1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Чтобы открылось! Пригодится когда-нибудь!:)] Там весёлая жизнеутверждающая песенка.

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    В книжке Казарина целая глава про помидоры, а я вам в двух словах общую идею рассказала. За подробностями туда. Он выращивал и там и там, но в ОГ урожай больше, так зачем место в теплице занимать? В принципе, помидоры растут при более низких температурах, чем огурцы, а огурцы прекрасно растут без укрытий. Про помидоры без полива тоже лучше в первоисточнике посмотреть. В книжке есть фотка, помидоры достаточно высоко окучены.

Конечно можно сделать и так, только зачем эти телодвижения? Я в лесу ни разу не видела Дед Морозов корчующих кочерыжки и убирающих прочую ботву :)]
    Здесь говорили про то, что для снегозадержания ветки можно складывать на грядки, а тут вот оно, кочерыги, прекрасно все подержат. Конечно чУдные бактерии зимой "спят", а вот мелкие корешки сгниют и запас еды на весну для нового поколения микробов уже будет ;)
    А весной можно и кабачки-огурцы-тыквы садить:hello:

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Зато я видел живого Казарина:|:

4. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Он про помидоры не рассказывал? ;)

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Он похож или действительно такой, как слева на фото 1? Если точно такой, то ничего против не имею, но вы тогда не работали таким, как справа. Разница колоссальная!

Вложения:

• плоскорезы1.JPG
    • плоскорезы2.JPG
  6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Тот который справа, насколько я вижу, называется Могучник и разработан для тяжелой почвы. Судогда производит и тот который слева, и тот, который справа :)

Уважаемый Евгений, присоединяюсь к поздравлениям, желаю Вам плодородия во всем и сбычи мечт!:super:

Опять про плоскорезы, покупала Судогодские, у меня все черные, цветных не видела :)

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Желающие поздравить Евгения Оттовича с днем рождения, вам сюда. Все поздравлялки, которые тут отметились, перенесены, не пугайтесь, господа!

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Водопад и огородная братия! Это действительно два разных плоскореза. тот, что черный и страшный - называется Могушник. Он предназначен для основной обработки почвы (в т.ч. и тяжелой) и окучивания (тут они, по-моему, погорячились). Судя по внешнему виду его производит предприятие, которое организовал сам Фокин, и которым теперь руководит его дочь.
    Второй - цветной, называется плоскорез Фокина большой (18 см) - судя по виду, он производства г.Судогды Владимирской обл. Его удобнее использовать для культивации и обработки не тяженлых почв. При прополке картошки при умелом им владении он показал производительность в 5-8 раз большую, чем тяпка (делали специальный хронометраж с разными людьми), причем все отмечали меньшую энергоемкость работы с ним по сравнению с тяпкой. Есть еще "средний" Фокин - т.н. Крепыш (14 см), малый Фокин - закорючка 8 см. И Полотик - 22 см. Все агрегаты классные - практикой проверенные, каждый лучше для чего-то своего. Есть и чисто коньюктурные моменты, которые лично меня раздражают. Это когда говорят, что плоскорез может заменить 20 все орудия труда! как данев когда-то хоршо сказал, что сдуру и плоскорез сломать можно, если так делать.
    Есть масса и подделок - дешевых и не очень. на Украине - ваще - за каждым кустом свои плоскорезы делают. некоторые очень даже ничего.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    таким как спрва не работали.
    куплен набор из двух плоскорезов Судогодского завода. Большой и малый.
    Вроде работают.

С Асеменычем согласен. Из-за недобросовестной рекламы про "20 орудий" отбивают веру и желание у людей пользоваться ими именно для того, для чего они и предназначены: обработка земли

10. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    VODOPAD
    Тот, что слева - плоскорез Фокина.У меня есть чертеж и описание плоскореза Фокина. Ширина полотна плоскореза 4 см, длина изогнутой части 17 см. А тот ,что справа - это изобретение другого автора.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Всё правильно, настоящий плоскорез Фокина справа на первом фото (чёрненький). Это не могущник, просто он выглядит "могуче" по сравнению с другим. Второй - подделка, "по мотивам" Фокина, изготовлен на заводе, может быть в Судогде, не помню. Я купил его в супермаркете. И какое-то время пользовался и радовался. Пока не решил попробовать настоящий... Теперь первым я не пользуюсь вообще (могу подарить:)]), потому что некоторые операции он делает хуже, а некоторые не делает вообще ( рыхление тяжёлых почв, окучивание, измельчение ботвы, прополка одревесневших сорняков и др.).

