1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Привет, Водопад! давно тебя не видел. капусту сажаю в ряду через 45 примерно см, чтобы кочаны были "одноразовые", т.е. использовались на кухне за раз, а не валялись и вяли. Кукурузу сеял два сезона назад - ее стебли еще торчат на задних грядках - я их не выдергивал, торчат до сих пор, не мешают. Кукуруза по огурцам была ко двору. по капусти - не очень. но красиво.
    Мой огород (на фото 1) идет до самого домика вдали - т.е. на 80 м, ширина огорода - 15 м, кроме того, я стал снимать сразу, как приехал - все работы были потом. лучшая съемка бывает до 11 часов. Поэтому никаких посевов еще не было. Сеять не хотел, но погода была хорошая, махать топором надоело, а тут еще и семена под руку попали. В общем - не виноват, так получилось.


    Карина! Ну как так можно? Живой органист - он даже в компостную кучу не годится, он сам ее на огород перетаскает. И все ему будет мало. И что теперь предлагаете с нами делать?
    Сравнили тоже - где Водопад живет, а где я. К нему не только ласточки не долетают, даже Макаровы телята не доходят. (а вот вы как раз ближе к середине).
    Чтобы сеять лук семенами - сначала нужно бы подавить сорняки. Но выход все равно есть - в рядки с семенами высевают редис, который всходит быстро и обозначает рядки. Можно высадить лук-севок см через 40-50, рядок также будет обозначен. Это так называемые маячки.
    Семена лука тут стоит стимулировать к более быстрому прорастанию - способов масса. Замоченные в чем-нибудь семена стоит потом чуть подсушить снаружи - и взойдут быстрее, и сыпучесть приобретут, легче сеять будет.
     
  2. Карина7
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259

    Карина7

    Живу здесь

    Карина7

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Семена лука замочила в Байкале, о котором дальше и пойдет речь. Шепните на ушко, это надо кому-нибудь или я для себя газету перепечатываю? :)
    Кстати, сроки посева на рассаду лука уточнила, начало апреля, так что можно еще попробовать, Дубинин обещает луковицу больше чем из севка :)
    Ладушки, сегодня разбираем самый важный вопрос, домашняя культивация Байкала из концентрата.
    Классический вариант. Концентрат бывает в двух упаковках 30 и 40 мл. Первый разводим в 3 л воды, второй соответственно в 4 л. Вода должна быть без хлорки, т.е. прокипяченая или родниковая, холодная. В ней размешиваем 3 ст.л. (или 4 соответственно) сладкой питательной среды: меда, сиропа из варенья, патоки или 50-процентного сахарного сиропа (кто бы сказал, как его сделать?). Чем разнообразнее питательная среда, тем богаче биохимический состав препарата. Оптимальный вариант: по 1 ст.л. меда, невареного сладкого желе (но не малины) и патоки или сиропа варенья. В принципе, питатетльная среда может быть и однородной. Если это мед, то добавлять его надо по 1 ст. ложке через день.
    Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо премешать, дополнить водой под самую крышку, плотно закрыть и выдержать в теплом (30-35 град.) темном месте в течение , соответственно 10-5 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается.
    Начиная с 3-го дня банку следует ежедневно приоткрывать, выпуская скопившиеся газы. О готовности Байкала судят по приятному кисловатому запаху и выделению пузырьков при перемешивании ложкой. Если запах неприятен, препарат непригоден. Возможные пленка или плесень на поверхности - это полезные дрожжи или грибы, которые не влияют на качество препарата.
    Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше темным, в темном месте при температуре от 5 до 20 град. Срок хранения - 1 год. Перед употреблением - взбалтывать.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Какие же разные у нас у всех условия!
    Мы же в наших южно-Подмосковных (после фоток Асеменыча прям как-то слово Юг к нам ни разу не клеится, но географию как переспорить? :) ) снегах два выходных посвятили новым посадкам в теплицах, где, как и у Евгения, земля прогрелась прилично.
    А кроме того перелопатили, наверное, десятки тонн снега.
    В Подмосковье зима наступила в прошлом году, как и часто бывает, сначала морозная, и только потом снежная.
    Вот и выходит, что если не сделать ничего, то весь снег с участка уйдёт бес толку. А учитывая наш склон на восток, то просто ручьями и испарением всё утащит, без радости для грядок и деревьев с кустами.
    Кстати, когда в прошлом году все грядки решено было покрасить в тёмно-коричневый цыет, а не в бел-серо-малиновый, не подозревал, почему так.
    В этом году понял.
    Мы получили в итоге филиал грядок-самогреек.
    Нва фотках увидите, что весь почти снег с проходов мы постарались накидать на грядки. И тут они, с отчищенными тёмно-коричневыми бортиками, начали разогреваться соллнцем, оттаивать землю внутри себя, и таки впитывать тающий снег, чего не случилось бы, если бы мы просто понадеялись на естественный ход вещей.
    Сегодня вечером это выглядит ещё веселее, чем на вчерашних фотках. Но уже лениво быол фоткать.

