1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Арсенал! Ну а почему бы и не третьим - святое дело! Если чего не хватит - пошлем засланца, на кого плоскорез ляжет, в магазин и все порешаем. Это тетки в своих бабах-стервах поют про первых-вторых, а у нормальных ребят все равны - все третьи!
    Давай скажем, что холмик не только в качестве мульчи выступает! особенно при 2-3 кратном окучивании. Посмотрим динамику.
    1. Пропололи, т.е. создали на поверхности какой-никакой рыхлый слой - мульча, влагу прикрыли.
    2. Окучили - свежий холмик уже является сначала мульча, а нижний слой подтягивает влагу.
    3. Еще раз окучили - новая мульча, закрывающая влагу в более высоких слоях насыпанной почвы, а ниже новоре продолжение капилярной сети, влагу подтягивающу к клубням.
    Слой рыхлой почвенной мульчи - сухой, а наша кучка, если у нее нормальный размер - более влажная. Так что тут ты прав - это мульча, но не совсем - совершенно другое качество! Таких качеств еще пару могу назвать, которые для картошки пользительные.
    Я еще часто пользуюсь еще одним хитрым приемом - после того, как картошка полностью окучена, и на поверхности куч образовались трещинки, через какое-то время похожу или ручным окучником, или окучниками мотоблока, но на высокой скорости по боковым сторонам-откосам гребней с целью "заштукатурить" эти трещинки. работа минутная и быстрая, делаю это в качестве перерыва. При этом сбиваются и мелкие сорнячки, которые уже успевают голову приподнять и посмотреть - бить будут или уже нет? Делаю это именно легко и на бегу, чтобы не задеть внутренние сформированные капиляры в куче (о чем ты говоришь), а, с другой стороны, разрушить только корочку, затрудняющую воздухообмен, и заделать внешние трещины, по которым уходит влага. Делать это можно и тяпкой, и плоскорезом, и грабельками, и дощечкой на палке (это удобнее).
    Еще момент, о котором говорил уже не раз - междурядья должны быть широкими, но РАЗУМНО широкими - и чтобы землю было брать откуда, и чтобы почву под солнцепек не подставить (где это актуально - у нас, например), и сорнячок тенью картофельных кустов притормозить. И еще - с боков, как мне кажется, мы ничего не оголяем, если делаем все разумно и в меру, а если еще в междурядье будет рыхленько (а у нас и тень) - тогда ваще все пучком! Корни у картошки (по крайней мере, у большинства сортов) далеко не уходят.
    А где-то, допускаю, может и действительно не надо окучивать, но это точно не у нас.
    По срокам посадки - своих крепких наблюдений нет. Сажаю в конце апреля-начале мая, смотрю на свою занятость, но по возможности бы сажал пораньше. Но опять-таки это зависит от целого ряда условий в их (в т.ч. и совокупности).

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, согласен полностью, а насчёт капиллярного подсоса, я думал, что это очевидно. Это элементарная физика, проверенная опытом предков, который подсказывает, что в земляном валу создаются более благоприятные условия для развития растения, это и температура, и влажность, и воздухопроницаемость. Альтернатива для ленивых - выращивание под соломой, но я лично этому способу не очень доверяю, главным образом потому, что первые, очень важные для картошки недели, когда день прибывает, похороненная под соломой картошка сильно отстаёт в развитии.

Я знаю для себя точный срок, сначала цветёт яблоня, потом черёмуха, или наоборот, я всегда путаю...:|: Но, зато точно знаю, что когда цветёт первая из них, то немного рановато, а вот как только зацвела вторая - в самый раз. Естественно, отслеживать нужно деревья именно в той местности, где садить, сроки могут отличаться на неделю, а то и на две, в зависимости от расположения участка на склоне или относительно реки и т.д. Я почему-то считаю, что картофельный куст наращивает зелёную массу в период роста продолжительности дня, а потом, главным образом, начинается рост клубней. На практике это, конечно, не совсем так, но я стараюсь, чтобы к концу июня картофель у меня уже был полностью окучен по 2-3 разу. Это при том, что реальные сроки посадки у нас - третья декада мая. Как тут картошечке успеть? Ох, что-то мы про картошку да про картошку, вообще-то есть для этого специальная тема...:close:

Семёныч, наливай!:)]
    Интересно, в чём суть вопроса?