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сталкиваясь с описаниями разных способов выращивания всяких водорослей или каких-то агроприемов, можно просто взять приведенную схему и ее скопировать для себя. Но далеко не всегда это будет правильно. Но именно так происходит сплошь и рядом. Люди чаще задают вопрос КАК и гораздо реже ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. И происходит копирование вместо понятия сути.
    Берем как пример выращивание картофеля. Рассказываю именно свой алгоритм начала работы, а не чисто механические параметры и описания. Работа для меня начинается не тогда, когда за плоскорез хватаюсь, а когда возникает потребность что-то изменить, когда сам вопрос возникает. Это очень важный момент. Вот имею такую склонность все анализировать, осмыслять и создавать мысленные и образные модели. При этом учтем, что естественные процессы всегда находятся в динамике. Остановился, закостенел – стоп, это уже деградация. Начинаем.
    Картошка – с самого моего детства мы ее выращиваем. Ассоциации какие (модель)? Нудно, тяжело, над душой висит – сажать, полоть, окучивать и т.д. Полешь ее и считаешь: так, прополол 7 рядков, осталось 22, а это составляет такую-то часть или столько-то процентов. А прополол бы 10 – была бы треть, а до половины еще… Такая тягомотина как, у негра на плантации!
    Анализ: а нужна ли она вообще? Нужна – день картошку не поел – день пропал. Сколько мне ее нужно – ну кг 400-500. Что является сдерживающим фактором повышения урожайности – сушь, сорняк, жук, отсутствие севооборота. Перебрал, осмыслил, сопоставил – это не прекращается НИКОГДА.
    Во что обходится выращивание – время, затраты и пр. Интересная ли это работа, творческая ли? Какие технологические моменты самые неприятные и тяжелые (или не рациональные)? Что именно в этих моментах тяжелого, неприятного или нерационального? Или проще и дешевле купить? А как же без картошки?
    Размещение в ряду – как сажать: в лунки или борозды? А расстояния в ряду, а какие междурядья? Как и сколько раз полоть, окучивать, как поливать и поливать ли вообще? Море вопросов, масса проблем, океан разных факторов! Кроме того, эти вопросы, проблемы и факторы не сами по себе в отдельности существуют, их между собой увязать как-то надо.
    Начинаются эксперименты – в ряду так, так и так, междурядья – такие, такие и такие. Вот тут посадим в борозды – тут в лунки. Тут поглубже, тут помельче. Тут окучим с 4-х сторон, тут рядами – лентой. Тут один раз, тут 2-3-4. Посадил густо – тесно, посадил редко – полез бурьян, и земля от жары потрескалась. Средне? А где она – эта золотая середина? Сразу все фиксируется по такому же множеству параметров, параметры увязываются друг с другом и с самим собой – удобно-не удобно, нравиться-не нравиться, а так же с состоянием картофеля и результатом. А тут, братцы, еще и сорта интересные появляются, разные препараты и орудия труда и прочие попутные вводные и непредвиденные обстоятельства.
    Кроме внутренней фиксации наблюдений и анализа опыта, ведем и внешний сбор информации – что у соседей, ближних и дальних, а в книжках, а в интернете. А почему, а зачем? Об этом спросим, это обдумаем и проанализируем, со своим сопоставим: что понравилось, что приемлемо, в чем прав-не прав.
    Сложно и нудно? Ну, почти согласен. Но это мое обычное правило и привычный алгоритм работы – сбор информации – осмысление – анализ – действие – осмысление – анализ – корректировка - … и так по кругу, нет, не по кругу – по спирали и обязательно в динамике.

Теперь о самом процессе. Еще раз повторюсь – у каждого участок свой, почва своя, орудия, голова-руки свои, желания и критерии тоже свои. Поэтому каждое действие, каждый параметр желательно подогнать под себя.
    Я хочу получать стабильный и достаточный для меня, не обязательно рекордный, урожай. Хорошего качества, с минимальными трудозатратами, недорого, и чтобы было интересно. Готов попозжа, если не забуду, привести выкладки по затратам труда, времени и денег на выращивание картошки, если это интересно и если не забуду.

