1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Привет наталена и все, все, все!:hello:
    Сегодня подводила итог своего эксперимента с "Возрождением" в квартирных условиях. У меня в большом горшке много лет рос циперус, очень он разросся, в горшке были уже одни корни. Честно сказать растение мне это надоело и я вместо пересадки решила сделать компост у себя дома. Не знаю уж считать это компостом или нет т.к. конечно дождевых червей я не разводила.
    Всю зелень срезала, порезала помельче пролила раствором "Возрождение-компост", сверху закрыла слегка газеткой, было это в ноябре, иногда открывала газету, маленькими вилами перемешивала верхний слой и поливала.
    Сегодня решила посмотреть что получилось, все органические остатки от циперуса исчезли, нет ни корней, ни той зеленой массы, которую я срезала, а есть только черная жирная земля.

ХА, ХА, ХА - ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА (птичий помет) ИЗВЕСТНА НА ВЕСЬ МИР, ЕЁ ,так сказать, ЗАЛЕЖИ - ПТИЧЬИ БАЗАРЫ - курс по географии средней школы!:um:

2. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    "По степени разрушения Э. п. подразделяют на нормальную (естественную) и ускоренную (антропогенную). Нормальная Э. п. протекает медленно, плодородие почвы не снижается. Ускоренная эрозия связана с хозяйственной деятельностью человека — с неправильной обработкой почвы и орошением, нарушением растительного покрова при выпасе скота, сведением лесов, стремительными работами."
    и еще: "В районах распространения ветровой эрозии вместо вспашки применяют плоскорезную обработку почвы культиваторами — плоскорезами и др. с сохранением стерни на поверхности (почвозащитная технология обработки почвы), что уменьшает распыление и способствует большему накоплению почвенной влаги." -это по поводу целины , это БСЭ:|:

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот именно! Это для ортодоксальных органистов селитра ругательное слово. К слову там не только птичий помёт, там и растительные остатки- главный принцип получения- сухой климат.
    До этого, селитру получали из навоза, остатков скотобойни, золы, извести, ила и т.п. В буртах ( буртовая селитра) всё это перегнивало в течении двух лет. Из 6 кг выход 1 кг. Называется это "селитирование". "Современные" компостные кучи, подобие "селитряниц" 19-го века. На выходе не много другое, т.к. белковой составляющей минимум.
    Чилийская селитра- нитрат калия ( Vodopad во сне перевернулся), вот она причина увелечения урожая, с помощью чего росли города Европы и Америки.
    Была ещё индийская селитра, потом норвежская ( влажный воздух пропускали через электическую дугу, и где "химия"?)

4. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Я рада, что до Вас наконец дошло - применение безотвальной вспашки нужно для предотвращения эрозии. Лучше поздно, чем никогда.
    К дополнительному накоплению гумуса это не имеет отношения. ТОлько к его сохранению.
    А теперь задайтесь двумя вопросами:
    1) Почему применение безотвальной вспашки для защиты от эрозии не означает отказ от минеральных удобрений;
    2) Почему в Западной Европе и Китае землю пашут и удобряют органикой уже которое тысячелетие, а почвы не утратили свое плодородие.

Скажу вам что для выведения новых сортов культурных растений в прошлом веке активно использовали розного рода мутагены. Начиная о колхицина и кончая гамма-излучением. А потом отбор, отбор и еще раз отбор. Так что надо было отметить тот уникальный кустик черники. И перенести его осенью в сад, под сосенку. Глядишь, вошли бы в историю как удачливый селекционер-мичуринец.

Героическая женщина. Я бы так не смогла.
    Кстати, розы у меня сидят в обрезанных двухлитровых бутылках. Они прозрачные, из бледно-голубого пластика. Давеча гляжу - ползает почти в самом низу здоровенный дождевой червь. И откуда только взялся? Вроде, когда землю насыпала, никакой живности не наблюдала.

5. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Если вы внимательнее прочитаете, то поймете, что я имела в виду то, что увеличению размера ягод способствовало именно воздействие излучения, а не применения минеральных удобрений.
    А что касается безотвальной вспашки для борьбы с ускоренной эрозией, так еще раз внимательно прочитайте о причинах ее возникновения. Сначала создаем трудности путем неправильной обработки почвы, а потом начинаем бороться с результатом!

