1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комнатные растения

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Матаня, 01.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    А оно из семян вырастилось? капризный цветок или дома- самое то выращивать? Я бы тоже попробовала, если не очень мудрено.

2. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Сегодня муж подарил коланхоэ которое цветёт, оно на бутонах, кто знает, как размножать и как ухаживать?:|:

3. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Каланхоэ - растюшка не капризная. Место надо светлое. Почву с песочком (можно "для кактусов").
    Размножается легко. Черенки дают корни в воде. Лучше это делать после цветения.
    Чтоб хорошо цвела растюшка, в октябре надо устроить ей короткий световой день. После 2-х дня и до утра накрывать или убирать в темное место. Так она закладывает цветочные почки.

4. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вопрос знатокам суккулентов или гомеопатам:): обладает ли алоэ остистое целебными свойствами, как алоэ древовидное или нет? И как выглядит настоящее алоэ вера, а то поиск выдает все, что угодно - от древовидного до агавы:(
    И вот это, что за алоэ? Портрета, к сожалению, нет, есть только увеличенный фрагмент старой фотки:

5. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Скажем так, все виды Алоэ в той или иной степени обладают лечебным эффектом. Но наиболее полезным и имеющим максимально целебные свойства считается Aloe vera, L. (Алоэ настоящее), оно же 'Aloe Barbadersis, Miller' (Алоэ барбадосское или Алоэ средиземноморское), 'Aloe vulgaris, Lam.' (Алоэ обыкновенное Ламарка). Это, практически единственный вид, выращиваемый на Западном полушарии. Пришедшея к нам в последнее десятилетие различного вида сетевая косметическая продукция и биодобавки, очень часто имеет в своём составе экстракт и сабур именно этого вида алоэ.
    В Восточном полушарии распространены и другие виды Алоэ. В России используется в медицине Алоэ древовидное (Aloe arborescens), выращиваемое для этих целей в Средней Азии и Закавказье, ну и, как водится, на подоконниках. Из него добывают экстракт для инъекций, сироп из сока, водный экстракт из измельчённых листьев, сабур - выпаренный сок.
    Ещё часто используют и густой экстракт Алоэ полосатого (Extractum Aloes spissum).
    С Алое остистым (Aloe aristata) в рецептах народной медицины ни разу не встречалась. Но думаю, что и оно сгодится для мелких нужд типа капель в нос.

Только будьте с Алоэ осторожны. Это очень сильный биостимулятор и имеет огромное количество противопоказаний к применению. Заболевания желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы в стадии обострения, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, аллергия, опухолевые заболевания. Так что не так всё просто...

Так трудно сказать. Ясно, что ни Алое полосатое и ни Алоэ пёстрое, ни Алоэ приятное, ни Алоэ Квеля, ни Алоэ устрашающее (страшное)..
    Но может быть и Алоэ древовидное, и Алоэ вера, и колпачковидное, и низкое.короче, надо видеть целиком всё растение.

6. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Может быть и мне кто нибудь подскажет, что мне делать с Пуансетией.
    Я купила ее в середине декабря, давно хотела украсить к Рождеству дом, и, когда увидела необыкновенно красивую Пуансетию -Вифлиемскую звезду, устоять не могла, хотя прочитала, что, обычно, ее, после цветения, а цветами у нее считаются верхние листья, у моей- красного цвета, -как правило, выбрасывают. Выбрасывать, есстесственно, я не собиралась, но, через месяц, в январе, у нее начали активно осыпаться листья. Я немного сократила полив, а сейчас заметила, что вместо старых, осыпавшихся листьев, появляются новые, причем, с такой же скоростью, что и осыпались. А сейчас еще и красные листья-цветы потихоньку стали опадать... Все, дальше я не знаю, что мне с ней делать.
    Помню только, из прочитанного ранее, что накрывать ее рекомендуется, при желании увидеть ее цветение к Рождеству, ведром на 12 часов в сутки, где то с ноября.
    А как мне ухаживать за ней до этого времени? Подскажите, плиз.

