1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комнатные растения

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Матаня, 01.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Нравятся фуксии, они мне напоминают детство:). Эркер в комнате выходил на Неву, он был весь уставлен цветущими декабристами, эпифилюмами и фуксиями. За окном зима, ледяная гладь Невы, а на окошке лето. :)Вот мои последние приобретения:

P.S. А вот и тот домик, и вид из окна.

Вложения:

• Фото156.jpg
    • Фото158.jpg
    • Фото159.jpg
    • Синопская д.72.jpg
    • синопская.jpg
  2. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

После цветения - гипераструм регулярно поливать и раз в две недели удобрять (весна, лето). С конца мая - на свежий воздух в слегка затененное место. С середины августа сократить полив, с сентября прекратить. Потом минимум на два месяца поместить в темное прохладное место. Примерно за два месяца до желаемого цветения - вынести на свет и начинать поливать.
    [/COLOR]

3. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Ну вот... а я уж прикидывать стала, что на освободившееся место посадить.:)]
    Надеюсь всё же, что сохранится, укутаю по теплее. Я тут почитала - пересадку не очень хорошо переносит (хотя я этого не заметила). Да ладно, черенки-то укоренятся - ещё растюхи будут.:)

4. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Даже и не пробуйте, Пассифлора не выносит снижения температуры в минусовую сторону. Её нижний придел, имею ввиду гигантскую, 10-15 градусов и, только кратковременно она может вынести 0. :( Такая лапушка у Вас вымахала, пожалейте её, она же не только цветёт, но и плодоносит. Правда, плоды не очень, чтобы красивые, продолговатые, оливкового цвета... Вообще-то, это оранжерейный вид. Она у Вас цвела? Цветы необыкновенные - огромные, кроваво-красные с фиолетовыми тычинками. Очень красиво, но листья мне больше нравятся у Пассифлоры голубой (Ковалерской звезды), они более декоративны, учитывая, что бОльшую часть времени, почти 10 месяцев, растение не цветёт. Поэтому мы с ней расстались, отправили в школу.

1. Если полив прекратить совсем, то луковица может пересохнуть. У меня так погиб однажды мой первый гиппеаструм. Поливать нужно хотя бы 1-2 раза в месяц. Иначе, внешних коричневых чешуек становится больше, и, когда луковицу берёшь в руки, она, как-будто, внутри пустая. А весь земляной ком опутан пересушенными корнями. Особенно это опасно для луковиц небольшого диаметра.
    2. Место не обязательно должно быть прохладным. Достаточно, чтобы растение находилось вдали от отопительных приборов и кухни. Моя подруга ставила гиппеаструм под ванну, у меня же они на утеплённой лоджии, где температура зимой не опускается ниже 16-18 градусов.
    3. Если Вы начнёте обильно поливать до появления покрывала цветоноса, то соцветие может не сформироваться, в рост пойдут листья. Нужно обязательно дождаться, когда весь будущий цветок появится над луковицей. Это видно. Сначала показывается стрелка покрывала, а, через некоторое время, под будущим соцветием, стебель утончается, вот тогда и начинают ненавязчиво поливать растение и для него желательна южная диспозиция, чтобы будущие цветки были ярче. А когда уж цветочная стрелка "вымахает" до 7-8 см, вот тут уже и начинается обильный полив и подкормка!

P.S. Да, пересаживают гиппеаструм через 30-40 дней после цветения, раз в 2-3 года, одновременно рассаживая деток. Но у меня выдержки не хватает ждать 3 года. Я этим безобразием занимаюсь через 2 года, а молодым растеньицам устраивала пересадку в новую питательную землю и каждый год, правда, и отдыхать им не давала, уносила только в менее освещённое и более прохладное место, пока луковичка не достигала в диаметре см 5-6.

5. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Даже и не пробуйте, Пассифлора не выносит снижения температуры в минусовую сторону. Её нижний придел, имею ввиду гигантскую, 10-15 градусов и, только кратковременно она может вынести 0. :( Такая лапушка у Вас вымахала, пожалейте её, она же не только цветёт, но и плодоносит. Правда, плоды не очень, чтобы красивые, продолговатые, оливкового цвета... Вообще-то, это оранжерейный вид. Она у Вас цвела? Цветы необыкновенные - огромные, кроваво-красные с фиолетовыми тычинками. Очень красиво, но листья мне больше нравятся у Пассифлоры голубой (Ковалерской звезды), они более декоративны, учитывая, что бОльшую часть времени, почти 10 месяцев, растение не цветёт. Поэтому мы с ней расстались, отправили в школу.

