1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Ув. Лиса! Самое простое было бы действительно прекратить этот... спор, не спор, дискуссию, не дискуссию, так, переливание из пустого в порожнее. Но уж извините, пока я чего-то не пойму, я не успокоюсь, а т.к. тупости у меня хватает, то так просто вы от меня не избавитесь!
    Прежде всего, давайте, во избежание непоняток, разберёмся с русским великим и могучим.
    Может быть, в биологии эти термины имеют своё, отличное от общепринятого значение, просветите меня, но в моём и словарей понимании:
    Устойчивость — способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий. (Википедия)
    Адаптивность - способность живой материи на всех уровнях организации адаптироваться к меняющимся условиям внешней и внутренней среды с помощью различных приспособительных механизмов.
    Яндекс.Словари > Естественные науки, 2000
    Я так понимаю, что устойчивость газонной травы к вытаптыванию никак не может называться адаптивностью.
    Далее...
    Я прочитал её начало. "В более широком смысле это — способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов." Вы это имели ввиду? Далее в статье идёт речь исключительно об антителах, иммуноглобулинах и макрофагах. Ни один внешний фактор там не упоминается.
    Вернёмся чуть ранее. Вы так удачно вклинились в разговор, вторя моим мыслям, после того, как я первый раз озадачился вопросом сопротивляемости вредителям:
    Это меня порадовало и дало надежду на более подробное "разжёвывания" этого вопроса, учитывая, что другие либо просто признавались в неведении:
    либо высказывали неуверенные предположения:
    Дальше-больше! Вы совсем заитриговали меня своими утверждениеми, что
    и ссылками на книгу, которую можно прочитать, только заказав, и на статью (кстати, наиболее близкую к теме), в которой, опять же, обсуждаются вопросы устойчивости разных образцов риса к вредителям. Вот выводы этой статьи:
    Извиняюсь за тупость, но здесь речь ведь идёт о разных сортах, а меня интересует вопрос: почему капуста одного сорта, обрабатываемая ЭМ-препаратами или выращиваемая по технологии ОЗ, при одинаковых условиях выращивания меньше атакуется вредителями, чем не обрабатываемая?
    Вот поэтому, ув. Лиса, я и не могу успокоиться, уж извините меня. И я попросил бы Вас внести ясность в этот вопрос:
    Если Вы действительно представляете себе процесс воздействия растений на насекомых-вредителей, то, будьте добры, просветите невежду!
    А если Вы, отвечая на мой вопрос, имели ввиду нечто немного другое, то давайте расставим все точки над "и" и вместе будем искать истину!:um:
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.014

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.014
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    VODOPAD,
    я тут за Лису вступлюсь.
    Или, пожалуй, за нас всех.
    Неизвестно, почему, но реально при применении эм-ок и прочих хитростей "лениво-тупого" садо-огородничества (не читать, как садо-мазо, плз), что-то такое происходит с растениями и с нами.
    Растения точно лучше переносят как дожди, так и засуху, а мы, вдохновившись, начинаем искать что-то новое.

    Тьфу ты, настроился на лирику, и тут комп глюкнул.
    В общем, вся лирика процесса - в получении удовольствия от того, что всё растёт лучше, чем на сравнимых участках рядом.

    А какие физико-био-химические к этому приводят, хоть убейте, сказать не в силах.
    Лиса ясно написала: "науке это неизвестно" !
    Видать, как та жизнь на Марсе :)

    Честно говоря, вот мне и Наташе интересно: а как другие делают? что у них перенять нового и эффективного?
    Вот как Асеменыч и Лиса тут на ранешних страничках опытом делились: много же хорошего узнали, и не только мы.

    глядишь, этим летом не только наша мама-тёща арбузы с дынями будет пробовать растить в Подмосковье, а ещё кому-то пригодится то, что нам Лиса рассказала. И кто-то, как Асеменыч, захочет попроббовать прочие растюхи растить. И увидит, кстати, что не так оно и "лениво" получается, что всё равно труда много надо вкладывать, но летом и осенью будет радоваться результатам.

