1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Должен заметить, что дикий арбуз-это исконно-традиционное растение африкано-аравийских пустынь, поэтому насчет мульчи отвечаю-НЕТ!

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    По мульчированию бахчи - Арсеналам. Каждый год мы делаем бахчу на несколько соток. Сначала высаживали рассаду арбузов-дыть прямо в почву по схеме 70 х 100 см, поливали 1 редко 2 раза, пололи мотоблоком несколько раз. Потом прочитали об опыте кубанских арбузных фермеров. Они рекомендовали очень глубокую (до 40-50 см) обработку почвы, чтобы ее подсушить и стимулировать рост корней бахчевых вниз. Говорили, что если полить дыни-арбузы 2-3 раза, то потом придется их поливать постоянно, т.к. их корни будут у поверхности, а глубинные корни не разовьются. Для эксперимента мы очень глубоко профрезировали мотоблоком будущие рядки - до 20-25 см. Потом на их месте сделали окучниками грядки вышиной см 20. Получилась полоска земли с глубокой обработкой, рыхлой, с разрушенной структурой и относительно соседней полосы менее влажной. В грядки сверху посадили рассаду и семена арбузов-дынь и раз полили. Было очень жарко, и мы полили плантацию еще раз, когда семена взошли, а рассаду на поливали. Урожай был хороший, он несколько отличался в лучшую сторону (но не принципиально) от урожая с тех рядков, где гряды сделаны не были.
    Сделанные нами выводы: 1.Продолжить практику посещения бухгалтерии и управления нашей конторы с мешком абрузов и дынь. 2.Считать эксперимент по деланию гряд успешным, т.к. он дает прибавку к урожаю. 3.На практике его больше не применять ввиду заморочек по деланию гряд и не принципиальной для нас по нашему летнему пеклу прибавке к урожайности.
    Для вашей средней полосы я бы не стал мульчировать бахчевые для экономии трудозатрат. Но опытную делянку с одинаковыми сортами и агротехникой я бы сделал.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Насчет мульчи добавлю.

В теплице, по крайней мере в такой как у меня, основная проблема - это снизить влажность воздуха. Проветривания помогают мало. У меня глина, она всегда влажная и испаряет много воды. Накрытие ее опилками или песком отсекает этот капиллярный подсос. Арбузы менее чувствительны к влажности, а дыни реагируют сразу.
    Второй момент, для того, чтобы арбузы в наших условиях были сладкими, их совершенно железно надо на последние две недели до созревания отсечь от воды. Исключение поливов может не сработать, если снаружи теплицы льют дожди. Поэтому лучше, если корни будут поверхностными, а не глубокими. Так проще изолировать их от влаги снаружи. И сажать их лучше ближе к середине теплицы и на приподнятые грядки. К дыням это тоже относится, но в меньшей степени.
    Так что получается в наших условиях у мульчи как раз противоположные задачи, чем в жарком и сухом климате :|:. Вот только точно не стоит использовать такую мульчу, которая может преть и гнить. В вашем случае, лучше всего наверное использовать песок, если его можно назвать мульчой. С опилками надо уметь обращаться, там добавки удобрений требуются.
    И еще этим летом столкнулась с такой проблемой. Под низко расположенные "плоды" иногда подкладывала бетонные плитки с канавками для проветривания (сама отливала в упаковку от пончиков). Раньше проблем не было. Но этим очень жарким летом практически все такие арбузы и дыни снизу загнили! К счастью, их было немного, основную часть я подвешиваю. Видимо разность температур днем и ночью поспособствовала излишне обильному конденсату на бетоне.

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Грузовозик, миленький! Снизойди, пожалуйста, на меня своим помидорным оком. Порекомендуй моей бабуле сорта помидор для сока и консервации. Съем 2 соленых помидора за твое здоровье.
    Граждане помидорники! Помогите тоже, пожалуйста!

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Всем ответившим - СПАСИБО.\Есть над чем подумать.
    Грядки у нас приподняты слегка, земля рыхлая и так получилась за два сезона. Еше порыхлим перед посадкой "бахчи". Асеменыч, в теплице мотоблоком не выйдет, да и нет у нас его, а вот культиватором торнадовским, думаю, вполне получится.

И Вам можно позавидовать. Всё ж Белгородчина не чета нашей подмосковной зоне... Хороших урожаев Вам!

Лиса, насчет алгоритма для глины отдельно спасибо. У нас суглинки,но глины в них явно больше, так что учту.
    Натка уж руки потирает :) в предвкушении, видимо.
    Ну, пускай. Лишь бы в удовольствие.
    Вот кто бы мог подумать, что я коренную москвичку хутторянкой сделаю? :) А ведь получилось :))

По проветриванию тоже вопрос: я так понимаю, что когда дождь, то хоть вентиляторы ставь, толку будет от них ещё меньше, чем без них. И как раз тут опилки играют роль регулятора влажности. Потому что песок, в моём понимании, влаги много в себя вряд ли возьмёт, а силикагеля на теплицу не напасешься.
    Значит, логично применять именно опилки. Я так понимаю, что их предварительно надо обработать чем-то типа мочевины? Или что другое надо, чтоб азот не "съели"?

