1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.994

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Минск
    Добавим - в засушливой степи. Потому что пахота как агроприем возникла в районах с достаточным увлажнением. Механический пренос пахоты на целинные степи и привел к проблемам. Но будет верно и обратное - способы обработки почвы, эффективные в степи, вовсе не должны быть столь же эффективны в нечерноземной полосе.
    А кто говорит об избытке? Речь может идти только о том, чтобы вернуть безвозвратно из почвы взятое.
    Опять же не про Нечерноземье. А про юг России и Украины. А у нас осенние дожди да весеннее половодье
    избыток солей без проблем вымоют.
    Все это хорошо. Только вот буду я весной грядку под розы готовить. Место относительно низкое, хоть летом грунтовые воды и далеко, но весной вода может застаиваться. Тяжелый суглинок. И буду копать я траншею. А в нее привезу песок из расчета тачку на квадратный метр, да пару тачек торфа, да еще и компост для полного счастья добавлю. Перемешаю с той землей, что есть. Чтобы сантиметров на 10-15 пад газоном грядку поднять. И чтобы почва полегче была. И увы и ах, никакие сидераты мне нужный участок так не окультурят. Даром что там клевер четвертый год подряд сидит. Нет у меня никакой надежды, что дело без лопаты не обойдется. Зато точно знаю, что цветение будет на загляденье. И мне как-то все равно, органическая у меня технология или нет. Главное, чтобы результат был.
    Правильное наблюдение. Сейчас, как потеплеет, я мульчу из-под кустов-то повытащу. Добавлю еще, что на полуперепревшей за конец лета-осень мульче весной очень хорошо однолетние сорняки растут.
     
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Логичное умозаключение!:super: Но чисто практически, мне кажется, проблема сильно преувеличена. Я мульчирую в теплице, главным образом, чтобы остановить сорняки. Особого влияния на влажность, а тем более, на развитие грибков не заметил. Грибков не было совсем, в смысле вредных, а что-то похожее на мицелий в толще мульчирующего слоя есть всегда. Но это я ориентируюсь на свой собственный опыт, у нас почти всегда очень сухо, а где-то, может быть, стоит обратить на это внимание.


    Боже упаси, наталена! Разве кто-то призывает не копать? Просто делимся своими методами, наблюдениями. Я лично призываю всего-лишь думать. Согласен, не копать - это принципиально, но, прежде чем не копать, надо подумать, насколько это будет полезно именно в этом месте, именно для этой культуры. Так же точно индивидуально решается вопрос с использованием мин. удобрений. Каждый поступает, как ему нравится, кто-то на агропонике выращивает, кто-то по Миттлайдеру, где только химия. ОЗ - это просто ещё один взгляд на жизнь, если и органисты утверждают, что это единственно правильный путь, значит, всего лишь, что этот метод их полностью устраивает и не противоречит их внутренним убеждениям. Если кто-нибудь душой и умом принимает этот метод, милости просим, поделимся секретами, а если нет, на аркане не тянем. Нельзя заставить делать то, что не хочешь. Я тоже не имею право утверждать, что мой метод единственно правильный, это только моя правда, а правда у каждого своя. Спросите у миттлайдерца, он скажет, что его метод самый лучший. А правда своя не только у каждого метода, но и у каждого человека! И это - правильно, иначе мы бы имели безликое общество, которое в ногу идёт к светлому будущему. И поэтому искать здесь общую правду - бесполезное занятие. Нужно просто думать и пробовать, и тогда, может быть, преимущество некопания перед копанием станет очевидным.
     
  3. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Не копаю такое же время, правильно, зачем делать лишнюю работу, (говорю конкретно о своем участке) на счет того, что лучше стало (урожай) не заметил. Что раньше был хороший, что сейчас. Но урожай получаю без применения Байкалов и других чудо препаратов, применяю обычный навозный компост и мин. удобрения.
     
