1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Эх Семеныч, корыстная ты шоколадная душа :)], я тоже как VODOPAD делаю бороздку и ручками присыпаю или песочком сверху.

Кто нибудь подскажет как можно применить оставшийся лапник после снятия укрытия? может на клубнику его? или как?

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Семёныч, значит, все эти прикатывания и прихлопывания направлены только на одно - чтобы влагу сохранить и корки не допустить. А если меня эти проблемы не волнуют, в шланге всегда есть вода, земля корки не образует почему-то, да и сажу я не 10 соток, а, скажем, 3 кв. м. Ну, или 5. Так вот, в каких условиях семя быстрее и лучше разовьётся, на твёрдой земле, которую труднее пробить корнем, которая хуже пропускает воздух, или в рыхлой, при условии, что с влагой проблем нет? А?

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Думаю, что однозначного ответа быть не может. Если почва структурная. рыхлая и влажная, это будет означать, что при всех равных условиях семечку в нем развиваться будет гораздо приятнее. Но прошел дождь - почва уплотнилась, и семечко после высыхания оказалось в чехле - без влаги и воздуха. И опять 25.
    Лично у себя я всегда стараюсь положить семечко на твердое основание, пронизанное порами, по которым почва дышит во всех направлениях. Твердая - это к слову, она структурная. Рыхлость проходит быстро, а структура м.б. разрушена только механически. Но если она цела - заботится о семенятах как мамка родная. Это для нас почва цельная, а для корешка - дырочек всегда хватит. Ну, конечно, придется поработать - чтобы служба ему медом не казалась. Посмотри - как долго твоя рыхлая почва будет сохранять рыхлость после посадок - до первого полива? тут я не спорю, а просто рассуждаю.

4. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Я складываю весь использованный лапник на клеенку. И держу его, пока не осыпется. Иголки идут в качестве мульчи на бруснику и голубику. На большее не хватает. :( А голые ветки можно и в костер.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, да, я же сразу писал, что после полива она уплотняется. Но на всех моих насыпных грядках почва всё равно остаётся рыхлой, только слегка осаживается. Просто, там практически нет обычной земли, только перегной и компост. Вот на картофельном участке, там да, там и корка может образоваться!

6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Всем привет! Дорогой Водопадик, все смешалось в доме Облонских :) Вообще эктракт готовят из сорняков, 2/3 ведра желательно измельченных сорняков, 7 л воды, 250 мл варенья, и столько же Байкала. Как ферментируется и хранится я уже писала. А из кухонных отходов готовят ургасу, по технологии компоста. Отходы опять же желательно размельчить, пролить Байкалом 1:100 с вареньем. Все это складывается в пакет, внизу делаются дырки для слива жидкости. Сколько то ферминтируется, потом все это высушивается (но для меня это лишнее), дальше как с компостом.
    А у меня праздник, я сегодня Байкал ЭМ5 поставила, разобралась таки с уксусом :)]

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    О!:)] Привет, Кариночка!
    Абсолютно согласен, всегда так и делал, но в этот раз решил поэксперементировать, чтобы лишний раз убедиться, что для "Байкала" нет принципиальной разницы, какую органику кушать. И что и экстракт, и ургаса - суть одно и то же. Озвучу выводы, так-то оно так, но из одних сорняков получается лучше. Почему, в принципе, догадываюсь. Так что, не изобретайте велосипед, а точно следуйте рекомендациям производителя.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Это еще раз говорит о том, что все надо подгонять под себя и не укопировать слепо, только потому, что какой-то Васька так делает. Нужно понимать суть и причину действия.

9. vladolga
    Благодарности:
    1.848

vladolga

Живу здесь

vladolga

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Добрый вечер всем сторонникам природного земледелия! Хотела задать несколько вопросов, но сначала предыстория. У нас совершенно нулевой участок: опушка соснового леса. Трава низкая и выжженная, сантиметров 15 плодородный слой, дальше - песок. Всю зиму читала про природное земледелие, теперь против любой вспашки. Бросила по всему участку люпин, вико овсяную смесь, фацелию и редьку маслечную. Места будущих грядок застелила картоном, сверху дерн корнями вверх. Купила плоскорезы 2 шт. Но все равно вся в сомнении по поводу затеи: вырастут ли сидераты (пока тишина, но я и не закапывала их, а посеяла как сеятель семя свое и притоптала), что будет под картоном. И - самое главное - можно что-нибудь посадить из овощей и вырастет ли?