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Я, к сожалению, не смогла её сохранить, а вы попробуйте, может эта ссылочка вам поможет:
    http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bydates/2009-01-12-462302.html

8. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Nuwa, большое спасибо за подробнейшее объяснение.
    Сама никакие там пассифлоры, пеларгонии и даже алоэ в рот и нос ни за что не потащу, но вот моя мама… То ей нужен золотой ус, то индийский лук, а уж алоэ древовидное употребляется во всех видах. Так вот боюсь, что до остистого доберется, давно порывается. А то, что на фотографии, оно такое приземистое, почти без стебля и не оголяется, как древовидное, а у поделившейся дамы оно вообще, как осьминог, горшка практически не видно. Так вот, маман его тоже употребляет, не выяснив, что за вид (одарившая тоже не знает, но во всю применяет и распространяет). А уж о противопоказаниях даже слышать не хочет, боюсь за ее здоровье.

9. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

В одной больнице , в зимнем саду видела шикарный куст, размером с куст чёрной смородины. При ближайшем рассмотрении оказался пуансетией. Правда, медсёстры сказали, что красных листиков у неё за 7 лет не было ни разу, но куст сам по себе был удивительно хорош. Уход самый обычный, полив, опрыскивание, удобрения раз в год, правда света там было много- большие окна, но без подсветки.

10. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А если мой коланхое уже на бутонах, его досвечивать надо? Подоконник не на солнечной стороне:).

11. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Мне казалось бы, что ни к чему.. Я не вижу причин... Но, если Вы досветите... Почему нет...? Я бы не стал...

12. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Очень хлопотный цветок, впрочем, как и все растения Южного полушария, а особливо Южной Америки. Танюш, ну что с них взять-то, когда у них даже люди по отношению к нам, извиняйте, кверху попой ходят!:)]
    Но, вообщем-то, не так всё запущено и с ними ещё очень даже можно договориться. Методы борьбы таковы, играем в Макаренко и, изучив пагубные привычки из прошлого и плохую наследственность вашего подопечного, делаем вид, что согласны с его неправильным образом жизни. И начинаем подстраиваться под него.

Теперь о двух причинах опадания листьев с Вашей красотки:

Первое. Если растению у Вас жарко и не хватает влажности воздуха, то листья могут пожелтеть или, даже, стать коричневыми и опасть. Выход из положения? Перемещаем ближе к светлому окну, с хорошо утеплёнными окнами без сквозняков, опрыскиваем тёплой водой.
    Но потеря листьев может быть следствием как переувлажнения, так и, наоборот, недостаточного полива растения. Может и внезапный резкий сквозняк привести к мгновенному сбрасыванию листвы. Выход? Поливают и опрыскивают Пуансеттию регулярно тёплой водой, полив по мере подсыхания почвы, при этом оберегаем растение от резкого порыва холодного воздуха из открытой форточки или окна.

Второе. Это нормально, вконце цветения и опадания листьев у Пуансеттии наступает период кратковременного покоя. Сейчас её лучше поместить на северное, с/восточное, с/западное окно так, чтобы температура была вокруг цветка 12-15 градусов. Подоконник заизолировать от батареи снизу либо пенофолом - идеальный вариант, либо простой фольгой. Если нет северного окна, то подойдёт полупрозрачный пакет для мусора тёмно-серого цвета. И так, чтобы на растение не попадало солнце.
    Поливать только изредка, чтобы почва не пересыхала. Горшочек лучше наклонить. Ну и пакет на ночь (когда выключено и искусственное освещение) снимать, проветривая растение.

Через месяц-полтора (видно будет по готовности растения тронуться в рост), достаёте Пуансеттию, обрезаете где-то на 1/3, надо оставить около 15-20 см. Пересаживаете в свежую землю. Почва далека от почвы суккулентных молочаев, с малым содержанием песка и большим содержанием дерновой, достаточно тяжёлой, земли. Состав таков: дерновая3:листовая3:торф1:песок1. Это, если пользоваться поставками из своего сада, но очень хорошо идёт и грунт универсальный Селигер-агро.
    Теперь выставляете в светлое место и начинаете активно поливать, опрыскивать, а через месяц после посадки, подкормливать удобрениями каждые 2 недели. Особенно Пуансеттия любит азотные удобрения.
    Когда отрастают новые побеги, выбирают из них 4-5 самых сильных, остальные удаляют (работаем аккуратно и в перчатках, т.к. сок Пуансеттии ядовит).

