1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витаминка
    Благодарности:
    33

Витаминка

Участник

Витаминка

Участник

Благодарности:
    33
    Знаете я бы на Вашм месте сначала написала списочек того, что Вы хотите посадить. Потом на листочке распланировала кол-во грядок. Вбейте колышки, натяните бечевку и вскопайте. Придется повозится , но по возможности лучше перебрать землю от корешков. Застелите грядки черным агроспаном 60 ( блестящей стороной к земле), сделайте крестовые разрезы по кол-ву рассады и в них сажайте. Между двумя растюхами вкопайте 2-х литровые обрезанные бутылки горлышками вних и в них поливайте. Под мелочь и корнеплоды после вскопки посейте сразу горчицу погуще, когда подрастет на 3-5 см. порубите ее прям на грядочке и перерыхлите эту зелень вместе с ее корешками с землей, потом сейте морковку, или свеклу, или что хотите. Присмотритесь к совмещенным посадкам чтобы меньше на первых порах грядок делать.
    Сорняки хорошо выдавливают злаковые.

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    "Мы все тут".

Не нравится мне когда кто то говорит от имени "всех".

Тема вроде- всегда урожайный огород. У каждого свой огород.

Я использую мин. удобрения и как основные- по весне, и в подкормках, когда растение "просит". Вы не используете. Есть сторонники и у вас, и у меня.

Мне интересно- как сторонники ОЗ справляются с хлорозом, вызванным недостатком железа? Или с магниевым голоданием ? Азота не хватает органисты раствором навозной жижи поливают, а если калия или бора?

3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Алла Иванова, я так поняла, что недостаток калия устраняют золой (как, впрочем, и я), а от внекорневых (например, бор) - не отказываются.и т.д.
    Я поняла главную идею ОЗ - беречь почву. Беречь от грубой механической обработки и от внесения в почву минералки.

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А на Барабашке? На Московском проспекте(м.Комсомольская-Жукова) есть магазин центра органического земдледелия. Там были?

5. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Зола и есть зола. Причем соломенная, листовая древесная(тут воще туши лес- какое дерево спалили) имеет очень разный состав. Где-то больше калия, где-то кальция- а эти элименты антогонисты.

Никак не пойму идею- беречь от грубой механической обработки...
    Там где маленький плодородный слой, глубокий оборот пласта плохо. Но фреза, например, не оборачивает. Весной взрыхлили, добавили воздуха, быстрее прогрелся верхний слой, заработали бактерии. Они, тепленькие, пошли из воздуха азот хавать.

Минералка тема длинная и отдельная. Когда из года в год, на одном и том же месте выращивается. Брать- берем, так и дать надо. Питаются растения минералкой и создают под солнышком(фотосинтез) органику.

Противников мин.удобрений понять не могу. Для меня это , что то вроде фобий.
    Вот у больных диета- это можно, то нельзя. Я по рассаде вижу- зажирела,азота много. Нижний лист пожелтел- магния хочет, у рассады помидора ножка фиолетовая- фосфора нет- толи холодно(он не работает ниже 12 гр) то ли не хватает.

А у любителей ОЗ проблем нет- Байкал, Сияние и главное не копать.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Добрый вечер, госпожа Круминг! Разрешите по фотографиям. Не совсем понятный ракурс и размещение участка. Но снимки сделаны в мае - листвы нет, понятно, для нас - север. На полянке (если это полянка) где лук, вероятно, будет темновато, когда листья появятся. Лук плохо выносит затемнение. По луковичной поляне вдоль деревьев видна канавка от прошлой обработки почвы - значит там кто-то чего-то делал. Порослей осинки нет, значит пахали. Осина дает много поросли от корней. Участок будет сложный. Почва у вас не самая плохая для вашей зоны, т.к. вокруг разнообразная растительность, среди которой много лиственных деревьев. Почва достаточно для вашей зоны богатая и, скорее всего, нейтральная - об этом говорит множество сныти и большие будылки сухого бурьяна. Земля легкого механического состава и рыхлая. Если не так, поправьте. Вместе потом подумаем. Вопросы - копали ли вы ямки на глубину хотя бы 40-50 см? Что там?
    Как быстро отрастал бурьян после летних кошений? Есть ли у вас триммер?
    расскажите про ваш участок чего-нибудь еще. Его форма и вытянутость по сторонам света. Можно нарисовать его на бумаге с указанием линии север-юг и отметить те стороны, где лес.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Алекс - Юстасу. направляю адреса-пароли-явки. Московский пр., 200, 2-й этаж (м.Жукова). Рымарская, 23, оф. 14.

8. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Асеменый добрый день, спасибо что откликнулись.
    Добавила еще фотографий.
    На полянке не лук, а луковичные цветочки посадила (нарциссы, тюльпаны)
    С осинкой мы боролись весь позапрошлый год, по всем канавам. Можно сразу вопрос: стаскивали осину в край участка и складывали. Она когда нибудь сгниет (лет за 5) или все- таки сжигать нужно?
    Почва на самом деле очень хорошая-темная и пушистая. Покосили траву и лопатой ее порубили на земле немного. Сразу посадила цветы прямо руками, но это на маленькой полянке. На большом поле верхний слой состоит из переплетений травы, поэтому думала
    застелить укрывным материалом под грядки. Но может быть это, потому что пробовали копать летом, а весной будет копать легко?
    Старый хозяин говорил, что участок дренировал (вкапывал трубы)
    По остаткам грядок там видно, что их когда то нарезали восток-запад и надо будет переделывать на север-юг.
    Канава примерно 1 метр шириной, вода не застаивается
    У нас примерно 30 см плодородного слоя, дальше примерно 3 метра глины, дальше гранитное плато.
    Как быстро отрастает бурьян не запоминали, а что можно узнать по скорости роста бурьяна?
    Сныть появилась после покосов.
    Тримера пока нет,муж косил косой.Еще думаем купить плоскорез или полольник или мотыгу.
    Участок находится в лесу. С трех сторон лес, прямо за домиком заросли черники. С четвертой стороны сосед, который сажает картошку, все остальное у него растет в садоводстве.
    Участок на возвышенности. Когда идешь от Ладоги в какой-то момент чувствуется резкое потепление.На части участка скала.на ней стоит домик (построили в прошлом году). Старый сарай, большой финский фундамент, весь заросший травой и деревьями. Что с ним делать пока непонятно, наверное нужно очистить от всей поросли, чтобы не разрушался. Две большие ели рядом с ним муж хочет срубить, но мне жалко.
    Снега в этом году было по пояс.

.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-а, ребята! Чижало вам будет! Но ничего - стране нужны герои! Вероятно самой большой проблемой будет тень, потом осина и сныть. Без хорошего (!) триммера вам не обойтись. Я бы начинал осваивать участок по частям. Остальное бы постоянно выкошивал. Мульча - раз, борьба с растительностью - 2. Бил бы триммером, чтобы не поднимались бурьян и осина.
    Участок бы разбил на зоны - самая светлая - огород. Огород я бы разделил на части - это овощи, это - картошка. Определитесь, для чего он вам нужен - побаловаться, чтобы был, для обеспечения себя продуктами и в каком количестве, для мелкотоварного производства или др. Под огород выделите саму. светлую часть, т.к. в ваших условиях свет - это все. В местах, где есть полутень, могут расти смородина и малина.
    Т.к. у вас много корневищных растений копать и вычесывать землю будет нужно долго. Под картошку я бы участок прокультивировал см на 10 культиватором или мотоблоком. Грядки бы разметил веревочками, дорожки бы нещадно косил триммером - нельзя дать сныти и некоторым злакам подняться. С грядками сложнее. Если есть чем - часть бы укрыл (но у вас много корневищных растений), надо пробовать. Лично я бы брызнул бы только по грядкам раундапом. После высыхания сорняка, посадил бы картошку, получите молодую, но грядки будете пропалявать и окучивать - сорняк, в основном, уничтожите. С мульчей будет проще. Но опять таки нужно смотреть, как поведут корневищные растения. У вас еще есть много времени подумать и порикидовать. самая хорошая работа - мечтать и планировать!

