1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология Velox (рассуждения)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sasha_nik, 12.02.11.

1. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если так, то это вообще очень хорошо, но я боюсь, что за эти деньги перекрытия будут деревянные.

2. keber
    Благодарности:
    55

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    55
  3. keber
    Благодарности:
    55

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    55
    А-у, инвесторы! Последний крик-презентация проекта "Велокс на Алтае" Видеоролик

4. keber
    Благодарности:
    55

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    55
    С удовольствием представляю реализованный проект "Велокс в кириче". Капитальный дом для Сибири. Морозостойкость до минус пятидесяти, сейсмостойкость шесть баллов, долговечность свыше ста лет.
    Фото-отчет о строительстве можно посмотреть

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.926

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.926
  6. Anton1964
    Благодарности:
    5

Anton1964

Участник

Anton1964

Участник

Благодарности:
    5
    Nadegniy - Вы смешны. Сколько уже видел сообщений от Вас. Такое ощущение, что Вы - либо неудачник по жизни. Либо Вы просто сидите в фирме, которая строит занимается отделкой, и Вам не выгоден ВЕЛОКС, так -как его не нужно отделывать пенополистиролом и тем более минплитой...Смешно. Велокс не получил бы такого развития, если бы не действительно качественная технология строительства...

Единственное, это то, что ВЕЛОКС в кирпиче, непроверенная годами технология. И нарушается сама система ВЕЛОКС. посмотрим лет через 50, что будет. Учитывая, что дома, по оригинальной технологии VELOX стоят уже более 50 лет.

7. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Подскажите, если кто знает.
    Позволяет ли данная технология (Велокс) применять в строительстве угловые окна?
    Как вот в этом доме на 2-м этаже.
    И второй вопрос, позволяет ли технология делать окна в пол?

Сомнения закрались когда в ролике на сайте производителя увидел. что первая плита должна быть не менее 1 метра шириной, т. е. не менее 1 метра от угла.

8. Anton1964
    Благодарности:
    5

Anton1964

Участник

Anton1964

Участник

Благодарности:
    5
    Технология Велокс, как я читал, позволяет делать даже круглые дома, и уж точно угловые окна и окна в пол

9. keber
    Благодарности:
    55

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    55
    Странный вопрос - окна в пол. Простите, а как же делаются двери? неужели тоже с порогом в метр.
    В отношении угловых окон, проблем нет если у Вас монолитные перекрытия. Ведь при этом угол получается консольным. При других видах перекрытия скорее всего придется поставиль дополнительную опору в угол - например двутавр, на этот вопрос вам разьяснят более подробно проектировщики.

10. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Уважаемые господа!

Давайте все-таки сравнивать сравнимые вещи. Стена Велокс это утепленная, прочная (самая прочная из возможных!) стена. Давайте подсчитаем сопротивление теплопередаче стен R и поймем наконец, что нельзя сравнивать стену из газобетона или пенобетона толщиной 300 мм и стену Велокс с утеплителем толщиной 100 мм.

И второй вопрос. Не страшно жить в доме, построенном из блоков плотностью 400 кг/куб, если дерево имеет плотность 600 кг/куб. Тут и стеночка в полкирпича не поможет, если чего. Разлетится такой домик, как пушинка. А надо, чтобы дом хоть лет 100 без изменений простоял. Я тут в немецкий сайт Hebel и Ytong заглянул. Не делают немцы блоки плотностью 400 кг/куб! НЕ ДЕЛАЮТ. Уж больно дорого потом немцам-хозяевам неустойку платить. когда дом пополам треснет. А если делают монолитное перекрытие, ставят колонны из плотного бетона.

И третий вопрос. В Московской области строительные бригады строят дома Велокс по 12500 руб за кв. м общей площади (фундамент, коробка, крыша). Кого интересует такая цена, смело обращайтесь ко мне в личку. Какие технологии сравнятся с Велокс по теплоизоляционным, шумозащитным способностям, прочностным характеристикам? Да плюс еще тонкие стены (наружная 320 мм, внутренняя несущая 220 мм, перегородка 70 мм). На доме 200 кв. м площади экономится 6 - 8 кв. м полезной площади (бесплатно!) по сравнению с утепленной и обложенной кирпичом стеной из блоков.

Материалы Велокс дорогие, а строительство дешевое, потому что мало бетона, простая и быстрая сборка, мало отходов. В общем, индустриальная, современная, западная технология.

