1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Толстянка / Крассула ("Денежное дерево")

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Фейская Фея, 11.08.10.

1. Tina1
    Благодарности:
    1.838

Tina1

Живу здесь

Tina1

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Ну вот, а я думала у одной меня проблемы с денежным деревом. Обсыпалось, изогнулось, дополнительные корешки на верхушках, в общем, жуть. о поскольку это явление массовое, будем ждать-с.

2. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    На работе осыпалось, правда летом в кабинете плюс 45 было несколько дней.
    А дома наоборот, за лето ожило и разрослось, а дом у нас свой, выше 26 не поднималась.
    На работе стало отходить, отрастают новые малюсенькие листочки.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    Вот что стало за четыре месяца. Тощиее и облезлое, но живое! Синий кружочек - это примерно как раньше крона была. Красный кружочек - это единственный старый листик.
    цвет.jpg

Обрезайте. Обрезку очень хорошо переносит и со временем место среза зарастает так, что не видно. А тому, что на фото уже больше 10 лет (это только у меня оно больше 10, а вообще сколько не знаю). И режу я его постоянно.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Единственное, чего больше всего боится толстянка, это переувлажнения почвы, могут от этого подгнить корни и дерево погибнет. Очень понемногу поливайте его зимой, когда оно практически не даёт новых побегов. От сильной пересушки сбросит листья, но потом отрастут новые без всяких проблем.

5. Наш Сад
    Благодарности:
    23

Наш Сад

Участник

Наш Сад

Участник

Благодарности:
    23
    Всем привет!
    У нас росло деревце 7 лет, все ходили и любовались! Листики мясистые, большие. И вот стало оно слишком большим :) . За все эти 7 лет не разу не пересаживали, так сверху удобрения подсыпали. Купили горшок в два раз больше прежнего и пересадили. Через месяц стали осыпаться листочки. А через 4 месяца загнивать сам ствол. Не спасли. Удалось только обломать веточки и поставить в воду. Когда дали корни, посадили их в горшочки и стали ждать появления новых листочков. А получилось наоборот... листики опять стали осыпаться. И вот когда стало ясно, что не прижился, решили еще раз поставить в воду. Вытащили, а там корешки совсем слабые.. Решили его не садить в хороший горшок, посадили в простой стакан из под ряженки. И он начал приниматься!!
    Делаю выводы, что под денежное дерево горшок большой не нужен. Может этот цветок как лимон, у которого корни начинают окисляться в большой емкости..

6. Profanus
    Благодарности:
    11.456

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.456
    И земля плодородная ему не нужна, и лучше не поливать месяц, чем поливать каждый день. Спартанец.

7. Николай56
    Благодарности:
    0

Николай56

Участник

Николай56

Участник

Благодарности:
    0
    У жены погибает денежное дерево, жалко! Ему лет 6-7, выросло очень большое, уже сформировался ствол. Погибло за 2 дня, сначала начали белеть листочки, подумали, что от близости нагревателя, переставили в другое место, а он сбросил всю листву и вообще поник! Не заливали! Кто подскажет в чем причина, чтоб учесть в будущем? или может его как-нибудь реанимировать? Фото прилагаю. Спасибо!

Вложения:

• 11022011341.jpg
    • 12022011343.jpg
  8. Васара
    Благодарности:
    985

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    985
    Не любит слишком обильного полива и высокой температуры.
    У меня цветёт после пребывания в холоде (около +8 - +9 градусов) в течении недели весной (в апреле). Цветы - нежно голубые. Денежное дерево любит солнечный свет и не слишком высокую температуру...

9. Fleur
    Благодарности:
    120

Fleur

Живу здесь

Fleur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня этим летом также погило шикарное денежное дерево (было 5 лет). Я так поняла, что провокатором была жара - нас не было дня 4, а было очень жарко.
    Полностью спасти не получилось - отрезала живую часть с листочками, большие листики убрала, пересадила. Ничего отживел, сейчас новые листики и боковые веточки выпускает.

10. Николай56
    Благодарности:
    0

Николай56

Участник

Николай56

Участник

Благодарности:
    0
    Про перелив знаем! В том то и дело, что не заливали! Только на нагреватель грешим...

11. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Листики легко приживаются. Воткните в землю. Правда, большое дерево не скоро вырастит. А кустик можно попытаться пересадить без полива.

12. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Я бы не стала это растение реанимировать, а отрезала росточки верхние, пока они ещё живы, и вырастила два-три новых дерева! У меня их было много: одно старое огромное с толстым стволом и много молоденьких. Приживались легко.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Тоже помирало. Но мееедленно. Сначала кошка обгрызала листики, потом начали некоторые сами по себе начинали желтеть и осыпаться. Когда почти все осыпались, я удалил все полу-мертвые листики. На дереве осталось штук 5 всего живых. После этого зацвёл как новый! :)
    Но я грешу на заужение в начале ствола: когда оно было маленькое, мы его подвязывали ниткой к палочке, чтобы не заваливалось. В итоге нитка сделала стволу очень тонкую "талию", скорее всего питательных веществ не хватает, чтобы дальше развиваться. Вот и растёт уродец наш, за 3 или 4 года листиков 15 - 20 всего :aga:

14. minina-65
    Благодарности:
    2

minina-65

Новичок

minina-65

Новичок

Благодарности:
    2
    Денежное дерево - это суккулент, оно любит прохладную температуру зимой, и небольшой полив, я бы вам посоветовала посадить новое дерево, отломите еще живые верхушки, подсушите, чтобы на изломе корочка образовалась и - в землю, а от радиатора держите подальше, оно действительно у вас могло свариться. Удачи!

15. Николай56
    Благодарности:
    0

Николай56

Участник

Николай56

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем кто откликнулся! Корни смотрели - нормальные, не гнилые (значит не залили, хотя и так жена была уверена в этом:) ). А вот насчет отросточков: конечно взяли несколько штук - 2 посадили в землю, а остальные в воду поставили. Так вот в воде ни один не дал отростков, все загнулись. Один в земле сидит, но выглядит не очень( Так что теперь ведем опрос всех знакомых на предмет наличия ростков денежного дерева.