А что Вы собрались делать триммером - объем и тип растительности?

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А кто считал то? Дались вам мои салатики.

Я и для себя немного огорода держу, и точно так же применяю удобрения.
    Помидоры и перцы, кроме основной заправки, еще пару раз подкармливаю.

Агроном из соседнего колхоза сказал, что зимней влагой азот на полметра унесло. Азот он очень подвижен- вымывается. А в начале вегетации как без него? Ждать когда бактерии заработают? Вот по утрам морозно и трактора уже повезли аммиачную селитру по полям с озимкой. Весенний дождик пройдет и она заработает.

У нас на юге злобствуют болезни, особенно фитофтороз, потому и тут химию применяю. Иначе урожай не получишь. Просто голову включать надо, когда, сколько и главное зачем.

Я так думаю- у каждого даже самого крутого огородника на столе не более 1% продуктов с собственного огорода. Остальное из магазина.

Старайтесь именно там заразы не покупать- это я про всякие полуфабрикаты которые содержат реальную химию, ту, что непосредственно в продукт добавляют.

А минеральные удобрения , если подкормить почву с толком, только увеличат урожай, снизят трудозатраты.

Воздух на трассе, пока до дачи доедите, больше вреда здоровью принесет, чем 50 гр. селитры на кв. метр почвы.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ага, ребяты, попались! За нас, балоболов, взялись нешуточно. Теперь нас Чигса будет держать постом и молитвой. И правильно сделает! Это тебе, Евгений Иваныч, не шишки-мышки!
    Пока нас окончательно не разогнали, предлагаю обсудить тему организации огорода. Мы тоже будем осваивать 2 новых участка. Один (4-5 соток) запыреен. Но это мы разберемся. Другой большого объема - соток 50, был под многолетником. Это мы тоже разберемся.

Прошу вас, господа форумчане, дать пищу для размышлений. Маленький участок примыкает к моим дачам (12 соток) - тут будут овощи для себя, узкие грядки (север-юг), междурядья 80-90 см, как у нас принято.
    Вопрос - ширина грядок:делать ли их 60 см и использовать его в общем севообороте? Или делать узкие грядки 45-50 см и выращивать всякую "мелочь" - лук, морковь, свекла и пр., а где грядки 60 - на "старой" земле - там пустить братию посерьезней: помидоры, огурцы, перец, капуста? Это даст возможность организовать там стационарную систему полива. А "мелочевку" поливать по временной схеме, в т.ч. и с использованием ракушечных "брызгалок".

Третий вариант. Тут же у меня имеется картофельная делянка 1,5 сотки (картошка + арбузики). Если я на новом участке не буду делать грядки стационарные, то получу возможность менять участки под картофель, а "мелочь" выращивать на временных грядках двустрочными лентами тоже - год там, год там. Потом сидерат и пр. Полив так же по временным схемам.

Т.о. дача будет разделена на 3 зоны: 1.Стационарные грядки шириной 60 см со стационарной системой ленточного полива. 2. Стационарные грядки шириной (45-60 см). 3.Картофельная делянка. Или же пп.2 и 3 будут представлены в виде участков без грядок, где через сезон будет чередоваться картошка и "мелочь" + потом сидерат.
    Это вопрос № раз. № два - ширина грядок - 40-50-60? Сколько? Жду ваших соображений.

А потом я про большой участок спрошу.

12. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У Вас интересная логика, Алла Иванова. :hello:
    Получается, выращивать цыплят на химии -гормонах и антибиотиках( добавки в корма забыли упомянуть) – это ужс, ужс! :ogo:
    А выращивать салаты на химических удобрениях – ну практически бытовой героизм.::
    Вот придет, допустим, в эту тему птицевод, который выращивает птицу на продажу и скажет, что гормоны и антибиотики, не такая уж страшная химия, а вещества, идентичные тем, что и так содержатся в живом организме, пусть и синтезированные химическим путем. Антибиотики… но ведь болеют цыплята, лечить как-то надо? И расчет дозы он делает, исходя из веса животного, не дает цыпленку человеческую дозу, иначе цыпленок откинет копыта, то бишь лапки.
    И конечный результат ведь какой замечательный – все цыплята бодро бегают , не по дням, а по часам набирают вес. :super:
    Ведь для продажи важен конечный результат, не так ли?
    Вот и Ваши салатики бодро зеленеют, разговаривать, как и цыплята, они не умеют и не скажут, чем их, как и цыплят, накачали, от каких вредителей и чем побрызгали. Ну и где разница?:faq:
    Какие-то двойные стандарты у Вас получаются.
    Я нисколько не нападаю, наоборот, большое Вам спасибо, :hello:. Очень хорошо теперь понятна логика производителя и ясно, что продается у нас на рынках, про супермаркеты уже просто молчу. :close:
    Однако - никто Вас здесь не считает отравительницей Борджиа :no:- Вы все очень понятно разложили по полочкам, при таких масштабах Вам действительно проще использовать химические удобрения. Ничего личного, если чо. :)

13. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Асеменыч, давайте поговорим о капусте вернее о ее вредителях :hello:. Блошки, гусеницы и кто еще там?
    Приближается момент, в начале апреля сеют капусту на рассаду. У меня родители капусту выращивают тоннами и это в своем ог. Захотелось тоже заняться выращиванием капусты, дальше покупки семян капусты голландского сорта Атрия F1, наши дороги разошлись. Капусту за сезон наши несколько раз травят ядохимикатами, чего не позволю в своем огороде.

Как быть, неужели нам органистам никак не создать свой бизнес на органическом земледелии?

Читала, что сельдерей, кустовая фасоль, бобы, лук хорошие соседи капусте -отгоняют вредителей, ..еще зола и табачная пыль.
    За время роста рассады капусты, заранее смогу вырастить сидерат овес, где потом посажу рассаду капусты.
    Или бросить эту затею, то ест капусту с химикатами, и заняться чем нибудь полезным, пока эта химия меня самой нежную не погубила? Были случаи.

Или хотя бы расскажите как Вы для себя капусту растите, очень интересно:um:.

14. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Капусту полезно накрыть на весь сезон тонким укрывным, от гусениц помогает.
    На фото первый урожай 17 июня

Вложения:

• Изображение 610.jpg
  15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Что есть химические удобренния- минеральные? Так растения именно минералькой и питаются. Про птичек -и колют и поют их антибиотиками. Скорее всего это оправданно- это ведь фабрика, их в одном помещении тысячи. На соседней птицефабрике принят метод подстилочного содержания- слой опилок на все 40 дней жизни.

Как то хотела купить там навоз, знающие люди отсоветовали. Все эти лекарства, через навоз.

Я обрабатываю свои салатики химией, в рассаднике- от совки, гусеница такая, от болезней. Но вся эта химия живет максимум 30 дней, а мой салатик растет в ОГ-40 дней. Обработала 5 листочков, а на выходе куст - 250 гр.

О каких двойных стандартах речь? Я помидоры, высаженные для себя через 2 недели обязательно обрабатываю Ридомил Голд от фитофтороза. Он разлагается 30 дней, а помидор созревает за 60 дней от завязывания.

Безусловно, когда выращиваю на продажу для меня важен конечный результат, вы ведь то же не бесплатно работаете.

Вы купите у меня салат, выращенный по ОЗ, если его цена будет в 2 раза больше? Лично я таких "клиентов" не видела.

Статус темы:
Закрыта.