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Добрый у нас вечер, Владолга! Пока, по-моему, все сделала правильно, тем более, что копать-перепахивать 15 см слой почвы - идеотизм был бы полнейший. Только дерн на картоне высохнет и... только что картон. м.б. от ветра не улетит. Сидераты, вероятно, вырастут, какие еще их годы, вернее дни и недели, если они не под картоном. Под картоном будет тишина и покой, жучки только будут бегать. А дальше вопросы вообще риторические - посадить можно все, а вырастет ли - тут в основном от хозяйки зависит. Желаю упорства и настойчивости, разумности и хороших помощников. А о боевом настрое пока говорит кокарда на шапке - батька Махно, а не тетька. Все-все, умолкаю, пока двойку не поставила!

11. vladolga
    Благодарности:
    1.848

vladolga

Живу здесь

vladolga

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Ой спасибо, что откликнулись! А двоешница я сама добрая в вопросах огородничества, да и не приучена с авторитетами спорить. Когда-то, еще на Украине, держала огород 15 соток, но по старинке, а теперь вот опять к земле потянуло:|: Про картон, "унесенный ветром", уже подумала, не хватило у меня сегодня воды с байкалом, чтоб его полить хорошо:( Как только появится время вскочу тетькой Махно на своего железного коня и помчусь поливать. Правильно?

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А х.е.з. - правильно это или нет. С авторитетами нужно спорить обязательно, хотя бы про себя. Да и то - спорить можно по-разному, главное - конструктивно и обоснованно. Авторитеты - на то они и авторитеты, чтобы их время от времени к... посылать. Всем на пользу, в т.ч. и им.
    Байкал, кстати, существо довольно теплолюбивое, на градусник бы глянуть перед поливом. А что поливать-то собрались? Я понял, что картон. И с батькой Махно тоже не все так просто - очень неодозначный дядька был, не такой дурачок, каким его часто рисуют. С тетьками Махно проще - вон у самого такая выросла.
    А на огороде попытайтесь обойтись без кавалерийских атак. Определитесь, что Вы хотите видеть (одна половина страницы), и каким путем это можно получить (другая). Земля, как и деньги, покоя и тишины любит.

Кто авторитетов боиться и СЛИШКОМ их уважает, тот никогда не станет Водопадом.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    О! У Вас всё ещё впереди! Года 2-3 придётся потрудиться, так что запаситесь энтузиазмом. Плоскорезом дернину резать, бр-р-р! Немного сочувствую. Если хотите получить что-то путнее на этот год, нужно завозить на грядки перегной, потому что у Вас нормальная почва появится только через год-два. Картошка, правда, будет неплохо расти и на целине. Сидераты обычно всходят быстро, максимум через неделю, но, если холодно, то могут позднее. Чтобы под картоном дёрн превратился в нормальную почву, нужно целое лето. Вы что, в этом году грядки садить не собираетесь? Для "Байкала" ещё рановато, хотя, не знаю какая там у вас в Кургане температура. Но компостную кучу уже можно заложить, натаскав прошлогоднюю листву из леса.
    Успехов Вам!:: Победа будет за Вами!

14. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    А я бы, там где грядки будут не картон, а соломы или сена толстым слоем наложила, а уж сверху конечно и картоном можно..
    Еще не знаю как сидераты в траве расти будут? Может в первый раз можно и перекапать..

15. vladolga
    Благодарности:
    1.848

vladolga

Живу здесь

vladolga

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    В Кургане уже достаточно тепло, хотя по утрам и прохладненько, днем прогревается и до 20ти на солнце, а у нас там место высокое и непритененное ничем. Энтузиазму у меня много (как я понимаю, пока), буду очень стараться. Для меня урожай не главное - главное землю "запустить", а там вырастет-не вырастет. Знаете, там дернина не плотная, а какая-то тоненькая-хиленькая, лопата (маленькая такая, автомобильная) легко втыкалась, когда я дерн для картона снимала. Так что будем пробовать. В моей семье, где все надо мной, слава Богу, по-доброму подхихикивают, это объявлено моим аграрным экспериментом;)

Где ж его взять, солому-то с сеном? А сидераты, я так думаю, какие-то да взойдут, пусть не ковром и не пышным цветом, пусть реденько, но куда ж оно, семя, денется? Трава там хилая, не в человеческий рост, не забьет. А я их месяца через 2 заделаю в почву аккуратненько и еще кину, там их больше взойдет. Потом под зиму яровых. Глядишь - на следующий год поля заколосятся::

Ой, я и впрямь хотела картон с дерниной поливать, чтоб разлагались быстрее. А про теплолюбивость Байкала не подумала. Спасибо! Буду подождать:aga:

Статус темы:
Закрыта.