1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Vitas, 01.11.07.

  1. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Подскажите пожалуйста! Дом одноэтажный, мансарда не жилая, чердак. Строение крыши - стропила, Tyvek Soft, обрешетка, контробрешетка, металлочерепица. Утеплили потолок первого этажа - на балки снизу прикрепили пароизоляцию, подшили ОСП, сверху (между балками) уложили утеплитель 150мм. Так как балки высотой 150мм, то утеплитель как раз заполнил всю высоту. Хотелось бы увеличить толщину утеплителя - сделать поперечный каркас: набить сверху на балки брусок на 50мм с шагом под утеплитель и уложить в него утеплитель. Имеет такая конструкция право на существование? Нужно ли использовать какие-ндь дополнительные пленки/мембраны? Проблема может возникнуть при закладывании утеплителя возле наружной стены - соприкосновение с Tyvek, как избежать? Закладывать немного отступив от края?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.701
    Благодарности:
    2.383

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.701
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Самара
    Уважаемая бронеточка, вы и сами всё знаете. Если и хочется плёнку поверх утеплителя, то пусть это будет изоспан А. Чтоб воздух с паром свободно сквозь него проходили , а пыль стекловатная нет. Соприкосновение с тайвеком перекроет вентиляцию чердака? Если да, то нужно озаботиться о наличиии зазора в 5 см. Можно отступить, а лучше придавить, смять утеплитель.
     
  3. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за совет, а "смять" - прибить брусок под углом 45% и под него затолкнуть утеплить - подойдет?
     
  4. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.701
    Благодарности:
    2.383

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.701
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Самара
    Нет, лучше придавить ногами.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Тайвек вам на холодном чердаке совсем не к месту. Вреда от него не будет, но толку, как от любой пленки, которая в 3 раза дешевле. Если тайвек не уложен прямо на утеплитель, то пар он не пропускает. Для холодных чердаков берут антиконденсатную пленку.
    Можно было бы что-то типа тайвека уложить по полу чердака. Но совершенно не обязательно.
    Дополнительный слой утеполителя укладывайте. Его и должно быть 20 см. Но с чердака вы должны видеть щели наружу. Воздух из под карниза должен заходить не только в пространство между вашим тайвеком и металлом, но и непосредственнно на чердак. А на тайвек прямо под выходами подкровельной вентиляции надо поставить уплотнители гидрозатвора (они в комплекте к выходам идут), что бы в отверстия в пленке, обрамленные этими гидрозатворами выходил воздух с холодного чердака. Так как (повторюсь) тайвек не пропускает воздух. Он пропускает только пар в случае, если уложен прямо на утеплитель.
    Только тогда ваш чердак будет вентилироваться.
     
  6. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Не могу найти ссылки, но точно помню, что именно на этом форуме нашла информацию по использованию Тайвека (вместо изоспана)
    А я думала там должна быть пароизоляция. :faq:
    Мы планировали ограничиться слуховыми окнами и вентрешетками... :faq:
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Тайвек определенно лучше изоспана АМ. Все эти пленки укладываются поверх утеплиетля, непосредственно на утеплитель. Только при этом условии они пропускают пар. Если тАйвек или изоспан или другую дифузионную мембрану уложить с зазором, над утеплителем, то они работают просто как гидроизоляция. И пар, выходящий из утеплителя через них не пройдет. Потому что пар проходит за счет разницы парциальных давлений. Если ниже пленки воздушная прослойка, то такой разницы нет. И что бы удалить пар, выходящий из утеплителя, нужно проветривать пространство и между утеплителем и пленкой. У вас это пространство - весь чердак.
    Именно поэтому обычно не применяют достаточно дорогую пленку тайвек, т.к. будут использоваться только ее гидроизоляционные свойства, которые есть и у менее дорогих пленок.
    Так что тайвек вам подходит, просто лишние деньги истратили.
    Пароизоляция располагается под утеплителем, со стороны помешщения. Она препятсявует проникновению пара в утеплитель. Но часть пара все равно проходит и его нужно выветривать. Если не уложить пароизоляцию и не проклеить ее, то слишком много пара пройдет в утеплитель, он не успеет выветриться, конденсируется и намочит утеплитель.
    Можно ограничиться слуховыми окнами в торцах чердака, если крыша двускатная и длина конька не больше 7-8 метров. В других случаях окошек не хватит.
     