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У нас сдерживающий фактор – недостаточное увлажнение (550-600 мм осадков в год), летняя жара (к 35 в тени), наличие полосатой братии из Колорадо, нестабильность и ливневый характер осадков, а также ограмадное количество, разно и размер сорняка в широчайшем его ассортименте.
    Давным-давно посадку выбрал рядовую – в нитку, а не квадратно-гнездовую. Лопаточным ямкам предпочел борозду – быстрее и технологичнее. Борозде бы предпочел вдавленную лунку по объективным показателям, но пока увы! Если сажать одиночными рядками междурядья у нас выбрал бы 60-65 см, расстояние в ряду – 30 (для некоторых сортов 25, для некоторых – 40). Так картошке еще не тесно, но это дает ей возможность более успешно давить под собой сорняк, затенять землю под собой и создавать здоровую внутривидовую конкуренцию за свет и питание. Кроме того, сомкнутые ряды лучше противостоят жуку. Еще плюсы – тут я могу применять мотоблок или ручные бороздоделы и окучники – посадка, прополка, окучивание (обычно 2), копка. С поливом вот труднее – только брызгалки. Для меня это мало приемлемо, т.к. вода бывает только 2 раза в неделю на 3 часа. Также трудно решать проблемы с севооборотом, заботой о почве и ряд других моментов.
    При двухрядном посеве борозды делаю примерно в направлении север-юг, это создает равномерность освещения растений, тогда один ряд не будет угнетать другой, это проверено на собственном опыте.
    Прикинув высоту картофельного куста и сделав аналогию с помидорами, а также учтя необходимость окучивания, полива и площадь размещения клубней, расстояние между рядами я принял 40 см. Тут, правда, градаций больше-меньше я не делал. А зря! В этом году попробую 40 и 45 см.
    А вот с расстоянием между соседними лентами я «поиграл» - брал с градацией 10 см от 80 до 110. Остановился на 90. Почему? С одной стороны – это достаточно широкое расстояние, чтобы обеспечить нормальное боковое освещение куста и создать эффект края. С другой стороны, такое междурядье на позволяет земле «гореть» на солнце, а бурьяну разрастаться. Даже ухаживать за таким междурядьем вполне возможно и не только с помощью плоскореза на колесике. В ряду у меня стандарт – 30 см. Не могу утверждать, что это оптимально, принял просто от «традиционного» своего опыта.
    Сажаю пророщенный картофель в борозды глубиной около 10 см, которые делаю спаренным окучником мотоблока. Можно делать мотыгой по нитке или еще чем, можно делать лунки или ямки. Еще раз скажу, что предпочел бы вдавленные лунки. В борозды кидаю перегной и золу.
    Сразу же после появления всходов я окучиваю картофель «с головой», потом еще раз. Потом мульчирую в рядах (узкое 40 см междурядье), потом сильно окучиваю со стороны широких проходов.
    Получается такая широкая лента. Все фото уже были, повторяться не буду. Поливаю душиком в корни во внутрь междурядья. Мульча сохраняет влагу, вода не растекается, корки нет. Полива делаю 3-4 строго по фенофазам. Хороший пролив занимает 30-40 минут. Кусты большие, жук их поедать не успевает, поэтому прыскаю раз-полтора (т.е. 2-й раз выборочно). Делаю внекорневые (в т.ч. и вместе с опрыскиванием) – ЭМ, Циркон, гумат. Копаю вручную вилами через ряд. Трудозатраты на такую площадь не могу считать большими. Пока меня это устраивает.
    1,2 сотки дает мне необходимый урожай. Не считаю его большим, т.к. знаю людей, которые получают гораздо больше. Но для меня он достаточный. При оттачивании технологии будет его повышение.
    А дальше? А дальше хочу переходить на ленточный полив, на 2-хслойное мульчирование (об этом пока не скажу, чтобы не смеялись). А потом? А потом «будем посмотреть», как в далекой Эфиопии говорил мой друг Дана Даниель.
    Скажу еще раз – я рассказал не о способе или технологии, я хотел рассказать об алгоритме работы, который применяю ко всем культурам с учетом именно моих условий и особенностей вида и сорта, а также моего менталитета и моих орудий труда и возможностей. У каждого метод будет свой, поэтому не надо заморачиваться цифрами и параметрами.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Да уж, Асеменыч, написал так написал. Прямо и добавить нечего.
    Действительно, у всех нас свои сдерживающие факторы, свой менталитет, орудия труда и возможности.
    Но это не значит, что нам, например, нечего почерпнуть из опыта белгородчины или киевщины, или иркутчины ;-)

У нас, кстати, вчера катаклизм настоящий был. Снега навалило более чем 20 сантиметров ! Даже без эл=ва посидели немного...
    Чтоб такое в апреле было - не помнится. Сейчас на участке реально локальные лужи и потоки воды, всё начало таять, после потепления.
    Ох, не скоро сможем на грядки выбраться. Надежда на теплицы, которые катаклизму не подверглись. Там-то всё в порядке пока.

