1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот про помидоры, ты зря!:mad:
    Как я понимаю, и другие участники обсуждения, не одними помидорами живут, а если и только помидорами, то значит у них, на то ума хватает, чтоб такой несерьёзностью прожить. Не все, знаешь ли смогут.
    Тут, мой друг не насмешки и нападки. Вот хочу, я конкретных выводов и итогов, и ссылок, так сказать конкретики.
    Я, к примеру огурцы только на навозе выращиваю, вот и раскажи мне, как же мне, без навоза одной соломой( без закладки)обойтись, и при этом в два раза урожайность повысить?
    Отвечу за тебя- " для меня это мелковато будет". Ладно огурцы, помидоры, салат- мелочи, а тогда что мы тут обсуждаем?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.688

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.688
    У нас, к примеру, без оного.
    В первой части темы я рассказывал про прикол с катастрофой: отдать некому. Помните?
    Только компост и травы+настои и пр органиа. Но не навоз.
    И эффект есть.
    Вот как объяснить это? Может, и у нас местная аномалия? Тогда почему у соседей на месяц позже огурцы появились, да ещё и не было их столько, как у нас?
    А да, ещё тыкаем в недозрелые компостные кучи, тоже растут себе припеваючи на всяком "мусоре", который радивые соседи жгут почему-то.

Но мы никому не навязываем своё вИднение.
    Я считаю, что есть один недостаток у некоторых убежденных "органистов" - агрессивное навязывание своего представления. Да хоть и у автора этой темы, г-на Анненкова. Слишком нетерпим он к другим вариантам и мнениям.
    Мне же фиолетово, как сосед делает.
    Главное, чтобы на участке красиво и вкусно получалось, а когда ещё и много, так вообще - радостно. Отдавать, честно, приятно.

Ну, и тоже где-то уж писал, что сосед слева, присмотревшись к нашим приподнятым огороженым грядкам, и у себя начал такие же делать. Правда, ориентирует он их не как у нас (юг=север), а по-разному. Но уже человек задумался.
    И никакого давления. Просто результат, наверно, понравился

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Водопад! Спокойной ночи! Про ЭМ-5 я, конечно, читал. Про него не только Байкал пишет, но и Сияние тоже. Сделать мне его было интересно, но, так же, как и тебя лень обуяла, хотя он очень простой (скажи соседям, что водку в г... выливаю - тяпками зарубят!). Я, с одной стороны, не сомневаюсь, что он работает, но, с другой стороны, так же, как и ты, не люблю слова "абсолютно" и "панацея". А вот суть явления и принцип проявления мне понять всегда хотелось. а иногда мне за это деньги платили. Ответ, что солнце греет, потому, что оно горячее - меня не вполне устраивает. Но у каждого должны быть свои недостатки. И слова, что от многого знания - большая печаль, я на своей шкуре часто чувствую, но сплю крепко и чутко! Вопросы, что ты задаешь себе, я тоже себе задаю, и у меня тоже нет на них удовлетворяющих меня ответов. Но размышления, в т.ч. твои и Грузовозовы, очень помогают систематизировать мысли и наводить какой-никакой порядок у себя на "чердаке", давая повод для нового бардака, т.е. новых мыслей. А куды бечь? Этот твой "огородный", как я подозреваю, живет в наших головах, только он у меня уже давным давно обитает и не только огородом заведует. Я тоже, как и ты, не собираюсь копать и пр. даже в страшном сне, только я каждый раз "не копать" буду по-другому от периода к периоду. Уверен, что ты делаешь так тоже - каждый раз по-разному не копаешь. Может пить начать, легче станет? Или на 6-м десятке начинать уже не к чему?

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Грузовозик! Я имел ввиду, что мелковато - не помидорами заниматься, а мелковато считаю для себя - прибрехивать и сочинять! А к помидорам, грузовоз меня задери, я отношусь очень даже серьезно! И если человек живет помидорами, как я понял, если он ими кормится и семью содержит, это для меня не только серьезно, но и уважительно, больше скажу, даже завидно. Тут большого ума надо! И это я серьезно. Как мы огурцы без навоза выращиваем, я уже говорил. Но это мы и у нас. Подойдет ли это для тебя и у тебя - не знаю. Если подойдет - буду очень рад. Но тогда с тебя стребую большой и розовый помидор! и всю эту хрень мы с тобой обсуждает потому, что для нас это с тобой совсем не мелочи!

