1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Vitas, 01.11.07.

  1. Verwolf
    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    19

    Verwolf

    Живу здесь

    Verwolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    "...Если между рубероидом и ватой будет вентзазор, то вата останется БЕЗ ветрозащиты. Стало быть при вашем варианте рубероид НЕ является ветрозащитой...» Дело в том, что зазор, на котором настаивает производитель гидроизоляции (2-4 см) практически такой же, как и вентзазор между м/ч и гидроизоляцией, но при этом Вы доказываете, что гидроизоляция является ветрозащитой, а рубероид в таких же условиях – не является.
    «…Строители не смогут выставить зазор величиной 0,5 см. Вы ещё допуск в 0,1 мм укажите» - не нужно передёргивать, речь шла об объяснении физики действия гидроизоляционной плёнки именно производителем. А ориентироваться на методы работы некоторых строителей, например укладывающих мягкую кровлю на ВЛАЖНОЕ основание
    https://www.forumhouse.ru/threads/8836/
    - не разумно. Они всё равно будут делать так, как им удобно, а не так, как это предусмотрено производителем.
    В завершение хочу сказать, что на вопросы клиентов о применении рубероида в качестве гидроизоляции я всегда рекомендую применять гидроизоляционные плёнки.
    Относительно картинки выражаю респект. Доверился информации с сайта уважаемого производителя, что подтверждает правило «доверяй, но проверяй». Кстати и дискуссию о рубероиде я затеял именно по этой причине – не убеждают меня доводы производителей о «поверхностном натяжении воды» при таких рекомендуемых зазорах…
     
  2. Den73
    Регистрация:
    11.12.06
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Den73

    Участник

    Den73

    Участник

    Регистрация:
    11.12.06
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте Уважаемые! Прекрасную половину с праздником!
    Меня тоже сейчас волнует утепление крыши, но чем больше читаю, тем больше путаюсь:(. Поэтому хочу спросить конкретно по своей стройке. В прошлом году начал строительство дома (Гатчинский р-он СПб) из пенополистиролбетона (фото прилагаю), в конце сезона строительство заморозил. Крышу на зиму накрыл рубероидом, но рубероид строители положили качественно и снимать его жалко. Покрывать планирую ондулином, а утеплять хочу пенопластом (а может попробовать пеноизол) и то и другое вродебы не впитывает влагу, его думаю крепить между лагами монтажной пеной, чтобы избежать щелей. Можно ли это сделать, не снимая рубероида и как правильно. Дом не постоянного проживания. Какой толщины и марки (плотности) лучше пенопласт? Нужна ли пароизоляция? Что посоветуете?
    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Resize of PICT0217.jpg
    • Resize of PICT0219.jpg
    • Resize of проверить 130.jpg
    • Resize of проверить 132.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Здравствуйте Den73!
    Ондулин можете монтировать по рубероиду. Здесь проблем нет.
    А вот с пенопластом не всё просто.
    Если Вы будете использовать паропропускающий пенопласт ПСБС, то влага пройдёт через него и захочет выйти на улицу. А там - рубероид:( Он пар не пропускает.
    Куда деваться пару? Некуда. Он станется под кровлей и сырость там будет невообразимая.
    Решается проблема устройством вентзазора между рубероидом и утеплителем.
    Для этого, при монтаже плит ПСБС, необходимо оставить зазор между ними и обрешёткой, - около 50 мм.
    Но этого не достаточно. Нужно ещё обеспечить движение воздуха под кровлей. Снизу, в районе карниза, нужно обеспечить воздуху возможность свободно попасть в подкровельное пространство.
    Сверху, в районе конька, поток поднимающегося снизу воздуха должен выйти на улицу. Стало быть, в рубероиде, перед монтажом ондулина придётся вырезать вдоль конька полоску, шириной около 10 см.

    Что касается марки и толщины.
    Я бы советовал ПСБС-25, толщиной 200-250 мм.
    Можно и тоньше, но не менее 100. Иначе отапливать слишком дорого.
    Пароизоляцию можно сделать, но можно обойтись и без неё. На эту тему уже много копий сломано. Почитайте например, в теме Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты ? Там и про монтаж пенопласта тоже написано много.
     
  4. Den73
    Регистрация:
    11.12.06
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Den73

    Участник

    Den73

    Участник

    Регистрация:
    11.12.06
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь спасибо за ответ! С позволения еще пару вопросов.
    В районе карниза как часто и насколько большие нужно делать отверстия для попадания воздуха в подкровельное пространство? Не сталкивались ли случайно с пеноизолом? И может в конце концов лучше будет если снять руберойд?:(
    Спасибо.
     
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Всё зависит от материала обшивки. Сырая обрезная доска, усохнув после монтажа, сама даёт щели. Сайдинг имеет специальные панели с перфорацией - софиты.:)
    В общем случае, площадь отверстий примерно должна стремиться к площади вентзазора.
    не сталкивался
    Не думаю, что это изменит ситуацию. Вентзазор всё равно делать нужно, а гидроизоляция (рубероид) вам не помешает.:)
    Вот если вы решите утеплять ватой, то кровлю и обрешётку точно придётся снимать.
     
  6. Den73
    Регистрация:
    11.12.06
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Den73

    Участник

    Den73

    Участник

    Регистрация:
    11.12.06
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь спасибо за ответ.
    Утеплять точно буду не ватой.
    Еще раз спасибо.
    Удачи.
     
