1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Опыт эксплуатации автономной системы электроснабжения в Ленобласти

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Weis, 12.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    На всякий случай напомню, что при анализе эффективности работы системы надо обращать внимание на время работы контроллера заряда АКБ от СБ на пониженных режимах (выделено в приложенном файле красным цветом).
    Т.е. зная, что в феврале система в среднем ежесуточно работала на этих режимах по 5,24 часа можно соспоставить это значение с длительностью февральского светового дня и сделать вывод (приблизительно конечно) о потенциальных возможностях системы.

Вложения:

• Итоги 09.04.2011__.jpg
  2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Итоги 10.04.2011.
    Закончилась первая декада апреля.
    Погода в эти 10 дней большей частью не баловала, немало памурных дней.
    Среднесуточная выработка от СБ составила 3,22 кВт*час в день, при среднем времени работы на пониженных режимах 1,9 часа.
    В этом же периоде зафиксирован абсолютный рекорд максимальной выходной мощности: 1570 Вт.
    По сравнению с январем и первой половиной февраля изменилась отдача в пасмурную погоду. Сейчас, даже при плотной облачности в районе обеда на зарядку АКБ поступает от 300 до 400 Вт.
    Таким образом на системе с номинальной мощностью 1320 Вт есть смысл использовать трекер (цена пока "кусается").

Вложения:

• Live View_10_04_2011.JPG
    • Log_10_04_2011.JPG
    • Итоги 10.04.2011.jpg
    • Погода 10.04.2011.jpg
  3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Итоги 11.04.2011.
    Солнечно.
    Получение энергии от СБ ограничено (в течении 7,62 часа) из-за работы ветрогенератора.

Вложения:

• Live View_11_04_2011.JPG
    • Log_11_04_2011.JPG
  4. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Внимательно читаю тему. Хочу сказать большое спасибо за объемную и детальную информацию.

Прошу раскрыть следующие моменты, которые для меня так и остались не ясными:

Я так и не нашел данные о потенциальной выработке солнечной энергии. Не очень понял значение терминов Float, Absorption. Просьба поясните пожалуйста.

И еще вопрос - есть чудесный зарядник TriStar-MPPT-60, который вы используете для зарядки от СБ. А как подключен ветрогенератор? Там такой-же зарядник или что-то свое?

5. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    День добрый. Прочитал почти всю тему, но так и не понял
    - а Вас нет потребителей, куда расходуется полученная энергия ?
    т.е. в час выработано - 1,8квт - куда ? в тепло ?

Каким образом это снимается с заряженых аккумуляторов, если МАП как я понял 1Квт.
    Аккумуляторы получается днем в заряде - вечером ночью в разряде ?

6. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Да.

Может стоит устроить чистый, так сказать, эксперимент. Убрать из цепочки АКБ, МАП - вставить в цепь с СБ ТЭН и выпустить всю энергию на ветер.

Тогда можно будет понять и в солнечные и в пасмурные дни что же выработает СБ.

А то пока мы видим работу несбаллансированной системы, где потребляется меньше, чем может быть произведено. И самое интересное осталось на уровне загадки и экстраполяций.

7. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Потенциальная выработка достигается в те дни, когда время Float и Absorption равно нулю. Во всех остальных случаях фактическая выработка занижена.
    Режим Absorption - насыщение, контроллер заряда удерживает постоянное напряжение на АКБ, уменьшая при этом зарядный ток.
    Режим Float - поддержка, контроллер заряда уменьшает ток настолько, что бы поддерживать АКБ в полностью заряженном состоянии.

У ветрогенератора свой гибридный контроллер заряда, включающий в себя собственно контроллер заряда от ВЭУ, простенький контроллер заряда от СБ (на 300 Вт) и инвертор (номинальная мощность 1 кВт).

Оба контроллера заряда (TriStar и ВЭУ) подключены на одну сборку АКБ (48 В, 300 А*час).

Нагрузка есть, небольшая.
    1. Септик - 60 Вт (1,44 кВт*час за сутки),
    2. Охранная система (потребление не знаю).
    3. Два светильника наружного освещения по 24 Вт (подключены с использованием плохоньких датчиков движения, нередко замечал включение ламп без всяких на то причин),
    4 Обогрев АКБ (греющий кабель на 160 Вт, включен через термостат).

Ну и еще одна особенность: у меня АКБ собраны разномастные. Две последовательные цепочки из АКБ на 12 В (итого 48 В), соединены между собой параллельно. А вот тут начинается самое интересное: одна цепочка собрана из автомобильных стартерных АКБ по 100 А*ч, а вторая из RITAR RA12-200DG.
    Пойди угадай какие токи и куда там гуляют при отсутствии зарядки ;)

Ну хорошо, АКБ, инвертор отключить. А что делать с ВЭУ, тоже отключить?
    Ладно.
    А что делать с контроллером заряда от СБ? Его без АКБ эксплуатировать нельзя. Тоже отключить?
    Ладно.
    А какое устройство после всего этого позволит учесть полученную энергию?;)
    У меня такого нет.

