1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Ваще-то это называется интродукция и к иммунитету это никакого отношения не имеет...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Наталена, я глубоко уважаю науку, в частности, химию. НО всё же, мне сдаётся, что химия в чистом виде нам тут не помощник.
    Здесь скорее биохимия должна работать.

Я не помню, к сожалению, той логической цепочки в статье, которую никак не могу снова найти, в которой от химии шёл переход к биохимии.

Но точно помню, что усвоение азота как органического, так и неорганического, происходит при помощи бактерий, причём, не в одну стадию.
    А потом включается сложный механизм преобразований в самих растениях, с некими переносами азота из земли, и одновременно усвоением его из воздуха (в значительно меньшей степени).

Вот жаль, что не сохранил в прошлом году эту статью.
    Она была как раз в хорошем научно-популярном стиле написана, но весьма убедительно, с реакциями превращений азота и прочих элементов, с биологическими какими-то жуткими терминами, но вывод был в ней простой и понятный "чайнику": тупо насыпанное на землю или в неё минудобрение само по себе никогда не усвоится растением без "помощи" почвенных микроорганизмов.
    Именно в этой статье и было вполне убедительно показано, как внесение в землю органики и всевозможных микроорганизмов помогает усвоению растениями и азота, и фосфора, и калия, и всего-всего-всего...
    И как почва "блокируется" обычными минудобрениями, если в ней нет микроорганизмов.

Насчёт избытка сахаров именно в листве и побегах, особенно в весенний период, и в фазы роста, там тоже была "цепочка". Но, увы, не могу найти источник.

Может, кто из читающих поможет в поиске?

3. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    То, что в растущих побегах будет избыток сахаров, это понятно. Но вы ведь писали что
    Как это совместить, не понимаю. :faq: Здоровые растения как раз таки активно растут. Особенно весной и первую половину лета.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Попробую внести свои пять копеек.
    То, о чем Вы пишете (про сахара), я когда то встречала у Павла Траннуа. Но он не биохимик, и не растениевод, а почвовед. Так что в этом вопросе я согласна вот с этим мнением Наталена.

А про азот попробую ответить, хотя не большой специалист в этом.
    Органический азот растения вообще не могут усваивать, пока более простые организмы не переведут его в неорганический. А неорганический азот может быть как в виде солей, и такой азот корни растений способны впитывать самостоятельно, так и в виде атмосферного азота, и такой азот растения способны усваивать только с помощью азотфиксирующих бактерии, которые опять же переводят его в соли.
    Кроме того, бактерии и особенно низшие грибы снабжают растения витаминами и другими «биодобавками». Так что в этом Вы абсолютно правы, чем более «живая» земля, тем здоровее растение.

Вот это мне поближе :)].
    И Вы правы и Феч Евгений.
    Молекулярная биология сейчас все дальше отходит от классической менделевской генетики. ДНК то наследуется как «положено», как в школе учили. Но вот ее «проявление во вне» может сильно отличаться в зависимости от условий. Огромная часть ДНК в организме – не кодирует никаких белков, а выполняет совершенно другие функции, в частности с нее считываются «регуляторные» РНК, которые и управляют всем этим сложным механизмом. И именно в зависимости от внешних условий включаются те или иные гены, кодирующие уже белки. То есть изначально растения могут быть «приспособлены» к гораздо более широкому спектру условий, чем те в которых они живут сейчас. И при смене этих условий происходит постепенное переключение на «нужные» уже в изменившихся условиях гены.
    Это один момент, а второй, тоже важный, это то, что есть еще внеядерная ДНК. Например, ДНК митохондрий. И эта ДНК наследуется с цитоплазмой женской клетки.
    То есть потомки получают немножечко больше материнского «наследства». И вместе с материнской цитоплазмой они получают и материнские регуляторные РНК, то есть «мама» уже как бы подготавливает свое потомство к реальным условиям.
    И это только самые простые, относительно! изученные способы передачи информации. А есть еще ряд совсем других, очень сложных, совсем не «классических» способов. Кусочки ДНК организма-хозяина могут переноситься организмами-паразитами (в частности, вирусами), может происходить «нессиметричное» удвоение ДНК, ну и другие, не очень изученные пока, вещи.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Речь в статье шла как раз о выравнивании этого баланса. Когда побеги растут, то в них избыток сахаров, особенно, если корни плохо работают. Как-то это связано с фотосинтезом было.
    И чтобы "подтолкнуть" баланс в растении, рекомендовалось делать опрыскивания и поливы (подкормку) всевозможными стимуляторами, с микроэлементами, и с пр., включая растворы органических удобрений.
    Задача там простая была: вывести баланс молодых побегов и листов в сторону белков, и тем самым "оттолкнуть" тлю и прочих мошек от такого "блюда".