    А как влияет эм-ка на состав клеточного сока и на иммунностьь к вредителям и болезням - Бог знает.\Факты вещь упрямая? в первое лето продыху не было, во второе - с целенаправленным креном в органические приёмы - практически не напрягались, а тли - мизер, клещи на черемухе исчезли, и деревья с прочими растениями чувствовали себя вполне хорошо.

    Вот и думай, то ли лето такое полезное, когда месяц дождей сменяется двумя месяцами адской жары, то ли мы чему-то научились
     
  3. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    А я, во-первых, Лису не обижаю... Или так выглядит? Нет, я её уважаю! А во-вторых, что что-то происходит с растениями я и сам прекрасно знаю... Только вот теперь есть у меня желание узнать что и почему.
     
  4. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Это правда, я уже об этом писал, что выращивая одни и те же помидоры, в одних и тех же условиях, но применяя в вариациях ЭМ и биогумус, а так же без оных, мы получали разную повреждаемость помидоров колорадским жуком от 25% до 0. Как я понимаю, что здесь, как и всегда в природе, действует такой комплекс механизмов, что лично мне кажется правильным для себя последовать словам Водопада (вот ужо не спится ему), что солнце греет - и ладно. У меня точно от этого мозги закипят, тем более, что скоро рассадой заниматься, а там и весна.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.014

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.014
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Извини, не хотел, чтобы вышло, как будто "наезжаю".
    Просто мне, инженеру, и Наташе - маркетологу, не дано разобраться подробно в предмете, и пояснения от Лисы немного помогли понять, что вроде как правильно мы все тут у себя на участках поступаем, когда не делаем "как все"
    PS Мне оно проще, я с младых ногтей "диссидентствую". в смысле, всегда смотрю: а как что-тто привычное можно сделать чуть по-другому, но чтоб не хуже, и чтоб с меньшими затратами.\Говорил же: лень - двигатель прогресса :)

    А если ещё и в механизмах происходящего разобраться Лиса , вы все, и ещё кто-нить такой же умный помогут, то вообще супер получится!
     
  6. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Как всегда, помогу моим "друзьям", анастасия( не путать со св. Анастасией) им помоги. Нет, сейчас время новое выкладывать, но и этой глупости хватит. Подборка моя, точно( это для Андрея В)
    Вы, видимо не так что-то сделали.
    Становится обидно за нашу державу, когда читаешь множество отчетов из других стран. Кения, как известно, не великая страна, но там есть программа оздоровления с помощью ЭМ-технологии окружающей среды в Найроби. Кенийцы с помощью специального овощного сока, препарата ЭМХ и ЭМ-модифицированной соли даже борются против СПИДа, предотвращают проявления симптомов болезни.

    В Белоруссии под руководством академика Е.Ф. Конопли проводятся работы по нейтрализации ионного излучения почвы после чернобыльской катастрофы, чтобы радиоактивные частицы и тяжелые металлы не включались в биологические системы растений, животных и людей. В Харькове в зооветеринарной академии получены обнадеживающие результаты в защите пчелиных семей от многочисленных врагов и болезней, министерство сельского хозяйства Австрии одобрило ЭМ-технологию как средство борьбы с варотозом пчел. В Германии используется насадка с чипами из ЭМ-керамики для лучшего сгорания автомобильного топлива. В США японские микропомощники «ухаживают» за полями для гольфа, поддерживают на них идеальную экологическую обстановку. В американском городе Джеферсон семь лет работают сооружения по очистке стоков с использованием «Кюсей ЭМ-1», оздоравливая реку Миссури, которая течет через всю страну.

