1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комнатные растения

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Матаня, 01.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Ребята, звинятйе стареющую тетку с девичьей памятью... где-то уже что-то пислаось про это, но долго искать, лениво малость..:o

Что делать с кактусом, который вроде бы хочет зацвести, что есть еще под большим вопросом? Поливать или не поливать? Помню, что трогать и двигать-- противопоказано!

2. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

поливать, не поливают в период покоя...

3. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    А когда у кактуса период покоя? зимой чтоли?

4. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Зимой, конечно. Его в сентябре нужно поливать поменьше, октябрь-ноябрь совсем по чуть-чуть. Декабрь-январь не поливать совсем. Начать с опрыскивания в конце февраля, полив с марта, к апрелю довести полив до нормы.

И, смотря, что за кактусы. Часто родственники кактусов требуют другого ухода...

5. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Вот тут его фотка. https://www.forumhouse.ru/threads/9383/page-44#post-397639
    Цвел он в сентябре-октябре...
    Я видела только один раз, но мама говорит, что он видела у него цветы уже раза два.
    А вообще кактусы каждый год цветут или через раз- через два?

6. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Красавец! Могут цвести каждый год.
    Как заставить цвести? - зависит от ухода. То есть, надо соблюсти температурный режим и соответственно поливать. Хлопотное это дело.

Лето - период активного роста, надо поливать и удобрять (слабым раствором), иногда опрыскивать. С сентября уменьшать полив и т.д., как писала выше... Зимой желательно держать при температуре 10-12 градусов (для дальнейшего цветения).
    Но, что же я вам рассказываю? Если у вас цветет, значит, вы все правильно делаете.

7. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    АААААХ Цвел он у мамы на балконе. А теперь мне выдарили его мне, потому что он мне дюжа нравится своим размером. Но у меня он пока капризничает. уже два года как не цветет.. :(

Все равно, спасибо большое за объяснение.
    Зимой будет стоять на подоконнике, поближе к окну. но наверное, все равно там далеко от 12 градусов :)

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Это у Вас Cereus repandus самый распространный в культуре цереус, остальное Света Вам всё правильно сообщила, ещё он используется как мощный, надёжный подвой у кактусоводов.

9. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Если точнее. Это Трихоцереус (Trichocereus) из рода Эхинопсисов (Echinopsis). Горный кактус из Южной Америки. У Цереруса Репандуса меньшее количество граней 5-6 и бОльшая высота рёбер, другой цветок.
    Лисичка, эти кактусы очень выносливы, обладают морозоустойчивостью, выдерживают даже небольшие заморозки и обожают принимать воздушные и солнечные ванны. Поэтому ему было так комфортно на балконе у Вашей мамы. Лето на солнечном балконе + достаточное количество влаги - необходимое условие для нормального развития Трихоцереуса. Даже с первых устойчивых тёплых дней можно смело выгонять его из дома на свежий воздух.
    У Вас две причины из-за чего Ваш кактус перестал цвести. Первая - это из-за своего перемещения. Дело в том, что для кактусов любая перемена местонахождения - сигнал опасности. В природе с ними такое случается в экстренных случаях, при повреждении корневой системы, когда надо беречь все силы для восстановления жизнедеятельности. Год, другой ему необходим для адаптации. К тому же, в помещении они редко цветут, не хватает объёма воздуха и вентиляции.
    Вторая причина - как писала уже Света, для цветения им необходим период покоя с прохладной зимовкой около 5-10 градусов и крайне редкими поливами (1-2 раза в месяц), иначе при тёплой зиме, в обычном режиме у трихоцереуса развивается большое количество "деток" и кактус не может собраться силами для цветения. Световой режим обычный, без затенения. К сожалению, такие детки тоже не будут цвести, т.к. взяты от материнского растения, выращенного без соблюдения периода покоя.:(
    Почву Трихоцерус требует более питательную, чем остальные кактусы. На ведро земляной смеси для кактусов добавить 2 ч.л. фосфорного удобрения и 1/3 ведра листового перегноя. А по весне, после периода покоя, в качестве подкормки под растение внести 1 ч.л. либо костной муки, либо суперфосфата.

Вот 2 фото Цереуса Репандуса в разных условиях произрастания и строение его цветка и для сравнения цветущий Трихоцереус Лисички и нижнее фото - фото из инета.

Вложения:

• 2389445808_a09316fe0e.jpg
    • Cereus%20repandus_JFR500.jpg
    • selenicereusgrand.jpg
    • Picture%20001.jpg
    • trih.jpg
  10. almi
    Благодарности:
    1.441

almi

Моя країна - Україна!

almi

Моя країна - Україна!

Благодарности:
    1.441
    У меня вопрос к специалистам. Я не знаю, как называется это растение. Помогите распознать. На прошлой неделе выбросило очень необычные цветоносы. Первый раз. Хотя в доме растет очень давно.

Вложения:

• P1010011.jpg
    • P1010010.jpg
  11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Это у Вас пеперомия. Родина этого растения Тропическая Америка. Любит свет, но не прямые солнечные лучи, однако зимой это растение не будет против несколких часов солнца. t как можно теплей, не ниже + 13C, земля должна быть теплой, влажность воздуха не менее 50%.

12. almi
    Благодарности:
    1.441

almi

Моя країна - Україна!

almi

Моя країна - Україна!

Благодарности:
    1.441
    Спасибо большое.
    По вашей наводке уже почитала в инете про нее. Их оказывается много разновидностей. Моя - пеперомия туполистная.
    В знак благодарности вам- цветочек с моего балкона. :)]

Вложения:

• P1010003.jpg
  13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Большое спасибо, какая прелесть!

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    В-общем, случилась ТРАГЕТЬ... СидЮ переживаю и не знаю, как выпутаться. За последние шесть месяцев коллекция растений разрослась. И в прямом смысле ( цветуйков уже 80 штук) и еще раз в прямом ( все они выросли)... Так я летом радовался - всем места хватает. А сегодня, когда принял решение перенести все же всех лапулечек с балкона в комнаты... оказалось: место-то, вроде, ( если ужаться) можно было бы отыскать, а вот с ростом растений...- Беда! Вымахали. Собственно говоря, на свои места они бы встали, новые растюхи тоже распихал бы, но рост! Если растения выросли до 1,5 метров, на старые места их не определишь,- не откроешь форточки, а проветривать-то надо... Ну, ладно бы фикусы по 3 метра, пальмы по 3 метра, драцена-2,-эти стоят в зимнем саду на своих местах. Вымахал до неприличия Замиокулькас, Жасмин, Лимон, Бегонии... Пришла мысль: отдать! И все же: все лапушки, солнышки, детки... Мои! Я их просто люблю. В-общем, ставлю вопрос так: если решусь что-то отдать, кто-нибудь захочет взять? Цветы в прекрасном состоянии и только в хорошие руки...

15. Ell

Ell

Ell

Гость

Зая, мине надо! Только я вон где.:(
    Кстати, всем желающим на цветы ДэДэ хочу сообщить, что его растения не просто в отличном состоянии, но еще и растут так, будто и переноса в чужую квартиру не было.

Статус темы:
Закрыта.