1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Vitas, 01.11.07.

  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Ни когда не интересовались что применяют для подкровельных выходов в финляндии, швеции, других скандинавских северных странах? А у них огромный и многолетний опыт по строительству и эксплуатации мансард.
    Или предпочитаете идти своим путем и набивать свои шишки?
    Я, кстати, очень удивлена, вашей позицией. Вы же прекрасно понимаете, что применять можно только подходящие по климату материалы и изделия. Так же как я не любите волнистые картонные листы пропитанные битумом из-за их несоответстви росийским условиям. и вдруг - пластиковый конек. Ну ладно бы неспециалист за него радел
     
  2. Dentist
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25

    Dentist

    Живу здесь

    Dentist

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Тут я с вами не соглашусь, разница между пластиковой тыквой типа алипаи и вентконьком применяемым например канадской фирмой Iko я не вижу ибо при грамотном монтаже и соблюдении компенсационных зазоров вентконёк спокойно перележит саму кровлю. Бо главный враг всего пластика ультрафиолет - нейтрализован коньковыми плитками. Кстати есть пластиковые коньки следанные с учётом неприятного линейного расширения. В рулоне по 6.1м. Правда ваша европейцы не очень охотно их применяют но ведь родина и максимальное распространение битумной черепицы не европа, а именно новый свет :)

    С уважением.
     
  3. oleg:)
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12

    oleg:)

    Живу здесь

    oleg:)

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Выкса
    Тёзка ригеля надо крепить шпильками - а не двумя гвоздиками. На них нагрузка весьма приличная. Стягивать надо на совесть. Рубероиду делать под металлочерепицей нечего. Весь метал должен проветриваться.

    Я его не сам строил:), а раз такой достался то...(надо думать как исправить то что есть и сделать еще лучше) Я просто к примеру привел это фото, у меня все крепится скобами, думаю потихоньку заменить на шпильки!
     