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Поиграть в размещении помидор-огурцов-капуст-перца или еще каких водорослей по густоте размещения. Например - 2 ряда помидор (междурядье какое?), в ряду помидоры разместить через (сколько?) см. Я это имею в виду. А потом, в конце сезона, под выросшую закусь можно будет и решить, а не послать ли нам гонца за бутылочкой винца!

4. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Написала целое сочинение, а оно пропало!:faq:
    Пишу краткое содержание предыдущей серии.
    Картоха всему голова, поэтому грех о ней не поговорить с умными людьми :)]
    Вы меня уговорили, целину буду копать!
    Зря тут про Байкал говорили, что им при низких температурах работать нельзя, Водопадик на опытах доказал, что заморозки он выдерживает. У меня был случай, я его на даче случайно в зиму оставила, и ничего, на следующий год вполне прилично пах и выглядел, и использовался по назначению :) В этот раз разводила в ведре ургасу талой водой и поливала викторию, потому что водопровод только в мае включат. Как только грядки появились из под снега, вполне можно им поливать.
    Последовала примеру некоторых присутствующих здесь, решила барбоса Байкалом покормить, замочила в нем подпорченный рубец, схомячил за милую душу и добавки попросил.

Еще постигла меня неудача с рассадой капусты, 3 раза посадила и 3 раза она благополучна скончалась. Спросила опытных товарищей, запугали меня черной ножкой, посоветовали почву прожарить в духовке, но это не наш метод. Сходила в капустную тему, поняла, что ошибка моя заключалась в пикировке на стадии семядольных листочков, а после этого еще и на палящее солнце выставляла. Теперь в раздумьях, 4-ый раз на рассаду посадить или уж в ОГ?

Дорогой Асеменыч, делитесь полученными тайными знаниями, на 6 соток так много всего хочется посадить :|:
    Еще хотела уточнить расстояние между сдвоенными рядами картошки, междурядья 80-90 см, а между строчками сколько?

5. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    У меня в этом году была такая же проблема, к тому же на пару недель стало неймоверно жарко - все высохло, вышла из положения приготовив канавки, потом по жаре в канавки спешно посадила картошку (глазки только слегка наметились), пришлось поливать через день, затем опять похолодало - не больше +5 по ночам. Картошка долго не всходила , а в прошлые выходные вся как по команде полезла. Через недельку надо будет первый раз окучить (засыплю канавки), а потом после цветения думаю окучить ещё раз - получатся гребни. Отсебятина, словом, посмотрим что получится. :|:

6. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вспомнила про огурцы :aga: стоит ли их подвязывать или лучше пусть нагрядке лежат? Как вы думаете?

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

Вот, теть Карин, в этом и проявляется коварная женская сущность - какого-то там Водопада, значит, Водопадиком зовет. Ну ладно, поймаю - бородой наколю!
    Капусту я бы посадил и в ОГ и на рассаду. Лишний огурец - на грядке не помеха! Попробуйте ящик с высеянными семенами поставить в тепло (где градусов 25-28-30 в грунте будет) - вылетит капуста мухой, да если еще чем-нибудь акромя прорастание ускорить. А как только ростки покажутся - выставить в нормальные условия и т.д. Получите рассаду пораньше. Так мы тоже делаем - раннюю капусту сеем в ящик дома и в грунт, чтобы она была, с одной стороны, пораньше, а, с другой стороны, подольше.
    Про тайные знания и всего побольше, честно говоря, чего-то не понял - или весна или возраст!
    Между строчками картошки беру 40. В ряду 30, но буду эксперементировать.
    Ну а Водопадика, конечно, Вам придется простить.

Огурцы подвязывать, по-моему, категорически стоит. По очень многим статьям.

Пардон, за неразумение италийской мовы! Это не отсебятина - это действия по обстановке. Только активное клубнеобразование происходит в период бутонизации. Тут тоже надо смотреть, как ваша итальянская картошка себя ведет.

