1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология Velox (рассуждения)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sasha_nik, 12.02.11.

1. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, когда вопрос зашел о самом главном, о том, что блоки плотностью 400 кг/куб.м нельзя применять для строительства несущих стен, а с другой стороны, стены плотностью 500 и выше кг/куб имеют недостаточную теплозащиту, защитники блоков тут же обычно говорят о флуде.

Для людей интересующихся предлагаю прочитать статью Емельянова
    https://www.wdvs.ru/statyi-gennadia-emelyanova/o-chem-molchat-prodavcy-gazobetona.html
    Тут как раз все проблемы однослойных стен раскрыты.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Я Вам привел наименования блоков, которые удовлетворяют Вами же обозначенной прочности.
    Вы же как будто и не заметили этого.
    Вот Вам еще пример. Вполне себе Европа:
    https://www.xella.co.uk/downloads/gbr/broschures/5000.445_XL_UK_Pr.Guide_2011.pdf
    425 - 2.9 - 0.1.
    Вы опять как бы не заметите?
    Если Вы не видите очевидных несуразиц и безграмотных выкладок, которыми пестрит статья, и приводите эту агонию продавца пенопласта* в качестве аргумента, то, собственно, о чем разговаривать?

* - В чем Гене Емельянову не откажешь, так в наличии "чуйки". Он давно уже понял, откуда исходит основная угроза его пенопластовому бизнесу. И он был прав. ГБ как по объемам, так и по приросту мощностей - однозначный лидер.
    Хотя лично я за многовариантность и паритет технологий.
    Конечно же, хороших. И из хороших же материалов.
    Velox, как я уже говорил - хороший материал. Даже отличный.

Удачи!

3. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну Вам просто не угодишь, президент болтун, Емельянов чуйку несет.

Давайте опираться тогда на рекомендуемое Вами пособие по проектированию контрукций из ячеистых бетонов http://www.gazo-beton.org/files/images/YAB%20document/doc_04.pdf

И что мы там видим? А видим, что блоки плотностью 400 кг/куб.м как конструктивный, несущий материал в пособии вообще не рассматриваются:faq:.

А дальше что видим? Что блоки плотностью менее 600 кг/куб.м имеют класс по прочности на сжатие не более В1,5, то есть по своим несущим свойствам хуже древесины:mad:!

Привожу таблицу 2 из пособия по соотношению плотности и класса по прочности блоков:
    Таблица 2.jpg

Так Вы, "профессионалы" растолкуйте, наконец, народу, что строить несущие стены из ГБ плотностью ниже 600 кг/куб.м нельзя. Что такие внешние стены надо обязательно утеплять или делать толщиной в метр.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Вместо размышлений о Velox идет разговор о ГБ.
    Очень просто. Цитатами из оного СТО 501-52-01-2007:
    Принят:
    В части классификации ГБ ссылается:
    И полностью повторяет классификацию из данного документа, но в интересующей нас части, т. е. там куда я Вас и отсылал, в расчетную часть (глава 6) оперирует классами прочности бетона
    В частности:
    Как видите, к плотности сии рекомендации не ссылаются.
    И сама расчетная часть документа (6.5), если удосужитесь ознакомиться, основывается исключительно на классах прочности.
    Теперь возвращаемся к классификации ГБ и видим, что ГОСТ 31359-2007:
    Введен:
    Т. е. аж через два года после введения (и еще больше после разработки) рассматриваемого СТО.
    Заменяет:
    Т. е. данные по классификации автоклавного ГБ должны браться из нового ГОСТ.
    И классифицирует:
    Т. е. любой автоклавный ГБ с классом прочности на сжатие не ниже B1.5 является конструкционно-теплоизоляционным и может быть применен согласно расчетам и рекомендациям раздела 6 СТО 501-52-01-2007.

Удачи!
    P. S. И не ссылайтесь, плиз, на статью Гены Емельянова.
    Она написана и до введения нового ГОСТ и до введения рассматриваемого СТО. Т. е. сразу ясно, что ссылающийся на нее не владеет актуальной нормативной базой в рассматриваемом вопросе ;)

5. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    1. А Вы сами-то цитируемый Вами СТО читали?

Цитирую пункт 6.2.1. СТО:

6.2.1. Настоящий СТО распространяется на применение стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов автоклавного и неавтоклавного твердения марки по плотности не менее D500 в жилых и общественных зданиях на территории Российской Федерации.

То есть блоки плотностью 400 кг/куб.м СТО никак не рассматривает. А Вы их впариваете доверчивым покупателям для строительства несущих стен.

2. Мы как раз о стене Velox и говорим, что она полностью отвечает СНИПам по несущим, теплоизолирующим и другим свойствам, что не скажешь об однослойной стене из ГБ.

