1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Толстянка / Крассула ("Денежное дерево")

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Фейская Фея, 11.08.10.

1. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да. Только не с вермикулитом. Я предпочитаю мелкий керамзит, который не для дренажа. Он и дешевле, и лучше имхо.
    Соком никогда не пробовала. Купила 10г кислоты в пакетике лет n назад, ещё не закончился :) Нужно-то всего на кончике ножа на 1 л воды
    ну и не парьтесь! ;) Нет и не надо. Для очищения сосудов пока сойдёт очень мягкая подкисленная вода. Только когда начнёт нормально расти, не отращивая воздушных корней, все листья станут налитыми с хорошим тургором, перестанут опадать от небольшого прикосновения и будут держаться даже при падении, тогда и нужно будет добавлять питания. Если нет возможности специально умягчать воду, можно поливать кипячёной водой. Обычно хватает полугода для выздоровления. Как раз летом в грунт можно будет добавить немного листового компоста, даже просто подсыпать сверху. Но поливать всегда только подкисленной водой! Тут альтернативы нет, иначе опять вернётесь к тому, с чего начинали - к плачевному состоянию.

2. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти деревце толстянки с полностью отгнившими корнями? Есть толстянка высотой около метра. Из-за неправильного ухода, полностью сгнила корневая и даже часть ствола потемнела внутри... Я срезал ствол на несколько колец от корня, до более менее сносной части и оставил срез сушиться. Ствол в диаметре сантиметров 5-7... Деревцу говорят лет 15 а может и 20... Я подготовил грунт - немного суглинка, много песка, и чуток торфа. Хотя теперь перечитал тему и понял что торф был лишнем... Возьму снова еще меньше суглинка и больше песка, много песка, что делать дальше? Просто воткнуть в эту смесь толстянку? Увлажнить смесь надо? Она сейчас чуток влажная, но не мокрая, в ком не сожмешь - рассыпается... Или в воду поставить толстянку на время? Хотя пишут некоторые что в воде сгниет! Как быть, подскажите...

3. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Delarante, теоретически возможно. Я бы предложила такую последовательность действий:
    1) Суглинок очень твёрдый? Можно из влажного слепить не только колбаску, но и кольцо? Я отказалась от суглинка, никакое количество песка не спасает от окаменения после полива. Трудно найти лёгкий огородный грунт (компост, перегной)? Я предпочитаю компост вместо торфа. Но можно и торф использовать, если он не использованный, имеет кислую реакцию.
    2) Пусть лежит сохнет на воздухе минимум неделю, можно и больше, пока не сделаете грунт для укоренения. Чем больше высохнет, тем быстрей укоренится. Отвалится лишь то, что уже не спасти. Я один черенок через 10 месяцев укоренила, сейчас нормально растёт. Могу отрезать и бросить в не прозрачный бумажный стакан, особенно летом в жару, и забыть до осени. Летом всё равно не укореняются, смысла нет сажать и искать для них прохладу. Так и валяются до трёх месяцев, корни отращивают. Тогда и сажаю.
    3) Для укоренения вашего растения нужен не питательный грунт, просто песок (супесь) с разрыхлителями (мелкий керамзит любого размера, галька до 5мм).
    Знаете, почему ваша толстянка потеряла корни у прежних хозяев? Потому что поливали отстоянной водопроводной водой. Какая она обычно бывает, писала выше. Постепенно грунт защелачивается, минерализуется. Далее в таком грунте всё происходит по закону осмоса: сильно минерализованный грунт начинает высасывать воду из самого растения, в первую очередь, из корней (вода в сообщающихся сосудах переходит туда, где больше солей). Даже стоя в влажном грунте, растение начинает сохнуть, корни отваливаются. Действие бактерий уже вторично.
    4) Т. к. ваша толстянка уже перекормлена выше крыши, пока никакого питания ни в грунте, ни с поливом! Поливная вода должна быть мягкой (если нет возможности фильтровать, тогда кипячёная подкисленная вода комн. температуры). При укоренении я поливаю часто, но мало, чтобы верхний слой был постоянно чуть-чуть влажный.
    5) Свет при укоренении не должен быть яркий. Лучше всего подходит слабая люминесцентная лампа с холодным белым светом 6400К. Светодиодную, особенно белую бытовую, ни в коем случае! Когда укоренится, тогда и надо яркую подсветку с преобладанием синего света.
    6) Температура пока тоже не должна быть сильно высокой, в среднем +20 +-2 градуса. Перекормленное растение более высокие и более низкие температуры может не выдержать и сгнить.