Вот же сожалею, что не сохранил.
    С тех пор ничего более толково написанного про эти процессы не нашёл.
    А сейчас уже и сам сомневаюсь, может, я что додумываю...
    Но ведь результат был! И очень наглядный. Вон, соседи с обеих сторон по нескольку деревьев спилили (и груши, и яблони, вишен сосед слева штуки 4 извёл под корень), а у нас все росли, можно сказать, роскошествуя.
    И с розами проблем не было.
    Одна из всех выпала, как говорил, потому что совсем крошке зацвести дали. А не надо было. Но это мы уже поумнели, тогда-то радовались, не понимая.

Если Вы сможете научно пояснить, почему наши обработки, мульчирование, опрыскивание всякими растворами, включая эм-ки, цирконы, эпины, фитоспорины, поливы опять же эм-ками - это плохо, то, может, мы и перестанем :)
    А пока понравилось

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да почему же плохо, забота - это всегда хорошо :)]!
    Вы свои растения любите, и они Вас :)].
    А вот стимуляторами, мне кажется, не стоит увлекаться. Их надо очень разумно применять. Стимуляторы - это всегда нарушение равновесия.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну, значит Траннуа это тоже читал :)].

На самом деле массу интересных взаимосвязей в природе начинают обнаруживать только сейчас. И все еще впереди! Так что все, кто ратует за правильное биологическое равновесие в природе, конечно же правы.
    Но наши сады и огороды, это все-таки немножко искусственные системы, как бы мы ни старались приблизиться к природе. Поэтому и приходится эти наши "системы" немножко подправлять. И, мне кажется, важнее тут проявлять наблюдательность и некое чутье, чем следовать каким-то системам "органо-" или "неоргано-". У кого-то сработает какой-то прием, у кого-то нет.
    У меня вот тоже на яблонях не было тли прошлым летом, совсем.
    Хотя я, полностью занятая стройкой, совсем о них не заботилась:|:.
    Почему, не знаю.

Еще про муравьев хочу сказать. Тут кто-то писал, что на грядках с муравьями растения чувствовали себя лучше. Так вот у меня тоже такие же наблюдения. На таких грядках ни болезней, ни вредителей нет.
    А уж муравьев у меня просто море, всех размеров. Я очень активно опилки на огороде использую, а они их любят.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Грузовоз! Мыши у меня и вправду завелись в 2010 году. Но не мешают. Стало много ящериц. Может быть просто год такой? Знаешь, Серега, я, в принципе, дядька серьезный и кроме огорода занимаюсь довольно ответственными вещами, поэтому заливать про помидоры как-то, ну скажем, мелковато. После перехода на технологии ОЗ реальной стала устойчивость урожайности основных огородных культур, повысилось качество продукции (ну это субъективно, но оценки давались не мной), ее лежкость. Реально мы постепенно снижаем объемы посадок помидор, огурцов, перцев. По помидорам с 350 - 400 до 120 - 180, огурцам ровно в 2 раза, по перцам почти в 2 - с 240 до 130. Наши почвы очень богаты кальцием, вершинная гниль появляется на помидорах только на 2-3 отдельно взятых кустах одного (забыл какого) сорта, который брал у свахи. Заметил ее только в этом году. Но тут что-то может быть связано с жарой. Фитофтора не беспокоит уже несколько лет. Побеждена? А хрен ее знает. Знаешь, когда зубы не болят, я по своему разгильдяйству о зубном не думаю. А вот когда заболят - придется потерпеть (но в зубной все равно обычно не иду). про революцию не согласен - это предсказуемый и ожидаемый результат. Народ будить бесполезно. практически все курильщики понимают, что это плохо, но... Удивляет еще один вид фарисейства - это когда люди жалятся на "плохую экологию" (для меня это звучит как серпом по ушам), а сами живут по принципу: пиво, бабы, папиросы.
    Заметь, на форуме о своем опыте практически пишут одни несчастные органисты, а нормальные люди только нападают, как диверсанты обстреляют - и снова в отрыв и на дно. Ни разу не читал у них, что я делаю так-то и так-то и далее с чувством, с толком, с растановкой. Лично мне было бы интересно. А любой поганый органист рассказывает о себе открыто с искренностью и радостью ребенка. Радостью и делится. Более того, твои, Серега, коллеги в чем только нас не обвиняют: от лжи и МММности до всяких других бяк. Некоторые наши сочувствующие пишут в личку свои вопросы. Отчего, спрашиваю. Отвечают, что боятся нападок и смешков. А дома, в живую, практически все восхищаются не моим, а нашими огородами (не один тут я такой дурачок), но увы - предпочитают горбатиться, жаловаться на погоду и выкидывать черные помидоры. Так я не уличная девка, чтобы напрашиваться или как некоторые сектанты за рукав дергать. Любовь и дружба - дело добровольное. Тут всяк по своему с ума сходит, вы - так, мы - этак. Но только мы над вами не смеемся, ведь все мы огородники.