А твои слова, что на своем огороде - каждый художник, это правильные и очень классные слова. Только рисует каждый своим и по-своему. Иначе это не было бы творчеством, а штамповкой. И одному нравятся девки рыжие, а другому - другие. Ну про девок это я так, к слову. На самом деле мне нравятся гнедые лошади.

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    По - моему о иммунитете речи не было.

6. Мена
    Благодарности:
    72

Мена

Планов громадьё!)))

Мена

Планов громадьё!)))

Благодарности:
    72
    Очень у вас тут интересный диспут. :)

Я про солому хочу добавить. Моей соседке по даче 85 лет, она бывший агроном, всю жизнь живёт в частном доме, до сих пор копается в огороде...это я к чему, а к тому, что она свои помидоры , где-то в середине июля укрывает соломой. Не мульчирует, а именно по самую макушку прячет кустик в хороший слой соломы. Ни фитофторы у неё нет, ни вершинной гнили, с отличными помидорами она всегда. Это в Подмосковье и в открытом грунте. :)
    В этом году хочу такой же метод опробовать.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это они как в шалаше что ли? А свет внутрь проникает?

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У нас на севере тоже можно попробовать. У нас летом белые ночи, но тепла растениям не хватает. Таким способом можно заменить покупной укрывающий материал, но наверное помидоры собирать будет менее удобно.

9. Мена
    Благодарности:
    72

Мена

Планов громадьё!)))

Мена

Планов громадьё!)))

Благодарности:
    72
    Да, как в шалашике, свет проникает. Получается, что в таком укрытии помидоры дозревают. Я этим летом уточню у соседки все детали. И сама попробую этот метод, могу потом рассказать о своих впечатлениях и результате. :)

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Эх, Семёныч, жаль, что мы не соседи... А то посидели бы за рюмкой чая... Мне вот тоже было интересно, но водку покупать надо было ехать, лень. У соседей попросить, налить, может, и нальют, а так не дадут. А если узнают, для чего, и в правду именно тяпками прогонят. А с точки зрения незабвенной А.И., нам, непьющим, доверять нельзя. Гораздо больше доверия вызывают никогда не просыхающие, например, многие из моих соседей!

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Arsenal!
    Нельзя радикально сдвинуть баланс в сторону белков, поскольку основу растения составляют все-таки полисахарды (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин). Именно сахара в растениях основной строительный материал.

Но усиление азотного питания действительно ускоряет синтез сахаров и рост растения самым непосредственным образом. Практически все процессы во всех живых организмах идут с участием ферментов, а это белки. Кроме синтеза белков азот нужен еще для синтеза нуклеиновых кислот, хлорофилла, различных гормонов и т.д. Так что активно растущее растение должно производить это все в больших количествах, а для этого нужен азот. Ну и соответственно, чем активнее растение растет, тем больше оно производит сахаров. Тля выбирает молодые, еще не загрубевшие ткани. Понятно, что таких тканей будет больше на быстрорастущем растении.

По поводу защиты от болезней всяких ЭМ-ок и прочих навозно-травных настоек тоже никаких секретов нет. Все они содержат огромное количество микроорганизмов, которые друг с другом конкурируют. Поэтому шансы выжить в таком окружении у фитофторы, мучнистой росы и прочей бяки существенно уменьшаются. Кроме этого, те же полезные микроорганизмы продуцируют витамины и прочие «биодобавки», нужные растениям, повышающие их устойчивость не только к болезням, но и к насекомым. Здоровое растение в некоторой степени само способно сопротивляться насекомым, выделяя всякие отпугивающие и невкусные вещества, наращивая опушение. Не так уж они, растения, беззащитны. Но для активного сопротивления они должны быть здоровы.

Еще тут попалось про зависимость устойчивости экосистемы от ее размеров.
    Как практический пример могу привести, что эта зависимость известна каждому аквариумисту. Чем больше объем аквариума, тем меньше требуется вмешательства извне для поддержания равновесия, при условии, конечно, разнообразия содержимого.
    Когда мы приходим осваивать целину на своем участке, мы неизбежно это равновесие нарушаем. Так или иначе (даже не копая!) мы нарушаем целостность земляного покрова, мы сажаем растения, чуждые данному биоценозу, мы забираем часть произведенного органического вещества с собой в виде овощей и фруктов и замещаем его привозным навозом или неорганическими удобрениями. Хотим мы этого или нет, но мы все равно регулируем численность всевозможной живности на наших участках, даже просто вытесняя ее фактом своего присутствия. И чем меньше размер участка или чем меньше разнообразие растений на нашем участке (при промышленном их выращивании), тем больше приходится вмешиваться человеку для поддержания приемлимого для хозяина равновесия. Тут уж никуда не деться. Если предоставить природе право разобраться самой, она приведет все в первоначальное состояние, потому что это состояние и есть самое устойчивое для данного места, а все остальное это плоды наших трудов.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.688