Когда укоренится, не ранее, чем через полгода, можно сверх песчаного грунта подсыпать тонким слоем вашего торфа, лучше компоста. Вместо удобрения. И делать это регулярно и постоянно. При поливе питательные вещества будут растворяться и питать растение. Не растворимые в воде удобрения не рекомендую, если нет опыта.

Вообще толстянки - не болотные растения. Они в природе растут в полупустынных районах с зимними дождями. Но очень живучие, что могут в принципе выдержать избыток влаги при не высоких температурах, если не перекормлены. Но это - не ваш случай. Это мои могут выдержать и -4 во влажном грунте, и без полива месяц.

4. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @низяа, спасибо большое за такой развернутый ответ! Скажите пожалуйста, после среза нескольких колец от низа ствола я всё же наблюдаю некоторые черные волокна в срезе. Дальше резать ствол так жалко... Есть ли вероятность что деревце победит эту черноту? Или оно будет гнить дальше при любом раскладе? Я боюсь что эти черные волокна идут до самого верха и я просто покрамсаю большое деревце на куски и в итоге выброшу

5. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Точно не отвечу на такой вопрос. Можно надеяться на живучесть растения и оставить. У меня, пока опыта не было, тоже гнили в торфе толстянки. Отрезала по минимуму и сажала, даже особо не просушив.

6. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    А, знаете, у меня ветка отломилась от дерева и я взяла просто в стакан с водой положила, так сказать проэкспериментировать и она не то что прет, а такая хорошая и корнищи жирные, мощные.

7. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    попробуйте летом в жару такое проделать :) В ЮАР зимой дожди тоже по несколько дней подряд идут. И толстянки нормально переносят их. Если пересадку из воды в грунт нормально перенесёт, тогда и сможете ещё больше радоваться. Не вангую, но выросшие в воде корни по структуре отличаются, нежнее, что ли. Лапшин так утверждает.

8. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Я тоже несколько раз укореняла толстянку в воде - так получилось, что в тот момент субстрата не оказалось под рукой. Тоже все укоренилось без проблем, при пересадке в грунт проблем не возникло. Использую грунт для саккулентов, чаще всего есть в продаже грунт для кактусов, его и беру. Самое главное, чтобы в нижней части горшка был хороший дренаж. Для взрослого дерева дренаж должен быть 5-8 см, тогда корни подгнивать не будут, Так как толстянка относится к саккулентовым, ее листья очень долго сохраняют влагу, поэтому поливать ее не надо часто (отличное дерево для ленивых или часто отсутствующих). Она прекрасно перенесет отсутствие полива даже в течении 2-3 недель. Впрочем, летом я ее поливаю раз в неделю примерно. Особенной потребности в удобрении у нее нет, я подкармливаю ее дважды только в весенне-летний период, т. е в фазе наиболее акиивного роста. Кстати, размножать толокнянку можно и просто оторванными с пяточкой листиками (предварительно 2-3 дня подсушить), посадив или просто положив их на грунт, в светлом месте, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Размножать черенками и листиками толокнянку лучше всего ранней весной. Листьям для укоренения потребуется времени побольше - примерно 5-8 недель

Вот сфотала свою. Ей примерно лет 7-8. Стоит в юго- восточной комнате, но от окна метрах в трех, т. е прямые солнечные лучи не ловит. В феврале хочу ее слегка почикать. Стали появляться свежие листики. Вообще, деревце очень легкое в уходе, верно говорят - для ленивых как раз то, что нужно
    Немного света не хватает 20170116_120017.jpg
    20170116_120202.jpg 20170116_120122.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.06.24
  9. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Ollsa, у вас на фото не толстянка. Не знаю, что, но не суккулент. Такое растение наверняка можно укоренять в воде.
    Вот так выглядит обычная толстянка овата
    DSC01813.JPG DSC01844.JPG
    Это природный вид Крассула овата. Именно это растение вымахало размером с лошадь, пришлось распрощаться. Отдала подруге, у неё подоконники пустые.