Нет, Викушечка, ничего Вы не понимаете, какой это кайф иметь возможность на заслуженную лень! Один толстый-толстый дядька так мечтательно сказал: хорошо змее, она даже ест лежа. Вот это человек!

9. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Ну, не знаю. Муравьи на грушах - просто беда. Без плодовых поясов выращивать невозможно. Так и норовят растащить грушовую медяницу. А этот вредитель куда опаснее тли. Если с тлей на розах еще как-то можно обойтись мылом, то от этой гадости мылом не избавишься.
    Этот? http://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_Траннуа

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тут не авторитетно скажу, что естественный отбор это не такая быстрая штука, чтобы проявляться за 1 поколение. Раньше кто-то очень оптимистично писал (Арсенал, а ладно я не буду писать в слове писать А?), что полевица после вытаптывания становится устойчивее к вытаптыванию. Ну и что-то подобное было про свершуструю селекцию помидор. Если бы я был Грузовоз - точно бы "скорую" себе вызвал. Надо же так про помидоры в присутствии Грузовоза! Беречь людей надоть! А может у него сердце слабое...

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Пытаюсь вспомнить, но что-то я на своих грушах ничего подозрительного не видела. Но я по вредителям совсем не спец, могла чего-то и не заметить.

У меня этим летом тля была на вишнях, немного на сливах и немного на розах. На яблонях и грушах не было.
    И совсем не было голых слизней (правда и лето такое). Зато лягушек, несмотря на жару, было очень много, больше обычного.

