1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нальчик и Белгород - это, наверное, две большие разницы. Капусту выращиваю также на узких 60 см грядках север - юг и широких междурядьях с газоном. Семена сеем в грунт без рассады. Сначала сеяли в лунки, потом рассаживали, теперь в бороздки, тоже рассаживаем. В этом году хочу попробывать посеять сразу по месту. Для этого взял семян не в пакетиках, а в развес (сильно, кстати, дешевле). Есть и минус - лунки-бороздки можно укрыть чем-нибудь при неблагоприятных условиях. Все грядки укрыть будет тяжелее. Но зато могу пустить при посеве сеялку, что сильно упростит дело. Другой минус - при пересадке капусты делаем борозды см 15 глубиной, что позволяет ее легко поливать, а потом и дважды подокучивать - сначала завалить канавку, потом слегка сделать бугорок. После этого грядку хорошо мульчируем. при подокучивании можно использовать мотыгу-тяпку, можно маленький такой окучник на тяпке, можно (и такой-то у меня есть) дисковый окучник на колесиках. Все зависит от количества и качества лени, а также объемов посадки. Но все эти проблемы решаемы. Капусты сажаем ну, наверно, много - кочанов 80 на зиму + ранняя + цветная. Всего примерно 150. У нас силос любят все! Раннюю, особенно цветную раннюю, я бы все-таки высаживал рассадой, но условий для этого нет. Надеюсь пока!
    Про посадку в борозды капусты, огурцов, помидоров, перцев я уже писал. Повторяться не буду. Листьев на капусте никогда и нигде не обрываем. не знаю почему. Но потом прочитал, что из нижних листьев, которые идут сначала параллельно земле, кочан будет вытягивать соки при наливании. Так-нет - не знаю, но листьев не рву. На даче регулируем урожай в сторону уменьшения путем плотной посадки - через 45 примерно см, т.к. мои дамы большие кочаны не любят, хотят, чтобы кочан использовался за 1 раз. Полив делаем по норме между растениями. Использую и ракушечную дождевалку - это не помидоры с огурцами, которые не любят, когда на них кто-то накапал. Влажность почвы проверяю огородным влагомером - это приборчик такой, в огородном магазине купили и подарили мне на 8-е марта! (...) Подкармливаю капусту только жижкой-вонючкой, проливаем грядки ЭМ, делаю внекорневые - ЭМ, циркон, гумат. Часто добавляю фитоспорин. На капусту нападает блошка - весной, когда она всходит и с середины лета. Когда-то это было стихийное бедствие. Бедные люди прыскали по 10 раз всякой ... (не при А.И. будь сказано). Даже дихлофосом. Мы прыскаем зоошампунем от блох. Очень дешево и эффективно.
    И практически не ядовито. Одна наша тетька-колхозница применяла фитоверм - тоже хорошо было, но это дороже. Больше ничего никогда не применяли. кочаны получаются дубовые, лежат хорощо. Сам погреб и потом все, что в нем, прыскаем фитоспорином. Гнили нет, верхние листочки чуть подсыхают и слегка желтеют, но не гниют.
    В этом году хотим на большом участке посадить капусту под ленточный полив несколько соток по системе ОЗ. Поразмышляете над моими вопросами (которые выше) и скажете свое мнение - поделюсь нашими размышлениями по выращиванию большого количества капусты. Предлагаю сделку, если интересно. как говорит мой друг Света з Кыива: о цэ усэ. Фотографии сейчас поищу.

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А кто-нибудь пробовал ЭМ-5 от вредителей использовать? Или всем водки жалко на его изготовление? :aga:

3. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Нет, друг Асеменыч, цэ ще не усэ;):aga: "Врагу не сдается наш.:)]".
    Я тут начиталась посадкой картошки "по соломе". Спасибо, чуть погуглила инет. На выходные буду рисовать свои возможности.
    С целиной вряд ли смогу помочь:( "до исторического." у меня были и есть сравнительно небольшие объемы и первоначально я использовала перегной, мульчировала им толстым слоем грядки для перегнивания сорняков...Так что опыт не для целины:flag:

4. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Все эти лекарства не только через навоз, но и через курицу. Странная логика у Вас, кушать эту курицу можно, а вот каки ее даже на огород не пущу :)]

В своем рассказе о приобретении птичьего помета я упомянула об обработке его Байкалом перед раскладкой на грядки и в компост. Если поискать в интернете, можно найти массу информации про использование ЭМок на Западе и в Японии, в том числе и для очищения водных стоков, нейтрализации химических удобрений и т.д. и т.п. И здесь про это говорилось не раз.

Пару страниц назад я рассказывала про хозяйство, где используя ОЗ имеют рентабельность в растениеводстве 350-370%, не используя НИКАКИХ минеральных удобрений! Минимальная себестоимость производства.

