1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Ну, что ж.
    Смотрим в справочник
    Фитоверм - Оптимальная температура при обработках +12-25°С.
    Актофит - Оптимальная температура для обработки Актофитом +18°С. и выше.
    Битоксибациллин -при температуре воздуха +18-30°С..
    А яблонный цветоед при 10 °С уже летает. А выходит с зимовки и заползает на деревья еще раньше. Отсюда следует, что часть урожая вы уже потеряли. Хоть бы ловчие пояса на деревья рано весной надели.

Далее. Ни одни бактериальный препарат не действует на мхи и лишайники, поселяющиеся на стволах и ветках плодовых деревьев. Пока деревья молодые - это терпимо. Как подрастут и постареют - щеткой лишайник со всего дерева не счистишь.

Трихограмма против плодожорки дело хорошее. Сама пользуюсь. Но как в прошлом году был второй лет в августе - пришлось брызгать. Иначе бы не видать мне зимних яблок.

Задернение во взрослом саду рекомендуется в любом случае. Хоть пользуетесь вы минеральными удобрениями, хоть нет.

Уборка и компостирования листьев - опять же, процебура обязательная. Иначе от парши вам не избавиться никогда. Никакие биопрепараты не помогают так, как раствор обычной мочевины. :) Да и вредителям под опавшими листьями комфортно зимовать.

Побелка стволов - а как вы собираетесь бороться с морозобоинами? Кстати, побелка стволов гашеной известью очень хорошая профилактическая мера против рака.
    Так что учиться, учиться и еще раз учиться.

2. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202

Ну и по порядку:
    1. Опрыскиватель мне муж купил в 2003 году. Поэтому, что за фирма не знаю. Бирок на нем нет. Если вдруг коробка осталась на даче – в выходные посмотрю. Воздух накачивается по типу велосипедного насоса.
    Он на 7л, насадка на 1м. Хорош или плох – сложно сказать. Сравнивать не с чем. Кроме него я ничем не пользовалась. Но, как по мне, мелкодисперсное опрыскивание есть – это и хорошо. Для больших деревьев – я меняю насадку, которая вытягивается на 3м.
    Однако, на этот год купила себе еще насадку-опрыскиватель для небольшой бутылки (воздух накачивается тоже как ручной насос). Можео и на 0,5 и на 1 и на 2 литровые применить В теплице все же удобнее использовать менший объем.
    2. Чтобы ЭМ работали – среднесуточная +10. А вот потолочная – надо уточнить. У меня при +35 еще точно работают. Про ЭМочки пишут, что они изготавливаются на основе оригинального японського препарата ЭМ-1 в Украине с технологическим контролем.
    Питаються обычной органикой. Более подробную информацию - гляну сегодня. Но вышлю уже в понедельник (если сегодня не получится).

Привет, Водопад!
    Для меня, расположение рядков значение имеет только в технологическом аспекте - мне удобно плоскорезом сделать одну цельную борозду на 6 метров, чем много по 0,6м (эт ширина грядки). Мои грядки на солнечном месте, освещаемость с двух сторон грядок нормальная.
    На своем участе мы с мужем стараемся уйти от выращивания монокультур, однако, меня пока, за неимением достаточного времени на изучение, интересует хотя бы вопрос отпугивания вредителей и помощи друг другу. Так что если у тебя есть еще соображения/предположения - не держи в себе:)]
    С совместными посадками еще много чего надо попробовать.
    А еще, при уборке урожая с рядка, мне удобнее сразу засевать сидераты, чтобы земля не пустовала.

3. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    **. Среднесуточная 10°С это 15°С днем и 5°С ночью. По срокам это середина мая, а то и позже. Цветоед уже съел все, что мог. Впрочем, хозяин-барин. Если вас устраивает результат - три яблока на весь сад, так тому и быть.

4. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А почему тогда на пакетике от Гавриша Томат f1 Родник написано урожайность одного растения 4,0-4,5 кг. Томат Челнок урожайность до 8кг/м2. Зная приблизительно сколько растений "низкорослоых, прямостоячих, слобоветвистых" можно распределить на 1 м2, несложно посчитать урожайность одного растения. Естественно, всё это будет приблизительно.
    Так что тут я с Вами, Евгений и Алевтинка, не согласна. Пакетики могу отсканировать и выложить. Так же практически везде указывается масса плода. Перечислить или так поверите? При нарушении агротехники я никогда не подберусь даже близко к тому, что напечатано в заявленной массе плода. То же самое с Байкалом. Будем нарушать элементарно условия хранения-промораживание-никогда не получим помощи от этого препарата. И начнём его хаять.

Я не молюсь на Байкал, так как моя земля-это ещё очень большая проблема, которая требует более глубоких знаний, чем у меня. Когда я привезла горсточку знакомому агроному из Тимирязевки, так он после определённых опытов или проверок сказал мне, а мож тебе .того...этого...просто дом построить и отдыхать. На мой вопросительныо-обиженный взгляд пояснил-Это не почва, а чума проблемная. И тем не менее моя чума превращается в почву. А если есть возможность применять что-то более щадящее и природное, а не "раскислители самосвалами", как выразился мой знакомый, то я и стараюсь этому следовать.

5. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Наталена, как написали - "оптимальная". С этим и не спорю, если говорить про оптимум.
    Но, в жизни не всегда следуешь справочникам и установленным правилам.
    У меня (и у других, кто применяет) эти препараты работают и при более низкой температуре (+10 и выше) и при более высокой +30/35.
    А деревьев у меня плодовых штук 60, поэтому заморачиваться с ловчими поясами мне некогда пока, да и не вижу острой необходимости (когда деревья были совсем молодые - на яблонях надевали).

Сейчас проблем нет. Возможно, с применением биопрепаратов, и не появятся в такой степени, чтобы кричать караул. Буду решать по мере поступления.

Трихограмму рекомендуется выпускать в три срока: май, июнь, август.
    В этом году я так и планирую.
    Хотя, в прошлом году, я выпускала только в июне да + биопрепараты прекрасно справились. И зимних яблок было много (даже на небольших деревьях), и не червивых.

Не согласна. Для себя я не считаю это таковым. И как раз от парши (и не только) мне и помогают биопрепараты. Так зачем мне применять еще что-то?
    Может вредителям и комфортно у меня зимовать (у нас всем нравится - к нам на участок постоянно куры через забор прилетают от соседей травку пощипать, т.к. у них голая земля, и собаки перепрыгивают - у них на моем компосте столовая:aga:), но, как показывает практика, весной моих средств достаточно, чтобы сдержать их вредоносность.

А как выглядят эти морозобоины? (вопрос без подковырок). Я никаких отклонений на стволах деревьев не встречала.

Обработку сада я начинаю проводить до распускания почек - это первая декада апреля (у нас и устанавливается такая погода: днем 15-18, а ночью7-10. Возвратные заморозки не считаю - это кратковременно).

6. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    1)Трихограмму весной выпускают трижды с интервалом в 10 дней. Начиная с момента цветения чубушника. А иначе надежного эффекта вы не получите.
    Второй же лет плодожорки у нас бывает не каждый год. И в расчете на него никто трихограмму не выращивает.
    2) Если у вас в саду сейчас нет цветоеда, это не значит, что его никогда не будет. Жук этот летает, знаете ли. Так что не обльщайтесь, как через пару лет у вас все будет и в большом количестве. Потому что соседи не борются с ним вообще.
    3) Цветоед выходит с мест зимовки при +8 днем и 0 градусов ночью. Никакие биологические препараты при таких температурах не работают.
    Как выглядят морозобоины - сначала потемнения, потом отслоения коры. ЗЫ Ловчие пояса надевают на плодоносящие деревья. На молодых они совершенно не нужны.

7. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Света, об аллелопатии много написано у П.Траннуа, в книге "Копилка изобретательного садовода, цветовода и огородника" этому вопросу появящена целая глава. Переписать ее всю я, конечно, не могу, но если Вас интересуют какие-то конкретные культуры, готова привести выдержки из нее.
    Сама я пробовала сажать, руководствуясь этими данными, кажется работает.

8. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Это уже не забавно, а становиться смешно! Что значит не обсуждаемой информацией, что тут обсуждать - то.:faq: Написана характеристика сорта, его возможности. Не нравится этот сорт - берите другой.
    Если семена, как Вы говорите суну:aga: сухими, то взойдет столько же, 7 - 8 из 10 точно. Я всегда сухие сею. Но Вы все - таки не ответили, за счет чего урожайность вырастит до 60%, только от того, что замочены в Байкале.:)]

9. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Да. Я считала, что написанная характеристика является гарантией. Вы мне объяснили, что НЕ является. Спасибо.
    Я Вам ответила по 10%, потому что считаю что это реальные цифры. Даже если Вы сеете сухими семенами возможно пролить место посадки Байкалом. Лично с моей точки зрения он вреда не принесёт, а может и повысит всхожесть семян. Не надо забывать, что Вы работаете со своим посадочным материалом и точно знаете его состояние. А я покупаю в магазине непонятно в каких условиях хранившиеся семена, поэтому их всхожесть под вопросом. Исходя из этого, я могу замачивать в Байкале, а Вы освобождены от этого, чтоб не получилось масло масляное.
    По поводу недающих Вам покоя именно 60%-лично я не уверена в том,что будет 60, больше склоняюсь к 59.:)]:aga:
    С уважением к Вам.

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот, господин Евгений, отфечте пожалуйста, как всеми признанный помидорный профессор и завкафедрой помидороведения форума, очень интересно Ваше мнение. Вот сорт картофеля по одним книжным данным имеет одну ранне-поздне спелость, по другим другую, то же самое и с урожайностью. То так, то так. При этом одни люди о такой книжной урожайности мечтают, другие, выращивая этот же сорт, говорят, что от книжной урожайности с голоду помрут. Вот любимый водопадный Рэд Скарлетт - урожайность 160 - 190 ц/га, т.е. 160 кг с сотки, т.е 20 ведер примерно. Но я знаю много фактов, когда люди получали и по 250 с гаком, и по 600 с гаком. И это при выполнении своей традиционной технологии, не обязательно ОЗ. Но урожайность была превышена в разы!
    И это при том, что на соседских участках часто бывали слезки, а не урожай!
    Потом. Вот берем два года не принципиально отличающиеся по погодным условиям - в один год удается лук, в другой еще что, а лук нет. Севооборот вот он, агротехника та же, чуть суше - дольем, температура - и там, и там примерно такая же, а урожай по разным культурам разный. а почему? Я понимаю, что вопрос риторический, но вот как Вы считаете?
    Вот неизвестно нам с Вами почему какое-то Сияние (Байкал не пробовал, но такая же примерно хрень), повышает всхожесть, объяснить и даже понять механизм не могу. Но имею факт одного, второго, 3-го и 4-го года. Это уже нельзя назвать совпадением - это уже статистика. А почему - да х.е.з (х - это ХТО)? Не вдаваясь, просто беру и пользуюсь, отдавая себе отчет в полнейшем своем потребительстве и некомпетениции. Мне нужен результат - вот он. Мне нужно знать почему - ну тогда мне нужно было бы свою жизнь прожить по-другому. Но я не хочу.
    Еще вопрос. Не помню где. звучало, что урожайность 12 кг с куста - бред. Ды как-то вот даже на прикид получается, что у некоторых наших это почти норма.
    При расчете площадей посадки в т.ч. и помидоров, собирал сведения по урожайности у людей со схожими технологиями, понятно, что многие говорили среднепотолочное. Но вот двое - тетька с дятькой, интересовались этим вопросом. Метода была простая. На домашних весах взвешивали собираемые помидоры один с двух, а одна с трех кустов. Вот от них и была получена цифра 12 плюс-минус что-то там с куста. И это при достаточном разгильдяйстве. Для расчетов мы эту цифру поделили пополам. Сорта не знаю, сортами не занимаюсь. Но почему на кусте одного сорта одна помидорина "нормальная" - чуть больше кулака, а вторая 1300 почти грамм (это Бычье сердце)? Понимаю. что тоже вопрос риторический, но интересно.

11. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Вот берем два года не принципиально отличающиеся по погодным условиям - в один год удается лук, в другой еще что, а лук нет. Севооборот вот он, агротехника та же, чуть суше - дольем, температура - и там, и там примерно такая же, а урожай по разным культурам разный. а почему? Я понимаю, что вопрос риторический, но вот как Вы считаете?агротехника та же, чуть суше - дольем, температура - и там, и там примерно такая же,[/quote]
    Вот ты же сам пишешь, что "не принципиально отличающиеся по погодным условиям ", "агротехника та же, чуть суше - дольем, температура - и там, и там примерно такая же," вот по - этому.
    На счет повышает, буду спорить, а вот может ускоряет всхожесть, с этим на все 100 согласен. Это и зольная вытяжка может, и барбартирование, но это бесплатно!
    Я не видел как сформирован куст, сколько на нем кистей и плодов? Пример, если нужно вырастить крупный выставочный плод, то берешь какой - нибудь круноплодный сорт и нормируешь кол - во кистей и плодов в кисти. Можно оставить один - два плода на весь куст, тогда точно будет гигант.:aga: Тут же все понятно, питание куста идет на эти оставленные плоды.
    P.S. Семен Семеныч:aga:, а это что:faq:отфечте

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Наталена, спасибо за пояснения.
    Но вот какое дело, в прошлом годе, и об этом уже рассказывал в нескольких ветках форума, наш участок был единственным во всей округе, где ни одно дерево не пострадало от засухи, абсолютно все пережили этот экстрим мокрейшего начала лета, когда даже шиповник не цвёл, а бутоны гнили на корню, а потом, как помните, пошла великая сушь, по терминологии дореволюционных барометров.
    Ведь ничего такого особенного не делал
    Так же, как и Cveta, по весне при первых положительных т-рах лично опрыскивал деревья всеми мыслимыми препаратами. Вот только экоберин не знаю что такое, ни разу не встречал. А так были и циркон, и фитоверм, и эпин, и здоровый сад. Фитоспорин опять же, для приствольных кругов и для всех грядок. И сад, и огород - всё обрабатывалось не только этим набором, но и всякой прочей эм-жижей.
    Периодичность обработок - не чаще чем раз в две недели. Пару раз, пореже.
    Прекратил всё это в августе.
    А поливы грядок и опрыскивания всего, что на них было, до самых морозов, пока всё убрано не было.
    Не скрою, чувствую, что внесло свою большую долю мульчирование, потому что наш сад-огород были опять же единственными, где проблем с иссушением земли почти не было. Почти, потому что сушь все жители Подмосковья помнят, и даже мульча в июле-начале августа не спасала, сушило так, что поливать приходилось пару раз в неделю.
    Результаты собственно, налицо: наши малолетки начали давали первые плоды (алыча, слива, вишня, яблок вот не было и груш, рано им по возрасту ещё), и все деревья ушли в зиму молодцами.
    У соседей же повыпадали и яблони, и груши, и вишни. Даже слива, на что уж неприхотливое растение, судя по литературе, и то справа у соседа высохла. Наши все пока живы, и дай им бог и дальше.
    Ну а результаты огорода, на котором, из 4-х соток дай бог только две заняты грядками (прочее - проходы задерненные или мощёные) лучше всего охарактеризует отзыв моего тульского друга Володи.
    Он тут приезжал в гости, заглянул в подвал, когда Натуся в очередной раз, как и каждому их наших гостей, из подпола доставала банки, и, ошеломленный, выдал позабавившую фразу:
    - Серёга, ты к войне готовишься?
    Наталена, вот чес.слово, в этом году мы посадки сокращать собираемся, потому что не то, что самим не съесть, друзьям раздать не успеем :)
    Ну так и ладно, глядишь мама-тёща (Наткина мама) арбузы с дынями растить научится
    Ну поверьте, нет никакого желания спорить попусту, есть желание рассказать про свой невеликий но результативный опыт.
    Я ж писал уже в этой теме, что на нас насмотревшись, сосед слева и себе начал грядки такие же, как наши делать: огороженные, приподнятые, да травы туда набросал под зиму...
    Значит, впечатлился, видимо.
    Неужели Вы полагаете, что все эти наши "танцы с бубнами" - пустое дело?