Ага. Когда-то давно его книжку читала. Там точно то, что пишет Арсенал про сахара, было.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да верю я, верю! Т.к. в природе не бывает абсолютно неизменных условий, то и динамическое равновесие это нормально. Тем более, что оно всегда стремится к статическому. Но ведь даже простейшая пищевая цепочка хищник-жертва зависит от множества различных факторов. Природные катаклизмы, болезни, паразиты, человек, всё это настолько сложно взаимодействует, что идеальную статическую картину мы никогда наблюдать не будем. Человек вообще, как вид, своей численностью и хозяйственной деятельностью внёс такой дисбаланс в природную систему, что вынужден теперь постоянно бороться с последствиями этого.
    В природе не бывает пустоты. Чтобы снизить численность огородных вредителей необходимо наличие хотя бы одного из трёх факторов:
    а) отсутствие кормовой базы
    б) неблагоприятные условия для существования, температура, влажность и т.д.
    в) физическое уничтожение любым из способов, химическим, механическим или биологическим.
    Т.к., условия выращивания культурных растений, как правило, совпадают с условиями жизнеобитания вредителей ( за редким исключением, коим можно считать, например, отсутствие в Сибири колорадского жука, хотя, и это явление может оказаться временным, в Европе ведь его тоже поначалу не было, а постепенно и климат меняется, и жук приспосабливается), а спилить все свои плодовые деревья для борьбы с тлёй ни у кого желания не возникает, то остаётся только третий вариант.
    Но почему люди, практикующие у себя на участке органическое земледелие утверждают, что вредителей у них гораздо меньше? Может быть существует четвёртый вариант? Так каков механизм этого явления?
    Справедливости ради скажу, что я совсем не уверен в обьективности данного утверждения, но не потому, что не доверяю нашим органистам, а потому, что это может быть далеко не единственной причиной.
    Я не могу с полной уверенностью утверждать, что у меня, например, снижение численности вредителей является целиком и полностью следствием использования мной "Байкала". Потому что, живя на участке постоянно, я каждое утро начинаю с обхода владений своих, одновременно внимательно осматривая посадки и уничтожая найденные яйца, личинки, гусениц и прочих гадов. Меня это совершенно не напрягает и занимает не больше получаса вместе с почёсываниями и позёвываниями. Но соседи, которые, как правило, приезжают на выходные, и не имеют времени на ежедневные обходы, по приезду сразу в ужасе хватаются за опрыскиватели и ядохимикаты. Что мне совершенно не приемлимо, потому что у меня дети, которые, как проснутся, первым делом бегут в сад и тащат в рот всё, что найдут съедобного. О мытье, естественно, тогда никто и не вспоминает!
    Видимо, повышенное внимание, которое оказывают органисты своей земле и растениям, сказывается и на численности вредителей. Но, с другой стороны, не могу не заметить, что, несмотря на вышесказанное, те растения, которые по какой-то причине я не обработал "Байкалом", подвергаются нападению вредителей в несколько большей степени. Возможно, под влиянием особого рода бактерий, изменяется химический состав, либо появляются какие-либо отпугивающие вещества, делающие растений непривлекательными с точки зрения насекомых. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что крестоцветная блошка, например, перепрыгивает с сочной капусты на жёсткий хрен, который я не поливаю, а тля предпочитает редкий невыполоный осот нежным и многочисленным огурцам.

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Доброе утро, Водопад! (или чего там у вас) Понять в полной мере то, что ты пишешь, думаю может только тот, кто это ощущал и видел. Объяснить это так же трудно, как рассказать какой сахар сладкий. А просто так в эту водопадову очень простую правду трудно поверить. Но, клянусь соседским опрыскивателем, он, негодяй, вероятно правду говорит. Это может быть правдой потому, что это есть на самом деле у него на участке. А если этого на участке у него нет, то он просто не смог бы об этом рассказать по причинам вышеуказанным. Понять, что такое сладко, может только тот, кто это пробовал. Да, существуют закономерности развития популяций живых организмов, да это очень сложный процесс, и численность различных видов, зависящая от великого множества факторов, динамирует волнообразно. Но возьмем за аналогию температуру на улице - динамика сезонных и суточных температур, резкие экстренные похолодания или приступы жары и пр. Что делает человек? Он одевается-раздевается, он сроит жилища и убежища, ставит печки или вентиляторы, спит днем во время жары и пр. Т.е. нивилирует внутри своей какой-то небольшой системы естественную природную данность, не меняя ее в принципе. На огородах это не будет действовать в полной мере, т.к. от природы (пусть даже извращенной и изуродованной человеком) там больше, чем в наших домах, но все равно, это не естественный биоценоз, а человеческий фактор там проявляется с очень большой силой. Устойчивость этого агроценоза (как и любого другого) зависит и от его площади. Устойчивость 1000 га леса больше, чем 0,1 га. На огороде так и не совсем так. Укрыть и спасти от холода грядку огурцов легче, чем всю дачу, но создать более-менее устойчивый агрокомплекс врятли возможно на одной грядке. А возможно на какой площади? не знаю. несколько лет назад разговаривал с серьезными экологами (не теми, которые пыль и газ меряют, а которые природу изучают) о зависимости устойчивости экосистем от их площади, они сказали, что такая зависимость есть, но на вскидку цифр привести не смогли - у костра разговаривали. Четвертый вариант конечно существует, но существует он, вероятно, в комплексе и взаимосвязи с другими вариантами. И наиболее действенный и эффективный метод хоз.деятельности должен быть, по-моему, при доминировании именно этого четвертого варианта. Быд целый ряд международных и внутренних форумов по экологии и природопользованию, в т.ч. и с участие глав правительств, которые сделали единозначный вывод, что экологическая безопасность государств и территорий зависит от сохранения БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ государств и территорий. Если какой-нибудь водопад докатился до того, что у него по огороду от ежиков проходу нет, а также лягушек и пр., а также он ходит и об грибы спотыкается - значит он чегой-то уже в этом биологическом разнообразии, мать его, достиг. Для нормальных людей - он немного не того... Слишком уж конкретно человек привык думать, дальше своего носа не видеть, а уж глядеть хотя бы на пару-тройку шагов вперед... Да на хрена же мне это, вот я возьму опрыскиватель, да хлорофосом (или чем там еще) враз порядок наведу! Пусть эти придурки своих жуко-червяков и бацилл разводяд! И бегает он по грядкам с опрыскивателем, а Водопад по огороду ходит, позевывая и потягиваясь и разные места почесывая. Да кто же ему поверит, если Я САМ без опрыскивателя, ядов, удобрений и пр. только на горшок хожу! Бряхня!
    Поэтому, Водопад, не в Байкале и отсутствия у тебя лопаты и опрыскивателя дело. А дело в комплексе технологических и агроприемов, в общей направленности твоей деятельности - сознательной или неосознанной. К этому нужно приходить только постепенно и системно, если все сразу бросить и решить, что все начнет на огороде устаканиваться само по себе - не выйдет. Спортом в разумных пределах заниматься полезно. Но если человек больной-хромой, его нужно к этому постепенно подвести, с легкой зарядки, пусти его сразу на стадион - он быстренько кони двинет. Но не потому, что спорт вреден, а потому, что сразу с места и в карьер. Вот он сдуру плоскорез свой и сломал! (какой-то безобразник это хорошо сказал) Есть уже достаточно много работ по экологическому земледелию, мне кажется, что за ним будущее, но до этого будущего нам еще очень-очень далеко. И главный тормоз сидит в наших головах.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Зацепила тема :)
    Напряг склероз. :)
    Вспомнилось, что там же было и про необходимость сдвига баланса не только от сахаров, но и от прочих углеводов к белкам :)
    Склероз отступает ;-)