    Пример взяли с Японии. Она - лидер по применению биотехнологий по очистке озер, рек, морских побережий. В Осаке, к примеру, в реку Додомбори вылили около 4 тысяч тонн препарата, для очистки дна сбросили 200 тысяч штук ЭМ-колобков – глиняных шариков с микроорганизмами. Создана ассоциация из десятков муниципалитетов для очистки Внутреннего Японского моря. Миллионы семей с помощью специальных контейнеров превращают кухонные отходы в удобрение, которое во много раз эффективнее перегноя. Во многих городах острова Хоккайдо тротуары из ЭМ-керамической плитки – снег на них без всякой внешней энергии тает!

    С помощью микрорганизмов можно очищать водоемы от нефти. После аварии с российским танкером «Находка» японцам понадобился всего один год, чтобы восстановить прежнее экологические равновесие.

    Успехи японцев основываются на том, что у них возникла своего рода ЭМ-философия и ЭМ-этика. Белье они уже стирают с помощью ЭМ-порошка, моются ЭМ-мылом, воду очищают керамическими ЭМ-фильтрами, в бензобаки бросают таблетки из ЭМ-керамики, чистят сантехнику, моют стены и тротуары с использованием ЭМ-средств, спят на простынях ЭМ-баланс. Если носить белье или одежду ЭМ-баланс, считают они, то конфликтность в коллективе резко снижается. Проливают ЭМ-препаратами землю под фундамент будущего дома, добавляют ЭМ-порошок в краску и бетон – люди в таких жилищах чувствуют себя превосходно.

    В России только садоводческих участков более 20 миллионов. Если каждый десятый садовод начнет применять ЭМ-технологию с помощью ЭМ-контейнеров, выпускаемых в Хабаровске, то это дополнительно даст около миллиона тонн удобрений эффективнее перепревшего навоза минимум в 5 раз. В Южной Корее только в районе Пусана используется примерно такое же количество контейнеров. Северная Корея, приняв государственную программу по применению ЭМ-технологии в сельском хозяйстве, смогла избавить свое население от голода.

    Наши города окружены зловонными терриконами из мусора, которые отравляют воздух и грунтовые воды, становятся источником распространения всевозможных инфекций. Еще 8 лет назад вонь от каирской свалки, куда ежедневно вывозилось 60 тысяч тонн мусора, ощущалась на расстоянии 50 км. После обработки ЭМ-1 зловоние исчезло, свалка превратилась в производство высококачественных удобрений.

    Приморский ЭМ-центр, как и другие центры, газеты и журналы, садоводческие сайты сообщают обо всё новых областях применения ЭМ-технологии. Можно избавляться от пыли, домашних клещей, запаха животных, обновлять меховые и замшевые изделия, освежать ковры, шторы – достаточно лишь их обрызгивать раствором ЭМ. Ширится их использование в косметике – шутки ради можно заметить, что даже железные предметы, обработанные микроорганизмами не ржавеют. Можно бороться с перхотью, пятнами на коже, с грибковыми заболеваниями ног. В Японии уже выпускают специальные ЭМ-носки, а в одной из пограничных частей Приамурья замачивали солдатские носки в ЭМ-растворе. Никаких опрелостей и потертостей, пятки стали у бойцов розовые, как у младенцев.

    Вообще в армейском быту применение ЭМ-технологий сулит многое. Белье и обмундирование, обработанные ЭМ-раствором приобретает бактерицидные свойства, что очень важно во время боевых действий, в многодневных походах. «Я своими глазами видел огромную рваную рану и оголенную кость у животного. Обработали ЭМ-порошком – и через неделю всё затянулось!» - рассказывал мне В.Шевцов
    Если кому интересна сама ссылка, пишите :)]:)]:)]
     
  7. Vovas
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515

    Vovas

    Экс-студент

    Vovas

    Экс-студент

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Тула - город-герой
    Не согласен со сравнением с доброй сказкой. :no:
    Попробуйте вспомнить хотя бы одну, столь же навязчивую.
    Аналогии скорее с МММ, когда пол-страны поверило Лёне Голубкову.
    В одном случае результат мы знаем, в другом - "цыплят по осени считают..." :hello:
     
