1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
    И что вы будете делать в случае вспышки численности ну, скажем гусениц непарного шелкопряда? Или нашествия саранчи?
    Кстати, численность вредителей по годам колеблется. Один год условия зимовки колорадского жука благоприятны - количество жуков таково, что отбиваться не успеваю, а в другой его вообще с весны нет. Вымерз.

В растениях содержание сахаров колеблется в зависимости от времени суток. И температуры окружающей среды. Так что вы либо чего-то не поняли, либо писавший не слишком квалифицирован.
    ЗЫ У меня небольшой розарий. Тля разводится вовсе не на ослабленных растениях, а на тех, которые сильные и активно цветут. Потому что для жизни она предпочитает концы молодых побегов. Чем больше активно растущих побегов, тем больше тли.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Резкое увеличение численности какого-либо вида живых существ - это есть нарушение баланса природного равновесия. В природе со временем всё встаёт на свои места, но человек при выращивании растений создаёт свой искусственные биогеоценоз, изначально лишённый равновесия. Поэтому и вынужден поддерживать кое-какой баланс принудительно.

3. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Вы не поверите, но в экологии математическое моделирование системы хищник-жертва дает циклические колебания численности и того и другого. Так что периодические вспышки численности вредителей - дело совершенно естественное. Равновесие в таких системах - динамическое, а не статическое.

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Есть такое дело в лесу:)] .А ещё вспышки гриппа и других эпидемий, в том числе и среди животных. Хорошо что у нас саранчи нет -а то пришлось бы её готовить научиться:)] и товарищей из штата Колорадо пока только как гастролёров встречаем - не выживают у нас, или мёрзнут, или тонут - грунтовые воды близко.

5. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вот напрашивается слово " не лукавте". Но всегда опасаюсь обидеть своими высказываниями. Поэтому попрошу поменять высказывания местами. Не стало необходимости - перестали этим заморачиваться. А про лень - ленивый на земле работать не будет. А вот беспокойные ( такие как Асеменыч, VODOPAD, Грузовоз - специально располагаю в алфавитном порядке) сами не сидят и других думать заставляют. Вот это - хорошо, вот это - порядок. :pioner: А остальные подтянутся.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    К сожалению, ту страницу с биологическими обоснованиями не найду никак. Зато нашлась вот эта: http://www.sad.ru/pest_5.php Правда, здесь просто слова, без ссылок на биохимические процессы.

Мы реально не применяем минералку, кроме фосфорного под зиму.
    Ещё немного кемиры мама-тёща сыпет для клубники.
    Редко - золу.
    Для раскисления - строго гипс, или доломитку, чтобы не было всплесков: кисло-едко-кисло, а чтобы равномерно растворялись раскислители (это уже простая химия, которую мы-таки знаем).

В других темах про погибающие деревья я писАл, что мы часто и обильно поливали, опрыскивали растюхи. Все выжили, все без тли и пр.гадости обошлись.

Поверьте, мы наблюдали эффект своими глазами, сравнивая два сезона: 2009 и 2010.
    Тли ни на деревьях, ни на розах, ни на других растениях не было.

В то же время у соседей хорошо было видно, как молодые побеги скручиваются, засыхают.
    Точно так же и у меня было в первый год и на сливах, и на розах, и на прочем садо-огродном сообществе.
    Было расстройство даже, что этих муравьёв так много. Потом же попытка разобраться в причинах привела именно к тому, что логическая цепочка - нарушается баланс в тканях, ослабляется растение, приходит вредитель, растение ослабляется ещё больше, приходит ещё больше вредителей - показалась ЛОГИЧНОЙ.
    Попытка применить что-то, рвущее эту цепочку, привела к хорошему лично для нашего сада-огорода результату.
    Попробуйте и вы.
    Сравним сезон 2011 с рез-тами друг друга.
    Будет интересно и убедительно

PS В первый год на черемухе и черешнях был клещ, вздутия на листьях. Во второй - ни следа!

Лично нас это тоже убедило, что даже если мы не знаем биохимии растений в том объёме, к-й позволяет нам считаться умными :), то как минимум мы можем считаться мыслящими и любознательными :)

7. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Заранее простите если скажу глупость. А вот если с этого растения, имунитет которого мы искуственно повышали, мы потом соберем семена. Следующее поколение длжно быть более устойчивым к всяким проблемам, или я ошибаюсь. А если нет, то значит отбор на своем участке, в своих условиях буде оправдан. Да если так из года в год. - может и получим ( опять же каждый для себя и в своих условиях) самые оптимальные сорта и виды?

8. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Какая же это, глупость?:)] Если Вы собираете семена, то с каждым годом будет видно отличие от исходного экземпляра. Ведь растение передает информацию о почве, в которой выращено, о длине светового дня и т. д. Поэтому - то и нужно выращивать овощи из своих семян, а не пробовать каждый сезон новые сорта и гибриды. Ведь если к примеру, получил я семена из Астрахани, где этот сорт давал потрясающие плоды, у меня (обычно) в первый год выращивания удается получить лишь несколько плодов! Но, это уже хорошо! Через 3 - 5 лет этот сорт будет у меня прекрасно расти.

9. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Нда, как напишут, хоть стой, хоть падай.
    С чего авторша это взяла, а? У глюкозы химическая формула C6H11O6, где она тут азот увидела? А это то вещество, с которого начинается синтез углеводов в растении. Азот нужен для синтеза белков. Так что должна быть прямо противоположная картина.
    Когда читаете подобные статьи, голову свою включайте. Химию вам в школе именно для того преподавали, чтобы никто не мог лапшу на уши вешать. Кстати, могли бы и вспомнить, что растения, выращенные с избытком азота обычно несладкие. Хотя бы арбузы, продаваемые в середине лета. Они же совсем несладкие, хоть мякоть и красная.

И как же, позвольте вас спросить, эта информация передается?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Вполне возмоно.
    Наташина мама в прошлом году предположила примерно так же, и собирала семена на рассаду. В этом году попробуем своими.
    Но вот огурцы не стала. Гибриды, те, что дают пучки огурчиков, их через свои семена вырастить не получится. А они-то показались самыми лучшими из всех, что у нас расли.

А вообще, тут выше было VODOPАD-ом хорошо сказано про устанавливающийся баланс природного равновесия на участке, который мы своими действиями нарушаем, и который потом надо стараться выравнивать и поддерживать.
    Как инженеру, мне абсолютно понятно, что такое - равновесное состояние системы. И пусть этот термин чаще применИм к технике, но баланс - он и в саду-огороде баланс.
    И если адаптированные к местным условиями растения попробовать из года в год высаживать из своих же семян, попутно отбирая лучшие, то, наверное, это будет правильно.

Но надо быть пенсионером или селекционером, чтобы делать это вдумчиво, методично, и с хорошим результатом.
    Пока основная масса из нас работает, нам особо некогда селекцией заниматься. Одна надежда на родителей и их любознательность :)

11. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Это не у меня нужно спрашивать, а у них! Я говорил как на практике это видно, а теоретические рассуждения мне не интересны.

12. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Так биологи уверены, что эта информация (о почве, в которой выращено, о длине светового дня и т. д.) по наследству не передается.

13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Я понятия не имею, в чем уверенны биологи! А в правдивости моих слов очень легко убедиться. Нужно просто собирать свои семена в течении 3 - 5 лет и увидеть результат.
    PS Сорт Ред Стоун (врезался в память), уже не помню откуда ко мне попавший, в первый год дал всего 2 (два!) плода:)], на второй год уже 7, на четвертый две полностью вызревшие кисти! Это только один пример, а их масса.

14. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    И зачем только специальные семеноводческие хозяйства существуют?

15. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Кстати, да. Сажал в том году несколько сортов из Астрахани ( ВНИИОБ). Салатные сорта, срок созревания 100-110 дней. Реально на 15-20 дней позже, хотя, погода была вполне астраханская. Может и долгота дня влияет, хотя по идеи помидорам это по барабану. Или ещё что?
    А сдругой стороны у нас 99% семян китайского, краснодарского, молдавского и африканского разлива, и большинство по срокам соответствуют. И не думаю, что они всегда, выращиваются только один раз и только из элиты, полученной в более умеренном климате.
    Вообще сильнооблиственные сорта и гибриды у нас всегда поздние, я на следующий год с ними и не связываюсь.

Хозяйства, в частности по помидорам большая лотерея. Я сам 80% покупных сажаю, но 2 ( нет 3) сорта обязательно свои. Плюс сорта 2-3 на просмотре.

Статус темы:
Закрыта.