  4. Bri
    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    282

    Bri

    хорошо мне тут

    Bri

    хорошо мне тут

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Московская область
    У меня суглинок, свои огурцы в тепличке мульчирую, мне нравится - как говорит VODOPAD:

    поливаю только по выходным и всегда с огурцами
     
  5. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    День добрый! Это как же лучше не стало? Что-то вы тут, Евген, воду мутите? Кому он нужен - этот урожай! Зато не копать! Это шутка. Но вывод - огороду перекопка совершенно не нужна, раз от этого можно отказаться, согласен? Увеличение урожайности последует за улучшением агрофона. А вот какими методами этот агрофон повысить - это другой вопрос. Второй вопрос - а что нам будет за повышение этого агрофона именно нашими методами?
    ОЗ - это комплекс действий, и в его целях повышение урожайности стоит не на 1-м месте, но и не на 2-м или 3-м, а как-то вот так непонятно. Если нет последовательности и технологической дисциплины, то можно все по колено Байкалом залить, и ничего не будет.
    Одна тетька рассуждала о том, что сама не делала. Якобы клевер не может улучшить структуру почвы. Она и права и неправа одновременно. Вот у нее не улучшил. Это есть факт. А у какого-то водопада улучшил. Это тоже есть факт. Разве можно их отрицать? А почему? Да они это делали по-разному. Если ей это будет нужно, Водопад ей расскажет. А если нет - она так и будет твердить. что нельзя да нельзя. Но при этом будет улучшать структуру по-своему. Разве это плохо? Может ей так просто удобней. Но она это просто так думает и предполагает, а мы имеем собственный опыт и, вот они, наглядные факты. Много есть вещей, которые мы считаем невозможными и нереальными, но они почему-то случаются независимо от нашего к ним отношения. Может просто не стоит быть слишком категоричными? иначе скатимся до аргументации в виде карикатур со свастикой.


    в одной нужной книге есть: зачем моей свободе быть судимой чужою совестью?


    Ната! Какие обиды! я с Вами полностью согласен, поэтому и призываю также, как и Вы писать о своем и не трогать вселенских вещей. Только вот сделайте такую пробежку - а много ли пишут О СВОЕМ (вот Вы сами, например), или все желают только читать, а не писать. а некоторые и рисовать. карикатуры, например, да и то не свои - плагиат! Предлагаю завсегдатаям тезисно, в нескольких пунктах: 1., 2., 3.,... привести свои принципы землепользования простым перечислением без объяснения. Но опять таки сомневаюсь, что хоть несколько человек сделают это, а читать, попрекать и язвить будут, не добавляя ничего своего. А выход какой7
     
  6. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Потратил целый час с лишнем " гуляя" по зарубежным сайтам органического земледелия.
    Как производителей продукции на продажу, так и любителей.
    Интересная вещь получается.
    Нигде не упоминается, про запрет на использование минеральных удобрений. Нет его!
    Запрещены- быстрорастворимые удобрения. ЛЮБЫЕ! Хоть химические, хоть органические. Запрещены- гмо-семена, гербициды и пестициды , при том только пестициды, применяемые в традиционном земледелии. Препараты железа и меди, и различные продукты переработки нефти- можно.
    Про копать или не копать. Безотвальная вспашка, No Till. продукция выращиваемая по этой технологии , не признана экологически чистой, и не может продаваться как «Органический продукт», т.к. сама технология подразумевает применение гербицидов, а иначе - никак. И «грин лейбел» таким овощам ( хотя в основном это зерновые)- не видать.
    Ну а про то, что одновременно применение мульчирования (консервационная культивация) и сидераты не совместимо я уже и сам писал .
    Ничего в общем нового, про это же самое писали и в начале 90-х, в журнале «Новый садовод и фермер».
    Только у нас, одна коммерческая «компания» , контролируемая деструктивной сектой, всё перевернула с ног на голову, в целях наживы, и морочат голову до сих пор.
    «не знаю как получается, нам не дано всё понять»-сказки на ночь.
    Ещё вот такое интересное обсуждение. Хотя, про ГМО я не согласен.
    http://avvakoum.livejournal.com/81274.html#comments
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нет смысла отвергать необхоодимость того же фосфора под зиму для деревьев, так?
    Нет смысла отвергать необходимость гипсования или ещё чего для вишни, например, или кислоты для рододендронов, так?

    Отсюда вывод: анализируя ситуацию у себя на своей земле надо делать то, что полезно именно нам на своей земле, и делиться.
    Асеменыч же всех об этом и просит.
    Мне и Наташе, не поверите, интересно всем вам рассказывать про свои пробы, ошибки, размышления и успехи. И интересно читать советы, про те же огурцы, например. Спасибо тем, кто ответил, есть над чем подумать.