  8. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Вот только, к отличию от Вас, адекватных человеков, " уверующих" в эту хрень я не встречал.
    Взялись, за БАДы, надеюсь и за этих шарлатанов руки дойдут.
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый VODOPAD!
    С русским мы разберемся легко, мы все его знаем. Прочитайте внимательно свои определения устойчивости и адаптивности.
    Допустим Ваша газонная трава была вначале обычной травой и имела одно состояние устойчивости, допустим к чему угодно, кроме вытаптывания. Затем стадо слонов начало пастись на ней. К концу сезона на этой полянке останутся только те куртинки, которым биохимия позволяет иметь большую жесткость. К следующему сезону Вы получите на этой полянке больший процент «жестких» куртинок. А слоны все пасутся. К следущему сезону все куртинки будут с «жесткой» травой, а среди них попадутся еще и «сверхжесткие». За несколько сезонов трава адаптируется к вытаптыванию, посредством отбора особей с определенными особенностями в биохимии. А вся трава на полянке перейдет к другому состоянию устойчивости.
    Так что это все просто.

    А вот далее я вряд ли смогу Вам что-то объяснить, потому что Вы не понимаете основ.
    Все эти антитела, иммуноглобулины и макрофаги начинают работать именно при воздействии внешних факторов, нарушающих целостность организма – всевозможных микробов и вирусов, попадающих в него и пытающихся там размножаться.

    Я привела ссылку на эту книгу и на статью исключительно в ответ на утверждение АндреяВ, что ничего подобного он в серьезной литературе не встречал. Я их просто сходу нашла в интернете. Я эту книгу даже в руках не держала, потому что не являюсь специалистом по иммунитету растений и я об этом говорила. Невозможно объять необъятное, Вы даже не представляете себе, сколько совершенно разных направлений в современной биологии, некоторые из них Вам даже и биологией то не покажутся, чистая химия или чистая физика.
    Мне ничего не стоит нарыть Вам кучу информации на эту тему, но Вы там ровно ничего не поймете. Я ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но люди, писавшие эти статьи, учились даже не пять лет, а больше, а Вы хотите, чтобы, ничего не зная в этой области, говорить с ними на одном языке. Даже мне надо будет напрячься и вникнуть в каждую из них, потому что там будет идти речь не вообще за жизнь, а как, например, метилирование одного участка ДНК влияет на уровень экспрессии такого-то гена, и как это влияет на активность такого-то фермента с длинным названием, от которого что-то там зависит в конкретной биохимической цепочке. И как все это я смогу объяснить Вам «на пальцах»?
    Да и зачем.

    Вам достаточно знать, что процессы, влияющие на устойчивость растений к внешним факторам, то есть на иммунитет растений, действительно есть. Изучаются они довольно давно, взгляните на год издания этого учебника, и изучаются активно по сей день, и процессы эти многообразны.

    Так что Ваше желание разобраться похвально, но для этого вначале надо … получить соответствующее образование. И тогда Вы сами сможете найти истину и, главное, поймете эту истину.
     
  10. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Во-во, господин Вовас, именно время, так зачем же Вы и иже с Вами пытаетесь судить преждевременно? Или время поджимает? Оно кончается? Для кого?


    Нет, Лиса, позвольте тут с Вами по-делетантски не согдаситься. Во-первых, не обижайте Водопада, а то бородой наколю. А,во-вторых, очень сомневаюсь, что не только просто соответственно образованные, но и весьма ученые мужи, врятли знают истину, которая Водопаду жить не дает. Почему? А вот мне фраза нравится, что наука никогда не может решить какую-то проблему, не породив попутно десяток новых. Это ни хорошо, ни плохо, это так и есть, чтобы лисам с водопадами не скучно было, и чтобы процесс познания не кончался.
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Асеменыч!
    Да все правильно. Процесс познания бесконечен.
    Я не обижаю ВОДОПАДа, просто то, что он хочет получить здесь, невозможно. И по причине сложности и по причине необъятности информации.
    Я уже раньше перечислила те сведения, что мне уже попадались, и что можно сказать простым языком. Чтобы добавить что-то еще, мне надо будет поменять профессию :)].
    А у меня тоже рассада ждет, и дом я еще строю ... сама :)].
     
