1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вот решил два файла из своей коллекции предложить вашему вниманию. В частности про метод борьбы с сорняками и о возможностях использования кроличьих какашек. В прошлое лето кое что применил из этих советов.:um::)

Вложения:

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Совершенно согласна. Помню в первый год пересадила к себе на участок дикую калину. Ну житья не было, ели её все, химию не применяла, а народные средства не помогали. Промучились несколько лет, так и выкорчевали её, чтоб не мучилась. А в лесу, в зарослях, такая калина совершенно нормально росла, цвела и плодоносила.
    Вот самый настоящий пример.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот это как обещал - про рассаду. скоро уже стаканчики крутить и лампы вешать.

Вложения:

• 1 - Устройство борозд.jpg
    • 2 - Посев семян.jpg
    • 5 - Помидоры после засыпки.jpg
    • 6 - 2-я подсыпка помидоров грунтом.jpg
  4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Раньше мы высевали семена будущей рассады почти в середине февраля, но постепенно сроки сдвигались во все более позднюю сторону. В этом году планируем начать «сев» в первых числах марта.
    Года 4 для выращивания рассады мы применяем немецкие фитолампы, которые при своей экономичности и живучести создают вполне нормальное освещение растений. Ящики с рассадой устанавливаем на стеллаж и подоконники, однако освещенность лампами приводит к тому, что растения не тянутся к солнечному свету «на двор» и не вытягиваются вообще, а стоят крепенькие и вертикальные.
    От комнаты лампы мы прикрываем светоотражающим экраном в виде зеркальной пленки, чтобы свет от ламп не бил по глазам и дополнительно отражался на растения. К слову сказать, смотреть на лампу мощностью 18 ватт даже против света от окна трудно – слепит.
    Помидоры мы сначала высеваем в общий ящик. Земли насыпает около половины ящика, рейкой делаем бороздки (фото), в бороздки бросаем семена, чуть водички, слегка замульчируем и прихлопаем.
    Ящики закрываем стеклом для предотвращения потери влаги и ставим около батарей штабелями для прогрева, чтобы семена взошли быстрее. Свет в это время, естественно, не нужен. На фото видны дрожжированные семена.
    Как только семена взойдут, ящики ставим на свет у окна под лампы. Через несколько дней подсыпаем земли «по уши». Когда растения подрастут еще, землю подсыпаем еще раз. Мы считаем, что это способствует увеличению корневой массы и предотвращает вытягивание рассады.
    Когда появляются настоящие листья, рассаду пикируем – рассаживаем ее в стаканчики. Как делать стаканчики я уже рассказывал. При пикировании помидор стаканчики землей мы заполняем не полностью, а примерно наполовину или чуть больше. Через несколько дней земля досыпается, и молодые помидорчики оставляются временно в покое.
    Все время во время роста растений делаются редкие поливы (по состоянию почвы) и систематические внекорневые. Брызгаем «пшыкалкой» смесью ЭМ, гумат, новосил, циркон.
    Не помню, какой умник писал про бесполезность внекорневых, но вот опыт говорит совершенно о другом. Проходили сутки после прыскания, и растения становились совершенно другие по размеру и даже просто внешнему виду. И пусть теперь всякие разные грузовозы ерничают и обзываются, как им их бессовесность позволяет, но для меня все очевидно. Не знаю, что там у них с МММ, но лично меня честь офицера и воспитание всегда отводила от того, что на халяву и плохо пахнет. Для меня МММ означает: Микроорганизмы Могут Многое! В одной очень важной книге написано: кто разумеет, тот разумеет, а кто не разумеет, пусть себе не разумеет.
    Закаливали рассаду мы в парничке. Сейчас пока парничка у нас нет, но есть балкон, там и будем это делать. Перед высадкой рассады на грядку мы ее подсушиваем, чтобы земля чуть подсохла, т.к. рассчитываем, что после высадки помидор в пролитые борозды (я об этом писал), корни помидор потянуться к влаге, что, несомненно, будет способствовать росту растений.
    Пеленки и ящики после высадки рассады моются, сушатся и прячутся до следующего года.

Вложения:

• 8 - Помидор после распикировки в горшочек.jpg
    • 9 - Рассада после пикеровки в горшочки.jpg
    • 10 - Рассада через сутки после пикировки и подкормки.jpg
  5. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Асеменыч, а какой диаметр емкостей в которые пикируете помидорки?

6. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Поздно пикируете. В специальной литературе для агрономов рекомендуют пикировку для томатов в стадии двух настоящих листьев. Якобы наиболее высокая приживаемость сеянцев. 96,5% при пикировке в стадии 2 настоящих листьев и против 88,6% в стадии 3-4 настоящих листьев. (Источник Аутко А.А. Рассада овощных культур.- Мн.: Ураджай, 1992г. )

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Заступлюсь, за Семёныча.
    В домашних условиях, если всё правильно сделать, приживаемость 100% у всех.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У нас приживаемость рассады после пикирования всегда была 100%. Объяснить это можно малым объемом работ, т.к. к каждой помидорине подходишь индивидуально, т.с. с душой, а также практически нулевым временем между выдергиванием из земли и "засовыванием" обратно в землю.
    Диаматр стаканчиков у нас 8-9 см. Я не считаю это нормальным, но вот так получается. По нашей технологии их изготовления (я о ней уже писал на "грядках-1". Он зависит от шаблона и величины целофановой рубашки.