А вот с этого места поподробнее, как же вы с этим со всем разберетесь? То бишь какими методами будете бороться? :)

Уважаемый Асеменыч, у вас же грядки всякой ширины уже есть, это с Вас рассказ, какие же лучше, и почему? :)

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Я вот лично вижу логику. Если употреблять курицу "с лекарствами", а овощи - без них, то получается уменьшение вреда здоровью в перспективе...:um: :)

6. Swetlanalt
    Благодарности:
    6

Swetlanalt

Участник

Swetlanalt

Участник

Благодарности:
    6
    Купила Экстрасол, как им пользоваться не знаю. посоветуйте, а то на форуме я читаю только про Байкал.

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Опачки...Вы меня уже готовы записать во вредители.

Что значит не любой ценой? То есть вы меня уже записали в отравители?

Ваши внутренние убеждения- отрицание мин. удобрений как средство повышения плодородия почвы. Мои- обратны.

Уже не первый десяток лет тепличное производство строится на основе гидропоники- а это по просту проточная вода, обогащенная макро и микроэлементами. Никакой почвы. Белая дача под Москвой, все современные тепличные производства по выращиванию зелени -все гидропоника.

Иногда хорошо бы, что бы убеждения базировались на знаниях реальности. Как минимум современного состояния с. хоз. производства.

Людям свойственнен консерватизм, особенно в быту. Но ведь клава под рукой, вспомните уроки ботаники, чем питаются растения, при каких условиях происходит фотосинтез. Куча вопросов отпадет. И фобий в отношении мин. удобрений то же.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вставляю фотографии про капусту, как и обещал. Чуть припозднился, виноват, гости были, но не виноват - в доме именинница. Одна фотография пропала - куда-то выскочила, искать лень, потом при случае...
    Главный враг капустной рассады у нас - майский хрущ. Бывает приходится заменять растения, съеденные этим злыднем. У них, у Кыиве, кажуть "хробак зъил". С этим бывает проблема. Один хороший дядька прочитал и уже 2 года применяет при полтве по капле йода на литр воды под кустик. Писали так про клубнику, у него получилось, теперь применяет везде - нормально. В этом сезоне тоже так попробую.

Вложения:

• Окрепший молодняк.jpg
    • Капуста только подрастает, помидоры (сзади) еще не подвязаны.jpg
    • Капуста под кукурузой.jpg
  9. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ух, у нас пару лет назад был их массовый лет. Я такого еще не видела - над деревьями по вечерам такая из них туча была:mad: и гул:mad: На утро затаившихся штук по 100 снимали с каждого дерева.
    Я под деревьями теперь от хруща сею горчицу (все лето она самосевом рассеивается), как пишут не любит ее личинка хруща. У меня на участке его уже практически нет - я перестала пользоваться перегноем, майский жук его просто обожает (на грядки я и занесла рассадник хруща с перегноем). За 3 года руками их повыбирала (благо, что объемы грядок позволяют это сделать), урожай целый (а у соседей картошку и чеснок личинка все еще поедает, они навозом пользуются и сидерат вообще не применяют). Личинка на 4 год превращается в жука и вылетает. Посмотрим в этом году и следующем по их лету - удалось ли избавиться.

10. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Дорогой Асеменыч, спасибо за инфо, идем дальше, а фотки какие хорошие тьфу на них. Капуста с кукурузой смотрятся очень красиво, читала что кукуруза хороший сосед тыквам, а на счет капусты вижу в первый раз, и что кукуруза дает капусте? Тоже скопирую :)].
    На рассаду у нас сеют капусту в начале апреля прям в грунт под пленку, при всходах пленку убирают. Покупают Атрию F1 - пачка 2500 семян, стоит 830 рублей. Кстати сорт мне очень понравился, особенно в голубцах, нежный такой. Не знаю с каким вредителем у нас на капусте борются, знаю одно то что пользуются химикатами, как и все. А этих вредителей то уйма, с кого начать то. Может думаю со ста штук начать в этом году, посмотреть побыть в шкуре органиста, и на следующий год затеять плантацию. Там где в больших количествах от 1000 шт. и выше все равно без химии не обойтись, надо думать. Дорогу осилит идущий, не все-же время будем кланяться химикатам, советую особенно жить осознанно;), хоть мало но качественно, даже не угадаешь в каком куске идет благодать, а возможно и не идет.
    Циркона еще не знаю, буду знать теперь, вот купила вчера осторожничая Гумата, даже рекомендуют с Байкалом перемешивать. Возможно мне еще рано выращивать капусты в большом объеме, уж очень много у нее вредителей, еще при разрезе внутри гусеницы красуются, не смогу я променять своих червяков в почве, на капусту чистую с химией.

Умный выращивает урожай, а мудрый землю!

