1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Похоже, (по адресу и особенно нику) Вы сосед и товарищ Асеменыча? :)

А что такое ретарданты? Для чего они? И что ещё могут, кроме как "держать в тонусе" рассаду?

PS Вы не агроном случайно?

2. ЕПалыч
    Благодарности:
    13

ЕПалыч

Участник

ЕПалыч

Участник

Благодарности:
    13
    Грузовоз
    Ещё про белгородского губернатора, ничего он про "природное" земледелие не говорил, речь шла только, про более эффективное применение навоза.
    Всё это касается степей, нам это до лампочки.

Не удержался, чтобы не ответить. Только позавчера приезжал в холдинг директор новоиспеченного Белгородского Института биологического земледелия Гритчин Виталий Трофимович (о нем писал Курдюмов в последней книге "Мир вместо защиты") для подписания контракта на размножение высших репродукций горчицы и редьки масличной, привезенной за счет областного бюджета из Краснодарского края. В области запланировано заложить в этом году 400 га семенников с последующим использованием урожая для пожнивных и поукосных посевов.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276

Опаньки. Это получается, что теперь в России появилось специальное заведение по нашей теме? А оно НИИ или образовательное?

PS И на вопросы ответьте, пожалуйста. Ну, чтоб нам не стыдно было, что чего-то не знаем ;-)

4. ЕПалыч
    Благодарности:
    13

ЕПалыч

Участник

ЕПалыч

Участник

Благодарности:
    13
    В общем агроном, но работал длительное время на целине возглавлял отдел почвоведения и агрохимии, поэтому обидно, что слово no-till американское, хотя на целине эта технология существует с 70-го года прошлого столетия.
    Ретарданты - группа веществ тормозящее рост (а не развитие) растений. В Европе также применялись в декоративном цветоводстве, в Крыму - в плодоводстве, но наибольшее распространение в зерновом производстве как метод борьбы с полеганием. Правда, в свое время академик Задонцев с соратниками применяли этот препарат для заглубления узла кущения озимой пшеницы с целью усилить морозостойкость узла кущения. Но сейчас применяется мало, так как выведены низкорослые сорта с прочной соломиной.

Поскольку идет только формирование такого института, то точный статус мне сложно назвать, чтобы не вводить Вас в заблуждение, но что не образовательное - это точно. Для этого существует в Белгородской области Майская академия

В розничной торговле не видел. Думаю, по двум причинам: очень мало требуется и, во-вторых, мало кто знает. В Губкинском районе, насколько мне известно, одно хозяйство его применяет. И уж если из водочной бутылки, говорят, сколько-то капель можно выжать, то очевидно из другой посуды тоже

5. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ох, ребята, слова все заграничные говорите:flag: А я сегодня вернулась с дачи - у нас снег и град был, и солнце и дожь! Вот это чудо из чудес! А в теплце +25 (при наличии солнца, конечно). Зелень в теплице (не обогреваемой) уже свои ростки, немаленькие, показала (особенно, жду рукколу, первый раз ее посеяла; морковь, редис, лук-севок, буряк, капуста, помидор, укроп, киндза...).
    На следующие выходные планирую сажать ранний картофель. Проращиванием занималась первый год. Но, спасибо Асеменычу:hello: за науку проращивания картофеля, получилось (не без "уродцев" - "спасибо" распространителям "семян") все же неплохо для первого раза - посмотрю еще по качеству урожая.
    Крокусы цветут в полный рост, тюльпаны выбросили пока только листья, декор.маки выбросили зеленые розетки (Грузовоз, специально для вас сделаю репортаж цветения:aga:), а рассада перца/баклан/сельдерея в этом году меня просто радует.
    Здесь было упомянуто про "Здоровый сад":super:. Я применяю его уже года четыре (как только узнала про него, только вместе с Экоберином. Если кому потребуется - могу выслать книгу при них. Препараты были изначально изобретены для выхаживания недоношенных младенцев. И только потом их применили в саду/огороде как биологически безопасное средство). Рассаду я опрыскиваю и поливаю ЭМ+Здоровый сад+Экоберин (более - ничем). Рассада - буяет такой яркой зеленью, что глазу приятно на нее смотреть (так и просится уже в грунт).
    Я не участвую в соревнованиях на выращивание урожая на больших площадях, я садовод/огородник-любитель (мои всего то 20 соток с домом и садом/огородом), и хоть ОЗ занимаючь только 4 года - спасибо всем. За пол года учения на этом форуме я постигла многое (как мне кажется). Теперь самое время применить на практике.
    Очень бы хотелось, чтобы в дальнейшем, начатый рассказ о своих деляночках не прекращался. Правильно/не правильно - это индивидуально. Очень нравится читать про опыт, отличающийся от своего и размышлять...