К вопросу о несбалансированности: система может быть сбалансирована только на определенные условия (декабрь-январь, весна, лето). В периоды избытка энергии излишки утилизуют кто и как сочтет нужным. Я пока никак.

Моя задача - определить какая конфигурация системы автономного электроснабжения жилого дома (круглогодичная эксплуатация) будет оптимальной по цене устройства и владения.
    Так что избыток весной и летом лично для меня никакой полезной информации не несет (важно в наихудших условиях).

8. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А чего гадать? Поставьте амперметр с центральной нулевой точкой, по отклонениям в ту или другую сторону и поймете куда и сколько ампер гуляют.

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Изучаю вопрос с альтернативными источниками электричества. Читал-читал посты с данными о СБ - сразу приходит желание сделать трекер.

Я уже и схемку накидал, и с электроприводом питерским пообщался.

Идея простая - на вертикальную трубу привариваем платформу с СБ и крутим эту трубу шаговым двигателем.

По слухам, система с трекером может сгенерировать в 1,6 больше энергии. Летом трекер можно выключать.

Стоимость привода с контроллером, который можно запрограммировать, порядка 16 тр. Редуктор, привод, пара подшипников, чтобы держать трубу.

Хочется крутить платформу с 6 - 8 панелями. А это 150 кг панелей, сколько-то конструкций и 70кг на м2 ветровой нагрузки. Итого трекер, крутящий тонну.

И тут появляются альтернативы:

- трекер. Некая движущаяся штука, которая, как любая движущаяся штука потребует внимания, энергии.

- просто докупить батарей. Может на первом этапе и дороже, но ничего двигаться не будет и не сломается.

За трекер - одна положительная деталь - он добавит генерации и распределит ее по времени. То есть, потребует меньше аккумуляторных затрат.

Есть еще один плюс трекера - следящие СБ гораздо красивее тупо стационарных.

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не, не годится, чтож мне сидеть ночами на амперметр любоваться?:faq:
    Самописец бы раздобыть ;)

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Итоги 12.04.2011.
    Солнечно.
    Время работы на пониженных режимах 7,62 часа.

Вложения:

• Live View_12_04_2011.JPG
    • Log_12_04_2011.JPG
  12. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    В электроприводе зверские цены.. есть те-же шаговики но намного дешевле.. ищите в инете..
    Там будет куча проблемм с удержанием этой массы при ветрах, и также работе при дождях, зимой в заморозки и вообще надежность это не так просто как кажется.

13. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    to Weis: я, кажется, созрел на внятный вопрос.

1. что за ветрогенератор у Вас стоит? Судя по напряжению на АКБ (которое Мин), он успевает заряжать АКБ когда солнца нет.

2. Может стоит сделать, исключительно эксперимента ради, декады с выключенными СБ и ВГ, но оставленным в работе контроллером заряда (для получения инфы).

3. Стоит добавить нагрузки. Опять же эксперимента ради. Пусть в виде ламп накаливания, без датчиков движения.

4. И выдать на гора таблицы потребления, через счетчик.

Я конечно согласен, что вы гоняете систему в экспериментальных целях, и план эксперимента устанавливает экспериментатор, но уж больно интересно погонять в критических и закритических режимах.

Добавлю, что ДОМ в 200 м2, где все работает и живет семья из 3, скоро 4, человек съедает 12 квтч в сутки. С завидной постоянностью.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    1. Ветрогенератор китайский FD-1000. Совершенно верно, он дает неплохую поддержку АКБ в ночное время (конечно если есть ветер). Есть одна тонкость: контроллер заряда этой ВЭУ не способен зарядить АКБ на 100%, вероятно это особенность большинства контроллеров для ВЭУ.
    А вот контроллер СБ "набивает" АКБ под завязку, таким образом при совместной работе они дополняют друг друга.

2. Делал, останавливал ВЭУ. СБ отключать в этих целях смысла не имеет, так как контроллер ВЭУ не способен накапливать данные, он отображает только напряжение АКБ и ток заряда на встроенном дисплее.

3. Это будет сделано немного позже.

4. Показания счетчика я публикую (посмотрите данные за первую декаду апреля, там есть сводня таблица).

Ну не хочу я гонять систему в закритических режимах, вполне достаточно определить конфигурацию системы, при которой обеспечивается работа при циклической разрядке АКБ не более чем на 30%. При этом станет понятно в какой пропорции соотносятся номинальная мощность генерирующей установки и установленная мощность потребляющей электроустановки именно для моих условий.
    А именно это мне и надо.

15. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Итоги 13.04.2011.
    Облачность среднего яруса до 3 баллов, небольшая дымка.

Вложения:

• Live View_13_04_2011.JPG
    • Log_13_04_2011.JPG
Статус темы:
Закрыта.