И ещё про мульчу вот подумалось: наверное, надо смотреть, что называется, "по солнцу", от погоды. Как и с другими растениями делали: откидать-подгрести.
    Так?

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Нет, я, наверное, непонятно объяснила.
    Задача мульчи при выращивании арбузов в теплице в нашей мокрой средней полосе – отсечь влагу, поднимающуюся из грунта и испаряющуюся в воздух, чтобы воздух в теплице был как можно суше, чтобы не капал конденсат с пленки. Песок для этого подходит очень хорошо, он прерывает капиллярный подъем влаги.
    Хотите с опилками? Можно посмотреть здесь
    http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/

Таблица 2 Грунт 2 Мешать этот грунт удобно прямо в грядке.

Но для Вас это намного сложнее. Надо все иметь под рукой.

А откидать-подгрести с арбузами не пройдет :)]. Потом поймете почему, к июлю такие джунгли будут. Да и не надо это. Для арбузов (и тем более дынь) нет проблемы сохранения влаги в почве, наоборот, она часто даже лишняя.

7. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ VODOPAD.
    По вредителям затрудняюсь что-либо ответить, так как на практике также как и Вы сталкиваюсь с ними все реже и реже. Наверное действуют общие природные правила:
    1) хищники всегда нападают на более слабых и больных,
    2) здоровые обильноцветущие растения приклекают к себе больше защитников,
    3) возможно, более крепкое растение выделяет больше веществ, отпугивающих вредителей и т.д.
    Помнится, Анастасия в книге "Звенящие кедры России" говорила, что если вас одолевает колорадский жук, то это значит что вы не ту и не так выращиваете картошку.
    Еще раз порекомендую прочитать статью Курдюмова " Биотехнология природного земледелия". Ссылки на форуме размещать нельзя, поищите в поисковике. Если не найдете напишите адрес, я скину, она небольшая.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Опять молодец, БСБ! Разрешите и мне порассуждать. Слабый хищник (вредитель) может напасть только на слабого. Сильный - на любого. Слабый может быть просто слабым, а может быть слабым под нашей защитой. Все, наверное, огородных доходяг встречали на грядках, и, наверное, все их вытягивали дальше. Если о растении заботиться нянькой - будет здоровенный слабачок, который без мамки-огородника ни шагу. а если растение сразу выращивать в его огородном естестве (в природном не получится), закаляя и помогая ему, развивая в нем его собственный, заложенный сортом иммунитет, то оно будет более жизнеспособным. Для этого его нужно в меру кормить, в меру поить, в меру напрягать "вредителями", т.е. тренировать, закалять. И создавать вокруг него ту среду, которая его и укрепляет (ЭМ с оптимальной влагой и кормом и для растения, и для ЭМ). Вот тут и заключается мастерство и искусство - найти ту грань, оптимум лелеяния и напряжения, где растение себя покажет! С нашей помощью, конечно, без нас оно в природе погибнет.
    Здоровые растения не только привлекаюк к себе больше защитников (давайте п.2 и п.3. объединим в их неразрывности, они сами и создают их. Но это эе привлекает к себе более сильных врагов. Одно всегда в норме должно уравновешиваться другим. И норма - это равновесие, здоровье, процветание. Неравновесие (в любую сторону - и в сторону жирования, и в сторону зачахания), болезнь - это не норма! Как когда-то наш ротный правильно говорил, что хорошо обученному, накормленному, одетому и вовремя вздрюченному бойцу, в голову дурные мысли приходить не будут! Вот и нам надо свои огурцы-помидоры не только обуть и одеть... С Курдюмовым не все так просто. Это не потому, что я против него. Но для себя я различаю "раннего", "среднего" и "позднего" Курдюмова. И когда я его читаю и перечитываю, то сразу же стараюсь соотнести его с его теперешним состоянием. А какой он будет завтра? А статья хорошая. Водопад, а ты чего не спишь? Огород охраняешь от будущих вредителей?