Но спорить с Наталеной не буду, т.к. ни изучением этого вопроса, ни просто размышлениями над ним не занимался. Да к тому же с ней спорить и не безопасно.

9. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Чем это опасно со мной спорить? :ogo:
    Кстати, книжку эту я купила на заре своей огородной деятельности и она не раз меня выручала. Да, приживаемость домашней рассады после пикировки действительно 100%. Не так много растений мы высаживаем. Но, честно говоря, я при пикировке довольно много сеянцев выбраковываю. Потому что всходит как правило больше, чем мне надо. И я выбираю лучшие. Однако обратила внимание, что остановка в развитии растения после пикировки есть. И при пикировке на стадии 3-4 настоящих листьев она длится дольше, чем при более ранней пикировке.
    Выводы делайте сами.
    Да и еще. Это касается рассады капусты. Вычитала в той же книжке, что рассада капусты перенесшая заморозок в теплице без видимых повреждений, может впоследствии оказаться без точки роста. Спустя несколько лет пришлось убедится в этом на собственном опыте. Так что имейте в виду, что для рассады капусты заморозки ниже -3 градусов бесследно не проходят. Хоть сразу и не видно.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, не все, к сожалению...:( Только жук.
    А Вы, что не пикируете?

11. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Наталена, моя мама заканчивала сельскохозяйтсвенный институт, и она всегда говорила, что пособия для профессионалов не стоит буквально воспринимать при выращивании растений на своем участке. Описанные в них методы пригодны для масштабных посадок, при выращивании десятков или даже нескольких сотен растений их соблюдение не необходимо.
    Поскольку я сама совсем недавно стала выращивать рассаду овощей (но цветы для дачи сама выращиваю давно), не имея специального образования, не считаю себя знатоком в этой области. В фазе двух настоящих листьев мне даже брать в руки сеянцы страшно. я их пикировала гораздо позже, результат - из120 растений прижились 120 и через два дня выглядели так, как будто с рождения там росли.

Совершенно согласна, на своем двухлетнем :aga: опыте убедилась, даже у таких неопытных овощеводов, как я, все получается, если захотеть!

12. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Я понимаю позицию вашей мамы, но с ней не согласна. Потому что порастив рассаду в течение 15 лет, знаю, что в пособиях для профессионалов множество информации, которую дилетант не в состоянии воспринять сразу в силу недостатка опыта. Но это не значит, что то, что написано, бесполезно. Просто для понимания прочитанного надо иметь собственный опыт.
    Кстати, состояние пикированного сеянца через два дня - не показатель. Если вы удачно пикировали рассаду, то подвядать она не должна уже в первый день. Но речь-то шла об остановке в росте. Для эксперимента посейте несколько семян в отдельный горшочек. Когда растения подрастут, оставьте в этом горшочке одно растение. Остальные просто срежьте. И сравните потом выращенное таким образом растение с тем, что вы пикировали. Недели через две после пикировки. Вот тогда вы поймете, о чем шла речь.
    А в фазе двух настоящих листьев действительно пикировать удобнее. Только грунт, в котором вы выращиваете сеянцы должен быть рыхлый. Чтобы можно было выбрать корни как можно полнее.
    Впрочем, каждый приспосабливается как может. Если ваши результаты вас устраивают, то можно ничего не менять. Известное правило сисадмина - работает, не трогай. От большого желания улучшить часто можно только навредить. :)]

13. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ага. И потом она сразу уходит в семенную стрелку, без завязывания кочана. :(

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    наталена и PMarina( вместе с мамой) правы обе, но по-своему. В домашних условиях, всех условий промышленного производства нам не добится.
    Температуру, освещение, сроки высадки и т.п. часто делаем, когда " время будет".
    Но, в чём наталена права, там много чего написано, но не "для всех". Почему и при советской власти переводили Хессайона. Вот в серьезной литературе, даже для бригадиров и звеньевых всё подробно писали, а для простых дачников, только вроде "Синичкиного календаря".
    Но, у советских редакторов, всегда были сноски "для условий Южной Англии", " для Средиземноморского климата" и т.п.
    Вот взять, новоявленных огранистов-морганистов:|:.
    Когда, мой друг Семеныч, ещё деревянной сабелькой с соседних яблонь плоды обивал, взрослые люди уже опыты проводили.
    Так вот, без внесения минеральных + органических удобрений, на самых ТУЧНЫХ черноземах, при монокультуре, без потери урожайности можно выращивать 3 года, и даже при севообороте после 5 лет урожайность падает.
    Ладно, для этих отщепенцев за Енисеем земля уже угатована. Но, нам же на своей земле жить.::

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Семеныч, он, паразит этакий, сабелькой деревянной яблоки точно сшибал, и в Робин Гуда тоже играл - груши и дыни из лука постреливал. А еще он, негодяй, в это же самое время черный порох сам уже делать умел и бомбочки марганцевые (с замедленным действием) и карбидные сотворял, нитроглицирин и бертолетову соль в школе тырил, поджегняки и самострелы всякие делал. И за Енисеем даже дальше Водопада побывал. И как таких иродов вообще на огород пускают? Ребята, я только что приехал из Белгорода с торжественного по 23-му. такой концерт был! Сидели слезы глотали! Всех служивых и служащих с наступающим! Вопреки всему...

Статус темы:
Закрыта.