1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приглашаю поучаствовать в сотворении дома из ОЦБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Дара, 12.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Уважаемый Arch90ng
    Вероятно Вы действительно не поняли (возможно это моя вина), что я имел ввиду, говоря о эндовах.
    Мне, честно говоря, совершенно фиолетово, насколько глубокими будут снежные карманы в ендовах.
    Причин на это несколько:
    - Рубленные фронтоны предполагают, как правило, слеговую конструкция кровельной системы, которая способна выдержать любую снеговую нагрузку.
    - В плане обеспечения герметичности кровли - гораздо важнее обеспечить в усадочной конструкции, каковой является сруб, бесконфликтность отдельных ее частей, а не "продуваемость" ендов.

Вы меня задеть хотите? ;) :)]

Конечно же в этом вопросе я соглашусь с Вами:)]

2. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304

Ни в коем случае, - в этой фразе не было ни иронии, ни сарказма.
    Просто я недостаточно знаком с Вашими иными постами, чтобы понять, специалист Вы или нет, а мне показалось важным было услышать именно специалиста.
    Поэтому и прибегнул к этой формулировке, - возможно, она не самым лучшим образом звучит лингвистически, - но если она хоть чуть-чуть Вас задела, то я совершенно искренне прошу у Вас прощения за формулировку

(Просто один из так же называвших себя на форуме "специалистов-консультантов" с месяц назад в разделе "фундаменты" понаписал много такого про связь одиночно стоящего фундамента для колонны с остальной частью ленточного фундамента, - что у общественности, фигурально говоря, "волосы дыбом встали" - и этот "консультант" там больше не появлялся - это все можно поиском по форуму найти)

Я, к сожалению, и сейчас понял только то, что речь не идет о снеговой нагрузке.
    Я это и так понимаю, - можно хоть плоскую кровлю сделать, - если правильно рассчитать.

Что же касается герметичности, а следовательно и бесконфликтности, позвольте мне, рискуя показаться занудным, перефразировать свой вопрос, - в каком конкретно месте ендовы рассматриваемого проекта возникает бОльшая конфликтность, чем в приведенном Вами примере?
    (Это не издевка! и не желание Вас задеть! - я действительно пытаюсь понять - в чем Вы видете разницу в ендове проекта Archi и ендовах из приведенного вами примера)

Ну что ж, мнение Вас, как специалиста в данном вопросе, признанного вчера специалистом и самим автором поста №267 (признании, выраженном в проставлении им благодарности в Ваш пост № 271) указывает на то, что крыша из поста № 267, в отличие от мнения ее автора (высказанного в том же посте № 267) про ее бОльшую грамотность по сравнению с крышей из проекта архитектора Archi , вовсе не является грамотной.

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Перефразируя утверждение генерала Шеридана: «Хороший индеец — мертвый индеец»,
    скажу: Хорошая ендова в доме с рублеными фронтонами - это та, которой в проекте нет. ;)
    С этого тезиса, я и начинал участие в этой теме

В этом смысле ендовы, в приведенном мной проекте, были бы ничем не лучше, чем обсуждаемые выше, если бы не одно маленькое НО,
    Это НО состоит в следующем: фронтоны в моем примере, хотя и рубленые, но не несущие.
    Вероятно, на этом следовало заострить внимание, но я считал, что это следует из моего первого поста.

Тема ендов и рубленых фронтонов поднималась на форуме неоднократно.
    Например: Re: Рубленные фронтоны плюс Ендова - Решения ?
    Нет особого желания повторяться :flag:

4. arhi
    Благодарности:
    203

arhi

Проектирую...

arhi

Проектирую...

Благодарности:
    203
    Доброго времени суток:hello:
    А по подробней можно.. как в вашем примере фронтоны являются не несущими.. отходим от темы.. но уж жутко интересно :|:
    и можно.. что нравится, что нет.. в проекте.. какие пожелания.. замечания.. будет очень полезно... услышать еще одно экспертное мнение.. ;)

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Симпатичный домик. :)
    По пожеланиям - я бы ограничился двускатной крышей над двухэтажной частью дома.
    При желании, можно добавить на скаты "кукушки", которые будут "ездить" со стропилами в процессе усадки.

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Оставьте столбы на крыльце и не делайте опор из перерубов. Во первых это не даст Вам ожидаемого Вами эффекта а во вторых заметно удорожает реализацию.

Hermes-sz, шикарный домик, особенно крыша в илюстрации выше :super:

7. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Доброго дня, Эрик:hello:. Рада Вас читать.
    Спасибо за оперативный ответ, а то я тут пока по форуму бродила, встретила такое мнение про столбы. Буду знать.
    А что думаете про перенос печи в гараж?

А кукушки это как, применительно к нашему дому, покажите пожалуйста, если есть такая возможность. С уважением:hello:.

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Если назначение печи сугубо утилитарное, я бы подумал о переносе в гараж но лишь при одном условии - в нем должна быть настолько хорошая вентиляция, что бы исключить пары бензина или др. горючих газов или жидкостей из противопожарных соображений.
    Но так, как это очень дорогое решение, я бы отказался. Открытый огонь и пары бензина и им. подобное не хорошее соседство.

9. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Мысль поняла, спасибо:hello:, будем думать.
    Тут еще и с крышей какие-то непонятности вылезли:faq:.

