1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комнатные растения

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Матаня, 01.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Всем привет. Елль, извини. конечно, что вмешиваюсь. Может дело в том, что растения очень привыкают к своему микроклимату. Если таже Крассула, то бишь Денежное дерево растет на солнце с самого начала, от росточка, то она спокойно к этому относится, если её переставить в тенек, даже страдает. Взрослое растение, выросшее в условиях оранжереи и поставленное на солнечный подоконник, сразу горит. И наоборот. Порой мне хочется, чтобы растения набрали мощи, выставляю их на солнышко из глубокой тени, они сразу гореть начинают, это розмарин, сцилла орхидная. И многие вообще не терпят переезжать с места на место: фуксия, декабрист. И про горшки тоже все правильно. Хорошо держать растения в пластиковых емкостях поставленные в красивые керамические кашпо без дырочек на влажный керамзит. На дне стоит вода и идут испарения, а сами корни воды не касаются и не так сохнут и горят. И красиво и практично. Удачи.

2. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Девушки, я свои "денежные деревья" в количестве 3-х на летний период поместила на улице. Правда не на открытом месте, а на веранде бани. Там клематисы все заплели и солнечный свет рассеянный был. Такие красавицы стали! Прелесть. Разрослись, но не ввысь вытянулись, а раскустились. Рекомендую устаивать им "летние каникулы".

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Решила собрать все данные по световому предпочтению наших любимых питомцев. Удивительно, что нигде такой информации почему-то не было. Хотя, сайтов по цветоводству полно. Но нет систематизации расположения растений по сторонам света. Трудилась, аки пчёлка и вот, что получилось.
    По крайней мере, зная, какое у вас расположение окон, вы теперь можете подобрать растение, не только исходя из его световых пристрастий, но и выбрать солитер, лиану, цветущее и, даже, плодоносящее растение, тогда срок декоративности увеличивается за счёт появления вместо цветов ягод.
    Безусловно, это рекомендации, но, как я уже говорила, растения обладают большой экологической пластичностью и, большей своей частью, способностью приспосабливаться и выживать в предлагаемых световых условиях. К тому же, перемещая растение по комнате, можно достичь необходимого результата по освещяемости. Так, удаляя растение от окна на расстояние в 2 раза, вы уменьшаете количество света в 4 раза. Т.е. на солнечной стороне, только в стороне от окна, можно выращивать и растения, приспособленные к росту в условиях рассеянного освещения, а в глубине комнаты – растения, выращиваемые в полутени. Вот только для растений предпочитающих солнечную экспозицию создать условия на северо-западном/восточном или северном окне вы уже не сможете. И дело даже не в продолжительности светового дня, а в необходимости ультрафиолетового и теплового облучения для этой растюшки. Даже лампа дневного света тут не поможет, т.к. речь идёт не о количестве, а о качестве света. При дневном освещении возникает дисбаланс между различными частями спектра, поэтому оно может служить только как дополнение к основному естественному освещения, для продления зимой светового дня.
    С другой стороны, многие растения совершенно не выносят прогрев земляного кома. Такова, например, Азалия. Ей просто необходим глиняный неглазурованный горшок, чтобы, испаряясь через поры, влага охлаждала поверхность горшка, а зимой можно даже класть на поверхность земли снег с балкона (лёд не пробовала).
    Ещё, об одной проблеме – это односторонне освещение в комнатах. Но поворачивать растение в сторону света, для равномерного развития кроны желательно не более 2 раз в год. Многие так, вообще, не принимают перемещений. Азалия, Камелия, Гардения, Пассифлора могут сбрасывать листья и цветы. А для кактусов – это сигнал опасности, т.к. в природе это бывает при повреждении корневой системы, когда кактус падает или его завалили. Поэтому, во время заложения цветочной почки или цветения, если перемещать суккуленты, они либо сбрасывают цветок, либо обращают его в ростовой побег.
    Опять таки, многие растения, такие как амариллисовые, каладиум, глориоза сбрасывают листья при сокращении светового дня, а другим (Каланхоэ, Декадбрист-Шлюмбергера, Хризантема, Гиппеаструм) оно необходимо для стимуляции цветения.
    Помните ещё один немаловажный момент. Не все растения, цветущие и покрытые забавными красными ягодками в магазинах способны цвести и плодоносить в квартирах. Так, например, Хелксина не цветёт в комнатных условиях, помните об этом, когда видите в ОБИ нежные почвопокровные кустики покрытые маленькими красными ягодками.
    Для более полной информации ещё и добавила обозначения:
    а – ампельное;
    л - лиана, либо полукустарники с лазящими стеблями;
    кц – красивоцветущее;
    оц – оригинальноцветущее;
    ц – цветущее;
    п – плоды;
    я – ягоды.

