1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 24

Материалы и оборудование для системы водоснабжения

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 11.02.11.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    А как будете контролировать исправность этой системы?
    Не фантазируйте, делайте как я написал...

2. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Хороший вопрос, надо подумать над косвенными признаками... А в Вашем варианте ведь тоже по косвенным признакам определяется: если лампа все время горит, значит кабель неработает, так?

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    CRAFTR, в "моем варианте", то бишь при наличии термостата по величине температуры всё видно и всё можно в любую микросекунду проверить...
    Контроль работоспособности греющей системы описан мной здесь, в разделе "Контроль работоспособности системы", который я только что обновил, увидев, что его описание было неудачным.

4. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну тут всё по высшему разряду, это понятно. И все же у меня нет реальных данных о сильной ненадежности теплых кабелей. А косвенный признак работы может быть заменен таком простым признаком, как реальный нагрев кабеля - делаем обогрев так, чтобы сантиметров 10 кабеля выходило из стояка в помещение и по его нагреву судим о работе. Ведь он даже при комнатной температуре не отключается...

5. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Здравствуйте
    Не подскажите какой шаровой кран понадежнее Valvex, ARCO, VALTEC ?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Некоторые гр. кабели могут перегореть при комнатной температуре. Где-то об этом читал.

7. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Но ведь и при термореле мы не избегаем такой вероятности? Конечно, можно судить о надежности гр. кабелей, но есть ли данные как частые включения и выключения НЕ сказываются на их ресурсе?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    CRAFTR, я говорил о том, что такие кабели запрещено использовать при комнатной температуре...
    Для разных кабелей могут быть разные ограничения. У меня таких данных нет.

9. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ладно, будем разбираться с их ресурсами и ограничениями...
    Надо еще попробовать придумать схему укладки кабеля, которая позволит осуществлять замену кабеля без раскопки. Вот, например, у меня в стояке планируется две трубы, одна на вход 32 мм и одна на выход 25 мм (один из потребителей на улице). На обе трубы планирую одевать утеплитель, а значит, внутри будет два просвета (как в цифре 8 между кружками), в который теплый кабель должен вполне свободно проходить (по идее, сам пока не пробовал)...

10. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте! Столкнулся с проблемкой, помогите советом, пожалуйста. Система водоснабжения с пром. ёмкостью (200л бак ATV200). Изначально планировал в качестве несущей основы для всей обвязки (фильтры, трубы, краны и пр.) использовать сам бак. Оказалось, у него тонкая стенка (примерно 3мм). Установленный на входном патрубке фильтр (пластиковая колба) даже без воды слегка деформирует стенку бака. Решил сделать отдельную конструкцию (включая установку MQ3 и небольшого ГА). А соединение ПНД труб и всасывающей магистрали сделать армированным 32 шлангом (со спиральным армированием). Оказалось, что соединение такого шланга со стандартным штуцером (елочкой) - травит. Даже затянутое двумя хомутами (с горя). Сочится, зараза, при давлении выше 2атм. Попытка зажать этот шланг в фитинг для ПНД трубы также провалилась. Из латунного, шланг вынимается легко, из пластмассового - с небольшим усилием. Правда, не пробовал зажимать этот шланг в фитинг с внутренней гильзой, просто нету гильзы. но мне почему-то кажется, гильза ни при чём. Вопрос: как сделать гибкую подводку к баку и НС? Вполне допустимо критиковать мои кривые руки :). Без указаний куда идти, а с указанием как правильно сделать :)]. Но соединение я собирал/разбирал (вдумчиво) раз пять. Как я понимаю, армирование слишком жёсткое и не даёт плотного прижима. Может плюнуть, и сделать из ПНД?
    Кстати, хотел покритиковать этот бак (раз уж тема про оборудование). В целом ёмкость, меня устраивает, но:
    -тонкий полиэтилен (носить, правда легко - 10кг :));
    -входящий в комплект запорный клапан (поплавок) имеет вход дюйм, а выход 3/4. Не знаю, может бывают и другие, мне дали такой. Сам клапан доверия не вызывает.
    -этот клапан устанавливается в верхнее дюймовое отверстие, а для залива остаётся 3/4! Глупость какая. Понятно, что в 3мм полиэтилене сделать отверстие не проблема, но по мне, лучше бы подумали сразу.
    - через нижние патрубки (1 и 3/4) никак не удастся слить всю воду (а я рассчитвал на это). Останется слой воды примерно 50мм.
    -верхний патрубок плохо пригоден в качестве заливного. В таком виде вода будет заливаться в полупустую ёмкость с шумом, как в пустую ванну. Придётся делать свой патрубок, чтобы внутри надеть на него кусок шланга и как-то закрепить поплавок.

11. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У меня подобный опыт, но при подключении насосной станции. Начинало работать только тогда, когда начинаешь место соединения шланга и НС поливать струйкой воды, заливая весь стык шланга и соединения - тогда НС начинает что-то вытягивать из колодца...
    Видимо эти армированные шланги нужно подключать как-то по особенному. Профессионалы делают так - необходимо чтобы шланг в обычном состоянии налезал на "елочку" на 1-2 мм. Далее конец шланга нужно нагреть (горелкой или опустить в кипяток) и натянуть на "елочку" до упора, затем сверху затянуть двумя особенно надежными хомутами из нержавейки, которые хорошо затягиваются, кажется это те, которые без прорезей.

12. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    CRAFTR, ну так и у меня НС тоже присутствует. Нагрев? Ну так это какой-то шланг нестандартный или штуцер. Да и соединение получается одноразовое. насколько я понимаю, такой шланг не получится применить в напорных системах и на всасывающей стороне НС. Из относительно гибких остаётся металлопластик. Как-то оно мне не нравится. Получается несколько типов труб и фитингов: ПНД из скважины, металлопластик возле ёмкости и ПЭ по дому. Пока я в раздумьях.

13. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сам не разбирался пока с диаметрами, но то, что у этих шлангов слабое место - соединение, это точно.
    Это соединение как раз предлагалось для напорных систем. А пример с всасыванием, подтверждающий проблемы, я привел из своей практики. Мне нужен гибкий шланг, т. к. хочу, чтобы можно было самостоятельно поменять насос в колодце если что... Если использовать ПНД, то придется размонтировать соединение на входе в колодец, а это значит залезать туда и проче проблемы...

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    https://www.forumhouse.ru/threads/93820/#post-2544749 сам шланг. Внутри гладкий.
    Монтаж шланг1.JPG шланг2.JPG шланг3.jpg На первом фото видно что на штуцер одевается с натягом, предварительно прогрев что бы стал мягче. Ни разу не травило.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Protasevich, да, точно внутри гладкий. Но, как я понимаю, герметичность достигаеся не хомутом, а нагревом. Мой шланг на два моих штуцера надевается без натяга. Грей/не грей - болтается (я, правда и не грел). Аналогичная картина на даче у родителей: года три мучился с таким шлангом/штуцерами в колодце (насос подкачивал раз в двадцать минут), плюнул, заменил на ПНД. Всё стало ОК. В обоих случаях шланги и часть штуцеров куплены в Леруа, часть штуцеров на рынке. Может не свезло?