1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    можно подумать, что у нас все контактные и всех вытянешь :)
    Народ в основном ленится встречаться, а это же антиресно! ;-)

За полёт в Москву без предупреждения - строгач с занесением.
    Нечто нельзя было заранее сказать, мы бы могли планы свои скорректировать для встречи дальнего гостя. Тогда бы не было повода для комплексов. а так я сам улетаю в Киев на выставку, а Натка уже распланировалась по своим делам...
    Эх, ВОДОПАД!
    Мы с друзьями из нашего автоклуба ( в котором мы с Натой завсегдатаи) всегда встречаемся, но они ж заранее говорят, что приезжают... можно рассчитать варианты...

кстати, не только садоводство - творчество, но и вся жизнь такой должна быть. Только тогда интересно жить, когда думаешь, что ещё можно сделать, как улучшить, как упростить. Ну, и шишки при этом набивать тоже интересно :)

Можно особо не переслаивать. лучше пару раз перелопатить вилами, поливать обязательно. Потом - кабачки-тыквы-огурцы туда, и всё лето поливы Байкалом и "вонючкой". отличный субстрат к осени получается, да ещё и с тыквенными, выращенными на компосте в виде бонуса!

PS а у нас наконец-то зацвела черешня 4-хлетка, алычи, сливы, вишни, и впервые будут цвести яблони того же возраста.
    Кстати, этот год у нас деревья будут без мульчи, но уже с посевами под ними бархатцев (чорнобрывцив) и календул. Спинной мозг вещует, что лето будет скорее мокрым, и мульчой можно деревьям навредить больше, чем помочь. Но под лимонниками, актинидиями, под клематисами, под кустами, возле новых саженцев деревьев, на грядках с кабачками и морковкой, частично - на прочих грядках мульча лежит уже толстым слоем. По плану - под капусту.
    Мульчой выступает своя же трава с проходов.
    В общем, всё под контролем :) Тут Натке равных нет, дай только поконтролировать

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    да-да, с занесением! В грудную клетку!

3. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    А морковка уже взошла у вас? Тоже хочу травой засыпать, когда взойдет. Или если взойдет... Я еще та огородница! :aga:

Замочила уже вторую партию огурцов, кабачки, дыни, тыквы и арбузы - не проклевываются, хоть тресни! Лежат в комнате на даче уже неделю, температура градусов 20 в среднем. Может, семена плохие?

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Семёныч, да куда ж я денусь? Через недельку обратно. Вот ты же картошку посадил? То-то! А я - нет! А насчёт полольника, расскажу, почему я им не пользуюсь. Рядки у меня тоже под большой полольник заточены, да только вот земли-то нормальной на грядках ещё нет. А то, что есть, на самом деле очень рыхлое и полное всяких недогнивших травинок, стебельков, комочков. И вот, когда начинаешь полольником вести, вся эта дребедень гирляндой прицепляется и из земли выворачивается. И как тут быть?:ogo:

Вот поэтому и не трепался, чтобы суеты не создавать.:)] Ладно, не такая уж великая птица, чтобы встречать меня, как Патриса Лулумбу!

5. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Они у Вас не задохнулись? Больно долго-неделя...

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Частично. Мульча - между рядами морковки. Пока, по маячкам редиса. Потом - всё вокруг.
    В любом случае - всегда надо "включать" думки-мысли и оценивать: что и зачем прикрываем, и как это сделать, чтоб не попортить, а улучшить ситуацию.

тут ведь как, если мульчой всё засыпать и ждать всходов, то можно не дождаться :)
    А если междурядками - то наоборот, всходов дождёмся, а сорняков - почти наверняка нет.

И эти люди запрещают мне ковырять в носу (С) :)]

А что ж тогда сетовать, что мы тут в замкадье с народом объединяемся? Кстати, мы с Наткой вообще на выезд в Башкирию намылились с друзьями по автоклубу повстречаться. Ничего, суета и кипеж иногда полезны и нам и нашим друзьям.
    Вот сегодня к нам друзья из клуба приезжали за рассадой. так кроме этого и за столом посидели, поели-попили, потрепались. Это ж часть нашей жизни, и едва ли не важнейшая: общение с хорошими людьми. Как-то обнадёживает, знаете ли

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    А мы завтра со Светой из Казани собрались встретиться на Казанском вокзале. Она в командировку в Питер через Москву.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Могут и плохие быть.
    А как замачиваете? Целиком в воду, или на вате?