Итак, Расположение растений по сторонам света

Прямой солнечный свет ( южное, ю/з, ю/в окно):
    Абутилон или Комнатный клён – кц; Авокадо; Агава (все виды); Аглаонема (со светлыми листьями –ю/з, ю/в); Агапантус или Африканскиая лилия - кц; Азистазия – кц; Акалифа – кц; Акация вооружённая (Мимоза) – ц; Акка или Фейхоа; Алламандра - л, кц; Алоказия или Арум (зимой); Алоэ (все виды); Аморфофаллюс - оц; Аристолохия или Кирказон – л, оц; Ардизия (осень/зима) – ц; Ахименес - а, ц;
    Бегония клубневая и всегдацветущая - кц; Белопероне капельная - ц; Бокарнея или Нолина; Брахилена - ц; Броваллия красивая (ю/з, ю/в) - кц; Бугенвиллия - ц;
    Валотта пурпурная - кц;
    Гастерия; Геликония (ю/з, ю/в) - ц; Гемиграфис – а; Гибискус - кц; Гименокаллис - кц; Гипоэстес (ю/з, ю/в); Гиппеаструм - кц; Глориза - кц; Гортензия или Гидрангея (ю/з, ю/в); Гранат (ю/з, ю/в) - кц;
    Драцена (оклоло окна); Дюшенея – ц, п;
    Жакаранда (ю/з, ю/в);
    Зебрина повислая - а; Зефирантес или Выскочка - кц;
    Инжир; Ифейон одноцветковый - кц;
    Каллистемон – оц; Кактусы; Каланхое; Каллизия - а; Клеродендрум – кц; Колеус; Колумнея – а, кц; Кордилина южная; Крассула или Толстянка; Кринум - кц; Кроссандра (ю/з, ю/в) - кц;
    Лавр; Лантана (ю/з, ю/в) – кц; Ледебурия общественная или Сцилла фиолетовая;
    Мальпигия – ц; Манеттия – л, ц; Микания (ю/з, ю/в) – а; Мимоза – кц; Мирт (ю/з, ю/в) – ц; Молочай;
    Нандина – ц; Нарцисс-Тацет - кц; Ногоплодник (ю/з,ю/в);
    Осока; Очиток или Седум, Молодило; Охна – ц, п;
    Пальмы (Вашингтония нитеносная, Кокос, Ливинстона южная, Финик); Панданус; Паслён – ц, я; Пассифлора или Страстоцвет – кц, п; Пахистахис жёлтый – оц; Пеларгония или Герань – кц; Пилея (все виды); Плумерия (ю/з, ю/в) – ц;
    Ривина – ц, я; Роза – кц; Розмарин – ц; Русселия – оц;
    Сауроматум – ц; Санхеция (осень/зима) – ц; Свинчатка – ц; Сенецио или КрестовникСпарманния – ц; Стрелиция королевская – кц;
    Тетрастигма – л; Тетранема – ц; Традесканция ( -ладьевидная, Сеткреазия бледная, -силламонтана, -толстянка) – а; Трахелоспермум жасминовидный – ц; Тунбергия – л, ц;
    Фатсхедера или Фацоплющ – л; Фаукария; Фикус (каучуконосный, лировидный, Бенджамина);
    Хавортия;
    Церопегия – а; Цитрусовые;
    Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) - кц; Шпрекелия великолепная – кц;
    Эвкалипт; Экзакум – ц; Эониум (летом притенять); Эукомис (растение-ананас), Эхеверия;
    Юкка.

