1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    "Мы видим огромные экономические и экологические преимущества новых беспахотных ресурсосберегающих технологий перед традиционными пахотными, стремимся внедрять их и при этом мало кто задумывается над тем, что создателем этой высокоэффективной системы земледелия является наш соотечественник, русский ученый-агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Результаты глубоких и столь перспективных исследований он опубликовал в Киеве ещё в 1899 году. А за 20 лет до этого русские ученые Д.И. Менделеев и П.А. Костычев раскрыли роль органической мульчи на поверхности поля и уже тогда считали обработку почвы с оборотом пласта совсем не обязательным агротехническим приемом.
    На своих полях Овсинский получал урожайность зерновых порядка 80 ц/га, в то время как средней по стране была урожайность только 8 ц/га. Публично реабилитирована система земледелия И.Е. Овсинского была лишь в 60-е годы прошлого столетия академиком Т.С. Мальцевым. Благодаря усилиям Т.С. Мальцева и А.И. Бараева в СССР во многих районах была введена безотвальная вспашка - первый шаг к внедрению "Новой системы земледелия".
    Кстати, "Новую систему земледелия" Овсинского поддержал Петр Столыпин и рекомендовал применять ее повсеместно. Именно внедрением этой системы объясняются высокие урожаи зерновых в 1913 году в России. Так что и ученых и академиков достаточно.

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Овинский опубликовал в 1899... И почему же столь "эффектиное и малозатратное земледелие" не получило всеобщего признания? 80 центнеров с гектара- ссылочку не позволите, при этом уточнините, сколько земли под черным паром.

Безотвальная вспашка просто новые технологии в агрономии, ОЗ тут не при делах. Не был Мальцев органистом. При этом надо учитывать тип почвы. У меня, например в низинке чернозем см 25. Хоть плугом, хоть мотоблоком. А наверху- глинистая, там стараюсь побольше органики в любом виде- навоз, сидераты и все перемешать минимум на 20 см. Но делаю я это исключительно в целях улучшения почвы. Обязательно запахать органику в глину, а не ждать когда природа из мульчи, насыпанной по верху соизволит облагородить мою земельку.

3. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Там еще про Менделеева и мульчу было. Знаете такого ученого Менделеева?

Мне сейчас проблематично посчитать, сколько полей было под черым паром у Овсинского, а у Шугурова севооборот прописан, почитайте, у него портрет Овсинского в кабинете висит, говорит "это наше все". Может быть слышали русскую поговорку "Нет пророка в своем отечестве", вот сейчас все эти технологии с запада к нам возвращаются :)]

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, во-первых, не новые, а старые. Отвальная вспашка гораздо новее. Во-вторых, что же тогда такое ОЗ, как не безотвальная вспашка в первую очередь, а уж потом и мульчирование, и сидераты, а вот ЭМ - в последнюю очередь. А учёных и агрономов-практиков было много. Не Семёныч всё это придумал, и не Шварцнеггер. Но не встречают понимания те, у кого душа болит за будущие поколения, за здоровье земли, не в угоду сиюминутной выгоде.

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Очень знакомая ситуация про глинистую почву. У меня огород на месте бывшего глиняного карьера. 30 лет родственники усиленно вбухивали навоз и старательно по несколько раз за сезон все перекапывали. И что улучшилась почва? Да нифига подобного, как была глина, так и осталась. А органика это еда для микроорганизмов, которые ее переварят в усвояемую для растений форму. Приводили Вам пример и со столбом, что если закопать его в землю, то гниет он только у поверхности земли, то есть те микроорганизмы, которые могут переработать вашу органику проживают в слое 10 см у поверхности, а ниже нет их! Там другие живут! А до кучи вы их еще и перемешали, когда глубоко пахали, и сдохли они вообще, а очухаться не успеют, потому что вы их опять перемешаете глубокой перекопкой.

Несколько последних лет, когда огород перешел в мои руки, и я его не копала, а только рыхлила и мульчу складывала, вижу, что почва становится другой. Потому что это природный процесс, травка в лугу растет, отмерла, ее никто не закапывает, а на этом месте гумус образовывается. Так и пользуйтесь им сверху.

Есть объективный показатель правильного земледелия, это плодородие почвы. Если при вашем методе обработки земли этот показатель растет, значит все гуд. У вас хороший опыт и им надо делиться. А если нет, тогда о чем речь ведем? Вот Асеменыч его мерил, плодородие растет, поэтому его советы нам интересны, он не теоретик, практик, планирует мелкотоварное производство. У Вас, Алла Ивановна, как с этим показателем дела обстоят?

6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    То есть можно сделать вывод: с течением времени любая глинистая почва, при условии, что на ней растет трава (и никто её трогает), превратится в шикарный плодородный участок. Вы это хотели сказать?

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Извините, но очень приметивно. Луг, степь. Вы с них ничего не берете. Но и не прокормитесь. На обычном огороде забираете все. Помидоры собрали, ботву выкинули, что бы болезней не оставлять.

Гумус. Он же тысячилетиями в природе создавался. Думаете 3-4 года помульчируете- чернозем? Нетушки. Я например в глинистую почву органику запахиваю с целью улучшить воздухообмен, и только. И не мечтаю в чернозем превратить, не по силам.

Обычно когда просто огородом начинаешь заниматься целеноправленно, то просто с опытом растет урожайность, не зависимо от технологий. На второй третий год и сорта подбираются, сорняков поменьше.

Вам интересны советы Семеныча-ради бога, я ведь и не отрицаю все на свете.

