1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Семёныч, да не обижайся ты, Битлз, они ведь тоже -жуки! А на счет "вонючки", так я ей пользуюсь, только хочется узнать, не плацебо ли она?:ogo: а то польза может оказаться только в нюхании... От старого "Момента" быстрее брало:)]:)]:)]
    Если есть ссылочка на результаты буржуев по анализу оного зелья, плиз, дай...:aga:

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Дядь Жень! я ж не тильки на украиньской мове, но и на англицкой размовляться можу, поэтому, кто такие битлы - знаю, и некоторые ихние жучиные песни наизусть помню. Банкол бы их побрал. Это раз. а два - как ты, старый хрыч, ваще мог такое подумать, что я на тебя обидеться могу, хотя вы там у себя драки всякие не огородные устраиваете. У Кизимы и еще у кого-то я читал, что вонючка из крапивы очень богата азотом, а из пустырника - калием. Занимался этим немец с фамилией на Ш... (Штейнер, Шнайдер ?.) - основатель немецкого динамического земледелия. Они заморачивались на компостах, настоях трав и пр. А плацебо может действовать только на живые существа, обладающие активным сознанием, способным к воображению, вот, например, на нас с тобой.

Сегодня на огороде одного нашего колхозника ручным окучником окучивали картошку (примерно 1,5 сотки), которую он сажал 19 апреля двухрядным способом палкой в лунки (картофельный хрен, по-нашему). взошла очень ровно и красиво - как всегда у него. Высотой она была уже см 7-8. Засыпали с головой. Вдоль спаренных рядков проложили поливочную капельную ленту, все подключили к бочке, а рядки засыпали соломой. На все про все минут 40. Этого ему хватит на 6 ртов и семена даже без полива. Красиво! только вот опять фотоаппарат не взял. Буду на выходных делать свою - исправлюсь, если москвичи на нас холоду с дождем не напустят. С этих станется.

3. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Да разве с вами то скучать начнешь?:)]
    Изумительно!:hello:

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Мокрица всем хороша, её можно и в компост и в чашку заварить - РЕКЛАМА ОТ МАНДРАГОРЫ. :)]:)]:)]

Мокрица показана при тиреотоксикозе и гипертиреозе, т. е. при повышенной функции щитовидной железы, а при гипотиреозе нельзя. :no::no:

5. ирина50
    Благодарности:
    1

ирина50

Участник

ирина50

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер всем! Спасибо, Асеменыч за совет по окучиванию картошки плоскорезом. Обязательно воспользуюсь им. Сегодня на сайте "Сияния" читала про инструменты, уж очень нахваливали мотыгу. Кто пользуется таковой? Думаете, стоит приобрести в дополнение к плоскорезу?

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сияниевская мотыга - очень хороший инструмент. Я им работаю уже года 4. Сначала глядеть на нее не хотел. потом мне ее расхвалил один дед, как средство борьбы с порослью. Взял - не нарадуюсь. И у наших у всех такие есть. и все в работе.
    1. Она, несмотря на свою внешнюю нелепость, очень энергомична, ее углы и плоскости действительно выполняют разные функции.
    2. Она рубашит любую поросль см до 2-х точно! Берет твердую утоптанную землю. разве что асфальт ее остановит.
    3. Ей прекрасно делать 2-3-е окучивание картошки в двойных рядках, работая разными способами.
    Ее нужно поизучать в работе и понять, поработать разными углами и гранями - тогда придут именно свои приемы работы в разных условиях и ситуациях. не надо путать ее с тяпкой! рекомендую!

Да. еще! Ей отлично делать разные борозды. в т.ч. и большие. Борозды для высадки рассады я делаю именно ей.
    Она годится и для основной обработки почвы. только я работаю ей не так, как часто показывают на видео, т.е. не так, как тяпкой. еще раз - это совсем не тяпка! Я ей как бы отсекаю небольшие частички почвы в виде чешуек скользящими вдоль поверхности почвы слегка боковыми ударами. вот только как это все объяснить?
    Но при обработке своих грядок (имеется в виду основная обработка), я использую не ее, а плоскорез-могушник. Это функциональнее. Его Водопад на фото показывал и обзывал "настоящим" плоскорезом. И он действительно настоящий и стоящий!

7. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Ирина, на этих сайтах много совсем не нужного...
    Не спешите!

8. ирина50
    Благодарности:
    1

ирина50

Участник

ирина50

Участник

Благодарности:
    1
    Пока ненужным считаю полольник. Валяется такой на даче в сарае. Конечно, может, если оригинальный кованый и полезная вещь, но пока надобности в нем не ощущаю. Еще вопросы к знатокам. На новом участке много соломы и вдоль забора вспаханая дернина. Планирую к осени высадить что-нибудь садово-плодовое. Задумка такая: сделать компостную кучу из того, что есть, дополнять свежей травой (насеяла сидератов). Как лучше прослоить солому и дернину, что бы быстрее все сгнило и к осени был свой перегной? Или все-таки прикупить перегноя на расплод, а солому разложить в междурядья (частично уже разложила)?

9. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    "А еще я на машинке шить умею.Муррррр..:|:(с) Кот Матроскин.
    "
    А интересно, можно ли у Вас пройтись нагло с нашим флагом и не получить при этом по физии? Хотя лично я очень даже мирный и насилие отвергаю. Но это уже флуд, модератоы опять "укажут":(:|: А по сути, сколько в нашей "аква вите" может быть азота и калия? Это я к тому, что надо знать, как правильно разбавить, чтобы не сжечь растюхи.
    А картошка моя, посаженная пророщенной 3 мая пока сидит тихо, ростков не видать:no:. Семеныч, а "под солому" еще не поздно посадить?
    Да я это и имел в виду: действует именно на меня и я вижу ТО, ЧТО ХОЧУ, а не то, что есть НА САМОМ ДЕЛЕ. :aga:

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Неправда! если сравнить наше и соседское, то все сомнения с плацебо отпадут.
    Вон, кисковку к себе 9 мая привозили, так она поразилась, мол, у вас что, середина июня? :)
    ссылка: https://www.forumhouse.ru/threads/4466/page-23#post-2693011

А секреты только в том, что методично дело делается, и всякие агроорганические приёмчики, включая "травку" не голландского настою, к делу применяются.
    Вот и выходит сугубое плацебо для окружающих :)
    PS Сосед слева активно лепит теплицы из поликарбоната. Опаздывает, конечно, но сам факт желания тянуться к новому, подсмотренному и результативному - супер. Что соседи делать будут, когда мы наконец заборы не сетчатые слепим...
    придётся экскурсии выходного дня проводить ;-)

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    С вашим знаменем можно. 21.05 в Белгороде так и будет. Про разбавление в разных местах пишут разное. Лично я лью по 0,75 л на ведро - такой у меня ковшик. Но почему - не знаю. Пока Бог миловал. У всех, я думаю, есть свои рецепты вонючки, а, значит, и свои нормы.
    У нас картошку сажают еще и просто так. Конечно не поздно. Я тоже часто вижу то, что хочу, но после этого ЭТО у меня так и получается. и пусть только попробует сделать по другому!!

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, мотыга - стоящий инструмент. Почти как плоскорез. Порубить дернину, корни, разбить комья, окучить по 2-3 разу картошку ( на первый раз плоскорез прекрасно справляется), подчистить кромки, примыкающие к стенке (очень удобно краешком) - все эти операции мотыга выполняет намного лучше, чем плоскорез.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, хорошо вам, познакомился с кем-то на форуме, и - в гости. Всё, вроде как, рядом. А у нас один где-нибудь в Улан-Удэ, другой в Красноярске, сильно-то не наездишься. Завтра вот, лечу в Москву, буду с самолёта засекать, как вы там время обгоняете.:)]
    А если по существу, то нам, живущим на своём участке, действительно проще проследить за растениями, чем дачникам. Нам и карты в руки! Мы и не батрачимся до деревянной спины, а работаем в своё удовольствие и в удобное для нас время. Садоводство - это творчество, а не жизненная необходимость. Для меня год - это этакий день сурка, когда в каждом следующем сезоне имеешь прекрасную возможность учесть свои прошлогодние ошибки и добиться чего-то большего. У себя на участке я - творец, господь бог. Каждый год я запускаю круговорот жизни, а осенью пожинаю его плоды... Ну, ладно, что-то меня понесло.:)]