И я соглашаюсь с VODOPAD-ом: что-то привносится в землю вместе с этими эм-ками, что реально защищает растюхи от вредных факторов, включая, наверное, защиту от нашего вмешательства :)
    А вот что - это пусть биологи поясняют вместе с биохимиками.

В прошлом сезоне у нас как-то спокойно и органично всё на участке делалось, включая поливы, опрыскивания (внекорневые кормёжки, по сути), и пр агротехника.
    Надо в этом году больше фоток делать, чтобы показывать этапы.
    Да и на пенсии интересно будет смотреть на свою эволюцию :)

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Асеменыч, привет! У нас уже, скорее, вечер. А вот подумалось мне, а ну вас нафиг со своими теориями. Если я не могу объяснить, почему светит солнце, это не мешает мне греться в его лучах. Вот достал я брошюрку по ЭМ-технологиям, точнее вырыл из кучи старых бумаг, потому что не читал я её года три. И что я там прочитал, цитирую:
    "ЭМ-5 - биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, приготовленный с применением ЭМ, причём абсолютно безвредный для человека.
    Препарат ЭМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и как средство для отпугивания вредных насекомых. Попав на листья и плоды, препарат ЭМ-5 делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибов."
    Убедительно? Для меня - нет! Препарат этот изготавливается самостоятельно из "Байкала", создавая условия для развития только определённых групп бактерий, влияющих как раз на защитные свойства растений. Я его ни разу не делал. Потому что лень.
    Вопрос, как влияют бактерии на численность вредителей я задавал скорее себе. Но не получил на него от себя внятного ответа. Ну и фиг со мной! Может, это я тут голову ломаю, а не самом деле просто живёт у меня какой-нибудь невидимый "огородный", который по ночам голый с палкой бегает и всех вредителей тошнит от его вида?
    Поэтому, как не копал, мульчировал и поливал, так и буду не копать, мульчировать и поливать, а от этого у меня растёт всё лучше, или это у меня какая-нибудь геомагнитная аномалия, мне без разницы!

Статус темы:
Закрыта.