У природной оваты есть другая разновидность, не с овальными, а с заострёнными листьями - обликва
    DSC07107.JPG

У Крассулы есть ещё один природный вид - Крассула древовидная
    DSC08330.JPG

И подвид древовидной - ундулатифолия, т. е. с волнистыми листьями, которая бывает двух разновидностей. У одной - листья заострённые волнистые, у другой - овальные, волнистые края листьев
    DSC08322.JPG DSC06125.JPG
    Заметила такую особенность: если разновидности с овальными и заострёнными листьями получают много органического и минерального питания, становятся одинаковыми - с заострёнными листьями. И уже не отличить эти разновидности :(
    Сортов, выведенных искусственно, сейчас более 20. Самый возрастной сорт, наверное, овата Хаммельс Сансет. У данного сорта легко розовеют листья при содержании в бедном грунте при лёгком понижении температуры, а при высоких температурах листья становятся почти золотыми. Самыми ценными, конечно, являются вариегатные (пестролистные) сорта. Более известны с заострёнными листьями (овата обликва) Триколор, Солана и Хаммельс Гоуст с овальными листьями. Менее известны и менее распространены в России вариегаты с овальными листьями: Лютеа, Альба, Бьюти Ритёрн. Есть сорта овата с маленькими листьями (миноры) не только с зелёными листьями, но и вариегаты, и монстрозные сорта + их вариегаты. Древовидные сорта и гибриды тоже зелёные и пестролистные бывают. Есть ещё кристатные формы и формы с политомией.

10. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    В наших магазинах в этом году полно Хаммельс Сансет и Ред Хорн Три.
    DSC02996.JPG DSC03377.JPG DSC02994.JPG DSC03385.JPG
    В магазинах в очень питательном грунте они просто скучно зелёные:(

11. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Добрый день! Заболело мое денежное дерево..начало сбрасывать листики..сначала они желтеют и потом опадают...я уже его и цирконом пролила и марганцовкой..поливаю раз в 2 недели. Поменяла горшок на бОльший и землю для пальм новую купила. Пересадила...2 недели была в отпуске..приехали и вот что под ним нашла..что делать? как лечить?

20170623_215751.jpg 20170623_215807.jpg 20170623_215758.jpg

12. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @TatianaNat, какой водой поливаете? Ощущение, что страдает от перекорма, а не от количества полива. У нас жара, вынуждена раз в 2 дня поливать. Если до 5 дней не полью, то такие засохшие листья опадают. Только у моих нет такого почернения. Чернение свойственно при избытке питания.

13. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    да обычной водой..отстоенной из под крана..ничем не кормим больше, может им как то поменять совсем совсем грунт? только как корни вот от грунта старого освободить не знаю...там же большие уже..оплетены вовсю

14. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Водопроводная вода априори жёсткая и щелочная. У толстянок обмен веществ такой, что такая вода не для них. Если недавно пересадили в новый кислый грунт, он ещё не минерализован и не защелочен. Только грунт сильно питательный. Поэтому толстянка из-за избытка питания отращивает новые побеги, скидывая листья. Но хватает ли света, чтобы отросли побеги? Судя по чёрным пятнам на листьях, из-за жёсткой воды забиваются проводящие питание ткани в ваших условиях. Плюс болячки в сверхпитательном грунте, ведь такое количество толстянке никогда не усвоить. Было бы много света, может, и успевала бы.
    Так чего насиловать растение? Не проще ли держать в менее питательном грунте и поливать мягкой водой? Хотя бы кипячёной? Ещё лучше эту кипячёную воду чуть подкислять. При pH не ниже 5.5 и не выше 6.5 у них лучше усваивается питание.
    @TatianaNat, это у вас случайно не Хаммельс Сансет? Не магазинное?

15. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    спасибо большое! вроде на балконе на солнечной стороне ей действительно получше стало..вчера не было ни листочка. Хотим второй горшок пересадить - какую лучше землю посоветуете? поливать теперь будем кипяченой водой..она у нас у кого то сворованная - не покупали, поэтому сорт не знаю..могу сфотографировать ее целиком если нужно