Поскольку блоки плотностью 400 кг/куб не имеют нормативной несущей способности, а блоки плотностью 500 кг/куб не имеют нормативных теплоизолирующих свойств.

Я, естественно, не рассматриваю варианты строительства стен из ГБ толщиной по полметра. Эти стены не проходят уже по ценовым характеристикам.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Рассматривает. Сие замечание означает только, что в отмененном ГОСТ D400 и ниже являлись исключительно теплоизоляционными материалами.
    Сейчас же, в актуализированном (и приведенным в согласие с европейскими нормами) ГОСТ данный посыл изменен и определяется тем, чем и должен - фактической прочностью, а не количеством массы в единице объема :)
    Я надеюсь, Вы не будете оспаривать иерархию нормативных актов в РФ и что требования ГОСТ главенствуют над требованиями СТО в части классификации?
    Бай зе вей. Данный посыл остался верен только для неавтоклавных бетонов, т. к. в их части действует старый ГОСТ.
    Я вообще-то IT-шник, если что. И отрасль, в коей тружусь, далека от строительства, на всякий случай ;)
    Да я вроде как стены велокс в этом плане и не критиковал. Да и не критиковал вообще. Собственно и желания такого нет.
    Там другие минусы. Но мне до них ...
    Это Вам так хочется. Вопреки действующей нормативной базе :)

7. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну тогда извините, пароль Ваш сбил с толку.

Читал я эти ГОСТы. Они просто перечисляют ГБ по плотности и по классам по прочности, никак их не соотнося друг с другом. По сути ГОСТ отсылает к производителям, пусть производитель отдает на испытания свои блоки и получает протоколы испытания сертифицированных лабораторий.
    При этом сами производители (возьмем, например, aeroc) ссылаются на своих сайтах и на процитированное мной Пособие, и на СТО, видимо в надежде, что покупатель внимательно читать их не будет.

Протоколов же испытаний ГБ D400 на предельную прочность на сжатие я в интернете не нашел. Поэтому также вынужден цитировать пособие и СТО, которые прямо запрещают строить из ГБ плотностью 400 кг/куб. Если у Вас есть такой протокол, пришлите мне, пожалуйста. Я тогда буду готов отказаться от своих слов.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Вам известен мой пароль? :)
    Ник тоже со строительством не связан. Да и пароль (эт я по секрету).
    А почему они должны соотноситься? Способность нести нагрузку определяет вполне конкретный показатель: класс прочности. А никак не плотность вещества. Причем, для любого материала.
    То же дерево взять. Совершенно разные показатели прочностных характеристик вдоль и поперек волокон. При этом плотность что вдоль, что поперек - константа :)
    А где-то по другому?
    Производитель обязан:
    1. Получить на сертификат соответствия. Или ГОСТ или ТУ (в этом случае ну его нафик, такого производителя, который при имеющемся ГОСТ не смог по нему сертифицировать свою продукцию).
    2. Прочитайте п. 6 ГОСТ 31360-2007. Испытанию подвергается каждая партия.
    Применимость: в соответсвии с СНИП, СП, СТО и т. п. по фактическим параметрам.
    А почему они должны быть в интернете? Производитель обязан предоставлять:
    - копию сертификата, выданного органом, имеющим на то лицензию.
    - паспорт качества на партию.
    Во всем остальном или добрая воля производителя (ежели попросите протокол или сами выложат в открытый доступ) или Ваша личная инициатива, если Вы не доверяете сертификатам, организациям их выдававшим, структурам выдававшим лицензию на сертификацию и т. д и т. п. по иерархии законодательной и исполнительной властей и нормативных документов, вплоть до конституции РФ :)
    Я внимательно читаю :)

9. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Во-первых, дерево это не удачный пример, поскольку древесина имеет внутреннюю структуру и, соответственно, разные свойства по разным направлениям.
    Блоки же по своему строению изотропные.

Во-вторых, плотность твердого тела и его прочность зависят друг от друга. Как правило, более плотные тела являются и более прочными. Кроме того, в строительстве важны одновременно обе характеристики, поскольку от первой зависит теплофизические свойства стены, а от второй - несущая способность.

В-третьих, в интернете я нашел протоколы испытаний блоков из ячеистых бетонов. И вот незадача, все эти блоки показывают ожидаемые классы по прочности.

Например,
    завод в Перми: блок D500, класс прочности В1,5
    завод в Тольятти: блок D500, класс прочности В1,5
    завод в Темиртау (Казахстан): блок D600, класс прочности В1,5 и В2
    завод Забудова (Белоруссия): блок D400, класс прочности В1 и В1,5
    завод Липецк: блок D400, класс прочности В1,5 - а этот блок считается одним из лучших!

