1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заканчиваю строить рубленную баню 5x5

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Fad, 14.02.11.

1. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Классика без вагонки. Конечно красиво смотрится девушка на картинке. Но в парилке лучше просто попариться.

Fad, с увлечением прочитал всю тему. Сам помышляю строить баню на своём участке. Имею сейчас баню в подвале, закованную в бетон. Не устраивает она меня, хотя 40 лет этой бане. Печек шесть наверное поменялось. Были и кирпичные и металлические. Сейчас стоит самоделка из металла, безколосниковая - глубина 80 см, а ширина 50 см. Каменка небольшая, как бы в коробке по центру топки. Дым огибает эту коробку сзади и с боков, проходит над коробкой, а сверху бак с водой. Зато кирпичный дымоход аж десять метров, через весь дом проходит.

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    ой а я не не в курсе , в командировке. по стране размазан...
    Natali склонив голову прошу великодушно простить меня, если обидел вас неудачной шуткой, яж не со зла. на самом деле сердце кровью обливалось когда видел ваши мучения выбора а потом неподдельная радость ... во всех ветках;)
    Простите еще раз! надеюсь вы поняли мой юмор:|:

3. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Да ладно:|: Про 15 веток конечно подумала всерйоз...
    Нет,Fad, не так ответил или не так понял. Вижу фото:бревно и по нему вертикально бруски.Так? по ним шла фольга? Если так,то почему нельзя было фольгу прямо по бревну,потом брусок для зазора и потом вагонку?
    Вот пристала...:faq:

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    можно еще раз встряну? По бревну удобнее сначала бруски, бревно не ровное и в некоторые из бревен придется "утапливать" бруски, а если по бревну фольга то тогда такой вариант никак..
    ИМХО идея и вопрос про про отражение тепла и зазор между фольгой и вагонкой (к примеру) сильно преувеличены..
    Сорри еще раз

5. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    С этим ясно,не подумала.Спасибо
    А вот тут ,пожалуйста,для блондинки:|:что-что-что Вы имели ввиду? И хотелось бы услышать ответ на мой вопрос конкретнее?правильно я излагаю "пирог" в своей голове? К тому же тему читают многие и такой вопрос наверно не только у меня.:flag:

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    дело в том, что я противник обшивания парилки чем либо. ИМХО только бревно, отшлифованное, если хотите, красиво с валиком проконопаченное. наверное это личное, вся вагонка ассоциируется только с сауной..
    а имел ввиду я споры, когда кто то советует что обязателен зазор между фольгой и вагонкой (10-20мм для отражения тепла обратно к вагонке от фольги), кто то советует не делать зазор, типо фигня все это. ИМХО считаю,что зазор если и нужен, то только в целях вентиляции и просушки обратной стороны вагонки после продцедур (типа конденсат на ней и т.п.) По зазору бы теплотехников профессионалов послушать или ткните меня в ссылку где они об этом говорят. Таким образом, учитывая мои предпочтения делать утепленный пирог только в каракасной стене (между парной и КО а там у меня шпунт толстый а не вагонка, шпунту зазор и конденсат пофиг) , и в потолке (а там самая высокая температура, высыхает в первую очередь), считаю что зазор вовсе не обязателен, особенно когда стоит вопрос лишних 5ти сантиметров парилки. У себя естественно зазоры не делал. Кстати конструктивно мне так было проще. На потолке у меня блокхаус и утеплитель положил прямо на фольгу прижатую к блокхаусу тем самым съэкономил на черновом потолке..
    Не агитирую всех делать без зазора, но рекомендую особо не загоняться делать зазор или нет. Есть возможность - сделали, нет возможности и переживать нечего, колхозим без зазора

7. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Обшивать буду только парную-боюсь,что в зимний период долго будет прогреваться массив бревна,а при "прохладных" стенах баня уже не та.А вагонка перед фольгой прогревается быстро.А потолок планирую сделать так же,только вместо блок-хауса изгаюсь кое-что интересное;)

8. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Сруб без вагонки у меня в КО будет. В моечной не желательно открытый сруб, брызги в щели в срубе могут попасть.

А что именно не нравиться в баньке?

Тоже по этим соображениям обшил сруб. Топить 4 часа не охота!

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    а вот когда будет массив долго прогреваться тогда и обошьете;)
    а блокхаус у мну осиновый, у нас из толстого лиственного только палки на полки, а потолок из них дороже всего сруба выйдет. искал осину или березу но не нашел. Позже нашел осиновую имитацию бруса. но там толщина как у блокхауса.

10. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Аргументы сильные! 5 см и несколько дюймовок. Для себя в стройке применяю правило.. "Каждое кроилово приводит к попадалову".

Я например в процессе стройки пару раз случайно вступал на черновой пол с уложенным утеплителем. Если бы была бы только вагонка, принимали бы меня на первом этаже! Это я к чему! Строить по технологии всегда дешевле в итоге! Иногда даже не подозреваешь какие подводные камни могут быть у нестандартных решений.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    А пробовали топить этот же сруб этой же печью без обшивки? Чтоб не голословно а с фактами говорить? И откуда такие цифры про 4 часа. У меня у шуряка банька в деревне (просто совсем недавно в ней опять был) - сруб сосновый. зимой топит неторопясь 2,5 3 часа (3 охапки дров), так это реально не торопясь. так там каменка которую прогреть надо кубометр камней в решетке. У друга на даче сруб березовый. печь обычная из трубы с открытой каменкой, 3 часа зимой максимум. не намного дольше чем летом...

12. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Можно и так! Но между фольгой и срубом не помещает вентзазор! Дерево любит вентиляцию. Да и воздушная прослойка не лишняя для тепла. Вспомните двух и трехкамерные стеклопакеты.

Парилку с фольгой и вагонкой можно нагреть за 1 час - 1.5 часа! Разница почти два раза. Физику не обманешь!

Я тоже люблю срубы. Но практичность победила! Ну нет у меня времени долго готовить баньку.

Хотя мечтаю о баньку из сруба да по черному на берегу реки сделать на заимке!
    Но боюсь спалят её...

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    а в чем нестандартность то? в том что чернового потолка нет? Так его9черновой потолок) придумали только с появлением вагонки в бане. точнее в сауне. в 80-90х...(примерно, не силен в датах). До этого всегда были доски они же чистовой, на них разные природные утеплители (не будем обсуждать дело прошлое). Я вот разок-два наступил на свой блокхаус, нихрена ему не случилось. А так с таким подходом как говорится "сдуру..(с)". Повторюсь. я не про вагонку, на нее утеплитель не положишь, я про боле толстые вещи. А про 5 см. У меня парная по одному размеру и там же полок - 2 метра, мне 5 см очень не помешали. Пр высоту парной (2.1 у меня) анологично. как технарь уверяю, что разумное и взвешенное творчество и нестандартность редко кому вредила... ИМХО.
    А вообще я же не запрещаю, делайте как все, вагоночку-солому красивенькую липовую, полкИ из дощечек, пол с кафелем как в туалете и т.п.
    никого не хочу обидеть. все ИМХО, раз уш зашел разговор
    пс. стеклопакеты в отличие от обшивки бани герметичные. если каким то образом сделать полость за вагонкой герметичной... то о какой вентиляции дерева может идти речь. так что мухи отдельно, котлеты отдельно
    пс2 я еще согласен в КО стены под вагонку, там долго надо сохранять температуру в помещении малыми затратами. А в парной вопрос потерь тепла через сруб (конопатка качественная естественно нужна) это вопрос лишних 2х поленьев.
    пс3 Про 4 часа и 1,5-2 часа откуда цифры? озвучьте источник, что бы я поверил и не сомневался. я ведь не зря спросил об этом ранее, топили ли вы двумя способами что бы сравнивать? а так.. сплетни все (сорри, просто у нас тут 2/3 советов на нашем форуме - бабушка на двое сказала)

14. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Понял вас. В целом согласен про массив дерева! Это лучше для русской бани. Я к сожалению осинового блокхауса не видел. Поэтому и делал черновой. Кстати липовая вагонка у меня достаточно толстая, так как она у меня евро.

Про пакеты, пример может и не совсем корректный. Но возьмем к примеру старые двухстворчатые окна. Герметичности там нет, а тепло держат!

Сравниваю две бани в которых парюсь, одна стоит у друга обшита вагонкой стоит печка теплодар в кирпичном экране. Вторая у бати в деревне. Осиновый сруб с КП с черной каменкой. По сути два антипода русская сауна и классическая русская баня с массивными полками из двух осиновых досок, потолок из шпунта.

Цифры соответственно из практики, а не от бабушек! В итоге по сумме баллов победила русская сауна. Учитывалось: скорость протопки, количество дров, качество пара. Качество пара в классике получше, но в остальном классика проигрывает! Растопить кирпичную печь в морозы, тот еще секс. Обычно её рвет после этого не слабо.

В итоге мой выбор русская сауна, пока выводы делать рано. На новый год будет тест драйв, там и посмотрим.

15. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Нет,ребята,не надо утрировать. Вагонка не такая уж плохая вещь,у нас ее делают из разного дерева,разной ширины и даже профиля,так что можно сделать очень красиво-в полоску,например. Но целью обшива парилки прежде всего является закрыть сосновый сруб! Не хочеться мне лет несколько наблюдать смолу на стенах и потолке. Да и бревно 22-не самый теплый вариант.Если бы начинала заново,то поискала бы лиственный сруб и толстое дерево.Но тут еще надо рубщиков хороших,а то треугольный паз в 7-10см пилой сговняет самое толстое и шикарное дерево. Лучше всего сделано то,что делал сам и для себя.Но не все можно сделать самим,во свяком случае нам.И так над всеми строителями стоишь надзирателем,а то те еще работники-не себе же. С кроиловом на попадалово согласна,это такой закон подлости.А экспериментировать без обшивки-так потом сложнее будет обшивать.Может не сточки зрения трудоемкости,а скорее неудобств:сначала создали интеррьерчик,красоту и удобства,а потом придется все выносить,снимать и пылить резкой вагонки пр.Уж разводить грязь так один раз.А в кафеле на полу с теплым полом не вижу ничего плохого.Тем более,что есть плитка в профилем дерева,матовыя 30*60 и меньше например,темного и светлого цвета,выложить можно как паркет-смотрится просто великолепно.Это мы точно будем делать сами и уж поизгаляемся.Да и не все деревянное в бане практично.Абсолютная классика-хорошо,но и практичность должна быть,просто она во все времена разная.А что занчит "наступать на вагонку или блокхаус"? Это сверху что ли? Если так,то на чердаке мы собираемся на утеплитель положить мембрану и бросить доску,дюймовку,например.И потом уже ходить.Так будет просто холодный чердак и все.