1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, как недавно... Точно не знаю, но что до 2005 года - точно!

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вы знаете, мне как-то безразлично, как этот препарат зарегистрирован. По сути это микроорганизмы в симбиозе. Написано, что с помощью этого препарата можно получить удобрение, почувствуйте разницу:)]

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ничего не изменилось, так и есть. Но, так как обычно просто столько некуда девать, то делаешь намного меньше, себестоимость, конечно, побольше выходит.

4. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А посмотрите, в реестре,как он зарегестрирован, очень даже интересно, для других микробиологических удобрений, есть точная концентрация, норма, для каких культур и т.д. , про байкал ни-ни, совсем ничего.

С помощью дармовой крапивы ещё больше, а если потом добавить варенья и патоки- просто бочки!

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Охота мне извращаться... Нет, так нет, ни разу не интересовался. Видимо, нет этих норм. Для меня бы ничего не изменило, если бы он и не был признан удобрением. Я же яйца от своих кур употреблял, а на них штампа нет, какой они категории.

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да нельзя же написанному верить, сколько раз убеждался. В интернете такое найти можно, что глаза на лоб лезут. Ну, кто-то не умеет пользоваться, у него не работает. Подумаешь... У Грузовоза вон тоже не работает. Да, даже, если ни у кого не работает, а у меня работает, и то этого мне уже достаточно. На самом деле, также достаточно, как, если бы он у меня не работал, а мне бы казалось, что работает. Суть в том, что все здесь пишут именно о своём опыте. Каждый, конечно, может ошибаться, но совершенно искренне. О Вашем единичном негативном опыте использования "Байкала" мы уже знаем... А всё остальное - это попытки с помощью интернета найти подтверждение своих убеждений. А я, при желании, могу найти, например, ссылку, подтверждающую, что дважды два - пять.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    1. Торнадо - это первый помощник был при вскрытии целины. Я в "Азбуке начинающего огородника" (стр.83, пост 822) рассказывал как мы с ним управлялись.
    А сейчас просто: поставил на землю, повернул по часовой. Его "вилы" вошли в почву. Потом приподнял и вуаля - земля как пух без всякого переворачивания пластов. Натка шутя сейчас все грядки сама рыхлит.
    Ну, а целину, конечно, только мне пришлось, там реально мужской труд нужен.
    2. По плоскорезу. Уж и не знаю, но на этикетках были данные завода, и куплен комплект был как настоящий. Вроде работает.
    3. Теплицы пережили зиму отлично. Снег чистили три раза. По-моему, можно было и не чистить. Он и так неплохо сползал. Но для спокойствия

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Что касается моего личного опыта, пока могу сказать, что я не волшебник, я только учусь :) За последние несколько лет сделала кучу ошибок, но и отрицательный опыт есть опыт. Начитавшись литературы про органическое земледелие, сосредоточила свое внимание на почве, говорят, что урожай это побочный эффект хорошей почвы. в этом помогает Байкал, о котором еще поговорим. Второй момент, вылезший на повестку дня - мульча. Так как огород у меня в садовом кооперативе в черте города, ни леса, ни луга поблизости нет. Поэтому, что на огороде в междурядьях выросло, то твое, а больше нету. Хотелось еще и компосту наделать, поэтому на слой в 20 см мульчи явно не хватало. А через тонкий слой и сорняк растет, и земля сохнет. Поэтому таки трава пойдет на мульчу, а в компост придется возить мусор соседей, у нас же все чистоплотные, осенью земля как пол в квартире, ни пылинки, ни соринки :) Слава Богу, некоторым сжигать его лень, везут к помойке. Еще у себя на работе обнаружила мешок с бумажной лапшой из документов после шредера, сразу подумала, что хорошо бы ее на грядки сложить. Как думаете, пойдет? Обещают постоянные поставки. :aga:
    Еще прочитала про сухой полив в Одесской области, это для тех, кто жаловался на отсутствие мульчи и жаркий климат. Можно обработать землю плоскорезом, тем самым отсечь верхний слой от нижнего, и влага в земле сохранится гораздо лучше. То есть верхний слой почвы выполняет роль мульчи.
    Сотворила узкую грядку с севера на юг, получилось как раз по диагонали участка (не очень удобненько), оставила междурядья по 70-80 см, но родственники не удержались и междурядья засеяли укропом, чего такое пространство пропадает зря! Придется эксперимент повторить.
    Экспериментировала с совместными посадками овощей. Ряд лука, ряд моркови - это классика, единственно лук сажала уплотненно в шахматном порядке. В этом году буду сажать пореже, а то сильная тень получилась. Огурцы с подсолнухом и укропом, помидоры с базиликом, капуста с бархоткой (гусениц замечено не было, то ли из-за жары, то ли из-за бархоток?). Огурцы с подсолнухом росли в одной бочке, помидор в другой. Огурцу в бочке не нравится, видимо в жару перегревается и пересыхает земля, подсолнухи балдели, вымахали как на юге. Помидор в бочке растет хорошо. Технология описана в брошюрке про ЭМ. В мае в глубину бочки сажаем рассаду, сверху закрываем спанбондом, по мере роста помидоры подсыпаем земельку и компост.
    Из совмещенных посадок хочу попробовать огурцы с ранней капустой, чеснок со свеклой, землянику с луком. Еще читала и видела фотки раннего картофеля с капустой, может тоже попробую.

