1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комнатные растения

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Матаня, 01.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elmizo
    Благодарности:
    54

Elmizo

Участник

Elmizo

Участник

Благодарности:
    54
    Обрезка Юкки.
    Срез верхушки (единого ствола), это нарушение точки роста. Приводит к разветвлению. У молодого растения- до 10 лет- нужно обрывать листву, оставляя лишь четверку самых здоровых и залить срез воском во избежание испарения влаги. Полив отменить, только через поддон изредка увлажнять низы почвы. Сверху не поливать во избежание загнивания корневой шейки. Одеревеневшая часть пустит побег. Если одеревенения на Юкке нет, то новых побегов прийдется ждать долго из пазух оборванных листьев, пока они не подсохнут. Юкка суккулентна. Это не Драцена. Там иная система адаптации. Дима, скорее она стрэссанула, но это временно. К маю пройдет.

ВсЕ сюда или всЁ сюда?:mad: пардон! непонята я ...

Ещё одна немаловажная деталь. У вас снега, это самая лучша вода для окоренения и полива. Собирайте, тайте, подогревайте до комнатной температуры и поливайте горшковые, тогда не будет соляного налета на грунте и стенках горшка, а корни получат всё без лишних солей. Соли портят кактусы и суккуленты, фиалки, азалии, и многое другое. Я сбираю конденсат с кондиционеров, а с крана воду с каждым годом всё опаснее и опаснее пользовать не только для полива, но и для питья, т.к. по сводкам НАТО за последние два года хлор и кальций привысил процентность в воде в 4 раза по всей планете.

2. stafa

stafa

stafa

Гость

Не правда Ваша. В этом году рассадила спатифиллум, через месяц все розданные растения цвели, притом что посадили их в большие горшки и цвели у всех долго, месяца по три-четыре. У меня он цветет два раза в год, начинает цвести в декабре и цветет по апрель, второй раз зацветает с июля по октябрь.. В этом году видать пересадкой изменила ему график, цвел по середину ноября, и к сожалению в декабре нынешнем не зацвел...

3. Elmizo
    Благодарности:
    54

Elmizo

Участник

Elmizo

Участник

Благодарности:
    54
    Вы его рассадили из заполненного корнями горшка и уже заложенными бутонами, поэтому они все и процвели- куда им деваться? назад залазить? это не улитка. А в этом году не заложил бутоны, т.к. осваивает новую территорию.

4. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Всем привет!
    Можно мы немножко поговорим о комнатных растениях?:)
    У кого есть сортовые острые перчики комнатные -фото в студию.
    Я скоро повешу здесь свой экземплярчик растения.

5. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Посмотрите какой молочай трехгранный я приперла с Кипра, кажется, с Айа-Напы , рос во дворе церкви .Красивенький.

Вложения:

• P1010498.jpg
    • P1010500.jpg
  6. Elmizo
    Благодарности:
    54

Elmizo

Участник

Elmizo

Участник

Благодарности:
    54
    Да, Натася, действительно хорошая растень. Один из моих любимых видов. Достаточно неприхотливый суккулент. Может расти как на прямом солнце, так и притененный. Разница будет только в расцветке- на прямом солнце узор интенсивнее выступает, а в тени он более зеленый и узор становится смазанным и не контрастным. А на возвышенности под прямыми лучами солнца может даже принять пурпурный цвет листьев, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Засуху переносит, залив- нет. Но от чрезмерной засухи может сбросить листья
    , которые позже с восстановлением полива снова отрастут. Что ещё?... Ещё он быстрорастущий и, если не сломать точку роста, то скоро упрется в потолок. А, если срезать макушку, её можно отдельно окоренить, а материнское растение обрастет многочисленными детками.
    Цветочки, хоть и мелкие и все женские, но цветет обильно и в этот период вообще потрясающе смотрится. Латинское название Euphorbia Trigona .
    У меня тоже много разных молочаев кроме Тригоны и Пуансеттии, т.к. Тригона здесь достигает таких размеров, что в горшках её растить не реально, а в открытом грунте место ей пока не нашла. Когда ей перевалит за 8 лет, пилой её перепилить невозможно, там внутри уже "сталь", если не сказать "камень".

7. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    А я от такого трехгранного освободилась:|:. Нравился очень,но...
    У меня темно в квартире, и этот быстрорастущий монстр растет и растет вверх, я его срезаю, он дает "веточки" и продолжает расти, вырос до полутора метров, а листьев дает мало. А на работе, где света побольше листья дает большие.
    И вот вопросик, он разве цветет?? Я в Москве ни одного цветущего не видела!:)

8. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Меня тоже заинтересовало упоминание о цветение, покопаюсь в инете, может есть фотки.
    Быстрый рос молочая это и плюс и минус. Я отрезаю макушки и растение дает боковые побеги. Но вот на сорт с бардовыми листочками пока рука не поднимается, пусть растет- высота потолка позволяет. Прирост за два года составил приблизительно 1 метр, так что у меня года два в запасе.

9. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Я уже покопалась... Ни одного цветущего Euphorbia Trigona не нашла, этак на паре сотен сайтов...
    Euphorbia splendens - цветет, Euphorbia milii - тоже...

10. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Мне тоже не повезло:(. Может быть, он как папоротник один раз в год цветёт в ночь на Ивана Купалу:o

Вложения:

• is[10].jpg
  11. Elmizo
    Благодарности:
    54

Elmizo

Участник

Elmizo

Участник

Благодарности:
    54
    Цветёт, цветёт, девочки, все растения цветут- иначе как же им размножаться? Цветение в открытом грунте приходится примерно на август. Цветочки желто-белёсые, и плоды у них на месте цветочков- коробочки с семенами, лопаются после зимовки и весенним ветром разносятся за киллометры от растения. Всхожесть из семян у них плохая (в природе), поэтому растение приспособилось цвести обильно и огромное кол-во мелких семян путешествуют в поисках места произростания. Сфотать смогу только летом, когда у соседей зацветет, а так попробую найти в инете, если найду. А папоротник размножается спорами под листьями, поэтому их цветения никто и не видит, как и у грибов- споры есть а цветов нет. Но с грибами я не дружу и в папоротниках не особо разбираюсь, за них много не расскажу к сожалению.

12. mih
    Благодарности:
    1

mih

Участник

mih

Участник

Благодарности:
    1
    А что с ним будет, если ему дать упереться в потолок?
    Как он будет дальше расти? Кто нибудь пробовал?
    Моему до потолка осталось сантиметров десять...

13. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Видела я такой экземпляр в одной районной поликлинике Петрозаводска. Меня туда свекровь специально затащила , чтобы я посмотрела на это чудо, которое уперлось макушкой в потолок, а там искривившись на 90 градусов, пошло расти дальше...

14. lusien2005
    Благодарности:
    938

lusien2005

Дизайнер.

lusien2005

Дизайнер.

Благодарности:
    938
    Здравствуйте. Немного почитала, решила присоединиться. Всех с Рождеством!
    К сожалению, свои цветочки смогу во всей красе показать, наверное, только после лета, так как они у меня в этом году пережили затяжной ремонт, начиная с июля и до ноября. Есть потери и полные, есть и частичные. То их жарило солнцем, то морило жаждой, то холодом. Но многие выжили, и даже зацвели... Несчастные, они были покрыты бетонной пылью в несколько миллиметров, но все же выстояли !

15. Elmizo
    Благодарности:
    54

Elmizo

Участник

Elmizo

Участник

Благодарности:
    54
    Правильно там выше написали, что выгнется и попрёт дальше под углом.
    Дело в том, что до высоты окна он получает интенсивный свет конретно с той стороны, где стоит. Выше этого счастья свет не попадает, там наверху начинается другой процесс, где хлорофилу нет места. Растение тощает, рвется к солнцу. Уперевшись в потолок, почувствовав опору пойдет дальше, к свету.
    На месте изгиба может оставить на всякий случай отросток, т.к. знает, что, если не найдет солнца, то будет отмирать. Если он почувствует смерть, то выпустит воздушные корни у подножия отпрысков, чтобы легко их отделить и отсадить от материнского растения. Но прежде, чем испортить "товарный вид" растения, лучше последовать правилу обрезки и, как мы называем - правилу "коронации". Основной ствол необходимо срезать за один зарез продезинфецированным острым ножом "топором для мяса". Затем засыпать срез активированным углем или древесным углем прожженым в духовке. Обрезок- черенок, затачиваем, как карандаш. На срезе видно будет кольцо точки роста- вот вокруг этого кольца и точим всё под карандаш.
    На примере моего цереуса заточка достаточно проста :
    Теперь его необходимо подвесить заточкой вниз, т.к. корни они пускают только на низ. Если Вы не хотите иметь ствол увешенный по всей длине корнями и косоногое растение в последствии, то не кладите его на землю, ни под косым углом, ни под прямым, ни слегка наклоненным. Черенок должен находиться в положении прямо-вертикально дну- будь то земля, пол, мебель или стакан. На весу через время (зависит от возраста и размера черенка) он выпустит зубчики- здоровые, крепкие, неприхотливые и полноценные корешки:
    [​IMG] Вот теперь фиксируйте его, чтобы не упал в горшок с субстратом для кактусов или универсальная земля напополам с песком. Далее от обезвоживания он будет наращивать корневую в поисках воды. Вы не поливаете. Через 30-40 дней после соприкосновения с субстратом корни воткнуться в него и начнут обрастать пушком, который некоторые принимают за плесень. Это создание влажной среды вокруг корня - он это делает сам, как и некоторые эпифиты. Вам не нужно заботиться об увлажнении почвы, он, умничка, всё сделает сам. Главное не трожьте его месяц или два после прикосновения и фиксации с грунтом. Первый полив через поддон. В поддон теплую чистую мягкую водичку наливаем ровно столько, сколько горшок будет впитывать, затем излишки вытекут и их нужно слить. Температура при этом не должна быть ниже 22 градусов. Важно, чтобы политый грунт под окореняемым черенком имел возможность быстро высохнуть. Примерно неделя на высыхание. Грейте горшок, напрвляйте лампы, ставьте на обогревательные приборы, но через неделю грунт должен просохнуть хотябы на 2/3 от высоты горшка. Далее только опрыскивание поверхности земли в промежутке 10ти дней. Этого будет достаточно чтобы напитаться влагой и не достаточно, что бы сгнить.

Вложения:

• 47633917de4.jpg
    • 35092336kz5.jpg
Статус темы:
Закрыта.