  12. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Ну, я бы не сказал, что мне кто-то что-то навязывает. Может, мы в разных странах живём? Когда я заинтересовался этой фигнёй, про неё вообще ещё у нас никто толком не знал. Купить было очень сложно. Сейчас купить легче, и вся разница, и то я то что надо беру только в одном месте. А не верят и посмеиваются, зачастую, потому что некоторые настолько бывают ошеломлены результатами, что взахлёб начинают рассказывать об этом, привирая и приукрашивая, так что у обычного человека не остаётся сомнений в их нормальности.


    Адаптация видов... дальше - естественный отбор, Чарльз Дарвин... Зачем Вы с умным видом рассказываете мне прописные истины? Адаптация вида или популяции и адаптация особи - это совершенно разные вещи. В частном случае, устойчивость организма - это одно из проявлений адаптации вида на данный момент времени. Адаптация - это процесс, а устойчивость - параметр этого процесса.
    Блин, Вы что, издеваетесь, что ли? Неужели непонятно объясняю? Меня на данный момент уже не интересуют способы борьбы организма с болезнетворными организмами, попавшими внутрь. Здесь моих знаний достаточно, чтобы умерить любопытство к данному вопросу. Можно, даже, не оканчивать ни одного университета, чтобы в этом разобраться. Но объясните мне, Бога ради, как эти макрофаги будут бороться с вредителями, если те внутрь не попадают? Совершат разведку боем?
    Тогда не надо было говорить "А". На самом деле, содержание книги может не соответствовать полностью аннотации.
    ...если не понимаю сама...:aga:
    Так любой человек говорит собеседнику, если залез в какие-то дебри, в которых сам запутался: "А, ты не поймёшь!"
    Друзья, я с совершенной уверенностью заявляю о том, что контакт с внеземной цивилизацией невозможен, по той простой причине, что даже две особи одного вида зачастую не могут найти общий язык, а что уж тут говорить о представителях чуждого разума...
    Надо было, действительно, не заморачиваться, а довольствоваться тем, что у меня и так всё хорошо растёт, а по какой причине, не всё ли равно?
     
  13. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    :hello: всем!
    Попробую я всех помирить, а вдруг удастся?
    Давайте-ка вспомним, как назвал эту тему топикстартер: Всегда урожайный огород. Вот давайте и поговорим об ЭТОМ, а глобальные вопросы мироздания оставим в покое для более удобного случая, ну хотя бы до прилета НЛП ! (Неопознанных Летающих Патиссонов с аватара ув. Мандрагоры:)])
    Так вот, что такое есть урожай и как, соответственно, получить урожайный огород! Если считать урожаем, то что выросло на нашей грядке, вне зависимости от его качества/количества - то огород у нас будет ВСЕГДА урожайным.:aga:
    Другой подход - подсчет количества этого самого урожая. Тут тоже есть два пути- одни считают урожай на единицу площади, другие (по старинке в САМах: посеял 5 пудов зерна, а собрал 60, урожай = САМ 12, (60/5). Какой из этих подходов более правильный? По мне, так оба имеют право на существование, но в разных условиях. Меня всегда удивляло, когда я, пробуя спрогнозировать свой будущий урожай (ну чтобы прикинуть площадь грядки и к-во семян) пытался воспользоваться справочными данными по урожайности и почти всегда попадал впросак. Пример: в разных справочниках для разных сортов чеснока приводятся разные данные об урожайности: от 3-4-ех до 15-20 тонн с гектара. А у меня (в пересчете естественно) никогда не получалось меньше 30-50 тонн. Это что, получается, я АЖ такой гениальный или у меня чудо сорта?:no: А все оказалось гораздо проще...:( Приводилась в справочниках колхозная урожайность, ну типа ниже которой низзя сдавать план в закрома Родины. А сдашь намного-немного больше -глядишь и Героя дадут;)
    С САМами было проще считать, но подходят они не для всех культур (ну как посчитать САМ для мака, капусты или для огурца?) Для картошки, зерновых, того же чеснока- да, посеял-посадил столько то, а собрал это. Разделил второе на первое и обрадовался: Хороший урожай получился: ни одна картошка не пропала - 5 мешков посадил, пять и собрал!:)]
    Так вот, что же такое урожай и с чем его кушать? А то заглянет к нам новичок, прочитав название топика, радостный и наивный такой начнет читать, предвкушая удовольствие от будущего урожая, а тут:
    и
    и убежит к цветоводам, у них там уже вовсю весна, цветуечки, лепота...;):love: Так что давайте брать пример с них! А я :pioner:
     