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.688
    Лиса, вот же спасибо Вам.
    Хорошо, когда биологи объясняют, что в наших действиях не только шаманство, но и какая-никакая научная основа.
    Значит, будем продолжать и дальше. И эм-ками, и плоскорезами, и мульчой, и - головой :), в смысле, смотреть, видеть, и стараться понять.

А по экосистеме, действительно. Сколько заброшенных участков через пару-тройку-пяток лет возвращаются почти в то же состояние, что было до начала освоения, если на них никто не работает.

А вот скажите, пожалуйста, в виду предстоящего эксперимента Наташиной мамы с дынями-арбузами в теплице: как арбузы и дыни к мульче?
    На бахчах я её ни разу не видел, хоть и не раз бывал в Херсонской области.
    Нужна мульча для бахчевых в наших среднеполосных условиях, или достаточно просто рыхлить периодически (почти мульча)?
    Кто как думает?

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это научно-популярное объяснение :)]. До науки тут, как до луны.

Да я ж не фермер.
    Могу поделиться только собственным скромным опытом.
    У меня две теплицы длиной по 9м, одна для пасленовых, другая для тыквенных. Каждый год меняю посадки местами. Поскольку огурцов мне надо немного, всего один рядок длиной 3м, остаток теплицы засаживаю арбузами и дынями.
    Теплицы немного различаются. В одной природный грунт (глина), в другой – приподнятые (15см) грядки, наполненные миттлайдеровской смесью опилок с песком, под опилками – та же глина. Фактически можно их считать толстым слоем мульчи. Так вот дыни у меня нормально растут только на опилках, в теплице с глиной их стабильно косит фузариоз. Арбузы нормально растут и там и там.
    Вот нарыла фото обеих теплиц. На них арбузы – в земляной теплице, помидоры с перцами и баклажанами – в опилочной. Фото не этого года. У меня муж этим занимается, а ему последнее время наскучило огород фотографировать.

За прошлое лето вот только фото очень вкусной дыньки Мускатная белая. Специально попросила сфотографировать, ну очень понравилась.

А вот насчет рыхлить... Я не рыхлю, уж очень корни близко к поверхности. Лучше уж песком присыпать вокруг корневой шейки.

14. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ Водопад.
    Механизм, о котором Вы говорите, действительно существует и дело тут совсем не ЭМ-препаратах. Работает он следующим образом. 40 процентов всех питательных веществ, которые создаются в листьях в результате фотосинтеза, растения возвращают в почву для питания бактерий, причем это питание разнообразно. Если растению в данный момент не хватает калия, то питание будет выделено для "калийных" бактерий, если азота - то для "азотных" и т. д. Такой вот своеобразный бартер. Кроме питательных веществ бактерии в случае необходимости могут отдавать растению и "лекарства", например, антибиотики. Хотя, если быть совсем точным, растения никогда не принимает мер к уничтожению вредителей и болезней, в этом случае оно просто усиливает свой иммунитет. По аналогии с человеком, при "гриппе" растение пьет не лекарство, а апельсиновый сок. Естественно, что подобный механизм существует только там, где почву (и даже мульчу!) как можно меньше тревожат, при этих условиях с каждым годом этот механизм будет работать все четче, а растение будет болеть и поддаваться действиям вредителей все меньше без каких-либо обработок, что и происходит на Вашем участке. Численность вредителей и болезнетворных бактерий при этом не имеет никакого значения. Бороться с муравьями, тлей и колорадским жуком это все равно что бороться с природой, лучше поменьше вмешиваться в ее деятельность и она сама все приведет в соответствие.

Не совсем понял почему жизнеспособность растений уменьшается при увеличении плодовитости? Скорее это два параллельных свойства - чем больше жизнеспособность , тем больше и урожай.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Очень интересно! Я этого не знал. Эта теория прекрасно объясняет сопротивляемость растений болезням, но, к сожалению, мне всё ещё не понятно, почему вредители, для которых растения являются пищей, как и для нас, начинают избегать эти растения.

Статус темы:
Закрыта.