1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Керамическая плитка, керамогранит, мозаика

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем nmich, 31.01.10.

1. paltus
    Благодарности:
    0

paltus

Участник

paltus

Участник

Благодарности:
    0
    Существует целый ряд помещений, где в силу условий эксплуатации пол может становиться скользким. Это могут быть рабочие помещения (разделочные цеха, автомастерские, прачечные, кухни в столовых и т. п.) или помещения типа бассейнов, душевых, саун. Также это относится к уличным или сопряжённым с улицей зонам, где возможно присутствие влаги (дорожки, тротуары, входы). Не вся плитка подходит для применения в таких местах. Не рекомендуется укладывать в такие места полированный или полуполированный керамический гранит, которые становятся очень скользкими при попадании влаги. Поверхность плитки, пригодной для использования в таких местах должна обладать определёнными антискользящими свойствами. Разумеется, плитка со структурированной поверхностью, больше подходит для этих условий, чем просто гладкая плитка. Противоскользящие свойства поверхности определяются нормой DIN 51130 и разделяются по классам. Каждому классу соответствует своя допустимая область применения. Узнать о возможности применения той или иной плитки можно из каталога - такая плитка в каталоге обозначается специальным кодом, указывающим коэффициент противоскольжения, и применять её следует согласно указанному там же классу. Если плитка не обозначена таким значком, то не следует её применять в условиях, где может возникнуть опасность поскользнуться.
    Наиболее широкое распространение для измерения сопротивления скольжения (коэффициента трения) получил немецкий метод (нормы DIN): результат испытания выражается в размере угла наклона пола для обеспечения скольжения предмета.
    В таблице 1 приведены категории устойчивости к скольжению обуви согласно немецкому стандарту DIN 51130. А в таблице 2 указаны категории антискольжения при наличии влажной поверхности согласно немецкому стандарту DIN 51097.
    Коэффициент трения
    Угол наклона Сфера применения
    R 9 <10 Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей, и т. д.
    R 10 от 10 до 19 Туалеты, склады, гаражи, кухни общественных заведений, и т. д.
    R 11 от 20 до 27 Сыроварни, холодильные камеры, прачечные. и т. д.
    R 12 от 28 до 35 Мясокомбинаты, промышленные кухни, сахарные заводы, и т. д.

Таблица 2
    Категории антискольжения для напольных покрытий во влажных зонах, где ходят босыми ногами (DIN 51097)
    Группы оценки
    Угол наклона Сфера применения
    A >12 Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей, и т. д.
    B >18 Душевые помещения, борта бассейнов, и т. д.

2. kutuzof
    Благодарности:
    10

kutuzof

Участник

kutuzof

Участник

Благодарности:
    10
    Простите но я добавлю свое мнение. Прихожую и котельную выложил российско-итальянским керамогранитом Италон, практически не скользко. Лестницу на второй этаж испанской не (помню название, если нужно посмотрю и напишу). Так вот рядовая базовая как наждачка, а спупени вообще напильник! Когда делаем влажную уборку тряпки лохматятся. Она и на наружку идет.

3. 68RUS
    Благодарности:
    12

68RUS

тамбовский волк

68RUS

тамбовский волк

Благодарности:
    12
    Клинкерная плитка и ступеньки наверняка? Они реально как наждак бывают, антислип, как-то так.

4. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Подскажите, пожалуйста, какой тип плитки можно выбрать на пол на кухню и в сан. узел? Априори есть четыре критерия:
    нескользкость поверхности (особо актуальна в сан. узлах);
    эстетическая привлекательность (конечно, зависит и от рисунка, но глазурированную не хотелось бы);
    стойкость к царапинам и ударам;
    невыцветаемость под солнцем (актуально только для кухни)

5. ВитальВалерич
    Благодарности:
    10

ВитальВалерич

Участник

ВитальВалерич

Участник

Благодарности:
    10
    Не совсем понятен вопрос. Что вы имеете ввиду под "тип плитки"? Если тип в стандартном его понимании то напольную плитку. Но мне почему то кажется, что вы бренд выбираете... Я плиткой не занимаюсь, но могу сказать из собственного опыта... У меня дома и на кухне и в прихожке и в ванной плитка Tubadzin. Очень не плохая польская плитка. Уже 3 года лежит. Ни одного нарекания. Оттирается очень не плохо. Дочка пролила марганцовку. От плитки оттер все легко. А вот на холодильнике пятна(

6. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Ну там, из керамогранита или с различным содержанием каких-либо веществ, глазури и т. п.