    А вот чудесный рассказ Наталены:
    "...буду я весной грядку под розы готовить. Место относительно низкое, хоть летом грунтовые воды и далеко, но весной вода может застаиваться. Тяжелый суглинок. И буду копать я траншею. А в нее привезу песок из расчета тачку на квадратный метр, да пару тачек торфа, да еще и компост для полного счастья добавлю. Перемешаю с той землей, что есть. Чтобы сантиметров на 10-15 пад газоном грядку поднять. И чтобы почва полегче была. И увы и ах, никакие сидераты мне нужный участок так не окультурят. Даром что там клевер четвертый год подряд сидит. Нет у меня никакой надежды, что дело без лопаты не обойдется."

    И я тогда про наш опыт с розарием расскажу.
    Целина, глина - исходные данные.
    перед разбивкой розария заготовили песок, кучу компоста, немного травы, обычной, порубленной.
    Поддготовили посадочные ямы по сортам (в основном по высоте сортов, с учётом перспективы взгляда).
    Всё, что было заготовлено перемешали с исходной глиной, и этой смесью засыпали розы.
    После укоренения периодически только полив сильно разбавленными "зеленым удобрением " (жижка из трав) и Байкалом.
    Из всех кустов выпал только один (выше писал - дали цвести совсем мелкому, мозгов не хватило).
    Летом между ними росли арабис, петунии, табак, маттиола. Свободные участки были под мульчой, которой к осени не осталось. мы её под теми же петуньями и не видели из-за листвы и роскошного цветения.
    А по осени от мульчи почти ничего не осталось, жалкие остатки. Курей-гусей, чтоб растащили у нас нет. Куда же она ушла? Есть подозрение, что в почву.
    Да, я лично ещё несколько раз червей из компостной кучи в розарий выпускал, каюсь, хотелось процесс ускорить.

    А осенью лично пролил фосфорным удобрением.

    Это ОЗ или нет?
    А какая разница, если 1) на пользу растюхам; 2) без мин.подкормок; 3) без особого повседневного труда по прополкам, только до момента укоренения роз и прочих летников, и раскладки мульчи; 4) на радость себе и всем нашим гостям

    Посмотрим как перезимуют.
    Хотя уже сейчас понимаем (приоткрывали), что надо было внимательно форум читать, и применять воздушно-сухое укрытие. Опять же люди своим опытом делятся и наглядно показывают прелесть ВСУ, как гарантированной зимовки.

    Или про огород (тем-то огородная).
    Под зиму в теплицы высеяны сидераты. Уже почва оттаивает, земля в приятной зелени стоит, и по опыту прошлого года первым делом - подрезка их, потом - рыхление торнадо (лучший струмент, чесслово), потом - рядки с уплотнением, и до всех помидор-огурцов - редис и пр.зеленушки.

    Какая это технология? ОЗ или просто наша, опробованная, и дававшая результат?

    Так чего копья ломаем: ОЗ не ОЗ...
    Кому-то клевер не помощник, а кому-то - очень даже газон :)

    Приезжайте, поваляетесь вместе с нами.
    Почувствуй себя патрицием :)
     
  8. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Огороду, да согласен. А вот со вторым высказыванием, категорически нет. Вот как может увеличиться урожайность:faq: если сорт к примеру, может дать 5 кг. плодов, то 10 кг из него не выжать!:aga: Хоть чем поливай. Так вот я, что беру в виде плодов, то и отдаю навозным перегноем и мин. удобрениями. И Байкал мне без надобности.
     