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А теперь я не огородный органист-эколог, а "химик". Растение может расти и на удобрениях, даже водных растворах, но это не будет естественным процессом, мы даем ему хавчик, но со сдвинутым в сторону акцентом. Растение ест то, что ему пихают, как человек под капельницей, как голодный перед горой хлеба - наестсться можно, с голоду не умрешь, даже работать будешь. Но сбалансированной. полезной и оптимальной пищей это не будет. Растение гораздо в меньшей мере собирает вокруг себя естественную для него и защищающую его братию. Если почвенный раствор из-за слишком высокой дозы удобрений будет критический - растения засохнут, как говорят, сгорят. Это уже будут проделки осмоса. механизм описывать не буду. Поэтому при нормальном применении удобрений вреда не будет, но и максимально-оптимальной пользы также не дождаться. Однако на каком-то этапе (назовем его начальным, или даже еще и следующим после начального) применение удобрений МОЖЕТ быть оправдано.
    Прости, Грузовоз, за эту воду, но понимание происходящих процессов помогает человеку действовать более целенаправлено и действенно. Чем на больших уровнях человек это понимает, тем практичнее и результативнее будет его работа. Кто-то понимает всего лишь на уровне агротехники - не копать, плоскорезить, мульчировать, ЭМить и т.д. Кто на уровне экологическом, кто физиологическом, кто химическом. Для меня скучно (но интересно) читать Лису и Арсенала, а про Водопадные грибы - интересно. Но я бы хотел, чтоб мне и арсенальско-лисья переписка была интересна. Но не дано. Ты, Грузовоз, лучше на нас не ругайся, а моей бабуле про помидоры напиши.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    bsbbsb, Асеменыч, что-то меня терзают смутные сомнения. Много красивых и умных букв. Иммунитет, закалка, жизнеспособность... полностью согласен, это всё очень помогает победить... болезнь.
    Вот, например, я. Да, я. Почти не болею, а если и болею, то не более трёх дней. Люблю холодную воду, т.е. иммунитет и закалка на должном уровне. Но вот комары меня, почему-то, такого здоровячка, меньше не кусают. У здорового и больного человека одинаковые шансы подцепить вшей при одинаковом контакте с заражённым. И иммунитет здесь не поможет. А поможет только изоляция от рассадника или личная гигиена.
    Так и растения. Обсудим теорию, о том, что здоровые растения отпугивают вредителей. Для последних листья и плоды, это пища. Абсолютно так же, как и для нас. Если растения умудряются делаться "несъедобными" для насекомых, то и для нас они должны так же становиться несъедобными. Вот в чём разница, объясните мне. Если только предположить, что это особые репеленты, не действующие на человека? Но нужны доказательства.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот, например, я. Да, я. (передразниваю) Я вот, старый хрыч, прошел достаточно жесткую школу. Болею тогда, когда пришло время отдохнуть и остановиться. тоже, дня 2-4, а потом отдохнул, встал и побежал. Но я заметил разницу, что бывают люди, которых мало кусают комары (это я), других меньше кусают оводы, третьих клещи. А некоторых клещи и пр., наоборот, любят. Это для меня не понятно тоже, но факт такой есть. При эпидемиях тоже не все ясно, кто-то заболел и окачурился, но кто-то ведь выжил. Хотя зараза летает везде. У меня совершенно нет соображений по отпугиванию растениями вредителей, хотя этот факт я тоже замечаю. только вот скажу, что механизм взаимодействия "растение-поедатель" не простой. И пищевое предпочтение для нас и вредителей разное (как и для остального живого мира). Кто-то ест растительность, есть всеядные животные - барсук, кабан и пр., есть чистые хищники. Кто-то любит яблоки красные, кто-то зеленые, кто кислые, кто сладкие. Даже у одного вида много вариаций. Для нас растение - это одно, для насекомых - другое. Органы чувств у нас разные. Разное зрение, разное обаняние, насекомые улавливают различные поля - от грубых магнитных, до тонких, не знаю даже, как их обозвать. Информацию об одном и том же помидоре мы с гусеницей получим разную. Для меня это очень сложно. Да, растения конечно защищаются от их погрызения. Каким образом? Не знаю. Вероятно, многими, в т.ч. и излишней своей биомассой - жрите, сволочи, всех не переедите! Что-то отпугивает одних, но это же самое может привлекать других. А на водопадов это не действует. Если вредители мое яблоко не едят, это совсем не повод для меня его так же не есть. А вот фигу им!

12. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Что касается иммунитета растений против традиционных вредителей, то ничего подобного в серьезной литературе никогда не встречал, напротив, вредители всегда выбирают наиболее сочные, крупные побеги, листья и плоды с наболее богатыми полезными в-вами (для вредителей). Совсем другое дело, когда в результате селекции выводятся сорта с наиболее толстой кожицей плодов, или с более толстой корой препятствующие проникновению вредителей, или, например, повышением концентрации какого либо в-ва в стеблях растений отпугивающих вредителей (повышенная концентрация соланина, в некоторых новых сортах картофеля, отпугивающая колорадского жука).

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    "Огородный"!

Это возможно, когда жук жрёт листья, а мы - клубни. Выведите каротофель, отпугивающий проволочника!

14. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    В этом-то, как раз, ничего сложного нет, думаю, что нам её будет есть очень сложно...:)]

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Очень даже зря Вы так думаете. Север Подмосковья это конечно не Львов, ну я пока не стала сажать огурцы в ОГ особых урожаев огурцов не имела, как-то в теплице они у меня не шли.

Статус темы:
Закрыта.