А вот насчёт цветоеда, огромное спасибо за предупреждение. Тут хотелось бы получить от Вас совет: что же лучше предпринять, чтобы его, поросенка этакого, "прибить" надежно.

13. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Arsenal&Natalya, а молодые деревья, в принципе и не должны ничем болеть. Проблемы начинаются к 5-7 годам.
    Цветоед на всегда не выводится, но на сезон избавится без проблем. Хорошее средство нитрофен, но у нас в стране он запрещен( но найти можно).
    Эффективны смолы нефти. Можно всзять солярку, сделать эммульсию с водой и опрыскать. Сейчас или в начале апреля самое время.

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Сорта надо правильно подбирать, и не будет никакой парши, а деревья о болезнях "знают". Многими из них, на первых 5 лет жизни, они просто не успевают заболевать.
    А что в солярке ужасного? Вы за день в городе этими маслами в 5 раз больше ныдышитесь, чем со своих яблонь или груш, когда они созреют через 130 дней.;)

15. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Из собственного опыта:1. Под одной яблоней лет пятнадцать существовали заросли ноготков (календулы т.е.), процент «надкушенных» яблок был невысоким. Лет восемь назад мы наводили красоту и посеяли под ней газон, уже на следующий год аборигены сада активизировались, а через два года желающих поделиться с нами урожаем стало гораздо больше. 2.В посадках малины у нас образовался кусок земли, на котором никак не желала расти малина, все время пыталась мигрировать, как только убрали растущую рядом облепиху, малина перестала сбегать с этого места. 3.Рядом с одним кустом винограда росли розы, он очень резко отличался от растущих рядом братьев. После того, как пересадили розы, виноград пришел в себя и за два года практически сравнялся с остальными. 4. Посадка чеснока с клубникой - это уже классический пример главное его вовремя убрать. В 2009 году я посадила грядку клубники между красной смородиной и дельфиниумами. После крайне неблагоприятной прошлой зимы клубника, посаженная возле красной смородины не выжила, а возле дельфиниумов даже дала немного ягод.5.В новой части розария для заполнения пустот между маленькими кустами роз сеяла бархатцы. После той же зимы они все благополучно растут. В старой части между дорожкой и розами всегда сажала бордюром анютины глазки, розы, растущие с этой стороны, сильно пострадали холодной зимой. Все это было до того, как я прочла об аллелопатии. В прошлом году на одной грядке к огурцам подсеяла укроп, эта грядка продержалась дольше двух других. Помидоры сажала рядом с редиской и салатом. Салат я вообще подсеивала ко всему подряд. Те помидоры, рядом с которыми сеяла петрушку и бархатцы, выглядели лучше, чем росшие без таких соседей. Между рядками моркови сажала немного лука, тоже, по-моему, им понравилось соседство друг друга. В этом году уберу задернение под яблонями, посею люпины и ноготки. По краю кроны – то, что надо высаживать ежегодно – астры, бархатцы, базилик. И чего-нибудь еще попробую посовмещать. Тем более, что начитавшись всего так много хочется посадить, а у меня на все-про все 6 соток:(.

Статус темы:
Закрыта.