  4. Dentist
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25

    Dentist

    Живу здесь

    Dentist

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Вот тут каюсь, пока её обозначаем как PU - уриетан. Ибо очень тяжело продвигать что либо новое. немного истории:
    Была такая замечательная финская фирма Rannila карманная компания сталилитейного концерна Rautarukki - сейчас просто Ruukki. Поставляла она себе в Россию(одной из первых) металлочерепицу и не парилась абсолютно. Как сейчас модно говорить мерными заводскими листами. Из этих листов здесь уже создавалась готовая кровля. Основным полимерным покрытием был PE - полиэстер краска на основе полиэфира и PVC - пластизол или поливинилхлорид. Соответственно разница между ними была как между "копейкой" и новой иномаркой... Ибо Пластизол это не краска а плёнка наносимая на изделие на сталилитейном заводе. Соответственно если полиэстер мог поцарапаться ок косого взгляда монтажника, то пластизол не могда убить даже бригада таджикСтроя в керзовых сапогах :) ;). Ну и остальные характеристики очень неплохи у этого материала. Толщина покрытия 200мк и сумашедшая по сравнению с красками адгезия, а значит и устойчивость материала к неблагоприятным условиям окружающей среды.
    Но вот грянули перемены и каккая то светлая голова в Rannila говорит а нафига нам братцы фины иметь склад готовой продукции - ну его нафик. Затраты на складские помещения стремятся к 0, кладовщиков сократим в трое и самое главное минимизируем расходы на металл - нехрена ему у нас залёживаться на складах. БУДЕМ РАБОТАТЬ НА ДЕНЬГИ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
    Идея, ксати, гениальная- 10 баллов.
    Вы делаете заказ - соответственно предоплата 100% на эти деньги Rannila покупает металл нужное количество, и тут же "катает", опять таки нужное количество
    Вобщем лафа потребителю ибо можно сделать скат одним листом, а это минус обрезки и нахлёсты. А уж какая лафа производителю .
    Правда всё дело утыкается в логистику, но тут вся финляндия всего раза в 2 больше Московской области и с прекрасными дорогами. А Российские потребители могут и подождать недельку другую. В конце концов можно на сэкономленные деньги и построить несколько локальных заводов -Rannila талдом например или под питером :)
    Было это в 1999-2001 годах. До этого момента лучшим материалом был пластизол и мы его успешно продавали. Но вот незадача при такой удачной схеме слабым звеном оказалось именно покрытие. Ибо пластизол вещь крайне капризная и "месить" его на заводе надо было в определённых пропорциях и всегда одной массы. Сиречь по быстрому сляпать рулон другой не получалось - отличие по цвету было -кардинальным! Да к тому же хлориды считаются в европе вредным производством и облагаются доп.налогом. Пошли рекламации и в 2002-2003 году к нам пришёл новый материал "Пурал". Уриетановая краска оптимизированная под прокатку. НУ чтобы она не отваливалась во время производства горизонтальных ступенек на металлочерепице. Это сейчас с важным видом консультаны говорят - модифицирован полиамидом и прочая прочая. А на самом деле все добавки для того, чтобы оптимизировать процесс производства, потому как такой адгезии как у пластизола у пурала не было. Соответственно грамотные и подсевшие на пластизол потребители по началу сказали - ну его на...х. Но на то она и серьёзная компания Rannila, там есть целый отдел маркетинга!! Если гора не идёт к Магомету то Магомет идёт к горе. Если потребителям нафик не нужен материал выгодный производителю - дискридетируем материал конкурент. И никуда эти потребители не денутся - будут хавать как миленькие!!pravi-la
    Нам и всем продавцам продукции Rannila пришёл целый трактат какой хреновый Пластизол и какой замечательный Пурал - я плакалЪ. Реально рыдал от смеха, бо эту предисторию я знал не понаслышке, а являлся так сказать её участником... И выгорает пластизол - как ондулин и сползает с крыши при температуре 60 градусов - предел текучести значит и ещё многое другое , всего не упомню.
    Соответственно усилиями лидеров рынка Уникма, Кроста и прочие начали формировать мнение потребителей в свою сторону, а вода как известно камень точит. Менеджеры же тоже проходят обучение -как продавать и что говорить, им же не обязаны объяснять откуда "ноги растут". Вот они как попугаи и долдонят - пурал это гуд а пластизол это отстой:)
    Любимым развлечением было смусчать менеджеров - наговорят плохого на пластизол, а ты им в лоб - " а чего тогда моему соседу вы 3-4 года назад впарили пластизол, надо ему сказать что продали ему негодный материал, пушай на вас в суд подаст" - и сразу ступор и немая ссцена:)]
    Вобщем веселимся тоже как можем :)
    Опс -отвлёкся я :|: Вернёмся в тему.
    Соответственно призма и гранит это ответ компаний Арселор и Корус чемберлену то бишь Ruukki. Появились они на рынке позже и считаются уже материалом 5-го поколения. Гранит например много твёрже пурала, поцарапать сложнее хуже выгорает имеет более матированную поверхность. Вобщем хорошее продолжение так скажем уриетанового покрытия. Заметте я ни коим образом не хаил не один из материалов

    Подитожим...
    Все покрытия присутствующие на рынке всегда найдут своего покупателя, одни благодаря низкой цене, другие благодаря высокому качеству - выбирать вам. Если нужна консультация в реале звоните (495)-748-35-65
    С уважением Титов Олег.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Слово "пластиковый" я применила, что бы было понятно о каком коньке идет речь. Ведь устраивают и коньковую вентиляцию неколько иным способом. На самом деле все это не просто пластик, а полипропилен, который устойчив ультрафиолету (это касается только алипаи, которые вы почему-то назвали тыквой). Как кровли делают в Канадах не знаю, не бывала. а вот в скандинавии коньковые вентили, причем особой конструкции, поднимающиеся не на 2 см., а на 15 разрешают применять только для металла и только при уклонах больше 35 град. Причем не разрешено производить подобную продукцию и применять даже в часном домостроении. В Россию почему-то везут все подряд, не взирая на климат. И построить дом можно из чего угодно - никто слова не скажет.
     
