
    Особенно плодородна почва после 50-ти лет внесения минудобрений...:aga:А для минералки ниженаписанное НЕ ПОДХОДИТ? Или там Фсё проще?:um:

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Виноват, исправлюсь!:pioner:
    В принципе, правильно! Еще великий и мудрый Г. Сковорода (и наш и ваш) говорил: "Всякому городу - нрав и права, всяка имеет свой ум голова..."
    Чего мы тут затеяли бурю в стакане воды? Ради чего?:faq: И плоскорез свой я не позорю, он у меня на огороде далеко не самый главный.:no: Самый главный огородный, да и не только, инструмент есть голова. И не только для того, чтобы шапку носить, а хоть изредка ворошить серое вещество...:no: Ну а кому нравится возделывать огород по-своему, так всегда пожалуйста! Колхоз- дело добровольное! Да, Лаврентий Павлович?:aga:
    А про урожай мы как-то уже и забыли... Напомню. Многие, и не только оппортунисты, но и праведники-химики (Миттлайдер, в частности) подчеркивали тот факт, что на величину урожая влияют многие факторы, но ограничивают её, в первую очередь, т.н. лимитирующие микроэлементы. Например в почве достаточно АФК, а урожай не растет. И причина не в плохой погоде, или в отсутствии полива, а в отсутствии следовых, но очень важных микроэлементов (например молибдена, марганца, бора, цинка и др). И вносите вы хоть тонны обычных удобрений, а урожай не сдвинется с места. Пока не будет необходимых пару миллиграмм этих самых Mn, Mo, Zn или B. Из-за отсутствия этих самых микроэлементов растения тоже болеют. Ну типа авитаминоз у них:)] Неужели все так страшно? Да нет. Этих микриков в почве полно, тем более в таких малых количествах, но не всегда они в доступной для усвоения растениями форме. А переводят их в "хорошую форму" те же микроработники с помощью воды и углекислоты. И не надо им никакого сахару, даже в виде гуманитарки от Грузовоза!:aga:

6. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А если, и правда немного серым веществом поворошить и прикинуть, что есть разные типы почв, и в некоторых может просто не быть, того же магния или кальция, или недостаток серы и фосфора?

7. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ох Грузовоз, ну вот опять исказил смысл слов:um: Я же четко написала - сами приходят, никто пенсионеров в клуб органического земледелия не заманивает. Они между собой делятся впечатлениями и у них появляется желание узнать больше!

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Хотел ответить, но не успел, за меня ответили:
    Мне совсем не понятно, почему я должен доказывать кому-то не превосходство даже, а работоспособность ЭМ-препаратов? На самом деле я никакой не проповедник или активист (как мой брат:)), мне не особо-то важно, кто как возделывает свой клочок суши, лишь бы ему самому это нравилось. Но я за справедливость. Поэтому мне обидно за талантливого учёного Шаблина и его команду, которые трудились для блага, а не ради наживы, потому что в те времена предпринимательство всё ещё каралось законом. Мне обидно за ни в чём не виноватых бактерий, которые без устали выполняют свою работу вовсе не для того, чтобы учавствовать в каких-то глупых и бессмысленных экспериментах. Мне обидно, что непомерно раздутое, как пластмассовый помидор, самомнение одного человека готово с лёгкостью отправить на костёр очередного Джордано Бруно...
    Работоспособность "Байкала" я всегда проверяю ещё до его использования. Он так устроен, его нельзя использовать без "активации", в процессе которой сразу видно, живой Вам попался препарат или замороженный. Как он работает и видно и слышно так, что не ошибёшься. Особенно, когда видишь, во что превращается свежая трава за два дня. Это очевидное преимущество "Байкала" перед сухим "Сиянием", например, или "Ургасой", которую сыпешь в землю, и о её действии судишь только по косвенным признакам. Поэтому для меня сравнивать его действие с пищевыми дрожжами, по меньшей мере, смешно...

9. Витаминка
    Благодарности:
    33

Витаминка

Участник

Витаминка

Участник

Благодарности:
    33

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Уже ближе к "телу". Как же вы определяете, что "оно" работает?