А ежели картошка вылезла - сразу и засыпайте ее прямо с головой. Голландцы так и делают. Называется это шоковое окучивание. Картошка резко и быстро "прыгает" в росте. А через несколько дней - еще раз окучьте. Сухо - полейте и вперед. Окучивать, естественно, лучше влажной землей.

Вот скопировал из буржуйского расчета по, увы, не состоявшейся в этом году овощной ферме. Буржуи делали расчет себестоимости производства овощных консервов (и делали это из расчета 100 банок огурцов и 100 банок помидоров). По огурцам-помидорам брали урожайность критически среднюю, чтобы не пролететь, а площади увеличили еще в 2 раза - чтобы выбирать только самые лучшие и красивые плоды. Сюда нужно дабавить квашеную капусту и перец, но голову забивать не стал.

Расчет объемов посадки и площадей​
    Принимается, что с одного куста помидоров снимается 4 кг, а с одной плети огурцов 2 кг плодов, а в одну 3-х л банку для консервации нужно 2 кг огурцов или помидоров.
    Т.о. для программы 100 банок нужно вырастить 200 кг огурцов и помидоров. Это могут дать 50 кустов помидоров (200:4) и 100 плетей огурцов (200:2).
    Т.е. нужна помидорная грядка длинной 10 м (6 кв.м), а огуречная длинной тоже 10 м.
    На всякий случай площадь посадок следует удвоить, а на выращивание огурцов-помидоров всего нужно 4 грядки по 10 м, что займет 0,6 сотки земли по указанной выше схеме.
    Для выращивания капусты нужно 2, а для перца 1 грядку длинной 10 м (всего 3), что займет примерно 0,4 сотки.
    Для выращивания спаржи возьмем 2 аналогичные грядки, что составит 0,3 сотки.
    Итого: для выращивания огурцов, помидоров, капусты, перца и спаржи нужно 1,3 сотки (9 грядок).
    С учетом имеющегося опыта условно принимаем, что при длине грядок 10 метров нужно 10 рядков моркови – 5 лент площадью 0,3 сотки, 10 рядков лука (0,3 сотки), 10 рядков чеснока (0,3 сотки). Всего примерно 1 сотка.
    Т.о. на выращивание овощей по программе 100 банок нужно 2,3 сотки земли.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Совершенно согласна с Асемычем и Водопадом, первично целину обязательно нужно перекопать, а когда нужно осваивать целину, лучше картошки под это дело не найти.:super:

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, тетечка Мандрагорочка! Как давно Вас не было видно. Разрешите вопрос по-существу? А спаржу пора высаживать на грядку? Спаржата у меня уже см по 25, стоят открыто на балконе и днем и ночью.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Привет, привет! Дела семейные..., поэтому стала редко бывать на Форуме.
    Для Подмосковья ещё не пора, т.к. ещё возможны возвратные заморозки, конечно можно уже высадить, если рассада уже очень большая, НО только под укрытие, чтоб морозы не попортили Ваши посадки.:hello:

11. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Не надо целину копать. Ни в коем случае. Это Вам не я, а мой хронический радикулит по секрету сообщает.
    Только закладыванием картоном, потом сверху землю. Дырки проделаете и сажайте туда картошку. Уверяю Вас, что это намного более продуктивно и для здоровья полезнее.
    Если бы сейчас пришлось бы с нуля запущенную целину обрабатывать, то только так и поступала бы, а не переворачивала бы неподъёмную землю.

12. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    У меня осталась канистрочка чая на основе байкала в сарае, я её открыла- понюхала :) пахнет ничего, выраженного кисловатого запах нет, но и противного запаха нет, значит буду тоже использовать по назначению :hello:

13. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Асеменушка, это про товарища Бублика, думала он про уплотненные посадки что-то говорит :)] Как одну грядку разными овощами засадить.

А чем огурцы подвязывате, шпагат или другой какой веревочкой?

14. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
    Сеткой :super:

Глянуть можно тут: fotki.yandex.ru/users/kostyav/album/131910/

15. Vasilvv1
    Благодарности:
    10

Vasilvv1

Живу здесь

Vasilvv1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Можно полюбопытствовать? А зачем по всей длине томата какая-то веревочка?:faq:

Статус темы:
Закрыта.