  7. goldxxx

    goldxxx

    goldxxx

    Гость

    Господа специалисты, подскажите как правильно сделать утепление. Хочу переделать то, что сделано строителями (купил как есть). Крыша проветриваемая, крытая черепицей Браас. Между потолком и крышей чердачное пространство неиспользуемое. Теплоизоляция положена между горизонтальными балками (типа на потолок) и подшита паробарьером. Причем все это сделано абы как. Снизу предполагалось все зашивать гипсокартоном. Но у меня вызывают сомнения то, что сделано.
    Как я понял, необходимо теплоизолировать и балки тоже. Т.е. "пирог" должен быть следующий (от комнаты к крыше): подвесной потолок (какой еще не решил), пароизоляция, утеплитель сплошным слоем под балками, между балками еще желательно положить утеплитель и, как я понимаю, гидроизоляция не нужна?
    Не будет ли парить летом или надо ложить утеплитель еще под обрешеткой?
    Спасибо.
     
  8. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Балки снизу теплоизолировать не обязательно, но желательно, если хотите получить очень эффективное утепление и минимизировать теплопотери.
    При утеплении по потолочным балкам, гидроизоляционные мембраны можно и не использовать. Но, опять же в идеале:), неплохо иметь ветрозащиту. Если у вас под кровлей хорошая вентиляция со сквознячком:), то ветрозащита утеплителю не помешает.
    Так что, можно накрыть утеплитель диффузионной мембраной. Выберите из тех, что стелятся на утеплитель без воздушного зазора.

    Дополнительно утеплять кровлю в районе стропил - излишество. Лучше (если толщина утеплителя не велика) дополнительно слой утеплитель положить поверх потолочных балок.
     
  9. goldxxx

    goldxxx

    goldxxx

    Гость

    Игорь, спасибо.
    А ветрозащита - это та же паропроницаемая пленка?
     
  10. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Да. Эти плёнки называют обычно мембранами.:)
     
  11. dmitriyy
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7

    dmitriyy

    Участник

    dmitriyy

    Участник

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Переславль
    Антипов Игорь
    Меня мучает один вопрос:
    К примеру утепление потолка - потолочные балки можно ли закрывать пароизоляцией, утеплителем, гидроизоляцией?
    или это не важно?
    не сгниют ли они?
    или лучше между балок проложить утеплитель, а их оставить как есть?
     
  12. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    При утеплении ватой, пароизоляция необходима однозначно. И лучше её монтировать ниже балок, закрепив на нижнем ребре балок и склеив в сплошное полотнище .

    Балки сгниют, если не поставить пароизоляцию.
    А вот сверху, со стороны чердака, пароизоляция над утеплителем запрещена. Он должен проветриваться.
    Если на чердаке сильный сквозняк или ветер гуляет, то ветрозащита (мембрана) не помешает. Но это не обязательно. :)
    Гидрозащита - понятие растяжимое. Каждый трактует по своему.
    Вообще то гидрозащита делается не над перекрытием, а на крыше, при утеплении кровли.

    Видите ли, для того, чтобы выбрать правильное решение, необходимо изучить всю конструкцию комплексно.
    Невозможно, навскидку дать 100% верный совет не имея необходимой информации.
     
  13. Vladimir_Moscow
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    74

    Vladimir_Moscow

    Инженер-строитель

    Vladimir_Moscow

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь. К тому же по площади существенная экономия.
     
  14. Lemm
    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    21

    Lemm

    физтех-везде пролез:)

    Lemm

    физтех-везде пролез:)

    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Экономия в чем? ...хуже утепление больше платить за отопление.
     
  15. Dentist
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25

    Dentist

    Живу здесь

    Dentist

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    По порядку Антипову Игорю однозначно респект.
    Рубероид в качестве подосновы под металл я бы оставлять не советовал. В моей практике был случай когда из за этого "фигового листа" пришлось заново покупать всю кровлю. Строители пока укрывали металлочерепицей дом так её поцарапали о рубероид снизу(грунт), что через 4 года она в местах крепления саморезов сгнила насквозь. То бишь сквозная корозия. Анализируя тот случай могу сказать, что конденсат на тыльной стороне кровли всё равно образовывался но рубероид не дал ему скатиться вниз и тормозили отток конденсата, как раз саморезы. Там то и началась коррозия. Причём металлочерепица была не из дешёвых - Векман №3. А посему не надо изобретать велосипед!
    Второе.. Браво Игорь проехался по поводу компании "Гекса"..
    За что мы боремся, лучшие пароизоляционные плёнки из высокомодульного полиэтилена армированные полтиэстером Юта, факро и прочие, имеют паропропускаемость 0,4 г/м2 в сутки!! А Изоспан 1.3-2.4г/м2/сутки, но это скорее всего не так ;)
    Но даже у лучших плёнок на 100 метровой мансарде в сутки в утеплитель попадает 40 г воды!! За месяц 1.2 литра!! И это в идеале. А если вместо плёнки использовать Изоспан то вместо литра в месяц там будет ведро воды!! О рубероиде в качестве пароизоляции тут и говорить не стоит.
    Последнее ПСБС в качестве утеплителя использовать нельзя.. Почитайте спецификацию в среднем ПСБС впитывает около 2-3% своего обьёма воды. И никогда её не отдаёт.. Слушайтесь Дядьку модератора он истинную правду говорит. А заодно почитайте медицинский справочник что такое мономер стирол - сильно удивитесь..