    Кстати, попутно от деревьев и кустов снег тоже отбрасывали подальше. Это - вопреки рекомендациям "беречь снег и задерживать рост".
    потому что как-то нелогично пытаться держат снег на корневой части, в то время как верхняя часть на мощном солнце скоро в рост пойдёт.
    И вот подумалось, что это же наверное, тоже причина, что наши деревца прощлое лето все спокойно пережили.
    Мы-то отгребаем снег весной от корней, значит баланс не нарушаем, а соседи этого не делают. Так оно. как мелочь в копилке, и работает.
    Кстати, сегодня под тремя деревьями первая трава пробилась. Ещё немного, и можно будет опять мульчу под деревья возвращать.
    Ну и на закуску, фото одной части Наташиного розария. Это его вид сразу после сгребания всех укрывных ухищрений.
    Похоже, тяжкую зиму не перенесла одна роза из всех. остальные хоть и подсохли, и местами сильно, но краснеют-зеленеют, и только одна полностью сухая.
    Честно говоря, мы розоводы пока ещё никакие, но уже опыт этой зимы (личный) показал, что надо делать воздушно-сухие укрытия. Потому что плетистая, укрытая по несовершенному ВСУ-методу, вышла лучше всех прочих.
    Когда оттают рододендроны и клубника, посмотрим, насколько в наших условиях этот метод лучше простого укрытия всякими ветками-палками-лапами и лутрасиласми.
    А рекомендации категоричные давать не беремся.
    Для себя формулы вывели, подходящие для нас, для южного Подмосковья:
    1) грядки огораживать,
    2) бортики красить в темный цвет,
    3) поднимать грядки над землёй хотя бы на немного, чтоб приблизить весну, но не переборщить с поднятием, чтобы не иссушать землю, если участок, как у нас, на склоне, да с низким УГВ,
    4) с той же целью снег с проходов перекидывать на грядки,
    5) деревья "расталкивать" и "просыпать" откидыванием от них снега,
    6) розы укрывать не просто п земле, а - через дуги с зазором от земли,
    7) стараться успевать за погодой, а для этого, конечно, желательно жить в своём доме и реагировать на то, что происходит за окошком.
    А за ним - весна в разгаре!
    Жаль сегодняшних фоток нет.
    Красиво, когда уже запах тающего снега, который пахнет почему-то скошенной травой.
    Вот удивительно, именно этот запах - скошенная трава после дождя.
    Жаль, как всегда, это - миг.


    И общий вывод: если что делаем и не так, то это наши ошибки. А если так, то нам не жалко, смотрите, принимайте или ругайте.
    Главное, не ругайтесь друг с другом :)
    Как говорил Лившиц:
    - Делиться надо ;-) Хочется верить, что он имел в виду опыт, но ... ;-)

    PS За относительный бардак не ругайтесь, красоту наводим по мере "вытаивания"
     

    Вложения:

    • Фото0456.jpg
    • Фото0455.jpg
    • Фото0460.jpg
    • Фото0454.jpg
    • Фото0452.jpg
  4. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Ну, вот, это что-то похожее на огород, а точнее то что и должно быть.:hello:
     
  5. Крыся
    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701
    Адрес:
    Москва
    Потеряла пост, в которым рассказывается о двойной посадке картофеля.
    Ну ткните же меня носом, если кто-то видел его:|:.
     