Я не скрываю, был и остаюсь поклонником Велокс, и домик свой поставил из Велокс.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Ничего не имею против технологии Velox.
    Хотя по ряду причин она не вписывается в мой "формат".
    Более того, сами плиты Velox (наряду с аналогами типа GreenBoard и волгодонскими СЦП) считаю лучшим плитным конструкционным материалом.
    Но, господа, давайте быть все-таки объективными и не писать вещи, совершенно не соответствующие действительности.
    Давайте.
    Все данные импоршные. Европейские.
    ГБ: http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=30&mid0=870&bt=0&T_i=20&RH_i=50&T_e=-10&RH_e=80&outside=0
    Получаем R = 3.17.
    Velox: http://www.velox.cz/ru/standard-walls/
    Находим там UL 32 WS-EPS 135/150/WS 35 (100 мм утеплителя).
    Читаем, что R = 3.546.
    Уже соизмеримо. Но у Velox стена на 20 мм толще.
    С 320 мм ГБ получаем: R = 3.37
    Большая разница?
    Особенно с учетом, что после R ~ 3 дальнейшее увеличение этого параметра в большинстве случаев экономически не оправдано.
    Как в Одессе, вопросом на вопрос:
    А не страшно жить в доме из дерева (бай зе вей европейские ель и сосна это 400-500, а не 600), если плотность кладки из полнотелого кирпича 1500-2000 кг / куб?
    Существует расчет на прочность и устойчивость. Проходит по расчету? Значит не страшно.
    Вот Вам документик по блокам плотностью 300 и 350 кг/куб: http://www.ytong-silka.de/de/docs/Z-17_1-828_Ytong_Planblock_W_PPW_in_Festigkeits-Rohdichteklasse_PPW_16-030.pdf
    Наименование 400-к можно найти по ссылке на u-wert, размещенной выше.
    Похоже от восторга начинает зашкаливать? ;)
    Так кто против?
    Тока давайте против истины-то не грешить.

12. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Оченно с Вами согласен, давайте.
    Смотрим сертификаты Ytong для рядовых стеновых блоков Planblock (Wandbaustoffe) и что же видим?
    А видим, что блоки четко подразделяются на классы по прочности: одни блоки с классом прочности от 4 до 6 и вторые блоки классом прочности 1,6.

Первые блоки с классом прочности 4-6 имеют класс плотности 0,5, 0,55 и 0,6. То есть, говоря по нашему плотности блоков от 500 до 650 кг/куб.м
    Вторые блоки соответственно плотностью 300 -350 кг/куб.м.
    При этом в разделе сертификатов по несущим свойствам делается ссылка на норму DIN 1053-1:1996-11.
    В соответствии с этой нормой для несущих стен предельный класс прочности на сжатие блоков с тонким клеевым слоем не должен быть меньше 2. То есть блоки плотностью 300-350 кг/куб (класс прочности 1,6) использовать для строительства несущих стен нельзя!

Вот об этом я и написал в предыдущем сообщении. Мой партнер из Германии мне четко сказал, что для несущих стен используются блоки плотностью исключительно выше 500 кг/куб.м.

Возможно я в предыдущем посте не точно выразился, поправляюсь: Ytong производит блоки меньшей плотности, но нормы запрещают использовать блоки плотностью менее 500 кг/куб. в несущих стенах.

Сейчас о сопротивлении теплопередаче.
    Если мы подставим в расчет u-wert разрешенный для строительства несущих стен блок Ytong Planblock W PP 4-0,50 то получим R = 2,67
    Согласитесь, далековато от стены Velox R = 3,546. Собственно это я и написал в предыдущем посте.