7. ВитальВалерич
    Благодарности:
    10

ВитальВалерич

Участник

ВитальВалерич

Участник

Благодарности:
    10
    А понятно... для пола я бы с глазурью не брал точно, разве что в ванную. Керамогранит естественно лучший вариант, но тяжелый) Это я так с точки зрения грузчика... Я когда ввозил плитку к себе лифт еще не работал... пришлось самому на 6 этаж 800 кг плитки таскать...

8. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Плитка в ванную обычно покупается комплектом со стеновой, проверить скользкая-нескользкая можно в магазине, никаких особенных условий эксплуатации в ванной нет, поэтому не думаю, что на этом нужно заострять внимание. У меня третий год лежит относительно "копеечная" и проблем не возникло. Только имейте в виду, что какого бы цвета у вас не были швы изначально - со временем они станут серо-коричневыми и их нужно будет либо все время драить, либо перезатирать, а если вы этого не планируете делать, то лучше подобрать сразу такое цветовое решение, чтобы швы на полу были темными или используйте затирку с гидрофобизатором (вроде так называется).
    Кухня - зона риска - высока вероятность падения на пол предметов. Керамогранит считается прочнее плитки, но и это не панацея. У меня на приличном керамограните уже 2 скола, первый - упал нож острием вниз, второй - сын уронил кружку. Скользко-нескользко можно посмотреть при покупке, только не заглядывайтесь на сильно рельефную плитку, типа такой 157315.jpg - ее очень сложно мыть, в рельеф забивается грязь.
    С выцветаемостью плитки, честно, не сталкивалась никогда.
    Как вариант, рассмотрите на кухню вариант укладки виниловой плитки (винилового паркета).

9. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    А как определить "приличность" керамогранита?

10. Krot_and_Krot
    Благодарности:
    474

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Благодарности:
    474
    Априори есть только один критерий - толщина вашего бумажника :) Говорю вам как продавец плитки :)

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Отвечаю как пользователь, поэтому ИМХО. Если то, что написано в статье правда, то у меня дома - структурированный. Технический и полированный (как я поняла, это керамогранит имеющий одну фактуру на всю глубину) не посоветую, лежали в магазинах, где я работала - первый впитывает цветные жидкости - не отмыть никогда, на втором оставались стойкие разводы после мытья. Про глазурованный - удивление, больше 4 лет лежит у меня в 2 магазинах с очень большой проходимостью, как новый, но когда мокрый - безумно скользкий. Матовый не видела.

12. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Импровизированный, думаю, дети вполне могут устроить. :)

13. Krot_and_Krot
    Благодарности:
    474

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Krot_and_Krot

Большой Полярный Лис

Благодарности:
    474
    Меня тоже когда-то удивило, что нанесенный маркером штрих на матовый керамогранит смывается практически бесследно, а с полированного убрать его до конца невозможно. Итальяшки с завода объяснили потом, что оказывается при "правильной" полировке (не китайского разлива) вскрываются поры у плиты.
    Мне лично нравится глазурованый керамогранит, красивый и ничего ему не будет, нас еще переживет :)

14. Mozaich
    Благодарности:
    1

Mozaich

Участник

Mozaich

Участник

Благодарности:
    1
    Возьмите структурированный (на средней картинке) и на кухню и в ванну. К примеру, как уже было предложено выше керамогранит Kerama Marazzi:

15. Kavant
    Благодарности:
    3

Kavant

Участник

Kavant

Участник

Благодарности:
    3
    Расскажите, пожалуйста, мне непосвященному в чем разница между керамогранитом и керамической напольной плиткой? А еще как правильно выбрать такой материал для пола в коридор и кухню.