Крайностей не терплю. И копать буду.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Доброе утро, Евгений! (или что там у вас на вашей Чилиме?) Как Вы, умный и большой дядька, не ослепленный ненавистью, не поймете, что если нужно подкормить растения азотом (мочевиной, например), просто нужно взять - и подкормить - просто подсыпать, или разбавить и полить, или внекорневой - там каждый по-своему сделать может. Речь - то идет совсем о другом, речь идет о том, что НЕ НУЖНО кормить тогда, когда это не нужно. Можно создать условия, когда это будет не нужно. Создал - не корми, не создал - корми. Не покормил - не хрен над растениями издеваться. Садизм это! Если кто-то считает, что это нерушимый принцип такой - никакой селитры и мочевины, ну ни в жисть! Он такой же для меня упертый и недалекий чувак, который считает, если я обхожусь без оного - значит я сектант.
    Еще скажу Вам (но только по большому-большому секрету, ради Бога - никому!), что в Испании, Франции, Англии, Германии, даже (страшно сказать) у нас-лапотников давным давно делают промышленно и успешно применяют мульчирователи полей. И в какой-нибудь постфранкийской Испании испанские колхозники теперь на поля с кукурузой мульчу руками не носят, работать не хотят - бывшие фашисты проклятые, чтобы не полоть-не культивировать, чем вызывают праведный гнев наших не знающих товарищей. Только как договорились - об этом НИКОМУ! (а то нас еще и к фашистам причтут).

9. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Семёныч! А ты в Испании это лично видел?

10. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Если для вас цель вырастить листья у земляники, тогда можно подкормить азотом, только для плодоношения ягод нужны другие элементы. И новые листья не заменят те, которые вы осенью срезали. Новые и так вырастут без всяких подкормок. А если хотите ягодки вкусные и обильные получить, тогда пролейте междурядья Байкалом (после обчного полива и к вечеру), а лучше сначала органику положить, а сверху пролить Байкалом и перемешать с землей слегка.

11. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    И тебе доброе... :)] Холодный ветер с окияна вкупе с мелкой дождевой пылью (чилима) На северном Урале этой байды нет.:aga:
    Ну, почему же, это я понимаю и делаю!:)]

Ой, Господи!:aga: Если растения под зиму ушли ослабленные, то подкормка с применением азота необходима! И не нужно мне говорить какие элементы нужны для получения ягод - плодов. Конечно же новые листья вырастут без подкормок, но о каких тогда " ягодки вкусные и обильные " можно говорить?

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А в органике нет азота? :aga:

13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    При чем тут Ваш вопрос?:faq: Если растению (ослабленному) необходим азот, то цель огородника дать его как можно быстрее! И подкормка минералкой(жидкая, а лучше внекорневая) даст эффект в разы быстрее!

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Уважаемая А. Иванова! Ваши аргУменты еще примитивнее, чем у нелюбимого Вами Асеменыча!:aga: Что значит "когда просто огородом начинаешь заниматься целенАправленно" ? Все "просто" растет само по себе? По Вашему получается, что колхозы-совхозы занимались НЕ "целенОправленно"? И опыт у них не рос, и сорта не менялись, а уж про сорняки они на пятый год совсем забывали!:ogo: А урожаи колхозные прям загляденье!(Ну типа- смотришь-смотришь, а урожая и не видишь!:aga:):)]Может мы с Вами на разных планетах жили? :faq: И в Ваших краях получались "просто" рекордные урожаи "не зависимо от технологий"?. Если так, тогда готов извиниться и попросить рассказать подробнее об этом ноу хау, а то аргумент " И копать буду." как то не очень впечатляет!:no: Ведь мы все, абсолютно все копать пробовали, и не один год, а уж сколько "карасивых" упаковок семян извели...:ogo: И вот, не найдя удовлетворения в копательстве, вернее в его результатах, решили что-то изменить. Ну как у Жванецкого: "... консерватория., - суд, тюрьма! Может в консерватории что-то не так?" Вот и пробуем, ищем истину, читаем, думаем, меняем что-то, пробуем снова, снова думаем и т. д. А вот Вы лично НЕ копать не пробовали? Или же был такой грех? Ведь в данной конкретной ситуации "не катит" - "Если я в жизни не снесла ни одного яйца, неужели я не имею права высказать свое мнение по поводу яичницы?"
    Как Вы думаете, имеет ли под собой реальную основу высказывание, что Либих одним своим изобретением плуга сделал человечеству вреда больше, чем вся Германия в мировых войнах? Неужели при пахоте не образуется очччень "полезная плужная подошва"? А регулярно вспахиваемая лет десять подряд бывшая целина на одиннадцатый год становится еще плодородней? Гербициды настолько эффективны, что скоро все забудут даже как выглядят сорняки, т.к. они будут внесены в Красную Книгу?
    Вот потому и прошу рассказать о другой пользе копания, кроме того, что она позволяет заделать в почву навоз, сидерат или минералку! А какая польза от двойной перекопки (осень-весна), кроме физкультуры? :hello:

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Евгений Иванович! В самой категорической форме заявляю свой протест. Прошу модераторов рассматривать этот пост как мое официальное заявление! Кто это мог даже подумать такую ересь, что А.И. может меня не любить! Категорически не так! Еще в детстве я не раз от отца и деда слышал: кто любит - тот и лупит! Поэтому нисколько не сомневаюсь, что она ко мне не ровно дышит, а чувства ее крепнут день ото дня! и кто в этом смеет сомневаться - вызываю на дуэль. господин данев - Вы первый!!(закорючка вместо подписи)

Статус темы:
Закрыта.