Где же блоки плотностью 400 кг/куб и классом прочности В2,5 (т.е. чтобы хотя бы сравняться с деревом по несущей способности)?

А спросите у индивидуального строителя, и он уверенно скажет, что именно из таких блоков и строит свой дом. Вот и возникает впечатление, что продавцы просто дурят доверчивых покупателей.

10. fenix76
    Благодарности:
    67

fenix76

Живу здесь

fenix76

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Hinterberg,
    Аэрок B 2.5

11. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    ВСЕ крупные производители. Аэрок уже упомянули, но масса других:
    ЕвроАэроБетон (СПб), Н+Н (СПб), Стройкомплект (СПБ) - производят только D500B2,5, YTONG (Москва). Можно продолжать очень долго. Где вы нашли неких безымянных производителей из своего поста неясно - чисто за уши притянуто.

Кстати, согласно ГОСТ 31359-2007 "БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ" даже ГБ с классом прочности B1,5 является конструкционно-теплоизоляционным материалом и из него можно строить дома. Так что где-там дурят покупателей совершенно не ясно...:hello:

12. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Как Вам угодно.
    Но таки пример. Лично для меня - вполне удачный, чтобы задуматься, что нет однозначной зависимости
    Ага ППС 25 кг на куб и минвата (стекловата которая) той же плотности - одинаково прочные. :)
    А сталь Вас устроит? Плотность почти одинаковая, а вот характеристики разнообразнейшие могут быть.
    А дело всего-лишь в микроскопических добавках, измеряемых в процентах с кучей ноликов после запятой.
    Или сталь тоже неудачный пример?
    Так и ГБ. Качество и подбор компонентов, современный технологический процесс привели к тому, что вместо старого ГОСТ, где D400 и не предполагался больше B1.5, появился новый.
    Теплофизические свойства стены зависят от:
    - теплопроводности
    - паропроницаемости
    - теплоемкости
    - плотности.
    Какую из этих характеристик Вы имели ввиду?
    Чего-то Вас далеко от столицы понесло.
    Скачайте сертификат с сайта Итонг (Можайск - 2008 год пуска).
    БлокD400\B2.5. Фактическая прочность 3.4.
    Бонолит (под Ногинском - 2011) - B2.0/B2.5.
    Аэростоун (Дмитров - 2011) - B2.5
    Ну да. Сейчас пойду искать дурака, который при только что открывшихся заводах в Коломне и Егорьевске, попрется в Пензу и Казахстан. :)
    Вы бы еще воскресенский Бестон нашли. Там вообще ушатаешься: по ТУ работали. Говорят, закрылись.
    Оно и понятно, при начавших работать за последние несколько лет в подмосковье пяти крупных заводах на современнейших линиях, с общей мощностью более 2 млн. куб. в год.

13. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А я набрал в Интернете "протоколы испытания ГБ на прочность". Вот и получил, и Вам выложил.

Я не пойму всеобщего ликования по поводу класса прочности В2,5. Даже если это так (протоколов я так и не нашел, есть только реклама), то это всего-то сравнимо по прочности с деревом.
    Еще раз говорю, что стены из газобетона низких марок по плотности совершенно по-варварски нагружают, как будто это настоящие бетонные стены.
    А блоки от удара отвертки или стамески раскалываются.

А потом радость производителей по поводу хорошего паропроницания стен ("дыхания") тоже не понятны. В уже цитированных СТО говорится о необходимости защищать внутреннюю поверхность стен из блоков от проникновения водяного пара. Чем больше пара пройдет, тем сильнее намокнет стена, и тем лучше будет ее теплопроводность. Чего радоваться-то? Что все дышит и пыхтит?

14. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Какое ликование?
    Все началось с того, что была дезавуирована недостоверная информация, о том, что:
    - в Германии не делают блоки плотностью 400 кг/м3. Оказывается делают, и даже с классом прочности, позволяющим строить несущие и самонесущие стены.
    - ГБ 300 мм не сравнима со стеной Velox со 100 мм утеплителя. Оказывается, что вполне сопоставимы. ГБ 320 мм (как и велокс) имеет сопротивление теплопередаче всего-то на 0.176 м2·°С/Вт меньше.
    Остальное - флуд.

15. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Плохо искали?
    Заглянул в раздел "Сертификаты" на сайт первого попавшегося на ум, как самого известного производителя - YTONG. К сертификату приложен и протокол сертификационных испытаний. Ссылка.

Кстати, многие полнотелые кирпичи при ударе отвертки или стамески раскалываются пуще любого газобетона, хотя прочность их куда выше. И о чем это говорит? :)]