Теперь про Байкал. Что купить, концентрат или готовый препарат? Выбор при покупке следует делать исходя из преимуществ каждого из этих вариантов.

Готовый препарат:
    - не требует дополнительной, хотя и простой, процедуры культивации
    - проходит заводской контроль на соответствие качества.

Концентрат:
    - примерно вдвое экономичнее готового препарата
    - при правильной домашней культивации получается более богатый биохимический состав препарата "Байкал-ЭМ1"
    - за счет варьирования состава питательной среды при домашней культивации можно усилить определенные качества препарата (повышения урожая, усиления иммунитета и др.).

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Каприна, помидоры в бочке? У Вас маленький участок?
    Что Вы в итоге с них сняли?
    Н.Н. - зона рискованного земледелия.
    Мы у себя в прошлом году на двух небольших грядках помидоры вырастили в открытом грунте, но это было лето небывалое.
    А так на теплицу надежда, не на бочки.
    Вернее, на них тоже, но в качестве запаса воды и "зеленого удобрения" с эм-ками разными.
    Хотя у Натки была идея попробовать в дырявой бочке клубнику вырастить. Но пока ни одна бочка сама не продырявилась :) а то бы меня уже заставили дырки в стенках прорубать для клубники.
    Наверное, поэтому в этом году у меня в плане прокраска бочек изнутри, чтоб подольше не ржавели :)
    Ну, лениво мне бочку потом рубить зубилом

10. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Водопад, расскажи, пожалуйста, о бетонных грядках, я тоже хочу заменить деревянные на подобные.
    1) на сколько они заглублены в землю?
    2) можно ли обойтись одним бетоном без железа и какая при этом может быть минимальная толщина?
    3) как заливается бетон, надо ли его уплотнять?
    Может быть еще какие-то хитрости при этом имеются.
    И еще вопрос про грядки для земляники. Если рассаду посадить весной, то будет здорово, только урожай в первый год небольшой, а вот что будет с земляникой зимой? Такую высокую грядку не скоро закроет снегом, мне кажется в наших условиях земляника скорее всего вымерзнет.
    И еще вопрос ко всем по поводу закалки рассады. Томаты мы высаживаем после всех заморозков, растут они всю свою "жизнь" в ОГ или теплице при температурах выше 10 градусов, зачем же их закалять, к чему готовить? Может быть правильнее выращивать рассаду в комфортных условиях, без закалки?

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Мне кажется, что "закаливание" рассады - это от лукавого. Если будет минус на улице (теплице), помрет рассадка, потому что водный раствор в клетках листьев замерзнет - это физика. Есть холодостойкие растения, у которых этот раствор в клетках, наверное, какого-то другого состава, не замерзает (это я себе так скудно представляю, не смейтесь). Вот помидоры с огруцами закалять ИМХО бесполезно, другой у них состав. А "испытание" рассады пониженными температурами - это просто способ не давать ей вытягиваться. Когда она низенькая при заморозке легче прикрыть ее спанбондом и спасти.
    У меня отец лет двадцать занимался выведением "морозоустойчивых" томатов, до такой степени ему лень было делать теплицу. Как он только их не морозил, и семенами, и рассадой - результат один, если минус на улице - идем в компост. А если хоть +0, то и моя незакаленная изнеженная выживает.

12. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Это спорный вопрос.

13. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    И участок маленький, и бочки старые дырявые есть, воду в них уже не похранишь, а вот для помидор вполне подходяще ;) можно еще пакеты п\э большие использовать, продырявить только чуток для воздуха. Теплицы у меня нет, поэтому максимум парничок могу им организовать (хотя ни разу пока не делала). Урожай не взвешивала, но по сравнению с ОГ больше, и раньше начинает плодоносить. В ОГ помидры от фитофторы в основнм погибают, а не от морозов. Есть у меня занимательная книжечка Казарин А.А. совместно с Курдюмовым "Дневники умного дачника", так вот этот товарищ Казарин проживает в Псковской области и при наличии теплицы помидоры таки выращивает в ОГ. Есть у него интересные заметочки, хотела с вами поделиться некоторыми.

Мне кажется не стоит, потому что зимой вся корневая система промерзнет. Одно время в пирамидках модно было клубнику выращивать, именно по этой причине от этой идеи отказались.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А если на закаливание рассады посмотреть под другим углом. Мы выращиваем рассаду дома. Потом ее переносим на улицу, а там совершенно другой спектр освещения - солнечный прямой и рассеянный, не прошедший через стекло, которое задерживает сине-фиолетовые участки спектра. К тому же растения надо приучать к переменам температур открытого грунта: дневные-ночные. Однажды мы лишились парничка, а наш двор из закрытого стал кошмарно проходным, и стало некуда выставлять рассаду. Пришлось ее высаживать прямо на грядку без всякой подготовки. Чтобы у растений не было стресса, делали мы это при "перламутровой" погоде, а саму рассаду накрыли лутрасилом по временному веревочному каркасу. Так она простояла несколько дней. Все равно на листьях помидоров и перца появились белые некрозные пятна ожогов, листовые пластины были повреждены. Но потом все выправилось, если на урожае это и отразилось, то не так сильно. Поэтому для меня "закаливание" - это адаптация рассады к уличным условиям.
    Полностью согласен с Е.Фечем - 0 градусов - это не однозначно, "ноль" "нолю" рознь! А сам господин Феч, кстати, не ответил на мой вопрос про спаренную посадку помидор, как студент на зачете, а еще помидорный профессор!

Вложения:

• Укрытые помидоры.jpg
  15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    1) Они не заглублены.
    2) Бетон армировать обязательно! У меня через полметра по контуру воткнуты куски полосы или арматуры, сверху по кромке к ним приварена полоса, которая повторяет внешний контур и остаётся снаружи. Потом эта полоса предотвращает выкрашивание кромки и позволяет ставить на край всякие вёдра и лейки. И посередине высоты эти колышки тоже связаны приваренной арматурой или проволкой 6-8 мм. Толщина должна быть не меньше 7 см, но у меня 5.
    3) Заливается бетон небольшими порциями, слоем не выше 10 см для предотвращения расползания опалубки. Штыковать обязательно. Тщательно. У меня кое-гда остались раковины и, даже, сквозные дырки! Но их потом несложно замазать. Опалубку я делал из листов пенопласта 50 мм толщиной. Распилил листы вдоль на три и две части. Получилось высота этих грядок 33 см, а других и в теплице 50 см. Потом ограничивал их внизу по контуру изгиба колышками или просто присыпал землёй. А сверху надевал на них П-образные скобки из досок или толстой проволки, внутреннее растояние между ножками у которых, равнялось двухкратной толщине пенопласта + толщине стенок, т.е. 15 см.

Согласен, риск вымерзания клубники в приподнятых грядках типа пирамидок выше. Есть сорта, которые обычно зимуют нормально в простых грядках, но в некоторые годы не выдерживают. То есть, обычно им не хватает "чуть-чуть", чтобы не замёрзнуть. И вот этим "чуть-чуть" вполне может стать поднятие грядок на полметра. Поэтому, если так собираетесь делать, то садите туда более зимостойкие сорта и применяйте дополнительные меры по утеплению.

Статус темы:
Закрыта.