Коллеги, с вашей помощью произошло резкое повышение образовательного ценза в разборках с эпином и цирконом :).
    Теперь ясно, что первый применять по теплу устойчивому, как стимулятор именно роста, а второй можно и чуть пораньше. и желательно как при поливе, так и при внекорневых.
    Отличия Циркона и Эпина:
    Циркон - корнеобразователь, стимулятор цветения, защита от вирусов;
    Эпин- даёт устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, циркон - вроде как иммуномодултор, т.е., усиливает именно иммунитет растюх, способность их к самозащите;
    Нельзя допускать передозировку циркона,в то время как эпина - не страшно;
    Циркон усваивается за 18 часов, а эпин за 14 дней;
    Циркон потребляется растюхами медленно, а эпин - быстро;
    Циркон усваивается не только листьями, но и корнями, поэтому можно поливать его раствором. А с эпином такое, судя по всему, бесполезно.
    Циркон в смеси с цитовитом ещё и хорошие реаниматоры подмерзших и ослабленных растюх (судя по описанию их действия), а эпин более применим к стимуляции роста относительно здоровых растюх. Да и те, при применении эпина нуждаются в подкормках как раз потому, что может. говоря обывательским языком, произойти самопожирание растения.

Ну, а в общем, как говорится, найдите 10 отличий сами. И то, и другое заявлено, как стимуляторы и адаптогены.
    И если кто от них пользы не найдёт, то уж и вреда, похоже, тоже не получит :) И каждому воздастся по вере, как сказано, хоть и по другому, гораздо более подходящему, поводу.
    Применять будем, но уже более осмысленно.

Но вот был нашей мамой-тёщей в прошлом году куплен некий препарат "здоровый сад". Аннотация к нему - ну прям рекламная пауза на телевидении, которое мы потому и не смотрим, что раздражает преувеличенным энтузиазмом.
    Тем не менее, опрыскивали и им в смеси с прочими прибамбасами. Про достигнутое отчитывались: всё цвело и пахло, росло и плодоносило, итоговый результат после засушливого лета и в процессе него удовлетворил полностью.
    Совершенно не исключено, что гораздо больше пользы было от травяных смесей, и от всяких байкалов, потому что чистота опытов - это в лабораториях, а у нас - просто применение всего, что кажется разумным :)

А кто всерьёз разбирался, сия гомеопатическая штуковина "здоровый сад" - действительно польза для всех, или только для продавцов?
    Просто совершенно непонятен химизм процессов и хоть какая-то связь с биологией, в отличие от того же циркона и эпина, где удалось разобраться во всех этих гидроксикоричных и прочих кислотах, и гормонах-брассенолидах (еле удалось написать правильно :) ) .
    А если чего неясно, то оно и сомневает :)

15. ЕПалыч
    Благодарности:
    13

ЕПалыч

Участник

ЕПалыч

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Попал на форум по рекомендации. Сутки читал высказывания форумчан, хотя, признаюсь, не все подряд. Понял, что здесь собрались не просто думающие люди, но и неравнодушные вообще в бытию, затрагивающие вопросы иногда далекие от огорода, иногда даже философские.
    Я, как новичок, хочу поделиться для начала одним испытанным мной приемом. Все мы знаем, что выращивание рассады сопряжено с определенныии трудностями, особенно связано с недостаточным освещением, так как не все имеют теплицу причем обогреваемую. Здесь пришло на помощь одно ростовое вещество - хлорхолинхлорид. Оно имело целый ряд названий, но одно и тоже действующее вещество (ССС, антиполягач, препарат "ТУР", ЦеЦеЦе). Изучая его на зерновых культурах, попробовал и на некоторых овощных, в частности томатах и редисе. Особый эффект был на томатах. Не один десяток растений стали жертвой эксперимента, пока не была определена доза применяемого препарата. Обработка растений рассады 0,02% раствором этого ретарданта в то время, когда вы чувствуете, что она будет тянуться, приостанавливает рост, лист образует вначале белесые пятна (это на 3-й день), но через 2 дня становится насыщено зеленым. Далее растение становится очень красивым, коренастым с мясистыми листьями. Цветение и плодоношение таких растений наступает раньше контрольных.
    Предчувстуя возражения форумчан (я двумя руками за природное беспахатное бескопательное земледелие), что это такое же ростовое вещество как и ауксин, гибберелин, только с другим эффектом, поэтому и относится к группе ретардантов. Принимаю возражения и на счет хлора, кто-то из собеседников говорил о хлорной извести, но не говорил о поваренной соли, которой надо съесть пуд, чтобы узнать человека. Этот препарат не уходил из списка разрешенных препаратов. Удачи вам во всем

Статус темы:
Закрыта.