  9. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    А как же, тезка, Ваши опыты по сращиванию стволов томатов? Сорт может дать плоды такого-то размера и количества, но увеличив размеры системы питания, а тем самым количество питательных веществ, Вы смогли перешагнуть ограничения возможностей сорта. А томатное чудо-дерево от седека? Это фотошоп и только? У каждого сорта имеется своя СРЕДНЯЯ урожайность, но на то она и средняя, что показывает средний ожидаемый результат, т.е. имеет место быть отклонение как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения урожая. А при высоком агрофоне отклонение все же будет в сторону бОльшего урожая! Или наоборот?:faq:
    А Байкал (не озеро:no:) и мне без надобности, ну не пью я его! :aga:Он может быть нужен, как скорая помощь, земле в случае отсутствия по разным причинам аборигенных форм полезных почвенных бактерий. В случае использования различных по происхождению форм и видов органического удобрения, использование байкалоподобных препаратов может и не потребоваться совсем. Почему? Да просто исходя из скорости деления бактерий примерно 1 раз за 20-30 минут при соответствующих условиях из одной бактерии за 24 часа получается 282 миллиарда особей. Зачем же тогда применять Байкалы?:faq: А только лишь в крайних случаях: у вас на ОГ нездоровая (ну как вам кажется) микрофлора и вот вы, размножив в соответствующих условиях орду "хороших" бацилл, выпускаете их на волю, сражаться с местными "ребятишками". Кто победит в войне - не ясно, но есть шансы на победу "варягов", по причине превосходства их в числе и умении (как заявляют отцы-авторы байкалов-сияний:aga:). Но если вы выльете хоть цистерну всяких байкалов на голую почву, то эффект будет, но в основном от "бактериального навоза" т.е. от погибших от голода микроорганизмов. Бактерии работают - кушая, а для кушанья им необходима соответствующая их природе еда. Вот тут недавно Грузовоз доказывал, что азотобактер прекрасно кушает минералку и ему совсем не нужно заниматься своими прямыми обязанностями -фиксировать азот воздуха. Да, кушает, но это точно так же,как подсадить на чипсы или гамбургеры америкосов: да едят, да жирнющие, но здоровы ли? Или "качков" на стероиды:)]. Это, по Вашему, норма?:|:
     
  10. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.994

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Минск
    Видите ли, между нашим опытом есть некоторая разница. Я могу похвастаться успешным выращиванием роз уже пятый сезон. Результаты последних двух лет можно увидеть у меня в альбоме. Поднимать грядку, добавлять песок и копать я буду не потому, что мне это очень хочется, а потому что есть конкретный опыт вымокания роз рядом с тем местом, где планируется посадка в этом году. А вы еще и цветения толком не видели, зато беретесь учить других.
     
  11. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Пушкино
    Здравствуйте, всегдаурожайные мои!
    У меня прямо почти по Филатову
    "Утром мажу бутерброд --
    Сразу мысль: как огород...?"

    Позволю себе напомнить, что для эффективности работы Форума как энциклопедии личного опыта форумчан каждое сообщение должно содержать актуальную даже по прошествии многих лет информацию! С этой точки зрения надо и рассматривать свои посты.
    Все сообщение должно соответствовать теме (и вы все вроде бы это понимаете, но кхмеры, Япония и прочее-почему здесь?)
    Принижение собеседника, переход на личности -нигде не приветствуется :no: .

    Напоминаю -здесь можно открыть тему и обсуждать любые вопросы.
    https://www.forumhouse.ru/forum69/

    Не хотите открывать, предлагаю уже готовую


    С уважением и надеждой на понимание :hello:
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Наверняка, если место низинное и мокрое, без поднятия грядок и клумб не обойтись.
    Нам, считаем, повезло, потому что участок с юго-восточным склоном, и нет мест где вода застаивается, да ещё и уровень грунтовых вод очень низкий. В наших условиях подняли грядки только для того, чтоб они весной быстрее прогревались, да и с точки зрения удобства обработки, хотя, чесслово, хотелось бы их поднять ещё выше. Ну, посмотрим в будущем. Пока что и такие хорошо работают.
    А вот с северной стороны дома у нас земля мокрая в силу тени. Ну так там и создана лесная зона с папоротниками, можжевельниками, прочими "теневиками"
    И поверьте, форумчанам абсолютно всем благодарны за их личный опыт, которым они делятся.
     
  13. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.994

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.994
    Адрес:
    Минск
    Сульфат меди - это знакомый всем медный купорос. :)]
     
  14. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Вполне согласен. Для небольших частных участков и колхозных полей во многом разные методы. Также, как и для "химиков". Только эта статья не объясняет ровным счётом ничего, и нельзя ей оперировать, как неопровержимыми доказательствами.
     
  15. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Возможности сорта перешагнуть нельзя! Можно создать другой сорт с другими характеристиками. Увеличиваются плоды привитых растений не от того, что в почве питания больше, а за счет того, что корней больше и они берут из почвы больше питания и в состоянии его усвоить. При этом не привитые не могут этого, хотя земля и удобрения идентичны. Еще раз повторю, что если сорту заложено давать сто граммовые плоды, то хоть что с ним вытворяй - больше не будут
    Это гидропоника.
     
Статус темы:
Закрыта.