1. Если полив прекратить совсем, то луковица может пересохнуть. У меня так погиб однажды мой первый гиппеаструм. Поливать нужно хотя бы 1-2 раза в месяц. Иначе, внешних коричневых чешуек становится больше, и, когда луковицу берёшь в руки, она, как-будто, внутри пустая. А весь земляной ком опутан пересушенными корнями. Особенно это опасно для луковиц небольшого диаметра.
    2. Место не обязательно должно быть прохладным. Достаточно, чтобы растение находилось вдали от отопительных приборов и кухни. Моя подруга ставила гиппеаструм под ванну, у меня же они на утеплённой лоджии, где температура зимой не опускается ниже 16-18 градусов.
    3. Если Вы начнёте обильно поливать до появления покрывала цветоноса, то соцветие может не сформироваться, в рост пойдут листья. Нужно обязательно дождаться, когда весь будущий цветок появится над луковицей. Это видно. Сначала показывается стрелка покрывала, а, через некоторое время, под будущим соцветием, стебель утончается, вот тогда и начинают ненавязчиво поливать растение и для него желательна южная диспозиция, чтобы будущие цветки были ярче. А когда уж цветочная стрелка "вымахает" до 7-8 см, вот тут уже и начинается обильный полив и подкормка!

P.S. Да, пересаживают гиппеаструм через 30-40 дней после цветения, раз в 2-3 года, одновременно рассаживая деток. Но у меня выдержки не хватает ждать 3 года. Я этим безобразием занимаюсь через 2 года, а молодым растеньицам устраивала пересадку в новую питательную землю и каждый год, правда, и отдыхать им не давала, уносила только в менее освещённое и более прохладное место, пока луковичка не достигала в диаметре см 5-6.

6. Беретта
    Благодарности:
    107

Беретта

Живу здесь

Беретта

Живу здесь

Благодарности:
    107
    О наболевшем...

Вложения:

• юкка.jpg
    • фикус.jpg
  7. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Беретта, пора на пол переселять растюшки. Ну, а если совсем невмоготу станет, то фикус начать разводить заново, из веточки, а этого монстра отдать куда-нибудь вон хоть в соседнюю школу.

8. Беретта
    Благодарности:
    107

Беретта

Живу здесь

Беретта

Живу здесь

Благодарности:
    107
    На пол не получается, света очень мало. С фикусом то всё ясно, надо черенковать. А с юккой ... отдавать жалко, муж ещё такую маленькую помнится подарил

9. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Есть большой красивый фикус. Вымахал почти до потолка. Не хочу чтобы он рос ещё выше. У кого-нибудь есть опыт обрезки фикуса? Посоветуйте можно ли это делать, и как?

Вложения:

• P1130555.jpg
  10. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ой, я гляжу, у Вас рядом с Юккой маленький Финик Робелена растёт. Это ещё одна "головная боль" в скором будущем:)] Он так быстро разрастается и места занимает ого-го, правда, у него листья дорастают всего до 1 метра, но всё равно - разлапистый красавЕц!

Я свой недавно отчекрыжила, не правильно сказала - срезала острым строительным ножом, когда он дорос до 1,5 метров. У него уже в пазухах листьев были зачатки боковых побегов по 2 см. З штуки. Так как делала по весне, то верхушка замечательно себе укоренилась. Вот теперь растут боковые ветви. Что-то мне пока не очень нравиться, т.к. возникают проблемы с освещением. Я его отправила жить на пол и он стал развивается как-то однобоко, приходится постоянно поворачивать к свету разными сторонами, иначе все молодые ветви вытягиваются в сторону окна. Увы фотографию сделать не могу - не чем. Но мне кажется, что ему, в отличие от Фикуса Бенджамина, которому проще придать эстетичный вид, для формирования красивой кроны, необходима подсветка или эркер...:(

11. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Огромное спасибо! Обязательно учту.
    Очень люблю гипераструмы. У меня белый махровый, красный и оранжевый полосатый. Размножать еще не пробовала, они у меня третий год. Ваш опыт очень пригодится! И все так по пунктикам расписано (люблю, когда все по полочкам)! Спасибки!
    Одно дело - журналы, а другое - свой собственный опыт!

12. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Хочу показать, что может натворить такая гадость как паутинный клещик. Буквально за пять дней прекрасный здоровый цветок превратился просто в засохшую коряжку :[ Помог Актеллик (жаль поздно им воспользовалась :( ). Теперь пытаюсь выходить своего красавца. Если есть советы по реанимационным мероприятиям, буду рада!

Вложения:

• P1120818.jpg
    • P1120820.jpg
    • P1170027.jpg
  13. Ell

Ell

Ell

Гость

Марика, так в теме много советов по борьбе.
    Самое эффективное - хозяйственное мыло.
    Удалите клеща, растение воспрянет, правда, через какое-то время. Но воспрянет.

14. Беретта
    Благодарности:
    107

Беретта

Живу здесь

Беретта

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Живой листочик вижу торчит, значит не всё так плохо и он скоро отойдёт

15. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Калатея шафранная. Экзотический цветок, капризный. Не удержалась в который раз и купила (продавщица как всегда уверяла, что растёт без проблем! :[). Никогда не было никаких вредителей дома, а вот на эту красавицу накинулись (и откуда только взялись гады :[).

Статус темы:
Закрыта.