  14. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Если Вы все сами знаете, зачем вопросы задаете? Каков вопрос, таков ответ.
    Эволюция популяции основывается на эволюции особи.

    Нет у растений макрофагов, это про животных было написано, У растений и животных разная биохимия и даже скорости процессов разные.
    А механизмов можно придумать множество. Например:
    1. Нашествие листогрызущих насекомых вызывает дисбаланс между листовой и корневой массой, этот дисбаланс вызывает ускоренный синтез какого-либо гормона роста, под действием которого этот дисбаланс устраняется.
    2. Все насекомые обладают совершенно фантастическими газоанализаторными способностями (в реальности). А все растения имеют свой «букет» запахов. Выделения насекомых могут действовать на какие-то рецепторы, находящиеся на листе или внутри листа. Эти рецепторы запускают какую-то биохимическую цепочку, продуктом которой будет реппелент, отпугивающий этих насекомых.
    Или даже эти реппеленты могут уже содержаться в «букете» запахов здорового растения, и насекомое-вредитель просто даже не будет приближаться к нему. Такие факты, кстати, действительно известны. Стволовые вредители не повреждают здоровые деревья.
    3. Те же рецепторы, реагируя на выделения насекомых, могут запустить процесс синтеза какого-то яда, или спровоцируют доставку яда от своих корневых симбионтов.

    Это я, не напрягаясь, только что придумала специально для Вас, опираясь на уже известные биологические процессы. Практически уверена, что что-то подобное обязательно будет обнаружено в ближайшем будущем, а какие-то элементы этих механизмов известны уже сейчас.

    Не пишите ерунды. В аннотации перечисляют содержание, если там написано, значит там такой раздел есть. Это – учебник.

    Я в эти дебри даже не залезала, чтобы там запутаться, я всего лишь указала Вам на них пальцем.
    Попросите самого квалифицированного стоматолога сделать пересадку печени, и послушайте ответ. А ведь они учились в одном институте.
    Вы думаете, все биологи знают одно и то же? Даже о работах в соседних лабораториях обычно имеют только самое общее представление.
    Более того, элементы одной и той же цепочки вредитель-растение могут изучаться с разных концов биологами разных специальностей, и лишь по прошествии большого количества времени, эти пазлы сложатся в одну картинку.
    А уж механизмы работы какой-нибудь ЭМ-ки, если кто-то и изучал, то только там где ее придумали.
     
  15. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Господи, ну понятно, что нет! Вы так пишите, как будто общаетесь с подготовительной группой детского сада! А механизмов и я могу придумать несколько. И не так уж это всё сложно, на самом деле, просто, наверное, действительно, достоверных данных ещё нет, а если какие-то исследования ведутся, то пока их результаты довольно сложны для понимания неподготовленными людьми. Возможно, в будущем, это будет в школьной программе. Вот тогда и перестанут появляться на форуме дурацкие вопросы, типа моих.
    В любом случае, Лиса, спасибо Вам за попытку помочь мне разобраться в сложном хитросплетении взаимосвязей растение-вредитель!:hello:Со всем уважением! К науке!
     
Статус темы:
Закрыта.