1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комнатные растения

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Матаня, 01.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Подскажите пожалуйста, что может расти на подоконнике окна, которое выходит на юго-восток, без тени. Солнце в летнее время светит до 11,30. Кактусы и что-то на них похожее не предлагать (не люблю я их nu-nu).

2. Ell

Ell

Ell

Гость

чаще всего паутинный клещик от сухости воздуха.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Так мало? Кактусам точно не хватит. А зимой и вовсе два часа солнца, получается. Этаж хоть не первый? В принципе что угодно можно на окно поставить, ничего не сгорит.

4. Ell

Ell

Ell

Гость

Кстати, о солнце.
    Вот смотрю иногда на окна, залитые солнцем, днем. И растюх немеряно! И такие жирненькие. Но почему же я ничего не могу поставить на подоконники? Всё сразу гореть начинает.

5. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Этаж второй. Вот именно, горит все :( А может мне растения такие нравятся. Разве калатея сможет расти на таком солнце? Полинка, напишите конкретно. :|:

6. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Калатея вообще очень нежное и капризное растение (если говорить конкретно об этом цветке):
    Родиной этих прекрасных растений являются тропические леса Южной Америки. В природе известно около 130 видов калатей. Это многолетние травянистые растения высотой 60-80 см. Все представители этого вида обладают красивыми довольно крупными листьями, они могут быть бархатными или гладкими; пестрыми или зелеными; овальными, эллиптическими или узкими и заостренными.
    Калатея очень нежное прихотливое растение. Совершенно не выносит прямых солнечных лучей и сухого водуха( в особенности калатеи с бархатными листьями). Температура не должна опускаться ниже 17 градусов, плохо переносит резкую смену температур и сквозняки. В период активного роста растение требует обильного полива и высокой влажности воздуха.

7. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Вот и я о том же. Нет у меня возможности ставить горшки цветами в комнате, только на подоконник.

8. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    У меня на ярком солнце (с 12-00 до заката) очень хорошо растут и цветут гибискусы, декабристы, каланхое, денежное дерево, фикусы пёстролистные. Пальмы любят солнце и очень многие пёстролистные растюхи. Просто надо чаще поливать и опрыскивать. У меня дома на лето практически все цветы переезжают на балкон, а там супер солнечно! Вот на работе у меня теневая сторона + работают кондиционеры. Вот это беда! Чахнут цветочки в такой обстановке нещадно

Соответственно тому, насколько освещена комната, какова в ней температура, следует подбирать светолюбивые или теневыносливые растения, теплолюбивые или растения, подходящие для прохладных помещений. Чтобы к растению на окне поступало больше света, стекла должны быть чистыми. Даже небольшой слой пыли забирает много света. Интенсивность освещения необходимо регулировать, исходя из потребностей растений. Цветы можно разместить на полу, на подиумах, на шкафах, полках и столиках, подвесить на стенах, у окон и дверей, на подоконниках . Несколько небольших растений можно посадить в один низкий горшок или плошку Для этого подбирают растения с одинаковыми требованиями к почве, температуре и влаге.

Растения, рекомендуемые для северного окна: аспарагус перистый; венерин волос; драцена узколистная; калатея; кипарис; монстера; хамедорея высокая.

Растения, рекомендуемые для южного окна: диффенбахия; жасмин; кофейное дерево.

Растения, рекомендуемые для восточного окна : бегония ; бересклет; узамбарская фиалка.

Растения, рекомендуемые для западного окна : бегония ; кордипина; фуркрея.

Разумеется рекомендация дана короткая. Подробно про отношение к свету каждого растения необходимо прочитать в энциклопедии.

9. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Всем привет. Долго не заглядывала, прочитала сейчас все и и на 25 стр. вопрос о фикусе Бенджамина. Насчет высоты и возможности обрезки. Я такой фикус обрезаю регулярно, чтобы на сильно нарастал и формирую как штамбовое. Кроме того, и поливать надо аккуратно, чтобы не дать засохнуть, но и не дать разрастаться и большинство верхушечных почек прищипывать при их появлении. Стоит горшок за столом, а круглая шапка возвышается над другими: драценой и бегонией. Все они теневыносливые, поэтому стоят в уголке комнаты. Здесь его прошлогоднее фото, сейчас после весенней обрезки поплотнее.

Вложения:

• 06082008(003)-001.jpg
  10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Я сегодня наконец перетащила все горшки с двух балконов в квартиру,
    ну просто Караул, все растения выросли, еле разместила их по всей
    квартире - 75 штук! Сижу за комом как в оранжерее.:)] Конечно перебор.

11. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    А у меня вот такие фикусы!

Вложения:

• P1170227.jpg
    • P1170229.jpg
    • P1120823.jpg
  12. Ell

Ell

Ell

Гость

какая-то ерунда получается. Потому как проверено на опыте и не единожды. Денежное дерево и декабрист становятся, как вареные. Если опрыскивать, то вообще листья идут желтыми пятнами. Такая же истори получается и с молочаем.

Не знаю. У меня реально все растения, которые для южной стороны, все равно горят.

13. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    У меня первый этаж, может солнце не напрямую как-то попадает на растюхи, а рассеянно. Но я ещё в самые самые жаркие дни практикую притенение. На окно можно или кальку закрепить или тюль. Очень помогает.

14. Ell

Ell

Ell

Гость

вот! всё тогда ясно. что там на 1 этаже попадет, конечно!

Ну а кальку и т.п. я прикреплять не буду :) По-моему, проще растения убрать, чем "бабушкины" окна сделать. :)

15. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ты знаешь, очень странно! И Шлюмбергера (Декабрист), и Крассула-толстянка (Денежное дерево) как раз великолепно переносят южные окна и совершенно не нуждаются в опрыскивании. Им нужна обычная комнатная влажность. Да и молочаи можно спокойно приручить к сонцу. А молочай блестящий так вообще нуждается в южном окне. У меня очень высокий этаж, южная экспозиция, так на окне стоит даже молочай беложилковы, которому нужен рассеянный свет.
    У декабриста "варёные" листья могут стать из-за недостатка полива. Молочаи тоже любят полив, кроме молочая пухлого, он влагу накапливает.
    Тут дело не в окне...

Статус темы:
Закрыта.