1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Толстянка / Крассула ("Денежное дерево")

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Фейская Фея, 11.08.10.

1. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если не поменяли ничего в уходе, можно каждый день пересаживать с таким же успехом:( Я вижу множество возд. корней. Это свидетельствует о том, что туда не поступает, причём давно, ничего. Значит, уже давно все проводящие ткани разрушены безвозвратно. А не только корни, но и в ветках, стволе. Лучше отрежьте какую-нибудь здоровую часть и поставьте в песок укореняться, поливая одной кипячёной водой. Так понимаю желание быстро получить огромное растение, поэтому сажают в очень питательный грунт и постоянно удобряют. Если людей кормить одним салом и витаминами в таблетках горстями, абсолютно не учитывая их организм (ведь витамины полезные!), долго продержатся? Никогда толстянки не будут столько жрать:( Весь их обмен веществ базируется на недостатке питания, но в достаточном количестве света. Иначе бы они никогда бы не стали суккулентами CAM-фотосинтеза. Питательного грунта должно быть не более 1/6 - 1/10 части всего грунта. Мои зелёные ден. деревья в одной супеси с разрыхлителями растут, питание получают при поливе: капаю в поливную воду до еле жёлтого оттенка раствор гуматов.
    @kubersys, пересаженные черенки держите при температуре не выше +25, по ночам до +9. Так лучше и быстрей укоренятся. Хотя я своих держу до +4 :|: Но не опытным я такие температуры не рекомендую. А +9 - хорошая зимняя температура по ночам родины этих растений, в ЮАРе. При укоренении черенки можно сильно не подсвечивать, достаточно люминесцентной лампы с цветовой температурой 6400К. И поливайте всегда подкисленной водой! На литр воды достаточно на кончике ножа. Так по крайней мере, будут усваиваться и железо, и другие микроэлементы. Избытки кальция и магния защелоченной воды не будут мешать. А через полгода после укоренения можно сверху подсыпать питательного грунта.

2. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    У моей периодически листочки осыпаются. не все конечно, а немного. это нормально?

3. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Mari_Ka, это свидетельствует о поражении проводящих питание тканей. Это корни, флоэма и ксилема. Расскажите, как, в чём содержите и чем поливаете.
    Обычно листья опадают при постоянном поливе слабощелочной водопроводной водой и после внесения минерального удобрения в количестве, превышающем потребности самого растения.

4. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    поливаю все цветы, в том числе и толстянку, водой из под крана.

5. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Mari_Ka, как химик, точно знаю, что вода из крана всегда слабощелочная. Это из-за того, что гипохлоритом кальция обеззараживают и чтобы трубы не проржавели.
    Если будете подкислять воду, но не очень сильно, а до pH=6, то ткани толстянок практически всегда будут здоровые. Корни у них разрастаются, не выпадают из горшков и не придётся их привязывать к палкам. Не знаю, как часто их надо кормить минеральными удобрениями. Моим хватает питания из воды из крана + изредка поливаю настоем банановых шкур. Летом стала капать до светло-жёлтого оттенка раствор гуматов. Т. к. многие мои ден. деревья растут в одной супеси и им не хватает органического азота. Особенно сортам типа Триколор. Предпочитаю держать в недостатке питания, чем в избытке. Тогда в экстремальных условиях их листья легко краснеют. Ещё воду из крана я всегда разбавляю мягкой фильтрованной водой, потому что она слишком жёсткая для толстянок, особенно зимой.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Толстянка очень не любит перелива, корни враз сгнивают. Ее лучше не до полить, чем залить, особенно это актуально зимой, когда мало солнца, да и летом стараться не заливать ее. Засушить ее не реально, а вот сгноить корни враз получится. После полива делать следующий полив только после того, как почва просохнет полностью, особенно если после полива в поддон выступила вода. В Москве вода довольно мягкая, так что наливаешь в открытую посуду на сутки до полива воду, потом поливаешь ей, хлор выветривается полностью. Если нет отстоенной, берешь душевую лейку, поднимаешь по выше, делаешь самый мелкий распыл на душе и в тазик наливаешь воду, хлор таким образом практически весь выветривается.

7. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Как вы думаете, 2 раза в неделю поливать - это много? Уже больше года так поливаю, ни одно ден. дерево у меня не сгнило. При укоренении поливаю через день маленькими порциями, чтобы черенки постоянно стояли в чуть влажном грунте. Важно не сколько поливать, а какой водой.
    Корни не выдерживают щелочную воду, отмирают, отваливаются. Некоторые тоже стали поливать, как и я, подкисленной водой. Потом удивлялись, какие корни у их растений отросли. До этого всегда, по их словам, растения из горшков выпрыгивали, потому что корней не было.
    DSC01508.JPG DSC01734.JPG DSC01768.JPG DSC02096.JPG DSC07107.JPG
    Вот эта обликва начала укореняться в начале августа. Через 3 месяца такая копна корней. Делаю всё чтобы росла очень медленно и очень компактно - на последнем фото.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Всегда и все растения поливаю не 2,5,8 раз в неделю, а только после просыхания грунта, это самый верный способ не сгноить ЛЮБОЕ растение, кроме водяных растений. У вас одни условия в квартире, у других зимой довольно прохладно и почти нет света, а они по вашей методе будут поливать по чуть чуть, в итоге в конце концов растение окажется в болоте, так как испарения практически нет, а растение поливают. Самый лучший индикатор полива ваш палец, если он чувствует влагу почвы в горшке, значит никакого полива, хоть пусть поливали месяц назад.

9. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    :) Значит, грунт не должен превращаться в болото после полива. А должен быть как песок. Вернее, содержать больше песка, минимум 50%. И вода не испаряться должна, а выпиваться растением. Мои зимой выдерживали -4 на подоконнике, выше +20 очень редко бывает. Несмотря на это обязательно поливаю 2 раза. Поэтому считаю, постоянный полив подкисленной водой является самым подходящим для всех толстянок, которые привыкли в природных условиях получать воду только из осадков. У самой чистой дождевой воды pH=5.5 из-за образования угольной кислоты:hello:

10. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я с этим утверждением больше бы согласилась, если бы не одно но. Я химик, а в химии есть понятие лимитирующих процессов. И в биологии есть понятие лимитирующих факторов
    Раз потребности суккулентов требуют полива с подкислением, то и надо стараться давать им это. Но раз дачи у меня нет, то приходится подкислять до pH=6 ту воду, которая мне доступна. И если они привыкли на родине получать минимум питания при максимуме прямого солнца, то и при домашнем выращивании надо стараться обеспечить такой уход. В ЮАР тоже бывают дожди по несколько дней подряд. И толстянки нормально переносят такую погоду.
    Поэтому не только полное просыхание грунта должно быть определяющим, но и наличие менее питательного рыхлого грунта. В питательном же грунте, когда растение никогда не успевает столько употребить, всегда найдутся и заведутся те, кто в состоянии это употребить. А уж конкуренцию им толстянки никогда не составят и в итоге могут и сгнить. Можете долго сушить, но при попадании даже маленького количества воды конкуренты могут победить. А если поливать щелочной водой, то тут вообще без вариантов.
    Про свет отдельный разговор. Тут надо учитывать свет у них на родине и в своих условиях. Выражение "много света", чем грешит г-н Лапшин из Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева, ни о чём. Свет, как известно, является комбинацией светов с разной длиной волн. Если в летних условиях толстянки можно легко содержать под прямым солнцем, то зимой у нас свет больше с красным и зелёным спектром. А так необходимого толстянкам синего света сильно не хватает. Вот его и надо добавить искусственной подсветкой, не более. Именно недостаток синего света является причиной вытягивания толстянок. Если в самой сильной подсветке будет избыток красного, толстянки тоже вытянутся (у меня так было). Под избытком зелёного не будут расти вообще, потому что не будет фотосинтеза.