  6. Dentist
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25

    Dentist

    Живу здесь

    Dentist

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Не знал, а чем они это мотивируют?
    Я понимаю там размеры зазора, он должен соответствовать общему вентиляционному зазору. Кстати я считал диаметр алипаи штатного - 125мм так вот его размер соответствует размеру конькового зазора в аккурат 20 мм. Если есть инфа и не секретная буду рад. Если можно в ПМ - учиться никогда не поздно
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    С большим любопытством прочитала 96 пост Dentist-а.
    Любопытная версия в отношении Ruukki.
    Но: Никогда финны не поставляли листов металлочерепицы под размер заказчика. Под размер гнули у нас из финского металла.
    И покрытие пластизол ранила с конца 90-х годов не производит для внутреннего рынка, только для России. На мой вопрос зачем поставляется к нам материалл с температурой отслоения от основы в 80С, мне рассказали проникновенную историю о том, что не могут прекратить потавки пока есть спрос и заказы из России. Для того, то бы россияне прекратили покупать пластизол, наивные фины повысили на него цену. думали, что материал с худшими характеристиками и по более высокой цене брать не будут. не тут то было. Если дороже - значит лучше, вот наш девиз.
    К тому же есть объективные предпосылки для потребления пластизола - это регионы, которым отправляют металл в ж/д вагонах. Пластизол не покарябаешь. А харрактеристики что? Да их просто не читают.


    Диаметр алипаи 110, это так, к слову. Что вы имеете в виду под размером зазора я не очень поняла. Но полагаю, что вы знаете, что щель в подшивке карнизного свеса (суммарная) должна быть не менее 2 см. Расстояние от утеплителя до обрешетки (вентзазор) минимум 5 см., если есть холодный треугольник. если такового нет, то 10 см. А вот что касается площади выходных отверстий, то тут приходится ориентироваться на иностранные нормы. Т.к. если считать по нашим, то на каждый м.кв. кровли надо ставить 2 вентиля. Вот такие странные нормы. очевидно имелось в виду площадь слухового окна в торцах, но переделывать нормы так никто и не собрался.
    Если ориентироваться на финнов с Алипаями и КТВ, то 1 шт. на 50 м.кв. минимум. Причем, удачно расположенная. Но о расположении - это отдельная тема. Могу рассказать потом.
    Казалось бы почему финнам, которые производят подкровельные выходы для всей европы не наладить производство вентконьков. Понятно, что расположенный у конька, да еще и по всей его длине вентиль очень эффективен. И технически это совсем не сложно. Но производителям Vilpe не разрешают производить подобное для мягкой кровли. потому что эти коньки моментально заносит снегом и вентиляция прекращается в самый ответственный зимний период. Щель всего сантиметра 2, снег на битумной черепице держится очень хорошо, а еще его в эту щель задувает ветром. Даже КТВ, которая приподнята над кровлей сантиметров на 10 разрешают ставить от 40 град.
    Для летних дач этой проблемы не существует, т.к. зимой нет разницы температур (в доме минус) и вентилировать кровлю необязательно.
     
  8. oleg:)
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12

    oleg:)

    Живу здесь

    oleg:)

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Выкса
    наконец сделал фото:) на одном изображение со стороны двора, а на другом с противоположной стороны мансарды(там еще подбивка есть)!
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 3.jpg
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/threads/14930/page-5 Вот здесь похожий случай обсуждался.
    Но вам можно сделать попроще. У вас есть возможность закрепить ниже обрешетки пленку. Это будет не совсем грамотно и степень риска вам придется определять самому. Пленку закрепляют брусками в стропильном пролете. У карнизного свеса пленку выводят наружу. Вам для этого придется отодрать подшивную доску.
    Риски такие: Капли могут падать на стропильные ноги со всеми вытекающими. Работа трудоемкая и если сделать ее неаккуратно, то смысла в ней не будет.
    Или разбирайте все до основанья, а затем...

    Это просто беда какая-то. Хочется всем строителям на лбу написать: Не бейте обрешетку сразу по стропилам. и еще Сначала определитесь с кровельным покрытием и назначением чердачного помещения, а потом начинайте работы.