Вот Вам и ответ на мой вопрос: http://my.mail.ru/community/emtexnologia/3688A3D3CD7297C9.html?thread=49C313FFA14C249D&skip=0 ::

Я счастлива, день зря не прошел, и я не одна такая на белом свете:aga::

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Асия! Если вы не экономист, то давайте считать. 1000 кочанов - это 2 по 500. Т.е. в спаренном рядке на узкой грядке по длинне надо разместить их 500 шт. Пусть они растут через пол метра - получим грядку длинной примерно 250 м. Т.е. это будет 25 рядков по 10 м. Ряд - 60 см, междурядье - 80, всего 1,4 м. 25 рядков умножим на 1,4 м - получим 35 метров. Посчитает, сколько это будет по площади в сотках - длинна рядка - 10, ширина плантации - 35, т.е. всего 3,5 сотки. Т.е на выращивание 1000 кочанов нам нужно будет 4 сотки. Часть - для себя, часть на туда-сюда. 4 сотки Вас пугают? Меня нет. Затраты? 350 м поливочной ленты, 40 м пластиковой трубы, шланг, тройники, 2-3 крана, тележка, триммер, опрыскиватель - это из значимых кап.затрат, семена, препараты, энергия - все это окупится в сезон.
    Подобных видеоматериалов, которые вы выставили, в интернете много.Но т.к. все эти люди - шарлатаны и проходимцы (хотя всю жизнь честно работали и ни хлеб, ни минералку ни у кого не отнимали и земли ничьей ни засоляли, ни гнилями не заражали), то разве им можно верить? А может быть и Вы - это не Вы - срочно ущипните себя за ногу, если станет больно, ойкните, но все равно не верьте, как и некоторые товарисчи явного не видят.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Семёныч, да ты никак пошёл по империалистическому пути развития?:)] Решил заняться огородным бизнесом? Землю вот загребаешь сотками, скоро гектарами начнёшь, а потом ... директор совхоза?:aga:
    Насчёт запыреенного участка. Может не мы, а ты советы по этому поводу давать должен. Если есть какие идеи. Потому что я только знаю, что это очень...
    Бр-рр! Как вспомню! Очень давно я получил задернённый участок 6 соток. Пырей там забил всё на свете (тёть Свет, я не Вас имею ввиду:)). Я резал дёрн, вытряхивал корни, просеивал землю... Особо-то я не понимал, что делаю. Ну, пырея через год стало в два раза меньше! Зато появился в больших количествах осот, молочай и даже крапива с полынью. Так что тут я не советчик...:|:

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Асия! Только надо учесть ряд моментов, главные из которых будут: 1.Нальчик - это совсем не то, что местожительство этих замечательных дядек. 2.Земле для ее восстановления и выздоровления нужно несколько лет, поэтому не ждите чуда в первый же год. Поэтому все время нужно держать ухо востро и нос по ветру. А на 3-4 год чуда тоже не будет - Вы к нему уже привыкнете, будет радость и удивление. если, конечно, будете во всем последовательны. 3.То, все почвенные процессы у вас текут быстрее и энергичнее (т.е. Вам придется на первых порах за ними хотя бы успевать, а потом уже будете их вести). У Вас гораздо больше света и тепла. и это большой плюс! 4.вам нужно будет проявить кучу творчества и изобретательности, чтобы сделать что-то свое, как и эти дядьки сделали свое, чтобы потом, наши форумные потомки, посмотрев ваши фотографии и видеосъемки, тоже закричали: хочу, чтобы было как у Асии!
    А самое-самое главное и страшное - это надо изменить в корне свое сознание и отношение к земле. Мы все к чему привыкли и привязаны - к своему прошлому опыту, многими поколениями утвержденному, к своим знаниям и умениям. И тут приходит пора от всего этого отказаться, прошлое становиться балластом, который за мозги и руки держит. Мы знаем, от чего нам придется отказаться, но с трудом представляем, что будет впереди и что мы получим. . А Вам спасибо за радость, которая мне от Вас передалась.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Приветствую тебя, Ангарский Водопад! Это нам в армии говорили, что дембель неизбежен, как крах империализма! А вона как вышло. Я спрашивал не про то, как пырея-горыныча победить - это не есть проблема. У меня вопрос по организации участка. Пока вижу три варианта, а вы не хотите поразмышлять. Вот скажу модераторам - ********* А бизнесом заняться не хочу и буржуем быть не собираюсь, но мне хотелось бы стать таким огородным фермером, заниматься овощами, наблюдать и проводить свои опыты. И хотя все для этого есть, но опять, незабвенная Катерина Матвевна, жизнь делает очередной выкрутас, и моя мечта ко мне улыбчивой (как она в Ангарске называется?), ну, в общем, другой стороной поворачивается...

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я извиняюсь, а майский хрущ - это майский жук?:|: Почему-то он мне уже несколько лет не попадается вовсе...:faq:

Статус темы:
Закрыта.