Последнее редактирование: 07.10.16
  11. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    @низяа, с вашими доводами абсолютно согласен. На счет подкисления для толстнок не знал, в последние лет 10 у меня нет толстянок, а до этого было дерево, ствол толщиной мм 50, высота см 40-50, потом его отдал, как обычно, увлекся другими растениями. На счет света то же абсолютно согласен, уже несколько лет пользуюсь самодельными светодиодными светильниками с частотой света 400 и 660 нанометров, это синие и красные растительные светодиоды, вот под ними растения растут и цветут любые. Зеленый цвет в светильники ставится только для того, чтобы нам не так противен был свет от светильника, для растения зеленый бесполезный, они его не усваивают. Вот моя тема про изготовление таких светильников, если кому будет интересно https://www.forumhouse.ru/threads/353819/. На эту тему на нашем сайте есть несколько подобных тем, светодиоды в растеневодстве, подсветка растений и прочие. В нашей полосе зимой без подсветки ну, очень плохо комнатным растениям.

12. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Не только толстянки, но и многие растения нуждаются в подкислении http://growplants36.ru/teplichnye-texnologii/gidroponika-i-kapelnyi-poliv/145/rol-ph-v-gidroponike/
    Ошибки в тексте исправила я:|: Перевод безобразный, но смысл более-менее правильный.

13. Cheese_and_Owl
    Благодарности:
    1

Cheese_and_Owl

Участник

Cheese_and_Owl

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Мне отдали денежное дерево, оно большое, но крона у него не сформирована. Ветки очень длинные и больше основного ствола, большое количество воздушных корней. Листья мелкие и безжизненные. Подскажите, пожалуйста, какой уход ему нужен, и стоит ли сейчас формировать крону, срезать эти длинные ветки?
    IMG_20161022_160525.jpg IMG_20161022_160551.jpg

14. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Увы, именно это свидетельствует о том, что вообще не работают проводящие питание ткани. Отсюда и безжизненность, и мельчание листьев. Есть ли возможность реанимировать растение, не знаю. Можно попробовать, если готовы работать над её воскрешением.
    1) Пересадить в чистый песок с разрыхлителями, никакого питательного грунта!
    2) Поливать только очень мягкой подкисленной водой всегда! Никогда не поливать просто отстоянной водопроводной водой без подкисления. Лучше найдите гуматы с микроэлементами. У меня не готовый раствор, а густую суспензию из п/э пакета переносила в банки - бутылки, растворяя в водопроводной воде. Вот этот раствор буквально капаю в мягкую поливную воду. Количества минералов даже такого раствора хватает. Хотя вначале бы я поливала только мягкой водой, чтобы смыть защелоченные ткани. Много гуматов не добавляйте никогда! Для этих растений всё много всегда приводит к их гибели. Кроме синего света.
    3) Я бы попыталась сохранить основной ствол, как описала выше. Обрезала бы все вытянувшиеся стволы с листьями. Если желаете, можете оставить несколько черенков. Я бы выкинула, слишком вытянувшиеся:no:
    4) Найдите светильник или светодиодную ленту из только синих СД. Пусть он будет самый слабый, потому что для хорошей жизни такого света много не надо. Я подаю 0.13 А тока на свой светильник. Другие лампы не рекомендую.
    5) В зимнее время сейчас пока сильно не замораживайте, держите в пределах +16 - +20. Пока не очистится, не стоит устраивать сильный перепады температур. Но по ночам похолоднее, днём потеплее. Когда очистится, когда начнёт расти, тогда ночные температуры можно снижать до +5, а когда совсем будет хороша, то легко до -2, а летом днём легко выдержит и +50.
    6) pH поливной воды никогда не должен быть ниже 5.5 и выше 6.5. Даже когда выздоровеет.

Дальнейшее содержание зависит от места, где вы проживаете:|: Потому что я у себя содержу так, как требуют эти растения в моих условиях.

15. Cheese_and_Owl
    Благодарности:
    1

Cheese_and_Owl

Участник

Cheese_and_Owl

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ!
    Я конечно не ожидала такого масштаба работы:ogo:
    Я начинающий "цветовод", поэтому извините за элементарные вопросы. Песок смешать с чем-то типа перлита? Воду можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой? Про гуматы ушла читать в интернет, ибо слово для меня неизведанное:)]