А разве кто-то спорил по поводу пользы селекции?:no:

6. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    . Если уж про чернику разговор завели, перекинувшись с лесной клубники, то уточним, что черника семейство вересковых.
    На корнях черники проживают грибки, проникающие во все части растения, называется- микориза. И азотное питание, черника ( как и остальные ягоды этого семейства) получают за счёт "сожительства" с этими грибами. А не за счёт того, что «землю не копают» .
    С лесными клубниками и земляниками так же не всё просто. Рядом растут и различные клевера, мышиные горошки, кто-то азот в земле фиксирует, а кто-то потребляет.

7. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Видите-ли, если бы это действительно было воздействие излучения, то это можно было бы очень просто повторить в лабораторных условиях. Найти для эксперимента источник бета-излучения не проблема. Однако в опытах этого не наблюдается. Так что на чернику подействовал какой-то другой фактор. Скорее всего, большое количество воды в период налива ягод.

Что касается удобрений, как мне кажется, ни один сорт не покажет себя на бедной почве. Хорошо, конечно, если все элементы питания в почве сбалансированы, а если нет? Больше того, вы вот вообразили, что импортная клубника в супермаркете невкусная оттого, что перекормлена удобрениями. А я полагаю, что даже в самой замечательной почве она не будет сильно лучше. Селекция велась на способность длительно сохранять товарный вид в ущерб вкусу.
    Никто не утверждал, что безотвальная вспашка - плохо. Но причины, по которым она хорошо, вовсе не те, которые указывают адепты отказа от пахоты. Осознайте это, сделайте небольшое усилие. Эрозия почвы и гибель бактерий, живущих в почве - совершенно разные вещи.
    И все-таки, как вы объясняете, что почвы в Западной Европе не исчезли за тысячелетия пахоты?

8. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Про Западную европу не знаю, а про Китай вот это:
    "Итоги обследования, проведенного Институтом АН КНР по изучению географии и сельскохозяйственной экологии северо-востока Китая, показывают, что по причине эрозии почв сбор зерна в черноземном районе Китая сокращался ежегодно на 19,21 млн т.
    Однако из-за нерациональных способов обработки земли в данном регионе отмечается серьезная деградация почв. По данным упомянутого института, площадь подверженных эрозии земель в Северо-Восточном Китае составляет приблизительно 200 тыс кв. км, или 15,9процента от общей площади северо-восточного региона страны."
    Источник:Агентство Синьхуа

9. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Марина, вы вообще-то отвечали на мой пост https://www.forumhouse.ru/threads/93763/page-33#post-2514507 о том, что безотвальная обработка почвы применяется для защиты от эрозии и не преполагает отказа от минеральных удобрений. Или вы уже об этом забыли? Кстати ни выпас скота, ни строительные работы, ни сведение лесов не предполагают пахоты. Так что я всего лишь пытаюсь вернуть вас к предмету обсуждения и ничего больше.

10. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я Вам предложила рассмотреть причины возникновения эрозии ( "Ведь в целинных степях основной враг - эрозия.") и, в первую очередь-это неправильная обработка почвы и орошение, а поскольку речь шла о вспаханных в свое время целинных землях, (что, практически привело к потере плодородия почвы),то остальные причины в данном случае нет смысла обсуждать.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У китайцев весьма своеобразные, специфичные для их условий методы сохранения плодородия. Когда китайцы арендовали поля на окраине Иркутска для выращивания капусты, то за лето выгребли все толчки в близлежащем частном секторе!:|:
    А насчёт Европы и остального мира, то, в большинстве своём всё ещё действует логичная схема: сколько взял - столько положь! Когда потеря плодородия компенсируется внесением удобрений. Минеральные удобрения всегда применялись параллельно с органическими. Тем не менее, деградация почвенных покровов всё ещё происходит во многих местах громадными темпами. И причина, в большинстве случаев, хозяйственная деятельность человека. Вот смотрите, все уже согласились хотя бы с тем, что безотвальная вспашка сохраняет почву в подверженных эрозии местностях. Так почему нельзя было на целине сразу пахать как надо? Чтобы не думать сейчас, как же пустыню превратить опять в плодородную землю.
    И я ещё раз хочу внести ясность. Я не раз утверждал, но мне не верят! Я мин удобрения не применяю не потому, что боюсь их, как огня! Просто на моём участке растения растут и приносят достаточный для меня урожай, при использовании только органических методов! Если я увижу по каким-то признакам, что в почве не хватает какого-то элемента, то рука у меня не дрогнет насыпать "отравы". А что-то и покупать не надо, у меня полно "нитратного" куриного помёта. Просто вот, честно, ни разу пока необходимости не возникло...

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Все - и честные советские копалки-минералки, и оппортунисты-негодяи органисты! Даже многими нами любимые книги Курдюмова - это уже ушедший поезд.

13. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Марина, не уводите обсуждение в сторону. Вы ведь отлично понимаете, что раз безотвальная обработка почвы применяется в засушливых районах для защиты от эрозии, то ее популярность там не может быть аргументом в отказе от пахоты на огороде в средней полосе России. Климатические условия разные. Это и только это я хотела сказать. И ничего больше.

14. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Наталена, я же не призываю Вас и вообще никого не призываю не копать! Каждый для себя сам решает, что ему на своем огороде делать. Моей даче 30 лет, ее 25 лет копали, 5 не копаем - хуже расти ничего не стало! Поэтому мне легче и спокойней не копать, и все, что прочитала по этому поводу убеждает меня в том, что для СЕБЯ я приняла правильное решение.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Наталена, спасибо за статью, которая достаточно хорошо подтверждает как длительность процесса образования гумусного слоя без помощи человека, так и необходимость разумного земледелия.
    Цитата оттуда же:
    "Для повышения плодородия Ч. первостепенное значение имеет накопление влаги и рациональное её использование, особенно в степных районах зоны, где в большей степени наблюдается дефицит атмосферного увлажнения. Для улучшения водного режима Ч. проводят Орошение, создают полезащитные лесные полосы (см. Полезащитное лесоразведение). Особую роль играют мероприятия по предотвращению эрозии почвы, загрязнения её пестицидами, засоления, возможного при орошении."

Как видим, в статье весьма доходчиво поясняется:
    1) не копайте и не пашите землю, ибо сие ведёт к эрозии и разрушению плодородного слоя;
    2) co zabardzo - to nie zdravo, как говорят братья-поляки. или по-русски: избыток минудобрений вреден для плодородной почвы;
    3) засоление почв при избытке влаги есть зло.

Теперь, что делаем мы у себя на участке?
    Не копаем? Да нет, когда целину вскрывали, пришлось и ручным культиватором, и лопатой поработать, но теперь лопаты минимум, деревья или ещё что посадить, подправить, компост внести и слегка с глиной перемешать...
    Как формируем слой почвы? И сидераты, и корни в земле, и компост первоклассный с помощью всяких эм-ок два раза в сезон, куба по три на грядки и под деревья рассыпаем, немного его, кстати, прикапываем, но не на штык, а где-то на полштыка, в особо глинистые участки, так заделывали в первую же весну, и в первую осень. Ещё неперепревшие растительные остатки тоже так с землёй перемешивали, опять же неглубоко.
    И мульча сверху на многих грядках. И под деревьями и кустами тоже.
    Чес.слово, нет смысла спорить.
    600 лет - это если надеяться на природные процессы, а если им помочь слегка теми же компостом, сидератами, мульчой, то как-то оно на глазах лучше становится.
    Кстати, от лопаты отказаться вообще всё равно не получится, есть ещё участки неосвоенные, и там предстоит ею вместе с ручным культиватором-торнадо поработать вволю по весне. Хотя бы дёрн на квадраты порезать, чтоб потом культиватором вскрывать, грядки отформировать...
    Но потом чем меньше, тем, ИМХО, лучше.

И насчёт мульчи. Тоже наблюдение из собственного опыта: по весне лучше с грядок и из-под деревьев отгрести на какое-то время ту мульчу, что в зиму уходила. Тогда земля быстро прогревается. А когда прогрелась и всё высажено, укоренилось - обратно на грядки-клумбы-круги ( а под деревья - сразу после прогрева). Здесь мульча опять нам помощник, т.к. и влагу удерживает, и температуру сглаживает в течении суток, и подкармливает опять же.

Одним словом, если не тупить, а хоть немного смотреть на землю, и то, что на ней растёт, и как оно себя чувствует, то ничего избыточного ей (земле) давать не надо.
    И ещё раз: фосфорным удобрением пользуемся и будем пользоваться, потому что убеждает суть процессов роста и подготовки к зимовке, и различная потребность в азоте и фосфоре в разные периоды года.

Это органическое земледелие, или просто органичное?

По-моему, основная масса т.н. "органистов" здесь делится именно опытом садоводства-огородничества, органично связанного с окружающим миром.

Кстати, опять же мысль выстраданная, но на деле не проверенная: огурцы в теплице не мульчируются. Причина: показалось логичным, что для поддержания в теплице влаги, хорошо будет, если влага будет испаряться с поверхности земли, после поливов. И вторая причина (чисто аналитическая) - если мульчировать слишком влажную землю, то есть риск заболеваний грибных в районе корней.

Братцы-органичные земледельцы, кто что думает? Верно рассуждали, или ошибочка вышла?

Статус темы:
Закрыта.