    ЗЫ: Не рискну советовать по конструктивной части стропил. Покажите фото спецам в этой области.
     
  10. oleg:)
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12

    oleg:)

    Живу здесь

    oleg:)

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Выкса
    Хочется всем строителям на лбу написать

    я бы тоже много чего написал тем кто это делал (на разных местах):[ Спасибо вам большое за советы!
     
  11. Dentist
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25

    Dentist

    Живу здесь

    Dentist

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    У вас стоит на кровле профнастил 35-40 подъем волны. Можно прикрепить мембрану аккуратно к стропильным ногам изнутри и пихать утеплитель не делая вент зазор, ибо высота профилированного листа позволяет проветривать утеплитель.(там нет таких ступенек как в металлочерепице). Хотя я резко против утепления изнутри. Стропильная группа "сшита" хреново, для утепления придётся городить огород - возводить стену отгораживаясь от карниза
     
  12. oleg:)
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12

    oleg:)

    Живу здесь

    oleg:)

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Выкса
    Если буду утеплять, то скорее всего так как на рисунке! Ну или демонтировать кровлю! В любом случае решил сначала сделать перепланировку и ремонт на первом этаже, а там по денежным средствам посмотрю на что хватит! Может к тому времени новый способ утепления придумают:) В ближайшее время буду узнавать про вытяжку(вентиляцию) т.ч. вопросов у меня еще много:)
     

    Вложения:

    • 555.jpg
  13. Lamer
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    13

    Lamer

    Участник

    Lamer

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Московский
    Подскажите пожалуйста не сползет ли утеплитель вниз при уклоне крыши 80 градусов, утепление минватой 5 мм в четыре слоя .Первый слой лежит между брусками,утеплитель роквул.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    А плотность то какая? Роквул он разный бывает. Но вообще-то даже лайт батс сползти не должен. Им же вертикальные стены тоже утепляют. Только надо было внизу сползание ограничить брусочками.
     
  15. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    59

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Краснодар
    Хотелось бы получить советы по некоторым нюансам предстоящей кровли :)

    1) По стропильной системе: шаг стропил 600 мм (под размер плиты утеплителя) для ондулиной кровли уклон 20 градусов простая двускатная утепление 150 мм длина ската 4000 мм - не слишком ли часто? Мои мастеровые предлагают увеличить шаг стропил до 800 мм (но у меня тогда вопрос: как обеспечить плотную укладку минплит, ведь размер плит 600х1200 ил 500х1000).
    2) По пленке-мембране под ондулин: укладывается параллельно коньку снизу-вверх (как сам ондулин)? Или можно растягивать по стропилам (поперек конька)? Строители настаиваю на 1 варианте, но в форуме кто-то из знатоков кровли предлагал укладывать пленку именно по стропилам и крепить к ним контробрешеткой...
    3) Необходимо ли использование заполнителя карниза, или вентиляционной гребенки (такая пластиковая перфорированная штуковина, закладывается в волну ондулина на нижней доске обрешетки и под конек, как аэратор).
    4) Какой все-таки шаг обрешетки выбрать? на сайте ондулина при моем уклоне рекомендуют 45 см по осям бруса, но у меня обрешетка будет из доски 150х25, и строители предлагают 35 см просвет между досками обрешетки.
    5) Вентзазор над утеплителем: на сайте ондулина есть рисунок "типовой конструкции кровельного пирога" (в инструкции по монтажу), там никакой контробрешетки нет, у строителей есть какой-то финский каталог, там тоже контробрешетки нет - весь вентзазор над утеплителем обеспечивается высотой волны самого ондулина (4 см) + обрешетка (2,5 см). Строители не отказываются делать контробрешетку, но говорят, что она на фиг не нужна, и "ветров будет и так достаточно". Как надо?

    Кто сомневается, что вентзазор ондулинисты предлагают делать только за счет волны ондулина - вот еще иллюстрация:

    Если сделать (увеличить) вентзазор еще и контробрешеткой, то вентиляционная гребенка работать не будет, т.к. появится дополнительная щель "для насекомых и птиц".