Яркий рассеянный свет (восточное и западное окно):
    Абелия крупноцветковая – а, кц; Абутилон или Комнатный клён - кц; Авокадо; Агапантус или Африканскиая лилия - кц; Аглаонема (со светлыми листьями); Адиантум; Азалия - кц; Аир; Акалифа - кц; Акка или Фейхоа; Акокантера - ц; Алоэ; Амарант – ц; Амариллис – кц; Аморфофаллюс – оц; Ананас – кц; Антуриум (Шерцера, Андрэ, Линдена) - кц; Антуриум хрустальный и лазящий – л; Араукария; Ардизия (весна/лето) – ц; Аризема – кц; Аристолохия или Кирказон – л, оц; Аспарагусы - а; Асплениум гнёздный и луковиценосный; Аукуба; Афеляндра оттопыренная - кц ; Ахименес – ц; Ахирантес;
    Бальзамин – ц; Бамбук; Барвинок розовый или Винка, или Катарантус, Лохнера – кц; Бегонии всегдацветущая и королевская; Бересклет; Бигнония - кц; Бильбергия – кц; Бирючина; Бокарнея или Нолина; Брахиглотис; Броваллия красивая - кц Брунфельзия - ц; Бувардия - ц; Буссенгольция - ц;
    Вереск - ц; Вельтгеймия – кц; Вриезия – кц;
    Гардения – кц; Геликония - ц; Гемантус – кц; Гемиграфис – а; Гептаплеурум; Гетероптерис – л, ц; Гетероцентрон; Гинура – л; Гибискус – кц; Гипоцирта – ц; Гипоэстес; Глориза – кц; Гнафалиум – а; Гранат; Гревиллея;
    Деерингия – ц; Дианелла – ц; Дизиготека; Дипладения или Бразильский бальзамин – кц; Диффенбахия; Дихоризанда регины; Драцена; Дурман или Датура – кц; Дюшенея – ц, п; Жакаранда; Жасмин самбак – ц;
    Зантедехия или кала – кц;
    Изолепсис или Камыш; Иксора – кц; Ирезина (окно); Ифейон одноцветковый – кц;
    Каладиум; Каланхоэ; Каллизия - а; Кальцеолярия – кц; Камелия – кц; Камнеломка; Кампанула или Колокольчик – а, кц; Котиледон – ц; Кливия киноварная или сурикоцветная – кц; Кодиеум или Кротон; Колерия – ц; Колумнея – а; Кордилина; Кофе; Кринум – кц; Кроссандра - кц;
    Лавр; Лантана – кц;
    Мальпигия – ц; Манеттия – л, ц; Микания – а; Мирт – ц; Молочаи; Монстера; Мурайа – ц, п;
    Никомедия; Ногоплодник;
    Оксалис или Кислица – ц;Олеандр – кц; Оплисменус или Остянка – а; Осока; Орхидеи (Дендробиум, Каттлея, Фаленопсис, Целогина) - кц; Офиопогон – ц, я;
    Пассифлора или Страстоцвет – кц; Пахистахис жёлтый – кц; Пеларгония или Герань – ц; Пальмы (Вашингтония нитеносная, Кокос, Ливинстона, Рапис высокий, Трахикарпус, Финики, Форчуна, Хамеропс приземистый, Ховея); Пилея (все виды); Панданус; Папортники (Аглаоморфа, Адиантумы, Асплениумы или Костенец, Давалия, Многорядник, Нефролепсис, Пелея круглолистная, Платицериум или плоскорог или оленьи рога, Птерис критский или Орляк, Циртомиум); Паслён – ц, я; Пахистахис – оц; Пентаптеригиум – ц; Пеперомии (все виды); Перец; Пилея (все виды); Питтоспорум или Смолосемяннмк – ц; Питтоспорум или Смолосемянник – ц; Плектрантус (Эртендаля – ц, гибридный – а, кустарниковый-отпугивает моль); Плющ – л; Полисциас; Псидиум – ц, п; Пуанссетия или Молочай красивейший; Примула или Первоцвет (все виды);
    Рафиолепсис – ц; Рехштейнерия – ц; Ривина – ц, я; Роза –кц; Рэо разноцветное; Руэллия – ц;
    Самшит; Сансевиерия или Щучий хвост или Тёщин язык; Сауроматум – оц; Седум или Очиток (все виды); Сенецио или Крестовник; Сентполия или Фиалка – кц; Санхеция – ц; Сингониум - л; Синнингия или Глоксиния – кц; Смитианта; Стапелия – оц; Стефанотис (похож на хойю) – л, ц; Стрептокарпус – кц; Сциндапсус золотистый – л;
    Тетранема – ц; Тетрастигма – л; Тиландсия – а; Толмия – а; Традесканция (Зебрина, Сеткреазия бледная, Цианотис) - а;
    Узкобородник;
    Фатсия японская; Фатсхедера или Фацоплющ – л; Фикусы (Бенджамина, каучуконосный, лировидный); Филодендроны –л; Фиттония; Франкоа - ц; Фремонтия –кц; Фуксия – кц;
    Хавортия; Хлорофитум хохлатый; Хойя (мясистая, прелестная или прекрасная) – л, кц;
    Церопегия – а; Цикламен (европейский, персидский) – кц; Цимбалярия; Цимбидиум – кц; Циперус; Цимбалярия – а, ц; Циртантус –кц; Циссусы – л; Цитрусы (апельсин, лимон);
    Шеффлера; Шлюмберегеры (Декабрист, Зигокактус) – кц;
    Эвкалипт; Эониум или Живучка; Эписция – а, кц; Эухарис крупноцветковый – кц; Эхмея – кц; Эшинантус – а, ц;
    Юкка;
    Якобиния – ц; Ятрофа.