Да, я полольником тоже совершенно не пользуюсь, хотя, если читать на сайтах, то тоже незаменимая вещь!:super: Перегной бы тоже сгодился для посадок этого года, пока свой не готов. А в кучу кидайте вперемешку всё, что есть, и солому, и дёрн, и немного земли, и траву, стараясь равномерно. Рекомендуют, чтобы земли, дёрн тоже, видимо, сойдёт, должно быть примерно 10%. Если поливать "Байкалом", то к осени перегной будет готов.

14. ирина50
    Благодарности:
    1

ирина50

Участник

ирина50

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже мечтаю уже быстрее построить свой дом и жить на земле, а не на 10 этаже. Чтобы не на 2 дня в неделю приехать на дачу, отбатрачить в спешке (что-то успел, что-то нет) и в понедельник, как выжатый лимон, на работу. Чтобы можно было выйти из дома, просто ступить на землю и жить в согласии с природой. Может, это и банально, но, наверное, такое приходит только с годами.

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Водопадик, а ты из этой . Москвы вернешься? не пропадай, а?
    У меня основные ручные рабочие орудия - плоскорез Фокина большой и Крепыш, малый и могушник. Полольник Стриж - большой (малым совсем не пользуюсь) и мотыга. Каждый из них предназначен для чего-то своего. Могушник - на все руки, только, например, картошку полоть (когда полем) лучше большим Фокиным. Для дам лучше Крепыш, он на 4 см короче. В рядках (морковки, например) лучше работать, естественно, малым. Другой малый Фокин имеет ручку длинной 60 см - для снайперской стрельбы в рядках.
    Полольником (у меня он основной инструмент - именно под его размер я высеваю семена и делаю междурядья) я рыхлю и культивирую почву, как было уже сказано, в междурядьях. Преимущество Стрижа тут перед плоскорезом я вижу в том, что рабочий орган у него в виде рамки. Это позволяет более точно работать в междурядьях и меньше повреждать растения. Плоскорез же в междурядьях контролировать труднее, т.к. его "носик" при работе находится под землей. Если следить внимательно - снижается темп. А Стриж - вставил - и пошел. Главное не работать им как тяпкой (к плоскорезу это, кстати, тоже относится). И чтобы рядки шли на одинаковом расстоянии друг от друга (это принципиально), т.е. были параллельны. Про мотыгу я уже писал.

Как можно? На земле батрачить, да еще в спешке! Да это же ваще конщунство! Уже давным-давно, когда я был молодым и сильным (не седым и не трухлявым), я взял за правило каждый раз говорить себе: молодой человек! сегодня ты будешь работать медленно и аккуратно! Медленно и аккуратно! И если мои домашние дамы суетились и спешили (а дамы любят кипишь поднять и суету создать), им всегда напоминалась, где находится автобусная остановка и к какой бабушке туда нужно идти. На даче мы варили обед, обедали долго и обязательно после обеда отдыхали. Это было мое требование и обязательное правило, т.к. дача МОЯ и правила поведения и определяю я. И что в итоге? В итоге мы всегда успевали сделать больше, чем при дамской суете. Мои домашние тетки это не раз отмечали. При этом появлялось удовлетворение от работы, а уставали меньше.
    Для меня правило- никогда не думать на даче о работе, о тревожном и плохом. Просто приказываю себе не думать и все! Если забываюсь - рявкну на себя и даю команду на безмыслие и молчание в эфире. Дача - зона покоя, птичьих песен, ветра, тишины! Терпеть ненавижу музыки из машин, криков-матов! Города им, паразитам, мало!
    Если бы я был Водопад, я бы рассказал про первих дроздов, соловьев и зябликов, про облака и звезды, про вечерние закаты на лавочке, но увы, я - не он. Только он так может, а его - раз и замордерируют. А жаль...

Статус темы:
Закрыта.