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, это моё мнение, что в перый раз необходимо обращаться в центры и к специалистам. Чтобы не ошибиться. Это в идеале, чтобы не было разочарований и негатива. Я никогда в ЭМ-центрах не консультировался, но подозреваю, что даже там далеко не всем способны оказать квалифицированную помощь, потому что работа консультантов превращается в работу обычного продавца. А продавцу я однажды попробовал задать вопрос, на что мне ответили: Вот, покупайте книжку, там ответы на все вопросы. Ладно хоть, сейчас я уже не нуждаюсь в консультациях, а беру сразу, что мне надо. В то же время, люди вот говорят, что можно ещё найти грамотных и отзывчивых специалистов, которые тратят своё время на обучение всех интересующихся. Видимо, Шаблин тоже идеализировал эту картину, но жизнь внесла свои коррективы...:(

Я уже рассказывал, но это уже давно затерялось... Каждый раз перед использованием необходимо бактерии из "Байкала " размножить. Точнее, начну по порядку. Из 40 мл концентрата я приготавливаю 4 л препарата, который может быть использован в виде раствора, тогда из этого получится 40 вёдер для полива компостных куч или земли до или после выращивания растений. Или 4000 литров раствора для полива растений во время выращивания. Обычно "крепкого" раствора требуется больше, поэтому я дополнительно размножаю бактерии перед использованием (всё это описано в инструкции). Вот это самое интересное! Препарат в смеси с вареньем, водой и свежими сорняками через сутки начинает буквально бурлить! Это выделяется углекислый газ в результате жизнедеятельности микробов. Свежая трава расползается, как промокашка! И сильный силосный запах, но приятный, без гнилостной составляющей. Поэтому я и утверждаю, что вижу, как это работает в прямом смысле.

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Привет, люди добрые! Долго читала обе темы и решилась таки написать. Огородом занимаюсь несколько лет, можно сказать начинающий органист . Уважаемая Алла Ивановна, я тоже пользуюсь Байкалом и не сразу усекла все нюансы работы с ним. Поэтому попробовав один раз и не получив желаемого результата, надо сделать анализ. Может быть, действительно, переморозили препарат, и бактерии там благополучно скончались, а может быть вы полили Байкальчиком в самый солнцепек, а может быть на сухую почву, а может быть не добавили питательной среды в ввиде чего-нить сладенького :) Это ж не химия, это живые организмы, к ним надо с любовью и пониманием:) Определить, живы ли бактерии, можно по запаху. Как уже говорилось раньше, в готовом виде рабочий раствор пахнет квасом. Или, например, заквасили вы травку, решили сделать волшебное средство для полива молодых растений, если не добавить ЭМ вонища будет стоять такая, что соседи недобрым словом помянут, а добавили Байкальчика и запаха практически нет, и он другой. Аналогичная ситуация была и с куриным пометом, прикупили знакомые на птицефабрике, так на участке находится нельзя было, все задыхались. Обработали Байкалом и через неделю запаха нет.

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не убедили. У соседа корова, как раз на границе нашего участка навозная куча. Сразу скажу, что б не хихикали, участки у нас огроменные и запах только там, где кучи, а это далеко от жилья.

Воняет когда чистит и складывает, через час запаха нет.

Куриный навоз с птицефабрики- не органика, а аптека. Причем даже не аптека, а отходы хим. производства. Бройлер растет 40 дней- чем его колят и кормят- знает один "хозяин". Извините, но только идиот возьмет эту "органику" на огород.

14. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Еще хочу предложить вашему вниманию наш ответ Чемберлену :)
    Есть у нас в Пензенской области Товарищество на вере "Пугачевское", в котором выращивают зерновые без химии, плуг там под запретом , а рентабельность хозяйства составляет 300%. При том, что импортная техника не используется, и соя, амарнты и прочая ГМО не сеется.
    Статья Чебалина "Его величество мужик", написанная в 2003 году. Ссылку дать не могу, так как недавно на форуме, посмотрите в интернете сами, не пожалеете :)] А также про Анатолия Шугурова поищите, там и про 2010 год данные есть.

Алла Ивановна, я вас не убеждала, я рассказала, как проверить работу Байкала. Был запах, попрыскали его нет. В деревенском туалете еще его применяют, запах характерный пропадает, и когда чистят, там уже компост.
    Я заранее знаю, что Вас и это не убедит, потому что в туалете у вас розами пахнет :hello:

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня в туалете ничем не пахнет.

Когда захожу к соседке летом на скотный двор- где утки бегают, куры- вонь.
    Когда прохожу мимо навозной кучи из отходов, сложенной вчера, вонь совсем другая.

Это очень трудно объяснить человеку, который не живет в сельской местности.

Веками люди жили рядом с животными, которых выращивают, а Байкала не было. Мои соседи им и сейчас не пользуются, но у них и свиньи, и коровы и куры. Но вот мои дети из города приезжают и дышат полной грудью, пьянеют от свежего воздуха, а в мае от трелей соловья и никто, никогда не жаловался на запах(вонь).

Статус темы:
Закрыта.