Полутень (с/в и с/з окно):
    Абутилон или Комнатный клён – кц; Адиантум; Аглаонема (с тёмными листьями); Азалия (окно) – кц; Аир; Алоказия или Арум (лето); Амарант – ц; Антуриумы (лето); Аспидистра - оц; Асплениум гнёздный и луковичный; Аукуба;
    Бальзамин – ц; Бегония королевская; Бемерия - ц, Бересклет, Бирючина; Брахиглотис; Брунфельзия – кц;
    Валлота – кц; Вриезия – кц;
    Гемиграфис – а; Гетероптерис – л, ц; Гинура – л; Гипоцирта – ц;
    Деерингия – ц; Дипладения или Бразильский бальзамин – кц; Диффенбахия; Дихройа – ц; Драцена (окно); Дуранта;
    Зантедехия или Кала – кц;
    Иглица или Рускус – ц, я;
    Каладиум; Кальцеолярия – кц; Камнеломка; Кампанула или Колокольчик – кц; Кливия киноварная – кц; Колумнея – а; Криптантус; Куркулиго;
    Лавр;
    Маранта и марантовые (Калатея, Ктенанта, Строманта, Талия); Монстера; Мюленбекия – а, л;
    Никомедия;
    Оксалис или Кислица (окно) – ц; Оплисменус или Остянка – а; Орхидеи (Гемария разноцветная, Пафиопедилум или Венерин башмачок, Фаленопсис, Цимбидиум) - кц; Осока; Офиопогон – ц, я;
    Пальмы (Микроцелюм уэдделла, Рапис высокий, Трахикарпус Форчуна, Хамедорея, Хамеропс приземистый, Ховея); Панданус; Папортники (Адиантум, Асплениум или костенец, Нефролепсис, Платицериум или оленьи рога или плоскорог, Птерис критский или Орляк, Филлитис или Листовик); Пахизандра - ц; Пеперомии (все виды); Питтоспорум или Смолосемянник – ц; Плектрантус (Эртендаля – ц, гибридный – а, кустарниковый-отпугивает моль); Полисциас; Псидиум – ц, п;
    Рафиолепсис (не цветёт); Рейнекия – ц; Руэллия – ц; Рэо разноцветное;
    Сансевиерия или Щучий хвост, Тёщин язык; Саркококка; Сауроматум – ц; Саурурус – ц; Сингониум - л; Сентполия или Фиалка – кц; Сидеразис буроватый; Сонерила – ц; Спатифиллум – кц; Стапелия – оц;
    Тетрастигма – л; Толмия;
    Фатсия японская; Фатсхедера или Фацоплющ – л; Фикусы (карликовый, укореняющийся) - а; Филлитис; Филлокактус; Филодендрон – а; Фиттония; Франкоа - ц; Фуксия – кц;
    Хелксина или Солейролия; Хлорантус - ц; Хлорофитум хохлатый;
    Церопегия – а; Цикламен - кц; Цимбалярия – а, ц; Циперус; Циссус- л;
    Шефлера; Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) - кц;
    Эписция – а, кц; Эухарис крупноцветковый – кц.