6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    По моему скромному мнению дачницы со стажем, томат - одно из самых беспроблемных растений в плане борьбы с вытягиванием. Пикировка с заглублением, перевалка с заглублением, подсыпание земли в тару с сеянцем - растение дает дополнительные корни, приостанавливая рост. А наряду с понижением температуры и организацией дополнительного освещения... так и вовсе проблем нет...
    Так для чего дачникам-огородникам-любителям, которых тут подавляющее большинство, применять препараты, которые используют профессионалы в полях?
    А для дачников предлагается препарат с д/в хлормекватхлорид, что суть одно и то же ;) И не каждый его использует :no: Ах, да...называется препарат Атлет ::

7. ЕПалыч
    Благодарности:
    13

ЕПалыч

Участник

ЕПалыч

Участник

Благодарности:
    13
    Могу с этим согласиться лишь отчасти. Когда при пикировке сворачиваешь растение в бараний рог, когда при посадке вынужден копать траншею и ложить 40-см растение - это не говорит о том, что растению хорошо, мне лично больно на это смотреть и это делать. К сожалению, я не сравнивал продуктивность таких растений с нормальными, но априори можно предположить, что она уступает последним.
    Хорошо, что Вы можете регулировать освещение, а если кто не может? Мое сообщение никакой корыстной цели не преследовало. Просто, я думал, что может кому-то это пригодиться.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Совершенно согласен, на огороде, как и в России, проблемы 2: 1-я (и наиглавнейшая!) - это мы сами, 2-я- ну бывает погода подкачает. Когда-то мы сами высевали помидоры в конце февраля, Хто его знает зачем, ну вот так это было у нас принято - вот тебе и проблема. Головы нет - тут хоть Атлеты с атлантами не помогут.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Что-то споры не по делу пошли :)

Cveta, это понятно, что пользуетесь сим "садом", (кто не понял о чём мы, прошу всё ж вернуться к нашему сообщению № 720 на стр.72 (так оно случайно вышло, что всего на нолик отличается;-) ) ).
    Кстати, там результат небольшого "расследования" по заявленным действиям эпина и циркона, может быть, и вам пригодится.

И всё же, какая польза РЕАЛЬНАЯ от этой гомеопатии?

Как-то настороженность возникает, когда читаешь слова "уникальный, впервые...доказанная эффективность воздействия..."
    Сразу хотца спросить: А кем и кому доказана?

Прошу заметить, скепсис возникает У НАС, которые вполне себе применяют всякие штучки типа эм-препаратов. А вот по этому самому "здоровому саду" сомнения просто истерзали. В основе - обычный сахар. И это что же с ним надо сделать, чтобы 1 крупинка сахара растворенная в литре воды вдруг начала "чудесатить".
    Вот бы кто-то из спецов попробовал разъяснить, где моГет быть скрыт эффект?
    Да вот же у нас теперь спецы и ЕПалыч и Наталена (с уважением к профессионалам!)

Собственно, некоторое к-во такой рассады мы тоже растили. В начале февраля оказалось рано. Теперь - начало марта. Это, пожалуй, для нашей методы с выращиванием в теплицах оптимум (для нашей же зоны проживания!). Да и то, глядя на погоду, есть сомнения, что перерастёт.

Асеменыч, а где обещанные орудия производства во всей красе?

10. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Arsenal, да я реальную пользу увидела, например, на своих персиках (выращенных из косточки лично): отсутствовала курчавость и плоды были большие (у нас в регионе таких размеров я не встречала), деревья хорошо развились за 4 года (за одно лето где-то метра на два вымахали). Проведу сравнение этим летом - должен плоды дать другой сорт персика, который в прошлом году был мелкий (это из покупных привитых саженцев).
    В теплице при опрыскивании ЗдоровымСадом+Экоберин (да и в ОГ также) рассада, при ее высадке/пересадке, чувствует себя отлично, без каких-либо отклонений. Ну и летом растения лучше переносят жару в теплице.
    А почему они так действуют, может спецы подскажут? Для меня важен результат и он меня устраивает.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.276

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.276
    Cveta, а только ими обработка шла, или, как у нас, в комплексе?

Cveta, а только ими обработка шла, или, как у нас, в комплексе?

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Всем добрый вечер! Сегодня был в Воронеже на выставке "Сад-огород". Встретил там одну не совсем понятную хрень - какое-то ООО "Воронежская экологическая компания" (ранее нам неизвестная) выставила на продажу "Восток-ЭМ-1" воронежского разлива в 1 и 0,5 л упаковке, якобы из Владивостока получаемого по цене 100 руб. за пол-литра. Один пузырек раскрыл, по вкусу, запаху и консистенции вроде бы ничего. Был у них биогумус ихнего производства (дорого - 200 руб. за 0,5 л пакет), сказали. что можно договориться о покупке червей Старатель по примерно 75 коп за хвост. Есть, конечно, вопросы, но сделал невинную морду и взял этот Восток попробовать. Кроме того, попробую "пробить" их якобы имеющееся разрешение на наименование препарата по своим каналам. Что получится - доложу. бездоказательно говорить не буду - но для "Востока" , практически японского препарата, такая цена - совершенно не реально.
    А вчера в Белгороде состоялось рабочее совещание по использованию ЭМ- и подобных препаратов в ОЗ. Хвалили Украину за продвинутость их производства, прошлись по матерям в адрес Байкала (некоторых производителей), был интересный разговор по навозу, полукомпосту и смеси навоз-компост. Попросили в наступающем сезоне сделать ряд проб по этому вопросу и опробировать некоторые препараты (наши и немецкие), названия которых пока приводить не буду по рекомендациям НИИ Биоземледелия, подарили 2 новые книги со статьями Российской академии СХ наук, где засели мракобесы-органисты. Если публике будет инстересно, дней через несколько тезисно могу сообщить, что академики про ОЗ говорят.

Ребята! Не верьте, у нее сегодня был день рождения - в такой день про сады-огороды нормальный человек серьезно говорить не будет! Вот раньше она про это более интересно и методично рассказывала. Сегодня ей просто не до "Здорового саду".

13. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Конечно, летом не только одним ЗСадом с Экоберином (я всегда их использую вместе) пользуюсь (кроме персика. Персики опрыскиваю только ЗСад+Экоберин. Могу иногда еще ЭМочки добавить. Если тля тревожит персик - применяю Актофит).
    У меня биокомплекс и от сосущих, и от грызущих, и от парши/гнилей/увядания/грибков. - применяю профилактически (я уже обозначала про это ранее:)]).
    При пересадке рассады провожу опрыскивание ЗСад+Экоберин (зола, компост в ямку). На этапе роста уже пересаженной рассады, через недели две/три после ее пересадки, добавляю в опрыскивание Эмочки. Летом - биокомплекс.
    Домашнюю рассаду опрыскиваю и поливаю ЭМ+ЗСад+Экоберин.