  6. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Добрый вечер, господа Арсеналы! не настаиваю на правоте, но вот я бы делал у себя наоборот: снег - на проходы, а на грядках слой меньше. Для чего? Грядки бы оттаяли раньше, а вода все равно бы растеклась в почве более-менее равномерно по уровню - расстояния-то небольшие. Если еще к тому же снег на грядках СЛЕГКА чем-нибуть темным мульчировать, то оттаят быстрее. Можно по огороженным грядкам вырезать целофановые ленты и ложить на снег и землю - растает и нагреется быстрей. ленты потом свернуть и спрятать до следующего года. А если гряды просто накрыть пленкой без каторжных работ? И растает быстрей, и прогреется, а каторги не будет. Но это просто мои размышления.
    А теперь поделимся, как нам Лившиц велел. (Он не модератор?) Привожу фотографии узла, которым подвязывают помидорно-огуречный стебель (вместо него какая-то палка).
    Фото 1. Веревка вокруг стволика, свободный конец пополам и вокруг веревочки во внутрь в петлю.
    Фото 2. Потянуть за пеллю и за веревочку - затянуть узел.
    Фото 3. Готовый узел вокруг ствола.
     

    Вложения:

    • Фото 1.jpg
    • Фото 2.jpg
    • Фото 3.jpg
  7. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    А теперь подвязываем стебель к горизонтальной рейке шпалеры (тут нам под руку попался какой-то дрын вместо рейки).
    Фото 1. Веревочку вокруг рейки-дрына, свободный конец - пополам, все как вокруг стебля.
    Фото 2. Узел затягиваем уже не вокруг рейки, а вокруг основной веревочки.
    Фото 3. Примерно так должно получиться.
    Теперь, если нам надо подтянуть стебель, например, помидора выше, не надо ничего перевязывать, просто переместить узел по веревке вниз, стебель, соответственно пойдет вверх, т.к. веревка укоротиться. Это приходится делать пару раз мимоходом при обрывании пасынков, опрыскивании или сборе плодов, т.к. плоды наливаются и увеличивается вес.
    Далее. Пришла осень - и все приходится, увы, разбирать к едреной бабушке.
    Легким движением руки сначала дергаем за свободный кончик узла внизу, узел развязывается, стебель падает. Потом также развязываетм узел вокруг рейки - 2-3 сек и свободная веревка у нас в руках, быстро сворачиваем ее и кладем в сумарь до следующего года. года на 3 ее хватит.
    Пару раз попробовать завязать узел и все сразу станет элементарным.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  8. Крыся
    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701
    Адрес:
    Москва
    Асемёныч! Признавайтесь, это у Вашей бабуси-помощнице крестьянина руки такие аккуратно-ухоженные?
    Вот что значит огород без лишних хлопот..:aga: :)]
     
  9. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    Ну я вспомнил только это https://www.forumhouse.ru/threads/91225/page-7#post-2461914, но оно наверное о "половинной", а не двойной посадке... А двойная, это два урожая в год или...:faq:
     
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Я придерживаюсь мнения, что концентрат желательно разводить только патокой, которую можно купить там же, где и концентрат. Потому что именно эта патока и является той самой, разнообразной и сбалансированной, питательной средой. При дальнейшем использовании приготовленного ЭМ-препарата, разведени и приготовлении экстракта, вполне можно обойтись вареньем.


    Это ж сколько дурной работы! Притом, что такая куча снега не скоро растает, значит, земля поздно прогреется. А что, поливать нечем, что ли? У нас, просто, всё совсем по-другому. Снега нет давно, а семена садить только в мае. Ну, морковку, пораньше, уже хоть сейчас можно садить под плёнку, всё равно она только через месяц взойдёт. К маю у нас, обычно, землю прилично подсушивает солнце и ветер. Грядки без полива - никак.
    И деревья, мне кажется, не стоит "торопить". Природа сама знает, как ей лучше. Моя слива в солнечном сухом углу всегда зацветает на неделю раньше других. И, почти всегда, попадает под заморозок. Так что, искусственно созданный здесь микроклимат играет неприятную шутку.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Асеменыч, VODOPAD, и другие соогородники

    Ключевая фраза в том, что написано по поводу огорода: "В Подмосковье зима наступила в прошлом году, как и часто бывает, сначала морозная, и только потом снежная.
    Вот и выходит, что если не сделать ничего, то весь снег с участка уйдёт бес толку. А учитывая наш склон на восток, то просто ручьями и испарением всё утащит, без радости для грядок и деревьев с кустами."