Летом Пуансеттию можно легко вынести на свежий воздух, опять-таки, уберегая её от сквозняков и прямых солнечных лучей, куда-нибудь в угл балкона. Желательная экспозиция - восток/запад.

В таком режиме поливов, подкормок и опрыскиваний растение существует до конца сентября. Затем, как Вы правильно написали, для цветения Молочаю прекраснейшему нужен 10-ти часовой световой день, в остальное время его закрывают не обязательно ведром:), но достаточно плотным, непропускающим свет, полиэтиленовым пакетом. Правда, когда световой день естественным образом достигнет 10 часов и меньше, то можно от услуг пакета отказаться, при условии, что в комнате, где находится Пуансеттия, не включается свет.
    Без этих обрезок, сезона отдыха и "тёмного" периода вырастают кусты "смородины", о которых рассказывала Ирэна, вместо маленького, аккуратненького, очаровательного, небольшого, двуцветного кустика.

Такую экзекуцию над собой с полиэтиленовым пасьянсом Вы проводите 8-9 недель, не меньше. Терпите, дабы результат Вас порадовал.Затем расстаётесь со свим светонепроницаемым другом навсегда, начинаете чувствовать себя абсолютно счастливым человеком, как чувствуют себя хозяева собак, переезжающие на дачу и освобождающиеся от необходимости 2 раза в день выгуливать свою псину по дождю и непогоде. Теперь, остаётся только расслабившись, свободно используя всю площадь квартиры, в том числе и занимаемую Молочаем комнату, готовиться к двум величайшим событиям зимнего сезона для Вас и Ваших близких - Рождеству и цветению Пуансеттии прекраснейшей - Вифлеемской звезды (Молочая красивейшего):)]

Только встаёт вопрос - А оно Вам надо?:)]:)]:)]
    А если ещё после всего вышесказанного, Вы попросите рассказать о черенковании Пуансеттии для того, чтобы преобщать к прекрасному друзей и знакомых, кому скучно живётся, нуууу, я сниму шлапу, приблизительно так и обязательно расскажу Вам о ещё одном увлекательном процессе.

Дааа, кстати, за одного из таких мазахистов-бездельников, любителей прекрасного, легко могу сойти и я:|:

13. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Ксюш, а ведь попрошу..:|: если она выживет.
    Спасибо за подробную инструкцию, она просто призывает меня, лентяйку, к действиям. Как и предполагала, совершила несколько ошибок,:|:( в том числе и грамматических). Главная -расположение на подоконнике,а окно хоть и пластиковое, читай -непродуваемое , но зато постоянно приоткрытое, мной.:|: Из всей праздничной композиции, состоявшей из Пуансеттии, кипариса, камней и свечей, меньше всего, естесственно, после таких воздушных процедур, пострадали свечи и камни. А кипарисик, как ни странно даже подрос. И Пуансеттия, видно, тоже поняла к кому попала, подумала, и начала листочки распускать.
    Так что я скорее садистка, чем мазохистка.:)] Тока не прогоняйте меня..

14. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Танюш, пора обрезать и пересаживать, а в каком месяце покупался цветок? И когда начали опадать листочки?

15. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Ксюша, я его купила где то в середине декабря. Около месяца стоял красавец, но стали опадать листья, но не все, прям зеленые, но я была готова. Цветы почти не опали. И только я собралась было его подрезать, как вдруг заметила, что вместо выпавших листочков, появляются новые, да вместо одного -несколько.
    Наверное, нельзя теперь его подрезать? Впрочем, я и не знаю че и где подрезать.

Статус темы:
Закрыта.