О, приятно это слышать. Хоть в чем-то Украину похвалили:)]

Интересно-интересно, ждем сообщения:super:

:aga:Точно, был. Надарили кучу "корешков" в горшках (знают уже все, что предпочтение тем цветам, которые можно потом высадить на деляночке:super: Даже древовидный пион подарили).
    Так что, помимо посадки картофеля, еще и цветами надо заняться.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Приключения "Байкала".
    Остался у меня осенью препарат "Байкал-ЭМ1", который я разводил из концентрата. Около литра. Я убрал его в подвал. Зимой я его достал и оставил на первом этаже. Хотел приготовить из него "Ургасу". А потом была авария на подстанции два раза, электричества не было дней десять. А дом у меня недостроенный, внизу стало очень холодно, потому что там даже пола нет, а живём мы на втором, тут тепло и хорошо. Но внизу несколько дней было до -5, а может и холоднее, не знаю. В общем, когда всё закончилось, вспомнил я, что забыл бутыль убрать, да было уже поздно, бактерии наверняка замёрзли.
    Весной открыл крышечку, пахнет хорошо. Ладно! Накидал в ведро гнилых капустных листьев, картофельных очисток, скисший суп, воды и грамм 100 "Байкала". Воняло гнилыми капустными листьями. Через пару дней гнилью вонять перестало, появились пузырьки. Придавил пустой тарелкой, закрыл крышкой. На следующий день, пока никого дома на было, собаки открыли крышку, вытащили тарелку и выпили всю жижу, и сожрали все очистки и капустные листья или что там к этому времени от них осталось. Хм! Я их кормил утром, честное слово! Ладно! Принёс из гаража пакет с оттаявшими очистками, высыпал в ведро, кинул кучу засохших использованных чайных пакетиков, вынутые из чая колечки лимона, несколько гнилых луковиц, полбулки чёрствого хлеба, вылил остатки заплесневевшего варенья, грамм 50, воды долил и, конечно, "Байкала" грамм 100. Сверху тарелку, придавил грузом, чтобы собаки не достали, закрыл крышкой, придавил кирпичом. Через три дня заглянул, идут пузыри, пахнет квасом. Ещё через пару дней уехал на работу, жена спала, приехал, вижу, кирпич скинут, крышка открыта, тарелка вынута вместе с грузом, ведро вылизано! Всё сожрали! Тарелка была с высокими вертикальными краями, чья-то пронырливая морда, я даже подозреваю чья, сумела просунуться в ведро, зацепить зубами тарелку и вытащить её вместе с грузом. А потом, видимо, начался пир! Случайно это или нет, но после этого эта пронырливая морда заняла на всероссийской выставке сабак ранга САС в главном бэсте на сравнении лучших представителей десяти породных групп четвёртое место, что для "обычной" овчарки, не являющейся шоу-породой, привлекающей внимание, как, например, пудель, сенбернар или американский кокер-спаниель, достижение поистине фантастическое! Так что, на здоровье!
    Ладно, сегодня насыпал ещё немного очисток, нарвал полведра свежей зелёной травы разных видов, добавил воды, немного сахара и, стоит ли повторяться, 100 грамм "Байкала". Кстати, его почти не осталось, потому что я ещё 8 апреля засеял грядки в теплице, позавчера большую грядку с морковкой и луком на улице, и всё это я проливал предварительно раствором "Байкала".
    Да, а в ведро положил плоскую тарелку диаметром чуть меньше верха ведра, хорошо пригрузил, теперь никакая морда не залезет. Конечно, на здоровье, но мне ещё весь огород проливать скоро чем-то, так что, извините...

15. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Здравствуйте, здравствуйте! Байкала добавлять в корм курам как начала так и перестала, слишком живыми становились куры, часто просили добавки, в итоге корма уходило много, зато яички с января свои. Были еще сильные петушиные бои, один петух после этого ходит как чучело, гребешок весь черный, к тому же сам тоже черненький. Сила или скажем "аура" у курей с Байкалом была как у зверя, а мне это надо?:)] Конечно не в тему все это, но все же.

В саду убрали почти все деревья (старые) как и писала ранее, посадили новые, работа кипит. Вчера таскала перепревший навоз, больше не буду, слишком тяжело все это, не для дамских рук, буду лучше сидераты сеять и крапиву настаивать, эффект мне кажется будет не хуже, а порой даже лучше.

Странно, у меня овес посеянный месяц назад не всходит, может ему тепла еще не хватает.

Статус темы:
Закрыта.