По поводу дерева. По нашему СНИПу плотность сосны и ели против волокон 500 кг/куб. Северные хвойные деревья еще более плотные, около 600. Стены из древесины сосны имеют предельную прочность для долговременных нагрузках не менее 20-25 кг/см2 (это выше класса В2).
    Но! Деревянные дома никто монолитным перекрытием не нагружает, а стены из блоков плотность 400 кг/куб и классом прочности ниже В2 запросто. Вот о чем речь.
    То есть, говоря по простому, если мы используем блоки с хорошей теплоизоляцией, мы проигрываем в прочности, а если делаем упор на прочность - проигрываем в теплоизоляции. Мое мнение: однослойная стена из блоков - это компромисс.
    Есть более современные технологии, например, Velox или те же прочные блоки с наружным утеплением или кирпичная стена с утеплением.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Возможно Вы и сейчас неточно выразились.
    В приведенном мной примере стоял Ytong Planblock W PP 2-0,40.
    Так же, при желании, можно найти Ytong Planblock W PP 2-0,35= 0.09)
    Или даже Ytong Planblock W PP 2-0,35= 0.08).​
    Сопротивление теплопередаче считать не буду. Картина, сами понимаете, слегка изменится.​
    Соглашусь. Только опять Вы сравниваете 300 мм ГБ и 320 мм Velox.
    Согласитесь, что это не совсем верно.
    Уменьшив на 20 мм слой пенопласта в Velox, получим (OL 30 WS-EPS 115/150/WS) 35 R = 2,981.
    Тоже вроде не слишком критично.
    Про северные хвойные деревья оставлю на вашей совести. Наши нормы для ели и сосны дают действительно 500, а у тех же немцев как раз 450-500 и 400 для пихты (они и ее активно юзают).
    А разве я что-то иное писал?
    Мы-то R считаем по европейским параметрам ;)
    Еще раз. Расчет позволяет? Так в чем проблема?
    Вот это и есть то, что называется компромиссом. Наружное утепление - вынужденная мера ради выполнения пролоббированных, экономически необоснованных (а еще точнее выражаясь - экономически убыточных) норм сопротивления теплопередаче конструкций.
    Благо, вроде как вот-вот они должны смягчаться в пользу экономической обоснованности.

14. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да не надо у Velox 20 мм утеплителя отнимать, скорее надо утеплитель к стене из блоков приделывать.

А при чем тут R? Мы говорим, что стены обычного бревенчатого дома имеют класс прочности выше В2, великолепные упругие свойства и стойкость к деформации. Но эти стены никто так варварски не нагружает, например монолитными перекрытиями, как стены из блоков плотностью всего 400 кг/куб.м.

Вот-вот и я о том же. Где тот самый расчет несущей способности блоков плотностью 400 кг/куб? А то все производители и газобетонных и пеноблоков ссылаются на какой-то мифический расчет, который позволяет строить трехэтажные дома с монолитными перекрытиями.

А вот здесь Вы ошибаетесь. Достаточно посмотреть на мировой опыт, а также, например, послушать нашего президента, который настойчиво рекомендовал шире использовать в строительстве эффективные утеплители.
    Я думаю, что когда в июле следующего года цены на газ и электричество поднимут еще на 15%, даже самые упертые сторонники блоков ломанутся утеплять свои дома.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    При том, что все выкладки выше были по европейским параметрам. Вас же это не смущало. А европейские же параметры плотности материалов Вас почему-то смущают :)
    Кстати, если есть желание, можете пересчитать 320 мм конструкцию по нашим нормам. Мягко говоря, близко не уложится в то, что на сайтах Velox-a деклариуется.
    И речи не будет о неких "тонких" стенах по этой технологии ;)
    В СТО по ЯБ. Есть сомнения - посчитайте. Там же есть и расчетная методика.
    Не сможете - закажите расчет.
    1. Наш президент, мягко говоря, разбирается в этом, как свинья в апельсинах. Впрочем, как и во многих других вещах. У него работа такая: говорить правильные слова и расставлять нужных (к сожалению, в данном случае не могу употребить термин "правильных") людей. В рассматриваемом вопросе он не профессионал. Мнение непрофессионала ничем иным не является, хоть в устах президента, хоть в устах школяра.
    Профессионалы же делают свое дело. И, если сведения верны, вот-вот должен появиться новый СНИП по теплотехнике, который позволит обходиться без необоснованно дорогих конструкций, построенных в ущерб долговечности. :super:
    2. А что европейский опыт? Опыт извлечения прибыли на заведомо ложных вводных?
    Там вводная простая: чем больше слой утеплителя, тем меньше теплопотери.
    В принципе, не поспоришь. За исключением одного факта: зависимость не прямая. Причем, чем толще слой, тем меньше снижение теплопотерь.
    Единственная причина столь высоких норм теплозащиты в Европе: выгода производителей. Хотя все обернуто в красивую обертку снижения энергопотребления.
    Враки. Энергопотери на производство лишних материалов заведомо превышают снижение теплопотерь.

Ладно, какой-то опять флуд. Ни о чем.
    Удачи!