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    А мы посеяли (сухими) 2 мая, уже всходы хорошие.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Вот же молодцы! Хорошей встречи!

Мы в основном - рассадным способом такие высаживаем. Даёт большой выигрыш во времени. Кто за темой следит, тот помнит, что 12 июня прошлого года огурцов девать некуда было :)
    В этом году ждём того же, но уже в меньших количествах. Учимся планировать :)

11. ирина50
    Благодарности:
    1

ирина50

Участник

ирина50

Участник

Благодарности:
    1
    Я огурцы и кабачки посеяла 1 мая в ящички с перегноем и поставила в теплицу. Сейчас у огурчиков уже 2 семядольных листа, а у кабачков по 2-3 настоящих. Кабачков нынче немеряно взошло, раздавать придется. Рассадила бы уже, да погода в этом году с ума сошла. Хоть и солнце, а ветер холодный. Посеяла нынче огурцы в бочке, на пробу. Сложила в бочку весной все собранные опавшие листья, засыпала перегноем и посадила огурцы. Сейчас, пока холодно, накрыла акрилом и сверху стеклом. Огурчики взошли. А так у нас и в открытом грунте огурцам хорошо.
    ВОДОПАД, у вас хоть снег сошел? Рассада, наверное, тоже в теплице, ждет своего часа?!
    На счет отдыха на даче: конечно же, не все так плохо, находим время и отдохнуть. Вообще, когда голыми руками с мягкой теплой землей пообщаюсь (не люблю в перчатках работать), как будто весь негатив, накопленный за трудовую неделю, в землю уходит...

12. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Влажный ватный диск складываю пополам, внутрь семена. Вчера одна дыня проклюнулась... Сунула ее в горшок с землей.
    Мне бы хоть к сентябрю вырастить! :)] Никак не подружусь с ними...

13. olniga
    Благодарности:
    1

olniga

Участник

olniga

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый всем день!! Дааа, сколько я пропустила... Оказывается моя мокрица очень даже полезная, есть можно, а я ей мульчировать боялась. Ну, у меня ее много. :)]Вот сейчас станет жарко, сама засохнет. У нас уже жара давит. Надо помидоры высаживать. Подросли в тепличке. На грядках колосится фацелия с горчицей. По междурядьям сегодня солому постелила. Соседи косятся. А я думаю - урожая не будет, земля будееет - вот с ложкой и буду в огород ходить.
    Ну, вот сделала фото огорода, а не дают вставить, мало еще пообщалась.
    Вот что-то чеснок желтеет. Не подскажите, чего не хватает?:faq:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Не дайте ей (и себе) засохнуть напрасно. Ешьте на здоровье. Если не помидоры, так хоть мокрица :) и пусть соседи сойдут с ума от новых впечатлений.
    Через пару лет бегать за Вами и Вашими советами будут :)

По чесноку. Если озимый, то самое вероятное: кислая почва. мокрица тому индикатор. Потому что вряд ли Вы его очень рано высадили в прошлом году, и вряд ли не прикрывали, т.е., заморозить - вряд ли, а раз прикрывали-мульчировали, то и азота в почве должно быть в меру.
    а навоз свежий наверняка под него не бросаете
    И поливать наверняка поливаете.
    И рыхлите землю наверняка, чтоб корни не задохнулись.

Судя по сообщениям, жара. значит, всякие бактериальные заразы - не ваш случай

А вот раскислять почву надо. Чисто по-дружески и по секрету, мелом или гипсом землю посыпайте. пусть соседи совсем очумеют от вида Вас, крошащей школьные мелки в грядку :))
    Кроме шуток, чеснок любит "занимать нейтралитет", т.е.. нейтральную реакцию почвы. Впрочем, как большинство огородных растений.
    Так что, гипс и мел нам всем в помощь

15. olniga
    Благодарности:
    1

olniga

Участник

olniga

Участник

Благодарности:
    1
    Если честно- сильно не ухаживала. Посадила в зиму и не мульчировала. А весной не до него было. Потом шли дожди. А сейчас жара.Соседка пожаловалась на свой - я гляжу и мой такой же. Где то гипс был. Если не найду, действительно мелки покупать? И сколько же их надо. Школьники не побьют?:)]

Статус темы:
Закрыта.