Тень (северное окно или искусственное освещение):
    Антуриумы (все виды); Аспидистра – оц;
    Бирючина;
    Дихройа – ц;
    Иглица или Рускус – ц, я;
    Каладиум; Криптантус; Куркулиго;
    Маранта и марантовые (Калатея, Ктенанта, Строманта, Талия); Монстера;
    Сансевиерия или Щучий хвост, Тёщин язык; Саркококка; Сентполия или Фиалка (окно, искусственное освещение) – кц; Сингониум – л; Спатифиллум (окно) – кц; Стапелия – оц; Сциндапсус - л;
    Оксалис или Кислица (искусственное освещение) - ц; Орхидеи (Гемария разноцветная, Пафиопедилум или Венерин башмачок) - кц; Осока; Офиопогон – ц, я;
    Питтоспорум или Смолосемянник (не цветёт); Плектрантус (Эртендаля – ц, гибридный – а, кустарниковый-отпугивает моль); Плющ – л;
    Рафиолепсис (не цветёт); Рейнекия – ц;
    Толмия;
    Фатсия; Фатсхедера или Фацоплющ – л; Фикус карликовый - а; Филлитис или Листовик; Филодендрон – л; Фиттония; Франкоа - ц;
    Хамедорея; Хелксина или Солейролия; Хлорантус - ц;
    Циртантус (окно) – кц; Циссус – л.

4. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

А также и каланхоэ, и орхидею, и денежное дерево...пост 227

5. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Категорически никаких балконов для тропических эпифитов Каттлеи, Цимбидиума, Лелии, Ванды, Дендробиума! Только тепло и влажность и рассеянный свет.
    А вот орхидеи савван - Каланта и Пафиопедилум (Венерин башмачок) способны переносить кратковременные перепады температуры.

6. Чигса
    Благодарности:
    69.149

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.149
    А денежное дерево зачем в тень и на балкон? Стимулировать цветение? Или я что-то не так поняла?

7. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    Мне мама подарила денежное дерево ещё года 3 назад. А я, темнота, даже и не подозревала, что оно ещё и цветёт.

8. Чигса
    Благодарности:
    69.149

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.149
    Цветет в возрасте 10 лет (приблизительно) и при хорошем уходе.

9. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Толстянка портулаковая или серебристая или яйцевидная, она же Денежное дерево, в комнатных условиях не цветёт. Для чего её выносить на балкон не знаю, т.к. даже зимняя температура для неё не должна опускаться ниже 10 градусов и хорошее освещение в любое время года. А сейчас и днём температура не выше 6 градусов на улице.
    Единственный вид, который цветёт - это Толстянка ярко-красная, вот она, да, выдерживает температуры в 6 градусов, но только зимой. Вот для неё это просто необходимо для цветения.

Когда мы говорим о цветении Денежного дерева, то имеем ввиду квартирные условия. А в квартире, хотите не хотите, постоянно идёт формирование деревца, вырезание лишних побегов. Это надо создать идеальные условия для Толстянки портулаковой, чтобы она зацвела в квартире. И даже при этих условиях регулярного цветения не будет.

10. Чигса
    Благодарности:
    69.149

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.149
    А получалось у кого-нибудь добиться цветения в домашних условиях? Я видела цветущую только в магазине, думаю, что это гормональная стимуляция (как с каланхоэ, фиалками и т.п.)

11. Ell

Ell

Ell

Гость

Нюшечка, миленький мой! Найди мне мой цветочек, который похож на денежное, но листочки мельче, тонбше, волосатее, цветет желтенькими мелкими цветочками.

12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Именно так. я один раз в жизни видела денежное дерево в цвету. Когда в институте училась.
    оно стояло в бибиотеке, там места много, солнце и прохладно было, даже очень прохладно...
    Говорят, если у вас денежное дерево зацветет - готовьте мешки для денег! :)]

13. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Я видела только у старого растения в каком-то НИИ на первом этаже, где огромные стёкла и круглый год солнце. Считай зимний сад со всеми вытекающими условиями для Крассулы. Прохлада зимой, тепло летом хорошая вентиляция и т.д. и т.п.

14. Чигса
    Благодарности:
    69.149

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.149
    Мешки давно готовы, но живу не в библиотеке.

15. Ell

Ell

Ell

Гость

попробую:( у меня дохнут они после фоток. но я попробую! ок

Статус темы:
Закрыта.