  8. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за подробный ответ
    Это понятно ;) Немного не поняли друг друга :hello:
    Вот так планировали сделать.
     

    Вложения:

    • крыша.png
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Не правильно. Очевидно по два окошка это для увеличения площади? Или для чего? Важно не только количество, но и место расположения окошек. Вы не заставите воздух перемещаться слева направо. Он этого делать не умеет, так же как и вода не умеет течь снизу вверх. Воздух заходит снизу и выходит в верхней точке. Так что слуховые кокшки распологают под самым коньком. Отклониться от вертикальной прямой воздух может максимум на 45 градусов. И если от карниза провести линии под 45 градусов к вашим окошкам, то увидите, что центр чердака вентилироваться не будет. Именно по этой причине длина конька при такой вентиляции должна быть 7-8 метров. У вас больше. Так что делайте по окошку с двух торцов как можно выше и надо устанеовить на равномерном удалении друг от друга парочку подкровельных выходов. Тогда весь чердак будет нормально вентилироваться. Какие выходы поставить зависит от уклона кровли. надо что бы при самой снежной зиме их не заносило снегом.
     
  10. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Есть возможность установить слуховые окна/вентрешетки и в других местах... Это тоже не поможет?? :faq:
     

    Вложения:

    • крыша.png
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    К сожалению картинка не видна.
    Но наверняка не поможет. Только в самой верхней части фасада или кровли. А при вашей длине конька вентилироваться будет через слуховые окна только в том случае, если будет постоянный ветер со стороны фасада. Зачем вам такие риски? что бы пару тысяв на вытяжках сэкономить?

    Красным показан вход воздуха равномерный по всем карнизам.
     
  12. novalex
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    novalex

    Участник

    novalex

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Привет Всем.
    Помогите моей проблеме: построил мансарду с ломанной крышей.Положил ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ, поставил контр брус,обрешетка и метало черепица.Утеплил урсой по потолку и боковому скату крыши, поставил пароизоляцию. А теперь понял ошибку. Подскажите что мне теперь делать?
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Ошибку то в чем видите? В том, что не ту гидроизоляцию поставили и она не пропускает пар, а утеплитель вплотную к ней?
    Или что урсой утеплили? А она малой плотности и сползла по скату? Или слой утепления маленький?
    Или пароизоляцию не проклеили и к стенам не прижали?
    Или не сделали у карниза вход для воздуха, а у конька выход?
    Вообще у вас могла быть масса ошибок, о которых вы не упомянули.
     
  14. novalex
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    novalex

    Участник

    novalex

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Вот именно не пропускает пар.Как я понимаю необходимо было положить ветро-влаго защитную паропропускаемую мембрану.Слой 100мм.,универсальные плиты.Остальное все предусмотренно.
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Гидроизоляцию трогать не надо. Под металлом обязательно должна быть пленка, а не разбирая крышу, вы туда другую пленку не запихнете. Так что делайте двойной вентзазор. И утеплителя мало Тула это вам не Сочи. Надо хотя бы 150 мм. К тому же, раз утеплитель будет не накрыт ветрозащитой, то плотность у него должна быть побольше. Да и вообще лучше для внешнего контура утепления применять базальтовые плиты.
    Так что разбирайте снизу все, убирайте урсу, лучше используйте ее в межкомнатныз перегородках. Отступив от гидроизоляции вниз 5 см. натяните шнурку зигзагом, что бы утеплитель не затолкать глубже. И снизу утеплитель. Потом пароизоляция.
    Работенка не из приятных - утеплять снизу. Лучше это делать втроем. Двое держат утеплитель, что б не вывалился, третий снизу ту же шнурку пристреливает.
    Если толщины стропил не хватит - нарастите брусок снизу поперек стропил с шагом под ширину плиты утеплителя.
    И не забывайте, что вентилировать нужно оба вентзазора. Без вентиляции ни один кровельный пирог не выживет.