    Увы, ушли мы в зиму с промёрзшим грунтом.
    Перед домом, где газон, ручьями утаскивает снег прямо на глазах . Вчера к черешням шёл по этой площадке, хлюпая и поскальзываясь.
    Был бы ровный участок, м.б., и не надо было "ловить" влагу, да ещё и теплофизику при этом используя :)
    Поскольку бортики грядок вполне успешно не дают снегу (талой воде) уходить с грядки, то это решение продиктовано именно желанием задержать побольше у себя, а не потерять эту талую воду с потоками воды по нашему наклонному участку.
    По ускорению таяния. Фотки воскресные.
    Вчера же грядки по снегу слегка припудрены золой. Заодно и раскисление будет.
    Проверил вечером землю рядом с бортами грядок. Реально оттаявшая уже сантиметров на 30. Дальше палочки не хватило, а за другой идти было лениво.
    В теплицах же давным давно протаяла почва больше чем на 30 см. Ну, там и солнечный, и электрообогрев, так что немудрено.

    Так что наш "бесполезный" труд по перекидыванию снега, если разобраться повнимательней с нишими местными условиями, на самом деле очень полезный. И для грядок, и для нас - поработавших на свежем воздухе, и получивших от этого удовольствие.
    Мы как раз в субботу вспоминали с Наткой, как в первую весну, когда ещё была целина, с нашего участка снег сошёл в три дня, потому что нечем и негде было его "ловить". А жалко же.
    Я, как человек, занимающийся водоподготовкой, прекрасно знаю что за прелесть - талая вода.
    Так что, есть возможность - задерживайте её у себя, не пожалеете.

    Но опять же, смотрите на свои личные условия. \Что для нас - хорошо, для других возможно - плохо.

    По деревьям.
    Тут простое соображение баланса между вершками и корешками.
    Что кажется разумным? Да наблюдения.
    Если вершки уже начинают просыпаться,а корешки ещё мёрзлые под снегом, то имеем ослабление дерева или куста из-за того, что растюха вынуждена, по моему мнению, высасывать соки той половины из самой себя, которая уже проснулась. особенно, если это - молодое дерево, пока с неглубокими корнями.
    Вот и выходит, что отгребая снег от дерева мы даём возможность включиться корням вместе с ветками.
    если кто-то опровергнет, готов пересмотреть. но вывод о равновесии здесь кажется очень логичным. А как инженер, я верю логике. Ну, и прошлогодним фактам. У нас не погибло ни одно дерево. У соседей - много. Очень много. И если такая мера как равновесное пробуждение тоже сработало на пользу деревьям, то я, как наблюдатель. предпочитаю повторить успешный опыт.

    PS Вчера, после того, как снежок сошёл с пристволок и с части грядок, отгребал зимнюю мульчу для ускорения таяния земли под деревьями, кустами, возле ревеней, хрена, щавеля, и др. многолетних огородных культур. А как только земля оттает, мульчу верну на место.
    Опять же - личный опыт убеждает, что это делать надо.

    PPS Попадание под возвратные заморозки - всегда лотерея. Но (где-то читал) завязь устойчивей к заморозку чем цветок. Если опять ошибка - правьте. Собственно, в нашей зоне заморозки обычно - в р-не 5-9 мая. Посмотрим как будет в этом году.

    С удовольствием почитаем аргументированные возражения и поправки.
    И ваш личный опыт, конечно же.

    dalisima, по кустам смородины под снегом. Личное соображение: если укрыть снегом ВЕСЬ куст, то как раз и задержится локальная весна для этого куста. Если цель такая, то почему бы нет.
    Может быть, гуру поправят


    PPS Асеменыч, спасибо за узлы. Первый на узел прривязки лодок похож как две капли
    Но вот по узлу для верхней подвязки как-то не особо пока понятно. М.б., тренировка поможет

    PPPS


    Как-то в пылу обсуждений прошло мимо нашего внимания это загадочное фото из Пермского края.

    НАУЧИТЕ СОХРАНЯТЬ ДО АПРЕЛЯ ПОМИДОРЫ при условии отсутствия у нас вечной мерзлоты.
    Думаю, это не только нам интересно
     
  12. bsbbsb
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55

    bsbbsb

    Участник

    bsbbsb

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Петропавловск Казахстан
    По моему мнению, на семена следует брать не самые большие образцы, а те, которые больше соответствуют данному сорту. Так, у томатов рекомендуют брать с лучшего куста со второй кисти, так как на первой часто бывают крупные и уродливые. А если у него отклонения по размеру, то скорее всего будут и какие-нибудь другие отклонения, например, плохая всхожесть семян и т.п. Семена картофеля рекомендуют выбирать с лучших кустов размером с куриное яйцо с 3-4 глазками. Из большой картофелины при хороших условиях действительно будет много мелких (это как непасынкованный куст томата), а вот если вдруг условия будут не очень, то можно остаться с одним "горохом".
     
