1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Да люди жили в деревнях и для них этот запах из коровника и свинарника был привычным. И не надо сказочек, что 10, 25 или 50 лет назад навоз из-под коровы ничем не пах. Пах, просто вонял как любое нормальное гУАно. А запах в деревенском туалете, который чистился в лучшем случае по осени один раз в год, тоже был соответствующий. Хватит спорить лишь для того, чтобы на Вас А. И. просто обратили внимание.
    Байкал ускоряет процесс брожения и разложения. Поэтому и запах не такой резкий и быстрее выветривается там, где проводится обработка Байкалом.

2. stariy1506
    Благодарности:
    2

stariy1506

Участник

stariy1506

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Помогите определить кислотность почвы. Несколько слов о моем огороде: земля на ощупь песок (серый сыпучий, после дождя комками не берется, нога практически не грузнет и почти ничего не прилипает), на глубине где то 40 см начинается желтый песок.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, старина! Кислотность почвы можно определить несколькими способами.
    1. Косвенный. Опишите видовой состав растений, растущий возле Вашего огорода, тогда можно прибезительно сделать вывод о рН почвы, т.к. в природе растения имеют свои предпочтения по среде обитания, в т.ч. и по рН.
    2. Есть простой прибор, определяющий кислотность, он часто продается в огородных магазинах. Им кислотность определяется очень легко и просто.
    3. Домашний способ. Взять комок почвы, сильно размочить его в воде до густой взвеси. Дать постоять. В стакан капнуть несколько капель фенолфталеина, более известного народным массам как пурген (в детстве не хулиганили?). По изменению окраски в стакане можно говорить о кислотности.
    4. В тех же огородных и часто в хозяйственных магазинах продаются лакмусовые бумажки для определения кислотности почвы. Покупаете и действуете по инструкции. Прикладывают бумажку к мокрой почве, немного ждут и смотрят на изменение цвета. Сравнивают с приведенной шкалой и делают вывод. О цэ усэ.

Вот, забыл. Чаще всего песчаные почвы, если они не илистые и не имеют внизу глеевой "подложки", а рассыпчатые, переходящие в чистый песок, имеют слегка щелочную реакцию.

4. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Добрый день всем форумчанам. Мы с мужем купили участок в Карелии, опыта в выращивании чего-либо нет совсем. Участок последний раз обрабатывался лет 7-10 назад. Летом муж косил сорняки раза 3-4, ничего не перекапывая, травка стала низкая и мягкая. Копать не хотим и химией удобрять тоже не хотим, наверное мы органисты:faq: За зиму прочитала много книг по орг.земледелию. Пока читаю вроде бы все понятно.
    Решили делать узкие грядки с широкими проходами. Земли хватает 75 соток.

Непонятно с картошкой ,какую ширину грядок делать под нее, 45 см мало, наверное, на 2 ряда картошки?

Еще подумали может по снегу сейчас разложить черный укр материал и оставить его до посадок, чтоб под ним перепрела старая трава, или в этом нет смысла?
    И самый большой вопрос.
    Огорода никогда не было, поэтому не могу сообразить сколько чего надо сажать, если у нас семья из 3-х человек. Подскажите, пожалуйста, например грядка морковки 7 метров длинной или 14 или 3, хотя бы примерно.
    Заранее все спасибо за советы, а то голова не соображает.
    Наталья

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Хочу поделиться своими впечатлениями от применения Байкала на огороде. Особенно быстро результаты его работы можно увидеть на виктории, если провести весной несколько обработок, то сразу заметно более обильное и раннее плодоношение, а также то, что ягоды становятся ароматнее и слаще. Раньше я достаточно прохладно относилась к этой ягоде, потому что на мой вкус она была кисловата, а теперь почти все ягоды съедаются в свежем виде, делаю над собой усилие, чтоб осталось на варенье :)] Также значительно улучшается вкус моркови, становится слаще. Был забавный случай на даче, моя мама приняла Байкал за прохладительный напиток и глотнула его приличненько, до сих пор жива и здравствует :)

6. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    kruming не знаю как сажать по траве и сорнякам:
    1.Все равно в первый раз нужно наверно вскопать, лучше-бы засадить все сидератами в первый раз, затем заделать их в землю( пролив Байкалом :)]).
    2. Или не копая засыпать толстым слоем сена, соломы и пр. мульчирующим материалом, чтобы прекратить рост травы там где планируете грядки и только через годок подготовки сажать.

А еще лучше в половине огорода сделать вариант 1, во второй половине вариант
    2. ;)

А про посадку картошечки, кажется в картофельной теме здорово описано про 1, 2х рядные посадки и прочие,..

еще по Курдюмову на семью из 4х человек нужно: всего 4 куста томатов, – 10 кустов салата, – 4 куста огурцов.:)]:)]:)]

Но это чисто индивидуально, я например сажаю 30-40 кустов томатов ( половина из них низкорослые ) только в тепличке, перцев кустов 10 ..
    Мне кажется оптимальные 7м грядки..

7. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    kruming, мне кажется перекопать придется ту часть, где вы будете сажать и выбрать тщательно сорняки. Остальную часть косите, если у вас мягкая травка. У меня длина грядок 5 м при ширине 45 см, мне удобно. Хотя я считаю надо иметь грядки разной длины, но 14 м многовато. Сколько сажать каждый решает сам исходя из предпочтений семьи. Вы посадите понемногу, первый год, что бы ухаживать легче было. А потом посмотрите, чего сколько надо. Все зависит от погоды, климата, ухода. Один собираетс куста помидор 2 кг, а кто-то 10 кг. Как тут посоветуешь? :hello:

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Мне тоже весной предстоит делать грядки на целине, я склоняюсь к работе вилами, чтоб без оборота пласта и сорняки аккуратнее выбрать, не резать, так как Байкал уже не успеет до посадки все сорняки съесть :)] Плоскорезом пыталась чего-то раньше ковырять, но у меня почва тяжелая - суглинок, и с дерниной, бесполезное занятие. Поэтому вскопаю вилами, сорняки в компост, пролить Байкалом. На грядки сверху сложу кухонные отходы, которые собираются всю зиму, обработанные Байкалом. Через пару недель можно сажать. Мне так кажется...

9. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    У меня в профиле фотографии земли, так как траву много лет никто не убирал, то земля, похоже, сама замульчировалась сеном от растений (даже на фото это видно) я осенью посадила луковичные, земля очень мягкая и легкая. Перекапывать все это жалко.
    Байкал я не видела в магазинах (может просто не обратила внимание) думала поливать Сиянием.
    А из инструмента что все таки лучше плоскорез или скоба, или зависит от того какие грядки.
    Перцев на рассаду я посадила много (больше 10 кустов), правда часть из них успела подъесть собака пока не отгородила от нее. Наверно со всеми моими знаниями если 10 кустиков останеться то хорошо.

10. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Если вы никогда не занимались огородом, тогда увлекаться количеством посадок не стоит, мне кажется. Попробуйте для начала кустов по 10 чего-нить посадить и понаблюдать, отработать технологию, которая не в последнюю очередь влияет на урожай. Книжки - это хорошо, но опыт сын ошибок трудных. Я так делаю, потому как тоже начинающая :)

11. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Да вроде бы я так и хотела сделать, но по чуть чуть набралось несколько пакетов морковки (вроде бы и ранняя нужна и поздняя), свекла, редиска зелень, салаты.
    Помидоры и перец очень любим, а в магазинах у нас какая то трава безвкусная вместо них продается. Мы на юге с мужем выросли и вкус совсем не тот .
    Так понемногу набралась куча семян, теперь смотрю на нее и страшно.

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я Вам больше скажу, только идиот будет кушать этого бройлера и салатик с мин.удобрениями. Или Вы думаете, что бройлеры, чье гуано - отходы хим.производства, сами что-то другое?
    Собственно поэтому мы все тут, стараемся вырастить для себя все сами, вкусненькое и без химии :hello:

Сажательной болезнью страдают все новички, ею надо переболеть. Сколько я всего закопала на первых порах...теперь держу себя в руках, иду от простого к сложному.
    [/QUOTE]
    помидоры и пере очень любим ,а в магазинах у нас какая то трава безвкусная вместо них продается.Мы на юге с мужем выросли и вкус совсем не тот[/QUOTE]
    Помидоры мой наркотик, в этом я вас прекрасно понимаю, была б моя воля, весь огород бы ими засадила...да только одной любви для хорошего урожая мало, надо еще опыт общения с ними.
    [/QUOTE]
    так понемногу набралась куча семян,теперь смотрю на нее и страшно[/QUOTE] У меня тоже так было. Где-то прочитала, что семяна надо разложить по месяцу посадки. Теперь у меня отдельный пакетик для посадки на март, апрель и т.д. И достаю я их по порядку, отсадила семена, убрала в другой пакет, если зелень, то на следующий месяц, а перец до следующего сезона. Теперь не страшно, подумаешь 5-10 пакетиков ;)

Мысль пришла про семяна помидоров. Сажала раньше из покупных семян, а в прошлом сезоне решила собирать свои. На рынке продают помидоры местных сортов, которые мне понравились, оставила семена. Буду отбирать плоды с самых хороших растений и их сажать. И земляникой-викторией тоже пора заняться, а то вместо ягод газон разводим, собирая усы со всех подряд кустов. В этом году отмечу самые плодовитые растения и их буду размножать.

13. stariy1506
    Благодарности:
    2

stariy1506

Участник

stariy1506

Участник

Благодарности:
    2
    Может кто-нибудь подскажет хоть один магазин в Харькове, где можно купить набор для определения кислотности или лакмусовую бумажку, а то я в нескольких спрашивал, но говорят, что у них такое даже не завозят?

14. Витаминка
    Благодарности:
    33

Витаминка

Участник

Витаминка

Участник

Благодарности:
    33
    kruming у Вас участок темноват или мне так показалось?

15. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Нет не темный, там где собираемся сажать, пустое пространство в ширину где-то 50 метров. С трех сторон растут деревья, большей частью чудо-дерево осина и рябина и клены. Елка огромная наша тоже тот участок загораживать не будет, может просто вечером фотографировала.

Статус темы:
Закрыта.