1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Ну не знаю, если почти 120 кг при не самом высоком росте это мало..:close:
    http://medica-mente.ru/poxudenie/55-metodipitaniya/2798-2009-10-14-04-12-47

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Хольцер и прочие, Аткинс, а что, кто-то с ними лично знаком? Что вы имеете об них сказать, кроме выдержек из интернета? Зачем тиражировать чужое мнение, не убедившись в его правильности. Другое дело, когда сам лично проверил делишься результатами собственных опытов...
    А у нас с конца мая начинается сибирская народная забава - сбор папоротника! Конечно, не все поголовно этим занимаются, некоторые даже не знают о его существовании, другие прикупят 1-2 завяленных пучка на рынке, хотя кое-где существуют и промышленные заготовки. А некоторые относятся к этому делу весьма серьёзно, считая папоротник источником пропитания, и не успокоятся, пока не засолят штук 20 трёхлитровых банок. Одним из таких людей и является... нет, не я, :)] мой отец. Страстный любитель всего лесного изобилия, он никогда не упускает случая начать заготовительный сезон, используя для этого все доступные ему средства, велосипед, автобус или, очень кстати подвернувшегося, меня на машине.
    От города меньше 10 км, от меня - больше 20-ти, т.к. я и папоротник с противоположных сторон от города.
    Итак, я повёз папу за папортником...:)] Лес там обычный, деревья, трава, буреломы, кроме папоротника и костяники ничего полезного, зато чистый воздух, поэтому в том направлении полно пионерлагерей и турбаз.
    А вот он и папоротник - орляк. (фото 1) Сбор проводят в фазе нераспустившихся "скрученых" листьев, позже стебли становятся слишком жёсткими. Другие виды вообще несъедобны, хотя в горах я пробовал похожий, только чешуйчатый. Минут за 20 набрал пакет, около 5-ти кг (фото 2), это слушая кукушку и нюхая цветочки. За час - больше 10-ти кг. Кстати, о цветочках! Радует глаз гордость Сибири - жарок (фото 3), он же -Купальница Сибирская. Очень красиво в горах, когда жарки цветут сплошным ковром!:super: Здесь они тоже попадаются довольно часто.
    Опустишь взгляд - и наткнёшься на ирисы (фото 4), они, хоть и маленькие, лесные, но красотой не обделены!
    Веретенница (фото 5), так мы её называем, тоже вносит разнообразие в растительный мир.
    Местный Венерин Башмачок (фото 6), называется здесь Кукушкины Сапожки - единственный представитель своего башмачкового рода. Между прочим, занесён в Красную книгу, хоть их тут и тьма.
    Жёлтая лилия (фото 7) тоже порадовала глаз и нос (как пахнет!). Вот её на полях бывают целые ковры!
    Ещё часто попадаются синие колокольчики, но они получились совсем не резко...:|:
    Ну, и ещё много всяких ботанических радостей, названия которых я и не знаю, поэтому фотки не выкладываю.
    Да, всё не так безоблачно, конечно, от комаров и мух отмахиваться устал, а от некоторых гадов и не отмахнёшься... Раньше было очень много клещей, снимали пачками, сейчас гораздо меньше, возможно, травят. А вот, кстати, и он (фото 8), точнее, она - самка. Ищет, где бы впиться, но не тут-то было, рука-то волосатая!:)] По традиции, мы сжигаем пойманных клещей, чтобы не разносили заразу.
    Вы спросите, какое отношение это всё имеет к урожайному огороду? Дело в том, что несколько мешков лесной подстилки из этого самого леса уже давно превратились в прекрасный перегной на дне моих грядок. Вот и всё... Больше никакой связи нет...:|: Хотя, нет, завтра, надеюсь, некоторые из этих цветов переедут на постоянное место жительства в "лесной уголок" на моём участке.
    А ещё хочу добавить: любите и изучайте край, в котором вы живёте, относитесь к природе бережно, учась у неё и восхищаясь ей, и вы тоже сможете создавать у себя на участках маленькие чудеса!:hello:

Вложения:

• папоротник.JPG
    • набрал.JPG
    • жарок.JPG
    • ирисы.JPG
    • веретенница.JPG
    • кукушины сапожки.JPG
    • лилия.JPG
    • клещ.JPG
  3. ирина50
    Благодарности:
    1

ирина50

Участник

ирина50

Участник

Благодарности:
    1
    Восхищаюсь Водопадом! :super:Редко встретишь мужчину, который не только ценит красоту, но и сам создает. Стал бы у меня муж в лесу выкапывать цветы, а потом высаживать на огороде! Кстати, об огороде! Что-то в сфере последних событий совсем огородники зафилософствовались, задискуссировались, совсем забыли о земном.
    Наталья, молодец, что семена моркови свои сеете. А я покупаю и на ленте, и в гранулах. И каждый год нервничаю, ожидаючи всходов, потом подсаживаю, да так и не знаю, какая всходит(вот такая огородница :(). А нынче, в связи с переходом на органическое земледелие, вообще морковь дождаться не могу. Уже посеяла на другой грядке. Картофель тоже всходит плохо (правда, ту, что взошла, окучила с "головой"). У соседей уже большая, а наша только пробивается. В остальном все обычно.

4. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136

5. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну Водопад, ты умничка!:: Поведал нам про такое красивое место. Спасибо!:super: И я хочу такие заготовочки из папоротника, но увы, у нас такого не видела. У себя я выращиваю папоротник, но, по-моему, он не съедобный - хотя, надо попробовать:)] Я из экзотики посадила Мелотрию - вот ее хочу замариновать (красиво - как маленькие арбузики).
    Начало лета у нас жаркое выдалось, благо что у меня на участке везде травка и мульча защищает землю. Только клубника "горит" (мульча уже вся "съелась") - надо уделить ей будет время, чтобы на следующий год порадовала.
    Помидоры цветут и ранние уже завязывают плоды (в ОГ). Они у меня, конечно же, тоже под мульчей - сеном. В выходные проверяла состояние земли - влажная.
    Перец в теплице стоит с небольшими перчинками, кусты пышные. В ОГ тот перец, который зачах от похолодания апрельского, уже пустил новые листики (когда смотрю на него - уже не плачу:aga:). Выхаживаю его ЭМ+Здоровый Сад+Экоберин.
    Вот картошку в этом году я, в предверии жары, все же окучила (чтобы влага сохранялась. При выращивании только под соломой при такой жаре, как была, был нужен полив), а потом завалила еще соломой. С общей водой в этом году перебои, а с колодца не наполиваешься. Сейчас зеленая масса в картошке уже наросла хорошо, при двух окучиваниях (посажена, как всегда, двурядным способом) - крупнее смотрится, чем у соседей (с одним окучиванием). Ранняя -собирается цвести.
    Уже на подходе созревание черешни и вишни. Сойки кружат стаями - ждут нашего урожая:flag:
    Вобщем - природа радует красотой и своим изобилием:)]

6. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Cveta, вот полностью с Вами согласен, природа радует!:)]
    Но, мир экзотики так широк!
    Я в этом году ращу индийский огурец, Королева плетня, фото в моей теме любимая дача... ::
    А еще есть столько экзотов, мама дорогая... а то, что вы будете пробовать замариновать...:no: ну хоть момордику рискните посеять!
    :)]

7. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, Azar, другой экзотикой тоже балуюсь:super:. Правда, в этом году на все времени не хватило (достают на работе).
    А сечас у меня растет еще Лагенария (я называю ее "Бутылка" или "Посуда" - у меня дома на камине стоит таких пару штук), Люффа (мочалка). Момордику я ранее выращивала - в этом году не успела. Да и место, где ранее росла экзотика - теперь под виноградом. Надо новое искать.:)

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Спасибо, конечно, но у нас это нормальное явление. Редко у кого не растут в огороде жарки или медуница. А что, пошёл, бесплатно накопал, и ухаживать не надо, само растёт! Некоторые более альтернативные высаживают бадан или золотой корень (родиола розовая). Это я тоже сажал когда-то на другом участке, а ещё, например, голубые ели (есть у нас места, где и они растут) Я сегодня приволок штук десять разных растений, включая папоротник и костянику. Что-то я сомневаюсь, что всё приживётся, но посмотрим... Раньше я считал себя видным картофелеводом, причём видным издалека, всё-таки 192 см :)]. А теперь, выходит, буду видным папоротниководом и костяниководом!:super::)]

Не советую:)]. Многие виды папоротников вообще ядовиты!:um: У вас орляк, конечно, не растёт, а для нас это еда. Традиционная корейская пища, между прочим. Может, у вас это и экзотика, а у нас в каждом кафе или ресторане предложат салат из папоротника, и недорого. Я больше люблю жареный, по вкусу и запаху похож на грибы. Весьма, кстати, питательно, пожарил немного, сварил картошечки, и вполне можно насытиться.

9. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    А у нас запрещено в лесу копать - оштрафуют. :)

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А что так?:faq: Чем хуже стало? Может, опять быстренько перейти на неорганическое, пока не поздно?;)

11. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    И у нас за художества Водопадовы легко быть тяжело наказанным. Но, плохо ловят.:aga:
    К слову орляка и всяких купальниц и у нас в достатке. Орляк ел корейский.:(

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
Статус темы:
Закрыта.