  13. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин


    Привет, вся огородная и околоогородная братия! Сначала Водопаду про сидератную крестоцветно-бобовую смесь. Я ее тоже делал, и это было гуд. Но на крестоцветных летом нападает капустная блошка, а брызгать еще и сидераты шампунем от блохи - мне не понравилось. Поэтому я даже горчицу перестал сеять. Про овес - я сказал, что он под собой давит все, имея в виду не проволочника (его у меня нет ), а имел в виду сорняки, он их угнетает вполне на уровне.
    Снего и водозадержание на участке во всех случаях очень важно, не зависимо от рельефа, климата и пр. Как раз рельеф, климат, экспозиция и пр. эту проблему могут обострять. Лет 20 назад у нас вымерз под зиму высаженный лук-севок, когда в октябре без снега неделя была -20. Теперь я грядки мульчирую в зиму. Все! Даже если они пустые. Как пустые? Там, под мульчей, кипит жизнь и идут все процессы! И в январе этого года там почва еще не была замерзшая. Это же делают многие - и на нашем форуме читал, и на других. Голая земля - мертвая земля! Мульчирование сильно сберегает влагу и предотвращает поверхостный сток. Ваши арсенальские короба задерживают снег и на дорожках тоже - искусственные барьеры. Трава, высеянная на дорожках, тоже хорошо сохраняет влагу и уменьшает поверхостный сток. Можно расположить кусты смородины, цветов (в т.ч. однолетних) - создать снегозадерживающие кулисы. Ленивый Водопад (всем бы такую лень!) оставил сухие будылки растений на грядках в зиму - тоже снегозадержание. А можно что-нибудь нарочно посеять, чтобы эти будылки, хоть и сухие, торчали. Или поставить чего-нибудь, ящики, например. У нас ветками в зиму задерживают снег на землянике, чесноке и пр. Редкие ветки, а хорошо накапливают сугроб.
    Весной проблема другая - все быстрей прогреть. Поэтому мульчу слегка в сторону - для прогрева земли, грядки проскородить, а кому не лень - пройти плоскорезом для закрытия влаги, при этом разрушается верхняя капилярная сеть, по которой уходит влага. Этот пустячок позволяет сделать почву более влажной и рыхлой изнутри. Погрели грядки - мульчу на место - влагу сохраним еще больше, тепло сохраним, для бацилл условия создадим и хавчик им подкинем, червивый народ подтянется! Ребята, это я не только в книжке прочитал, это я все время делаю. На ровной площадке и при вполне достаточном естественном количестве снега.
    Чтобы этот процесс ускорить, сделал грабли шириной 60 см (по ширине грядки), зубья - из арматуры, большие и острые! На грабли сверху крепится бревнышко для тяжести. Поставил на грядку - и потащил. Туда и сюда, грядка готова. Есть плоскорез на колесиках. Захват 40 см. Прокатил туда и сюда - готово. 10 кв.м буквально секунд за 30-40! Если не забуду - и то, и то сфотографирую и покажу. Водопад - не потому Водопад, что он Водопад, а потому, что он ленивый! И это правильно. А работяги кидают снег!
    И с чем согласен всегда и везде - условия у всех свои, возможности у всех свои. Что русскому на пользу, то пруссаку - смерть!
    Про узел. Узел этот применяется во многих случаях - им же лошадь привязывается за коновязь. Опасность какая - дернул, и конь свободен! Между первым и вторым узлом нет НИКАКОЙ разницы, он одинаков. Только в первом случае узел затягивается вокруг стволика, а во втором - вокруг самой веревочки.
     
  14. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    :)]А, почему загадочное:faq: Никакой мерзлоты:aga: не нужно! В обычных, комнатных условиях. Сорт Лонг Кипер. Вот здесь лежали (остатки),
    [​IMG]
    приберег на День рождения (8 апреля):)] Вот ролик видео.


    Можно и с первой кисти брать! Но при условии, что когда завязывались плоды, то не было стрессовых ситуаций. Обычно, у меня, эти ситуации:)] как раз и случаются при завязывании первых плодов. Главный стресс - это резкое колебание температуры, именно это и происходит в конце мая - начало июня. Днем может быть более +30 (теплица), а ночью - заморозки.
     
  15. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    привет, Евген! а расскажи вообще про сбор своих семян. тольк не так, как обычно - два слова за неделю, а чтобы ... как в школе.
     
Статус темы:
Закрыта.