10. arhi
    Благодарности:
    203

arhi

Проектирую...

arhi

Проектирую...

Благодарности:
    203
    Доброго времени суток :hello:
    Вот с чего все начиналось..
    https://www.forumhouse.ru/threads/93823/page-7
    там и правда была просто 2х скатная кровля.. но многие параметры в процессе проектирования привели к дальнейшим изменениям.. т.е. это решение объема по готовой планировке..
    А крыльцо можно сделать после.. вот только вид будет явно хуже..:|:

11. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Уважаемая Orda!

Кажется, настало время подумать о фундаменте.
    Для этого Вам надо узнать, как глубоко проходит УГВ.
    После этого все-таки определиться, что следует взять за основу в качестве глубины промерзания - нормативные 1,8 или так,как у вас принято - 2,5 м.

Далее, нужно будет определиться с самим типом фундамента.
    (для этого, вероятно, Вам придется ознакомиться и пообщаться в соответствующих "фундаментных" ветках форума)

Вкратце, чтобы "ввести" Вас в "тему", в качестве "вводных ориентиров" скажу про них следующее:
    единственная цель вообще всех фундаментов - это не дать отдельным частям здания подниматься-опускаться (с замерзанием-оттаиванием земли и просто с усадкой) с разной амплитудой относительно друг друга.

Существует всего два подхода к этой теме - либо пытаться заставить дом вообще не подниматься-опускаться (опустив опоры ниже глубины промерзания и оперев их на непучинистый слой грунта), либо заставить дом вцелом подниматься-опускаться, но при этом чтобы его отдельные части не "шевелились" друг относительно друга (примерно, как плот на волнах) - это фундаменты т.н. "неглубокого" заложения

(есть еще и третий путь - для очень длинных домов, нормативно - более 30-тиметровых, - тогда эти дома делают из отдельных как-бы блоков, связанных между собой т.н. "деформационными швами" - обычно это все же не в коттеджах. По этой же методике делают фундаменты и для домов, у которых одна часть низкая, другая - высотная)

Можно делать фундаменты по любой методике - фундаменты неглубокого заложения требуют меньшее количество бетона, однако более чувствительны к ошибкам в расчете - например, если незаглубленная лента или плита плохо рассчитаны, то они перестают выполнять роль "плота на волнах" и просто лопаются (становясь при этом бессмысленными)
    Фундаменты глубокого заложения, поскольку опираются гораздо ниже, являются более объемными и по количеству бетона гораздо дороже - если просто ту же ленту, например, делать сильнозаглубленной.

Поэтому в случаях, когда нет уверенности в грамотности расчета мелкозаглубленного фундамента (плиты, ленты) и нет подвала, чтобы экономично было бы просто весь периметр заглубить ниже промерзания, а также, когда нет возможности пригласить знакомого со свае-забивным оборудованием (или арендовать это оборудование) - для забивки свай, - то в этих случаях чаще всего компромиссом между ценой (бетона и арматуры) и надежностью является столбчато-ростверковый тип фундамента.

Этот фундамент предполагает вкапывание столбиков на уровень промерзания, создание в вырытых вертикальных "норках" опалубки с устройством внизу "опорных пяток" (расширений внизу столбика, делающихся против выпирания столбика при замерзании поверхностного слоя земли)
    и поверху этих столбиков все замоноличиваетсся висящей в воздухе (на 7-10 см от земли) бетонной лентой (ростверк).

Но в принципе, при глубине прмерзания 2,5 м выполнить отливку этих столбиков достаточно сложно и трудоемко, именно поэтому Вам и надо определиться - поверить ли какому-то инженерному расчету и посадить дом на мелкую плиту или ленту, или, при отсутствии подобной уверенности, - идти на перерасход материалов в сильнозаглубленном фундаменте (где, повторяю, расчет не столь критичен - достаточно взять сечения бетонных частей и арматуры "по аналогу" подобных домов и не волноваться (при условии, что нижняя часть столбиков оперта ниже промерзания и на непучинистый слой грунта).

12. romeos76
    Благодарности:
    26

romeos76

Живу здесь

romeos76

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Дара, я принял Ваше сегодняшнее приглашение посетить темку. Да уж, баталии! Но вот наткнулся на интересующий меня моментик. Для себя рассматривал вариант (из соображений доступности материала) построить гараж именно из пеноблоков с последующим оштукатуриванием. Что, все так печально? Может дело в некачественном фундаменте? Сейчас буду пытаться угадать какой из домов с тем самым гаражом близ озера Ваш, чтобы увидеть своими глазами:|:

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    romeos76, собственно и я о том же писал выше но почему то мой совет не был воспринят всерьез, хотя мой опыт как раз такой: дом деревянный, гараж рядом с домом, но из блоков пенополистиролбетонных. Снуружи гараж в местном камне, внутри в кафеле. Собран на П образной плите с утеплением из ЭППС. Сейчас гараж стоит вторую зиму и хоть бы что ему, тепло :)

14. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Я имел ввиду, что конек верхней кровли перпендикулярен нижним

15. arhi
    Благодарности:
    203

arhi

Проектирую...

arhi

Проектирую...

Благодарности:
    203
    Вы про вариант aqualand?
    В моем варианте не возможно так сделать.. пробовал... вар 2-3м...

Статус темы:
Закрыта.